Радиолюбители Санкт-Петербурга
  Логин: Пароль:
  Главная  Галерея  Форум  Файлы  Регистрация  Забыли пароль?


 Навигация


 Случайное фото

80.png
Фотогалерея


 Кто на сайте

23 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

 Реклама


 Поиск в колбуках





Школа начинающего оператора - ПОВСЕДНЕВНАЯ РАБОТА В ЭФИРЕ ТЕЛЕТАЙПОМ

Итак, телетайп. Вещь, недоступная “простому смертному” пару десятков лет назад, требовавшая, кроме сложного и громоздкого оборудования, еще и особой лицензии, сегодня легко доступна любому радиолюбителю, имеющему компьютер. К тому же для работы телетайпом знания телеграфа не требуется... Итак, у вас есть компьютер со звуковой картой, вы установили телетайпное программное обеспечение. Что дальше? Правильно, слушать, слушать и слушать. День – другой перед монитором компьютера, и вы наберете массу информации, достаточную для самостоятельной работы. Тем не менее, хотим предостеречь вас от трех типичных ошибок начинающих телетайпистов.
Во времена “докомпьютерного” телетайпа настройка приемника точно на частоту телетайпной станции представляла определенную трудность. Поэтому применялся следующий принцип: перед началом передачи информации телетайпная станция передавала серию чередующихся букв R и Y, что практически представляло из себя характерно звучащие чередующиеся посылки попеременно одной и другой частот телетайпного сигнала. Таким образом RYRYRYRY, печатающиеся на ленте приемного телетайпного аппарата, означали точную настройку на частоту корреспондента. Но время прошло, в “компьютерные” времена, со всеми возможными инструментами для настройки типа индикатор-”водопад”, перекрещивающиеся овалы или выводимая при настройке на специальные отметки непосредственная спектрограмма сигнала позволяют настроиться на сигнал практически мгновенно. Потребность в передаче цепочек RYRYRYRY отпала полностью. Поэтому полностью откажитесь от идеи начинать передачу с RYRYRY и просто не обращайте внимание на то, что кто-то еще это делает. Вдумайтесь сами, ведь начиная работать телефоном вы же не считаете “раз-два-три” или не дуете в микрофон при каждой передаче телефоном, и не передаете цепочку букв ЖЖЖ (VVV) и знак раздела при начале передачи телеграфом... Зачем же передавать никому не нужные RYRYRY в начале телетайпной передачи?
Современное программное обеспечение позволяет существенно автоматизировать передачу. Вам нужно только принять и ввести в соответствующие поля позывной корреспондента, его имя, QTH и рапорт, да и то не всегда (программа вводит рапорт сама по умолчанию). Все остальное делают т.н. макросы, в данном случае – команды с предварительно записанной вами информацией. Так вот, начинающему оператору хочется сделать макросы как можно более объемными, вписать в них как можно больше информации, и в результате обычная связь, которая могла бы занять две – три минуты, растягивается на добрых 10 минут, и корреспондент такого начинающего оператора вынужден вычитывать на экране массу вещей, которые не так уж его и интересуют. Так попринимайте телетайпные станции и оцените сами для себя, так ли вам интересно получать от каждого второго корреспондента детальнейшую информацию о том, какой компьютер он использует, с каким объемом памяти и винчестером, монитор производства какой фирмы и с какой диагональю экрана, и пр. В то же время большинству корреспондентов будет достаточно интересно узнать, какое программное обеспечение вы используете и на насколько мощном компьютере, а также (очень коротко) какова у вас аппаратура. Часто телетайписты обмениваются информацией о QTH-локаторах. Поэтому при обычной связи постарайтесь ограничиться блоком информации типа такого:
HELLO DEAR FRIEND
UR RST IS 599 599 599
MY NAME IS ALEX ALEX AND
MY QTH IS MINSK MINSK LOC KO33SV
RUNNING 100 W INTO 3 ELE MONOBANDER AT 20 M UP
SOFTWARE IS MMTTY ON P-3/700 MHZ
HW COPY? BTU

