Текущее время: Пт 05 сен 2025 06:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками
СообщениеДобавлено: Ср 06 апр 2016 13:24 

RL1L писал(а):
На КВ самое то. Если вдруг не хватит чувствительности ксв метра на 160 метровом диапазоне и при малой мощности, то можно отключить сопротивление в средней точке и подключить 2-а по бокам, это увеличит длину ответвителя в два раза или сделать удвоение т.е поставить по два диода, а можно и то и это.

Попробую и так и так.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 06 апр 2016 13:33 

Большую часть ксв метров на КВ именно так и делал, из коаксиального кабеля. Просто, быстро, собирается и настраивается буквально за час, если с корпусом 1-2 часа. Зато пропустит любую мощность, только кабель по толше, что бы выдерживал киловатт.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 06 апр 2016 13:39 

RL1L писал(а):
Большую часть ксв метров на КВ именно так и делал, из коаксиального кабеля. Просто, быстро, собирается и настраивается буквально за час, если с корпусом 1-2 часа. Зато пропустит любую мощность, только кабель по толше, что бы выдерживал киловатт.

RG-213 вполне технологичен и мощность "прокачает". Главное - аккуратно снимать фольгу под экраном, чтобы назад поставить точно. Канавку прорезал чтобы не нарушить волновое.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 06 апр 2016 13:50 

UB1AJU писал(а):
RL1L писал(а):

RG-213 вполне технологичен и мощность "прокачает". Главное - аккуратно снимать фольгу под экраном, чтобы назад поставить точно. Канавку прорезал чтобы не нарушить волновое.

Лучше было бы взять RG-213 без фольги, а с фольгой это скорее RG-213C/U, просто без фольги технологичней. Когда возврощаешь на место фольгу могут оброзовываться просветы, неплотности, складки и т.д. А когда только оплетка, ее изолентой плотно обмотал, что бы оплетка плотно прилегала к полиэтилену и не нарушалось волновое сопротивление и "как будто так и было". А канавку в изоляции это правильно, тогда ответвитель не мешает и оплетка плотно прилегает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 07 апр 2016 00:57 

RL1L писал(а):
С фольгой это скорее RG-213C/U, просто без фольги технологичней.

Ну вот что было в наличии:)
Делаю по Вашей рекомендации на одиночном отводе. Длина отвода 60 мм, справа и слева изоляция снята для подпайки элементов к "земле. Каркас - просто несущая конструкция из того, что нашел в закромах.

Вложения:
20160406_234948_1024x768.jpg
20160406_234948_1024x768.jpg [ 81.24 Кб | Просмотров: 11877 ]

СообщениеДобавлено: Чт 07 апр 2016 10:08 

Вот теперь "красота", только длина отвода 60 мм это на укв, на кв надо длинее 150-200 мм.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 07 апр 2016 10:27 

Если делать КСВ метр на УКВ, то лучше разъемы применять для заделки на кабель. Соединители типа SO-239, PL-239, на укв лучше не применять они имеют ненормированное волновое сопротивление от 50 до 75 ом и работают до 50 мгц, на УКВ у них большие потери и большой КСВ. Если им дать ватт 100 на частоте 145-435 мгц будут сильно грется. Для УКВ надо применять настоящие коаксиальные разъемы типа N, BNC, SMA и наши отечественные СР-50, это настоящие коаксивльные разъмы у них КСВ на частоте 3ГГц не превышает 1.3-1.4, а работоспособны до 10 ГГц.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 07 апр 2016 10:32 

Вот ТТХ некоторых разъемов.

Вложения:
ТТХ разъемов.png
ТТХ разъемов.png [ 117.1 Кб | Просмотров: 11852 ]

СообщениеДобавлено: Чт 07 апр 2016 12:18 

Для удобства и жесткости конструкции могу предложить к рассмотрению узел для навесных элементов из фольгированного стеклотекстолита изображенный на рисунке.

Вложения:
узел крепления.jpg
узел крепления.jpg [ 56.9 Кб | Просмотров: 11827 ]

СообщениеДобавлено: Чт 07 апр 2016 13:38 

RL1L писал(а):
Если делать КСВ метр на УКВ, то лучше разъемы применять для заделки на кабель. Соединители типа SO-239, PL-239, на укв лучше не применять они имеют ненормированное волновое сопротивление от 50 до 75 ом и работают до 50 мгц, на УКВ у них большие потери и большой КСВ. Если им дать ватт 100 на частоте 145-435 мгц будут сильно грется. Для УКВ надо применять настоящие коаксиальные разъемы типа N, BNC, SMA и наши отечественные СР-50, это настоящие коаксивльные разъмы у них КСВ на частоте 3ГГц не превышает 1.3-1.4, а работоспособны до 10 ГГц.

