Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
ua1ner
|
Заголовок сообщения: Re: Телескопическая мачта с лебёдкой.Нужна помощь. Добавлено: Чт 11 июл 2013 18:21 |
|
|
UA1AAP писал(а): В этой конструкции один трос, там хитрая система блочных передач, без чертежей не поймёте.... Вы неправы,в этой мачте для каждого колена свой трос и там все элементарно просто.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AAP
|
Заголовок сообщения: Re: Телескопическая мачта с лебёдкой.Нужна помощь. Добавлено: Чт 11 июл 2013 18:23 |
|
Зарегистрирован: Вт 04 май 2010 00:00 Сообщений: 1095 Откуда: Санкт-Петербург, Осиновая роща
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1ner
|
Заголовок сообщения: Re: Телескопическая мачта с лебёдкой.Нужна помощь. Добавлено: Чт 11 июл 2013 18:45 |
|
|
Вот нашел в траве в своем огороде.Есть мачта у нее три колена,дальше у меня отпилено,видно такая труба была нужна,остальные надо поискать.
Вложения: |

DCAM0050.jpg [ 201.88 Кб | Просмотров: 12567 ]
|

DCAM0051.jpg [ 229.71 Кб | Просмотров: 12567 ]
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Телескопическая мачта с лебёдкой.Нужна помощь. Добавлено: Чт 11 июл 2013 18:47 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Как и предполагал, в самом начале темы, и добивался от автора фото, здесь у Вас 2 диаметра тросов. На барабане должен быть 8мм. Его как понял Вы его не обнаружили.  Нашли на месте ему неудачную подмену - трос шестерку, а родного восьмерки нет! В барабане у всех лебедок этого типа всегда трос на порядок толще, чем в звеньях. Трос шестерка в каждом колене свой. У меня их тоже есть десяток. Точную длину колена сообщите. Возможно мои подойдут. Но эти тросы у Вас целы, как Вы сказали. А вот восьмерку на барабан ищите. Был и он в наличии у меня, проверю и сообщу. Трос в лебедке порвался при заклинивании, потому, что стояла подмена восьми на шесть. Родной восьмерку в барабане невозможно порвать даже трактором! Но ... раз порвался слабый случайный трос, возможно тем самым он спас от повреждения вал барабана. Тщательно проверьте Вал на срыв в пазе тела вала шпонки, которой фиксируется барабан, на скручивание самого вала, на деформацию его по краях перед точками входа во втулки кожуха... Никак не может он при таких перегрузках остаться невредимым. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1ner
|
Заголовок сообщения: Re: Телескопическая мачта с лебёдкой.Нужна помощь. Добавлено: Чт 11 июл 2013 19:19 |
|
|
На барабан трос диаметром 6.5 мм,на коленьях 4.5 мм.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Телескопическая мачта с лебёдкой.Нужна помощь. Добавлено: Чт 11 июл 2013 20:54 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Cнял крышку кожуха с имеющейся на даче резервной лебедки. В моем варианте диаметр тороса в барабане 8 мм. И это при мачте с 6-ю выдвижными звеньями. Итого внешний стакан с лебедкой - 2,5 м плюс 6х2 м равно 12 м,а всего мой телескоп 14,5 м. В звеньях действительно диаметр троса 4,5 мм и у меня.
