Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
UA1AAP
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна длинный луч Добавлено: Пт 03 окт 2014 21:40 |
|
Зарегистрирован: Вт 04 май 2010 00:00 Сообщений: 1095 Откуда: Санкт-Петербург, Осиновая роща
|
R1CN писал(а): В эмалевой обычной изоляции. В ПХВ тяжел. Провод с ним на дерево рогаткой или спиннингом не забросить? Испытано и проверено неоднократно. Можете верить! согласен! 
_________________ QTH LOC: KP50DC RDA: SP-03
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна длинный луч Добавлено: Пт 03 окт 2014 23:40 |
|
Зарегистрирован: Вс 15 фев 2009 01:00 Сообщений: 2299 Откуда: Санкт-Петербург
|
RA1AHQ писал(а): Александр R1CN наверное имел в виду, что нужно не делать LW-короткие "суррогаты". Володя, Александр Константинович имел в виду, что на каждый диапазон должна быть отдельная хорошо настроенная антенна, что и реализовано им вполне успешно на его замечательном гостеприимном участке с не менее замечательными антеннами.(И это всего-лишь одна из трех его позиций). Вложение:
R1CN antennas field.jpg [ 115.28 Кб | Просмотров: 34512 ]
Надеюсь, хозяин всего этого благолепия не будет сердится на меня за то, что выкладываю этот снимок без разрешения. Все диапазоны, чистое от помех место, природа, высоченные сосны, на которые можно забросить все, что угодно... Ну где все это найти в центре Санкт-Петербурга? Вот и приходится идти на компромиссы.
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BAT
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна длинный луч Добавлено: Пт 03 окт 2014 23:47 |
|
Зарегистрирован: Пт 25 фев 2011 16:21 Сообщений: 2267 Откуда: QTH KP50KD
|
Александр Константинович молодец за все это антенное поле. Всегда было интересно, что думают об этом соседи ?
_________________ www.r1bat.com
144 16 el 14-21-28 3 el
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна длинный луч Добавлено: Сб 04 окт 2014 06:57 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Участки стали осваивать 32 года назад. Антенны первые появились раньше моего дома (дом рубленный пятистенок построил за год) и домов соседей. Сначала была палатка. Электричество провели в первое лето. С тех пор соседи одни и те же. К антеннам все привыкли. Помех НИКАКИХ от меня не было никогда и нет. Живем дружно весь период и до сих пор. По установке для них ТВ антенн моей конструкции, настройке, а иногда и ремонту телевизоров, установке "тарелок" и прочей электрической и электронной аппаратуры я у них свой в доску. Что же, иначе, видимо, и нельзя. Но все это не обязаловка, а делается с их стороны очень деликатно и нисколько не обременяет меня, как НЕОБЫЧНОГО по своим увлечениям соседа. По баням и некоторым домам нашим несколько раз проходили сборщики цвет мета, но антенны, благодаря бдительности соседей устояли. В таком виде и увидел их Олег Михайлович, заехав, к сожалению, только на минутку, после УКВ летнего теста... К стати, длинный луч 84 м есть и у меня, он уходит от центральной мачты, мимо широкополосного вертикала на бане, и далее в лес на дерево ... Пожалуйста простите,по теме только предыдущие 2 строчки. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна длинный луч Добавлено: Сб 04 окт 2014 13:39 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4104 Откуда: Ligovo
|
R1CN все замечательно, но теперь за сотку земли цена 50 тыс.рублей. Надо минимум 12 соток. Вот и приходится лишь на диване лежать. Эффективных КВ антенн много, но все они требуют или большую протяженность (LW), или высоту (GP 5/8), или мачту с механикой (Uda-Yagi). R1BAT писал(а): Я вот например сделал себе антенны (диполь) на каждый диапазон, обрезал их один раз анализатором, и ни какого тюнера, и тд. Значительного изменения от QTH я не заметил... как давали 59+ так и дают друзья из 9 и 0 района. Один моток кабеля или 3 не такой и тяжелый груз. Умещается в маленький HAM рюкзак. Диполь - горизонтальный, вертикальный или наклонный? "На каждый диапазон" - их 9. Наверное, для дальней связи - 10, 15, 20м? Использовалось ли устройство для отсечки тока оплётки (запорный дроссель из кабеля или balun 1:1)?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BAT
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна длинный луч Добавлено: Сб 04 окт 2014 14:04 |
|
Зарегистрирован: Пт 25 фев 2011 16:21 Сообщений: 2267 Откуда: QTH KP50KD
|
У меня одна коробочка с ферритовым кольцом, честно говоря не знаю что там за балун. К ней кабель снижения. А к этой коробочке вешаются плечи на разные диапазоны. Хочешь горизонтально, хочешь наклон, хоть вертикально )))