Поверьте, этого будет достаточно. Кроме этого, приготовьте короткие макросы для работы с DX-станциями, типа
XX0DX GA UR 599-599-599 TU 73 DE EU5ZZZ.
Не забывайте, что некоторые DX-станции используют разнос частот. Так что, прежде чем вызывать DX на его частоте, убедитесь, что эта станция не слушает, к примеру, выше (UP).
Вызывая редкую станцию, отрегулируйте свой макрос – буфер таким образом, чтобы он был короче макроса проведения связи, используемого этой станцией. В противном случае вы рискуете никогда не услышать (увидеть на экране) сигнала этого DX, потому что он будет полностью перекрываться вашей собственной более длительной передачей.
Имейте в виду: хорошим тоном считается пообщаться с корреспондентом не только блоками – макросами, но и передавая информацию прямо с клавиатуры, хотя бы частично.
Если вы используете телетайпную программу, базирующуюся на звуковой карте, будьте осторожны при установке уровня сигнала со звуковой карты на вход трансивера. Дело в том, что при росте входного сигнала от нуля до определенного уровня выходной сигнал растет линейно до достижения максимальной мощности передатчика. Если уровень входного сигнала продолжать увеличивать, роста выходной мощности наблюдаться не будет, но при этом появится большое количество побочных продуктов, полоса излучаемого сигнала резко расширится и сигнал начнет создавать очень сильные помехи в широкой полосе частот. Так что убедите себя, что в телетайпе повышение уровня входного сигнала не означает автоматического увеличения уровня излучаемого сигнала, и отрегулируйте свой сигнал для достижения оптимального уровня.
При работе телетайпом и другими цифровыми видами связи, а также в электронной почте в определенных случаях возникает необходимость передачи кирилличных символов латинскими буквами. При этом на практике приходится встречать самые разные комбинации символов, например, V вместо Ж, 4 вместо Ч или C вместо Ц. В то же время существует разработанный механизм, так называемый язык “клер”, специально разработанный для этих целей. В частности, таким образом производился обмен информацией на русском языке между корреспондентами в проводной сети “телекс”, которая не поддерживала кирилличных символов.
Система символов языка “клер” такова:
А – AБ – BВ – V
Г – GД – DЕ – E
Ё – JOЖ – ZHЗ – Z
И – IЙ – JК – K
Л – LМ – MН – N
О – OП – PР – R
С – SТ – TУ – U
Ф – FХ – KHЦ – TS
Ч – CHШ – SHЩ – SCH
Ь – J или `Ы – YЪ – J или `
Э – TЮ – JUЯ –JA
Практически все, о чем мы говорили по отношению к телетайпу, можно отнести также к другим цифровым видам работы, к примеру, PSK31, MFSK16 и пр. Особое замечание: работая MFSK16, избегайте чисто телетайпных поддиапазонов, дабы не создавать помехи телетайпным станциям. Так, в диапазоне 20 м MFSK16 работают в полосе частот 14,072...14,079 МГц. При этом не забывайте, что на шкале трансивера вы можете видеть 14,079 МГц, а ваш сформированный звуковой картой сигнал, находящийся, скажем, на 2 кГц выше несущей, окажется в RTTY DX-участке 20-метрового диапазона. Таким образом, давая общий вызов MFSK16, вы, возможно, сорвете связь с редким DX зовущим его десяткам или сотням телетайпных станций. Чтобы этого не произошло, следите за анализатором спектра вашей программы, который точно укажет вам полосу частот, в которой вы излучаете в данный момент.


 ::  Добавить новость ::  Контакт с автором :: 

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!  Анализ сайта онлайн

Locations of visitors to this page

Сайт Радиолюбители Санкт-Петербурга.
Портал радиолюбителей  радиолюбительские схемы антены QSL бюро дипломы Радиолюбитель Питера электронный журнал радиолюбительские сайты