При Вашем количестве звеньев - 8, трос в барабане 6,0 или 6,5 не годится для надежной и безопасной (телескопы в аварийном режиме складываются в доли секунды со всем что там на верху) работы ...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
SSB
|
Заголовок сообщения: Re: Телескопическая мачта с лебёдкой.Нужна помощь. Добавлено: Чт 11 июл 2013 21:14 |
|
|
ua1ner писал(а): Вот нашел в траве в своем огороде.Есть мачта у нее три колена,дальше у меня отпилено,видно такая труба была нужна,остальные надо поискать. Редуктор на основном колене остался, возможно запас не помешал?! R1CN писал(а): Cнял крышку кожуха с имеющейся на даче резервной лебедки. В моем варианте диаметр тороса в барабане 8 мм. И это при мачте с 6-ю выдвижными звеньями. Итого внешний стакан с лебедкой - 2,5 м плюс 6х2 м равно 12 м,а всего мой телескоп 14,5 м. В звеньях действительно диаметр троса 4,5 мм и у меня. При Вашем количестве звеньев - 8, трос в барабане 6,0 или 6,5 не годится для надежной и безопасной (телескопы в аварийном режиме складываются в доли секунды со всем что там на верху) работы ... Данный телескоп ~16метров, основное колено диаметр 130мм, последнее диаметр 40мм, всего колен включая не подвижные 9. Редуктор открывал и держа в руках вращал рукоять, ничего при этом не заедало, как жаль негде посмотреть-сравнить и убедиться действует всё правильно.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1ner
|
Заголовок сообщения: Re: Телескопическая мачта с лебёдкой.Нужна помощь. Добавлено: Чт 11 июл 2013 21:31 |
|
|
Незнаю что за телескоп у CN,но на всех телескопах диаметр троса 6.5мм,для того чтобы он свободно проходил между стенками первого колена, да и куда толще то,у меня на унже 10 секций,редуктор П10,ант 4эл трайбендер на кв и 17в2 на укв,на лебедке подъемника стоит родной трос 6 мм и всю эту махину свободно поднимаю и опукаю,а тут каких то шесть или девять дюралевых колен.Да падают они прекрасно,но только в том случае,если мачта дошла до упора,а боец продолжает поднимать или сорвет направляющюю и трос заклинит и порветься,зрелище конечно приятное,но лучьше его неиспытывать.По поводу троса,трос должен быть элластичным,что бы он свободно ходил по направляющим,а при жестком тросе произойдет тоже самое,что и произошло у вас.Были бы вы рядышком,я бы вас снабдил всем,что надо для нормального востановления мачты.А так увы?!Помочь могу только советом.А масса поднимаего груза,никак независит от диаметра троса, а зависит от количества колен на мачте.Сейчас вышел посмотрел,у меня на одном телескопе стоит трос пятерка и ничего,сколько лет стоит и чего только на ней нестояла,сейчас правда на нем стоит антенна Даймонд F22 на двойку.Так что ремонтируйте спокойно,разбирайте и ничего небойтесь,все ремонтируемо.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
SSB
|
Заголовок сообщения: Re: Телескопическая мачта с лебёдкой.Нужна помощь. Добавлено: Пт 12 июл 2013 15:35 |
|
|
R1CN писал(а): Тщательно проверьте Вал на срыв в пазе тела вала шпонки, которой фиксируется барабан, на скручивание самого вала, на деформацию его по краях перед точками входа во втулки кожуха... Никак не может он при таких перегрузках остаться невредимым.  Так понимаю особое внимание уделить состоянию вала выделенного красной рамкой? Вал с храпавиком(зелёная рамка) не страдает от аварийных ситуаций, проверять особо тщательно нужно? Вложение:
machta.jpeg [ 97.91 Кб | Просмотров: 12471 ]
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Телескопическая мачта с лебёдкой.Нужна помощь. Добавлено: Пт 12 июл 2013 17:23 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Что в красной рамке об этом я и говорю. Проверить все : посадку барабана, паз на валу, шпонку и сам вал ... И все же, как порван трос барабана, смещенный разрыв нитей, косой срез, пережеван... ? Примерно, ведь, можно визуально определить по расстоянию разрыва от начала троса, при осмотре его, где была в барабане точка перенапряжения, где и как произошел разрыв. По середине в начале намотки, в конце, в 2-х точках разделки троса (самое начало и конец)? Он весь у Вас со всеми обрывками есть или что то утрачено? Фото дайте всех обрывков и остатков. Думается , все же, при таком далеком, правда, рассмотрении Вашего фото вскрытого редуктора, что вал если и пострадал, то незначительно. Как и говорилось выше, разрыв нештатного троса спас вал от серьезных повреждений... Раз вскрыли все, проверить обозначенное и в зеленой рамке тоже нужно (храповик, собачка или защелка, пружина ...)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
SSB
|
Заголовок сообщения: Re: Телескопическая мачта с лебёдкой.Нужна помощь. Добавлено: Вс 14 июл 2013 00:26 |
|
|
Всё начально осмотрел, удалось извлечь первое колено - трос от лебедки закусило у ролика на торце 2-го. Сейчас заметил не родную заделку коуша неподвижного конца троса лебёдки, как должен(чем) фиксироваться конец троса на барабане?! Вал барабан не подреждён, проворачивается в подшипниках скольжения с небольшим усилием, шпонка похоже не сорвана.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Телескопическая мачта с лебёдкой.Нужна помощь. Добавлено: Вс 14 июл 2013 20:49 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Отвечаю и показываю ... Неужели Вы еще не поняли что запчастей здесь для Вашего и 2-х моих ныне работающих агрегатов тьма, как у дурака махорки! Прикрепляю фото крепления троса в барабане,Все очень просто!!! Там же найдете и ЗИПовский мой запас необходимых тросов в звенья и барабан. В звенья тросы готовые. Дайте длину Ваших, измерю свои, но они легко укорачиваются и легко, если знаете как, разделываются с одного конца под нужный размер. Барабанный трос родной готовый тоже есть и запас бухта на фото видна длиной 10.0 м.
