Радиолюбители Санкт-Петербурга
  Логин: Пароль:
  Главная  Галерея  Форум  Файлы  Регистрация  Забыли пароль?


 Навигация


 Случайное фото

DSC03510.JPG
Фотогалерея


 Кто на сайте

63 гостей и 2 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

 Реклама


 Поиск в колбуках





Соревнования 'охота на лис' - Меры, применяемые для уменьшения ошибок при пеленговании

Поляризационные ошибки. Горизонтальная составляющая поля E может возникнуть на 80- и особенно на 10-метровом диапазонах при плохо проводящей почве, переизлучениях и отражениях. Один из универсальных способов уменьшения ошибки — многократное пеленгование с усреднением. Надо стремиться держать рамочную антенну вертикально или усреднять несколько пеленгов, взятых при разных углах наклона рамки. Знаки ошибки будут разными при разных знаках угла α (см. рис. 7), и при усреднении ошибка может быть существенно снижена. Точные пеленги надо стараться брать на хорошо проводящих влажных глинистых почвах, а рамочную антенну держать ближе к земле. Напряженность вертикальной составляющей поля E не зависит от высоты, особенно на 80-метровом диапазоне. А доля горизонтальной составляющей при уменьшении высоты антенны снижается.

Антенный эффект и инструментальные ошибки. Экранирование рамочной антенны практически устраняет антенный эффект. Однако недостатки конструкции рамки, плохое заземление, недостаточная экранировка и развязка каскадов ВЧ, нерациональный монтаж могут привести к попаданию сигнала в приемник другими (помимо антенны) путями. Результат может быть подобен антенному эффекту: размывание минимумов или излом оси минимумов рамки, асимметрия и изменение формы диаграммы антенны на УКВ. О том, как строить аппаратуру, свободную от этих и подобных недостатков, пойдет речь в разделе о конструировании спортивных приемников.

Переизлучения и отражения. Переизлучателями радиоволн могут быть мачты, провода, деревья, трубы, дома и другие неоднородности на пути распространения радиоволн. Под влиянием поля радиоволны в переизлучателе возникают высокочастотные токи, создающие вторичное поле. Величина ошибки зависит от напряженности вторичного поля. Ошибка тем меньше, чем дальше расположен переизлучатель от пеленгатора. Дальность действия переизлучателей растет с увеличением их размеров. Наибольшие ошибки создают резонансные переизлучатели (заземленный вибратор высотой λ/4, незаземленный длиной λ/2).

При пеленгации рамочной атенной ошибка оказывается меньшей, если переизлучатель находится в одном направлении с передатчиком или под углом более 90° к этому направлению. На УКВ чем выше антенна пеленгатора, тем больше отношение прямого сигнала к отраженному и меньше ошибка. При горизонтальной поляризации сигнала ошибка на УКВ меньше, чем при вертикальной, так как наиболее часто встречаются вертикальные переизлучатели. К уменьшению ошибки на УКВ ведет применение узконаправленных антенн. Надо избегать зон с высоко расположенными переизлучателями, так как они находятся в области с большой напряженностью поля.

Отклонение земной волны («береговой» эффект). При пересечении границы двух участков с различной проводимостью почв (например, болотистой и песчаной) наблюдается местное искажение фронта волны у поверхности земли, что особенно заметно на 80-м диапазоне. На рис. 12 показано, как при этом изменяется направление перпендикуляра к фронту волны в точке приема. Сильные искажения бывают только при углах β<20°. На расстояниях в несколько длин волн от границы направление определяется без искажений. Этот эффект может также наблюдаться на берегах рек, вблизи полотна железной дороги, газопроводов и т. п.



Влияние шумов.
При слабом сигнале «лисы» мы не сможем точно найти положение нулевого приема, так как в некотором секторе в окрестности нуля диаграммы направленности шумы и помехи превосходят сигнал. В результате можно сделать ошибку. Такая ошибка может рассматриваться как случайная. Для ее снижения следует провести несколько измерений. Каждое новое измерение полезно делать с нового места, чтобы одновременно уменьшить интерференционные и поляризационные погрешности пеленгования. Например, передвигаясь в направлении «лисы-1», пеленговать «лису-2» в начале, в середине и в конце сеанса и потом усреднить эти три пеленга с учетом пройденного за минуту расстояния.





 ::  Добавить новость ::  Контакт с автором :: 

Сервер радиолюбителей России - схемы, документация, соревнования, дипломы, программы, форумы и многое другое!  Анализ сайта онлайн

Locations of visitors to this page

Сайт Радиолюбители Санкт-Петербурга.
Портал радиолюбителей  радиолюбительские схемы антены QSL бюро дипломы Радиолюбитель Питера электронный журнал радиолюбительские сайты