работаю в основной массе 20 40 15
_________________ www.r1bat.com
144 16 el 14-21-28 3 el
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
rm4hq
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна длинный луч Добавлено: Вс 05 окт 2014 12:30 |
|
|
ra1ael писал(а): Выбрал самую высокую сосну,залес на неё и за макушку сосны закрепил полевой провод и спустил в доль сосны провод.Длинна провода 42 метра.Получилось так,что ещё метров 12 провода шло в доль земли. Хорошоли это,что оставшийся провод шёл по земле.Или всё-таки лучше провод сделать по короче,метров 30.Но что бы с дерева провод заходил к радиостанции,не касаясь земли.Или это не критично,что остатки провода шли по земле? Однако, залезть на высоту 30 метров…, без страховки…, с кабелем в руках… Восхищаюсь Вашей смелости. Я правильно понял, что провод с макушки дерева спускался вниз вдоль ствола, а потом шел по земле? Очевидно в этом случае ветки дерева мешали растянуть провод по диагонали. Но мне кажется, что расположение в непосредственной близости с излучателем поглощающего обьекта (ствола дерева) и земли снижает эффективность антенны. Может быть стоило просто закинуть по максимуму вверх конец провода и расположить антенну под углом?
_________________ Владислав
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ra1ael
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна длинный луч Добавлено: Пн 06 окт 2014 13:00 |
|
Зарегистрирован: Сб 20 мар 2010 01:00 Сообщений: 148 Откуда: Санкт-Петербург
|
rm4hq писал(а): ra1ael писал(а): Выбрал самую высокую сосну,залес на неё и за макушку сосны закрепил полевой провод и спустил в доль сосны провод.Длинна провода 42 метра.Получилось так,что ещё метров 12 провода шло в доль земли. Хорошоли это,что оставшийся провод шёл по земле.Или всё-таки лучше провод сделать по короче,метров 30.Но что бы с дерева провод заходил к радиостанции,не касаясь земли.Или это не критично,что остатки провода шли по земле? Однако, залезть на высоту 30 метров…, без страховки…, с кабелем в руках… Восхищаюсь Вашей смелости. Я правильно понял, что провод с макушки дерева спускался вниз вдоль ствола, а потом шел по земле? Очевидно в этом случае ветки дерева мешали растянуть провод по диагонали. Но мне кажется, что расположение в непосредственной близости с излучателем поглощающего обьекта (ствола дерева) и земли снижает эффективность антенны. Может быть стоило просто закинуть по максимуму вверх конец провода и расположить антенну под углом? Да,действительно,провод шёл вниз в доль ствола. Практически до земли. Мне кажеться,что эта антенна самая простая,для всех диапазонов.Только надо найти самое высокое дерево.С чистого поля я не работаю.Предпочитаю с леса,где много высоких деревьев.Высоты я не боюсь,и лазить по деревьям тоже.Даже какой-то интерес в этом есть.Я много лет жил в Красноярском крае.Там прошло всё моё детство.Каждую осень с дедом ходили за шишками,кедровыми орехами.А что бы сбить шишки с кедра,надо было залесть на дерево и стучать ногами по сучкам.Тогда шишки падали на землю.Есть много способов добычи ореха,но я не буду описывать все способы.И мне всегда хотелось залесть на Кедр,но дед мне не разрешал.Но очень сильно хотелось.Тогда лазили без всяких страховок. Моему деду тогда было уже 68 лет,а он ещё мог лазить по деревьям.Потом я подрос,и стал самостоятельно лазить на Кедр.Извините,что отшёл от темы. Ищу в лесу самое большо дерево.Если нет возможности залесть на дерево своими силами,я на первый сучёк дерева забрасываю верёвку.Правда не всегда получается это сделать с первой попытки.Когда верёвка заброшена,я по верёвке подтягиваюсь на руках до сучка.А к штанам с зади я привязываю полевой провод,и пока я лезу на макушку,он тащится за мной.Такая вот процедура.Раньше я лазил без пояса страховочного.Но теперь у меня есть пояс. Я даже для такого случая приобрёл "ГАФФЫ".Это такое приспосабление,что бы лазить по деревьям. Если хочешь поработать на всех кв диапазонах,то это самая простая антенна.Может не столь эффективная как другие. Но меня она устраивает.Единственное,что к ней надо,это хорошее заземление.Правда не везде оно идеально.Так как почва везде разная.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна длинный луч Добавлено: Пн 06 окт 2014 18:55 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
К стати, хочу напомнить, о длинном луче +СУ я уже в теме "пора ставить антенны" рассказывал ...
Вложения: |
Комментарий к файлу: С тех пор, как и с середины прошлого века ничего не изменилось в инженерном антенностроении. Так как ничего нового "изобрести" не возможно в принципе...

IMG (2).jpg [ 144.06 Кб | Просмотров: 34256 ]
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна длинный луч Добавлено: Пн 06 окт 2014 21:25 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
rm4hq
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна длинный луч Добавлено: Пн 06 окт 2014 21:57 |
|
|
ra1ael писал(а): .Я много лет жил в Красноярском крае.Там прошло всё моё детство.
Если хочешь поработать на всех кв диапазонах,то это самая простая антенна.Может не столь эффективная как другие. Но меня она устраивает.Единственное,что к ней надо,это хорошее заземление.Правда не везде оно идеально.Так как почва везде разная. Когда дочитал до Красноярска, подумал: "ну понятно, Красноярские столбы", ан нет, оказывается к скалолазанию отношения не имеете, другая школа Как тут уже подсказали, не обязательно делать заземление, тем более, что песчаная питерская земля плохой проводник, если только в заболоченности, но там не растут высокие сосны Достаточно бросить несколько проводов в качестве противовеса.
_________________ Владислав
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
sp155
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна длинный луч Добавлено: Пн 06 окт 2014 23:14 |
|
Зарегистрирован: Пн 22 ноя 2010 01:00 Сообщений: 1065 Откуда: KO59GU
|
Нормально работала LW 45 метров в лесу, на 5 ватт. В качестве заземления - колышек в землю и г-образное согласующее в точке питания. Верхняя точка на 10 метрах всего...
_________________ Only QRP R1BBG ex.UB1AJT
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна длинный луч Добавлено: Вт 07 окт 2014 09:40 |
|
|
SP155: Антенна "длинный провод" питаемый через двухпроводную линию (аналог Цеппелин) использовал на "Полевом дне" Синявинские высоты (RP68SW). LW работала отлично на 80м (местные станции) и 20м (средние расстояния), удовлетворительно на 40м. Тогда у меня ещё не было Balun 1:1 и поэтому корпус трансивера жёгся. Теперь знаю решение от ВЧ напряжения - развязывающие ферриты на кабеле между трансивером и тюнером. Антенне типа "Цеппелин" (полуволновая антенна питаемая с конца через "двухпроводку") противовесы не нужны.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна длинный луч Добавлено: Вт 07 окт 2014 11:57 |
|
|
В этом, 2014 году на даче использовал "веревку" от W3EDP, т.к. она более короткая 25,6м и умещается на участке 6 соток. У неё противовес направлен в сторону луча и расстелен по полу дачного домика. На 80м корреспонденты из СПб давали оценку 59+20. В диапазоне 40м она работала хуже. Сейчас смоделировал для лучшей работы на 7 МГц и получил длину луча 32.4м, противовеса 8.5м. Модификация W3EDP: Вложение:
Комментарий к файлу: W3EDP mod.
w3edp.gif [ 6.42 Кб | Просмотров: 34142 ]
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна длинный луч Добавлено: Пн 20 окт 2014 17:34 |
|
|
Небольшая, компактная антенна для загородного дома или таун хауза Четырехдиапазонный Windom от K1POO 40-20-15-10м. (предложен 1996 - Richard Formato - K1POO). Размеры плеч 3.65 и 17.38м. Вложение:
Комментарий к файлу: OCF K1POO (вариант CityWindom)
var_k1poo.gif [ 16.41 Кб | Просмотров: 33894 ]
OCF диполь от K1POO 40-20-15-10м КСВ - 20-15-10м меньше 2, на 40м меньше 3. Настройка - длиной большего плеча. (Вообще, компьютер подсказывает, что размеры короткого могут колебаться от 3.65 до 4.2м, но общая длина "веревки" 21м). Чтобы OCF-диполь "строился", нужно устройство подавления тока оплётки: ферритовые защёлки (20шт.) и запорный дроссель как в теме Простые многодиапазонные КВ антенны на CQham.RU.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |