Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 17 май 2009 22:23 |
|
|
Кроме того и во время начала дождя - воздух еще сухой а каждая капля соудоряющия с антенной передает ей свой заряд  )
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 18 май 2009 08:57 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Друзья, посмотрите книгу Я.С.Лаповка "Я строю КВ радиостанцию" стр.97! Может быть кому то пригодится. Конечно для этого потребуется добротный переключатель. Добавьте еще разрядники для защиты от электрического перенапряжения и свое персональное согласно Правил устройства электроустановок заземлене и проблема я , думаю, Вами будет успешно решена! Видел в популярной литературе и еще кое что , если нужно пороюсь в своем архиве! И потом, если мачта заземлена, крепите все антенны ниже верхней точки на 1.0 - 2,0м.! Тогда электрическое перенапряжение коснется верхней точки мачты, не затрагивая антенн - а туда "посыплется" только статика! Но она же будет убрана переключателем!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 18 май 2009 10:16 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4104 Откуда: Ligovo
|
rx1cn:
Спасибо за напоминание о книге Лаповка Я.С. Книга отличная!
В электронном виде: http://www.radioscanner.ru/files/electronics/file5629/
RA1AIE
По поводу защиты аппаратуры от ударов молний была статья в "Вестнике радиолюбителя" (сентябрьский или августовский номер, который в прошлом году Константин UA1AKE раздавал членам СРР). Могу отсканировать.
_________________ Владимир
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 18 май 2009 10:35 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Совершенно правильно! Держу в руках "Вестник" 2008 июньский номер!Стр.39.Очень содержательный и полезный материал даже с фотосниками!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 18 май 2009 10:43 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00 Сообщений: 10572 Откуда: Санкт-Петербург
|
RA1AHQ писал(а): Спасибо за напоминание о книге Лаповка Я.С. Книга отличная! В электронном виде: http://www.radioscanner.ru/files/electronics/file5629/
Делал Inverted-V по этой книге. Размеры указаны с очень большим запасом.
Делать лучше по Ротхаммелю.
А книга в своё время была очень полезна как материал для изучения.
_________________ Можешь сделать лучше, сделай! Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас. Александр. 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 18 май 2009 10:54 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Саша! Речь не об этом! Стр97 - я обращал внимание автора вопроса - там коммутатор!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 18 май 2009 10:56 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00 Сообщений: 10572 Откуда: Санкт-Петербург
|
rx1cn писал(а): Саша! Речь не об этом! Стр97 - я обращал внимание автора вопроса - там коммутатор!
Не спорю, просто отметил.
_________________ Можешь сделать лучше, сделай! Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас. Александр. 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
DL1AIE
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 18 май 2009 11:14 |
|
 |
Site Webmaster |
 |
Зарегистрирован: Вс 17 фев 2008 01:00 Сообщений: 4528 Откуда: JO40ME
|
RA1AHQ писал(а): По поводу защиты аппаратуры от ударов молний была статья в "Вестнике радиолюбителя" (сентябрьский или августовский номер, который в прошлом году Константин UA1AKE раздавал членам СРР). Могу отсканировать.
Был бы благодарен.
_________________ Владислав ex RA1AIE
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 18 май 2009 19:52 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4104 Откуда: Ligovo
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BAT
|
Заголовок сообщения: Re: Грозозащита Добавлено: Вт 03 янв 2012 23:30 |
|
Зарегистрирован: Пт 25 фев 2011 16:21 Сообщений: 2267 Откуда: QTH KP50KD
|
Подниму старую тему что бы новую не создавать. У меня стоит на крыше опек 200, прикручен к кирпичной стенке. Как антенну заземлить ? или не обязательно так как она в пластиковой трубке ?
_________________ www.r1bat.com
144 16 el 14-21-28 3 el
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Грозозащита Добавлено: Ср 04 янв 2012 00:04 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Пластик молнии не помеха ... Оплетка кабеля от антенны у вас в шеке находится на корпусе трансивера и корпусе БП, и "0" ( заземленный на ТР подстанции ) от сети 220в. находится в Вашем БП. При наличии грозового фронта над антенной вполне возможен прямой прострел и поражение всей аппаратуры ( если все потребители сети 220в. галванически перед грозой от нее не отключены и вход кабеля в шек и мачта на крыше не заземлены ) ... 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
BA1KAL
|
Заголовок сообщения: Re: Грозозащита Добавлено: Ср 04 янв 2012 12:44 |
|
|
UB1ABT писал(а): Подниму старую тему что бы новую не создавать. У меня стоит на крыше опек 200, прикручен к кирпичной стенке. Как антенну заземлить ? или не обязательно так как она в пластиковой трубке ? Смотрите форум там есть тема и фотки как раз опек 200 в который последним летом прилетело.
_________________ RA1AJI /В других местах Байкал ********** ПЕРЕХОДНОЙ ВОЗРАСТ - это когда в жару не знаешь, чего тебе больше хочется, мороженого или пива
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Re: Грозозащита Добавлено: Ср 04 янв 2012 13:09 |
|
|
Если разобрать антенну то увидем что конструкция уже заземлена по постояному на мачту кабель развязан конденсатором . Получается -достаточно заземлить мачту на крыше на контур заземления .
_________________ Хочу приемник с возможностью приема всего спектра электромагнитных колебаний :))
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Грозозащита Добавлено: Ср 04 янв 2012 14:40 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Развязка, как вы сказали, кабеля на мачту конденсатором по постоянному току???
Это суперновость в электротехнике! Наличие конденсатор включенного в разрыв цепи постоянного тока всегда было равносильно разрыву цепи ! В своем сообщении выше я, ведь, сообщил уже , что нужно сделать ... Молодые люди, ни на одной кряше СПб и ЛО КОНТУРА заземления НЕТ !!! В профильной теме на этот счет все ответы уже даны ...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AO
|
Заголовок сообщения: Re: Грозозащита Добавлено: Ср 04 янв 2012 17:48 |
|
 |
exRA1AJF |
Зарегистрирован: Вт 26 май 2009 00:00 Сообщений: 2246 Откуда: KO59CT
|
Как это нет? У меня обычный 9эт корабль, есть контур грозозащитного заземления, к которому приварены толстым стальным прутом(все это детально смотрел на крыше): 1. заземление в бордюре по периметру здания. 2. арматура на верхушках вентшахт 3. стойки ртс и телемачты 4. еще один прут уходит в машинное помещение лифтовой будки и там заземляется через арматуру внутри лифтовой шахты. 5. все это соединено вместе и заземлено прутом проходящим по внешнему углу дома и уходящим в землю. Вот на этот общий контур у меня и заземлены антенны и так и должно быть! Смотрите куда у вас заземлены телемачты с ртс и заземляйте туда свои антенны. Естественно это не вч, а именно грозозащитное заземление. Чтобы обезопасить себя от случая как попадание в опек200 молнии - в кабеле на крыше (не у вас дома!) должен вразрез стоять качественный заземленный на тот же контур разрядник, лучше будет если он с заземлением цетрального проводника по постоянному току. Тогда даже если вам прилетит, антенна и разрядник спекутся, а вот то что дальше - скорее всего нет =) Зависит от качества разрядника.
И чем толще провод заземления нижнего стакана вашей антенны и провод заземления разрядника тем больше шансов выжить аппаратуре.
_________________ LPD - SP517, ex. RA1AJF
|
|
Вернуться наверх |
|
 |