Вложения: |

DSCN2703.JPG [ 183.08 Кб | Просмотров: 12388 ]
|

DSCN2702.JPG [ 185.27 Кб | Просмотров: 12388 ]
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
SSB
|
Заголовок сообщения: Re: Телескопическая мачта с лебёдкой.Нужна помощь. Добавлено: Вс 14 июл 2013 22:13 |
|
|
R1CN писал(а): Отвечаю и показываю ... Неужели Вы еще не поняли что запчастей здесь для Вашего и 2-х моих ныне работающих агрегатов тьма, как у дурака махорки! Прикрепляю фото крепления троса в барабане,Все очень просто!!! Там же найдете и ЗИПовский мой запас необходимых тросов в звенья и барабан. В звенья тросы готовые. Дайте длину Ваших, измерю свои, но они легко укорачиваются и легко, если знаете как, разделываются с одного конца под нужный размер. Барабанный трос родной готовый тоже есть и запас бухта на фото видна длиной 10.0 м. Огромное человеческое спасибо и безмерная благодарность R1CN!Всё наглядно и подробно показано, но имеется небольшой вопрос по методике разделки под петли концов троса(вплетание или зажим), т.е. как правильно делать? Ещё как правильно должен проходить трос через систему роликов? Какой длины надо делать барабанный трос на лебедке, должен быть запас и т.д.? Пока только перевёз и начал разбирать, на верхних коленьях проблем не наблюдаю, необходимо смазать и пока всё.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Телескопическая мачта с лебёдкой.Нужна помощь. Добавлено: Вс 14 июл 2013 22:34 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Правильнее и технологичнее всего, конечно, вплетать, делать обмотку поверх вплетения из 10-15 виточков вязального провода и все пропаять. На фото же это хорошо видно. Вариант моей разделки-заделки петлевого окончания троса барабанного там же на фото показан. Увеличьте и будет видно. Опрессовка трубкой без пропайки, как в звеньевых тросах, здесь не годится. Мой вариант исправно служит почти четверть века. И, конечно, он не единственный, есть и еще варианты ... У нас разные телескопы, видимо длины звеньевых тросов и барабанного различны. Как проходит трос по роликам писать долго и сложно. Попробую найти ссылку и чертеж изделия в разрезе. Кстати это все было здесь подробно на сайте, может быть кто вспомнит, где это. Давайте здесь пороемся в архиве тем на форумах , кто первый найдет! 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Телескопическая мачта с лебёдкой.Нужна помощь. Добавлено: Пн 15 июл 2013 18:05 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Пока мы ищем тему и инфо о этих телескопа и чертежи здесь на сайте, пока Вам для начала попробую изобразить ответ на Ваш вопрос на ... пальцах! - Берете стандартный не поврежденный трос от звена. - Находите его середину. - Середину троса подносите к торцу звена снизу, вставляете ее под спецшайбу с боковым вырезом под выход троса и зажимаете шайбу болтом. - полученные 2 части троса прокладываете вверх по телу звена, огибаете 2 ролика в кожухе этого звена, вставляете звено в находящееся ниже его звено (откуда оно выходит) и крепите оба конца троса к сквозной шпильке резьбовой, находящейся в кожухе находящегося ниже звена. Одна часть троса на один конец шпильки, вторая на другой конец шпильки ... И так с каждым тросом каждого звена ...  Желаю успеха. Терпение и труд все перетрут (но только не правильно уложенный трос!  ).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |