Армейские стационарные мачты, (унжа, сосна) растянуты тросом от 8мм, времянки тросом 3 - 5мм. Но на них не ставят антенны с парусностью как у вашей. Оставте тросик 3мм, а весной фотоотчёт составте для нас (может и раньше).
у меня тросом 8 собирается стрела 300кг весом методом падающей стрелы на 4 ручейковом полиспасте.Потом этим же тросом поднимается 7метровая секция телескопически. ТС могу посоветовать 6 мм запас на коррозию. но главное учитывайте прочность тросовых стяжек обычно они слабое место. ярусов при этом 3. удачи вам с вашей красавицей.
3 mm - исходя из проектной документации на мачту 12M высотой (до 20 метров допустимо) с бетонированным основанием 1 куб.м. и тремя ярусами. Такая мачта принимается технадзором и комиссией с гарантией монтажной организацией. При этом при ледяном дожде или урагане конструкция проверяется. В течение всего периода эксплуатации по мере необходимости производится замена тросиков.
По "радиолюбительски" если подходить, то максимум 4mm
Тросы стали отвратительные в магазинах продаваться. Все таки важно не разрывное усилие троса а его стойкость к механическим повреждениям в местах скрутки спайки, а также прочность кабельных скоб. Когда трос порвется в месте соединения спасет тока "запасной" третий( второй первый) ярус. Вот если грохнется то технадзор разведет руками -дескать форс мажор наложение негативных факторов. Еще момент мачта рассчитана на ледяной дождь, а мачта с ветровой нагрузкой на ней расчитана? Спор бессмысленный кашу маслом не испортить. Тем более что трос первого яруса толстый уже )
Автор, какая "экономическая целесообразность", когда речь о хобби? ) По поводу современных модных тросиков: у меня лично лопнул трос-тройка из "Метизов" (подвес для кабелей на чердаке), когда я его руками талрепом растягивал. Подозреваю, что до 500 кг мне было далековато. При осмотре увидел заводской брак. И что значит "трос держит"? Есть статическая нагрузка, есть динамическая. Рывки мачты при порывах ветра - это гораздо больше к статической.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4