BNC использую для подключений к трансиверу (с переходником от N).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 09 апр 2016 00:04 

RL1L писал(а):
Если ксв метр на УКВ, из кабеля, то лучше без средней точки, потому что, будет трудно добиться полной симметрии и КСВ метр будет "врать" при чем очень сильно. Если делать тогда по приведенной ниже схеме или из фольгированного стеклотекстолита на полосковых линиях (в ЛУТе или фото способом), где можно добиться хорошей симметрии. Такой способ изготовления направленного ответвителя хорош на КВ, где длина волны большая и если на несколько мм промахнулся, то нестрашно.

Очень маленький сигнал получается в данной схеме, стрелка микроамперметра на 100 мкА еле дотягивает до трети шкалы на 5 Вт. Если отключаю резистор с измерительного конца, то сигнал "шкалит".

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 09 апр 2016 09:41 

UB1AJU писал(а):
Очень маленький сигнал получается в данной схеме, стрелка микроамперметра на 100 мкА еле дотягивает до трети шкалы на 5 Вт. Если отключаю резистор с измерительного конца, то сигнал "шкалит".

Все правильно, сразу и не должен заработать, надо настраивать. С начала надо отключить сопротивление с той стороны куда подключена антенна и туда же должен быть подключен микроамперметр, теперь подбирая сопротивление на той стороне куда подключен передатчик добиться минимум показаний микроамперметра. Сопротивление при этом может меняться от 30 до 150 ом в зависимости от волнового сопротивления ответвителя, а оно в свою очередь определяется от расстояния между центральной жилой кабеля и ответвителем, разницей их диаметров и диэлектрической проводимости изоляции между ними. Так что, если вы нагрузили, например сопротивлением 50 ом, а ответвитель имеет другое волновое сопротивление, ну скорее всего раз диаметр центрального проводника больше диаметра ответвителя, то сопротивление ответвителя будет больше раза в два, два с половиной, то ответвитель с обеих сторон не нагружен на свое волновое сопротивление и поэтому у него самого есть потери связанные с плохим согласованием. После подбора сопротивления с одной стороны, измеряется его номинал и впаивается на противоположную сторону, далее ксв метр проверяется по минимальной обратной волне, путем подключения передатчика с начала к одному разъему, потом переворачивается на 180 градусов и подключается к другому разъему и все показания микроамперметра должны быть минимальны, если не минимальны опять подбирают более точно сопротивления, они должны быть максимально одинаковы от этого зависит точность показаний ксв метра.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 11 апр 2016 23:00 

Настроилось на 5 Вт нормально, на полную шкалу, с запасом хода. А вот на 1 Вт не хватает немного. Пытался использовать в качестве диодов p-n переходы транзисторов ГТ328, не получилось, "съели" сигнал. ГД507, конечно, пошли.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 12 апр 2016 10:04 

UB1AJU писал(а):
Настроилось на 5 Вт нормально, на полную шкалу, с запасом хода. А вот на 1 Вт не хватает немного. Пытался использовать в качестве диодов p-n переходы транзисторов ГТ328, не получилось, "съели" сигнал. ГД507, конечно, пошли.

Какой номинал сопротивлений получился? Транзисторы ГТ328 имеют емкость 5пф, поэтому должны работать в схеме ксв метра, может где-то что то, не так. Если можно, то схемку и фото "дивайса", раэберем в деталях.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 12 апр 2016 11:50 

Провел небольшое исследование направленного ответвителя из коаксиального кабеля, со следующими геометрическими параметрамми - кабель RG-213, длина ответвителя 60 мм, провод МГТФ диаметром 0.2 мм. На screen shots видно, что развязанность входов ответвителя состовляет-30дб для падающей волны и -53дб для отраженной волны при настройке подстроечными сопротивленями, -33дб и -50дб соответственно при замене подстроечных сопротивлений постоянными по 51 ом. Номинал подстроечных сопротивлений при настройке по минимуму отраженной волны составил 56 ом, т.е разница в 5 ом существенно изменяет уровень сигнала на ответвителе, что свидетельствует о том, что нужно использовать подстроечные резисторы в схеме ксв метра на постоянной основе т.е. не заменять их на постоянные. Переведя дб в разы становится понятней с уровнями сигналов, с которыми приходиться иметь дело. Так -29дб это в 28 раз меньше, т.е при 5 ваттах на 50 омной нагрузке будем иметь 15,8 вольт деленное на 28 раз в итоге 0.56 вольта на ответвителе, а при 1 ватте уже будет 0.25 вольт на ответвителе. Отсюда вывод, что бы использовать направленный ответвитель с мощностями передатчика менее 1 ватта необходимо: применять диоды шоттки ( с меньшим напряжением отсечки), увеличить длину ответвителя, применить удвоение напряжения.

Вложения:
ксв обр.png
ксв обр.png [ 233.28 Кб | Просмотров: 11516 ]
ксв прям.png
ксв прям.png [ 230.2 Кб | Просмотров: 11516 ]
ксв подстр обр.png
ксв подстр обр.png [ 234.1 Кб | Просмотров: 11516 ]
ксв подстр прям.png
ксв подстр прям.png [ 228.86 Кб | Просмотров: 11516 ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]