Текущее время: Вс 07 сен 2025 09:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: КСВ-метр своими руками
СообщениеДобавлено: Вт 12 апр 2016 12:06 

Вот фото направленного ответвителя из коаксиального кабеля.

Вложения:
ксв НО.JPG
ксв НО.JPG [ 137.09 Кб | Просмотров: 11914 ]

СообщениеДобавлено: Вт 12 апр 2016 13:42 

RL1L писал(а):
Какой номинал сопротивлений получился? Транзисторы ГТ328 имеют емкость 5пф, поэтому должны работать в схеме ксв метра, может где-то что то, не так. Если можно, то схемку и фото "дивайса", раэберем в деталях.

Номинал в концах получился 130 Ом. Это по минимуму КСВ на нагрузку 51 Ом резистор МОН (частота 145 МГц). При варьировании в пределах 43...56 Ом напряжение обратной волны сильно занижается (стрелка болтается у нуля), но также сильно падает и прямая волна, едва тяну на треть шкалы.
При 130 Ом КСВ на 51 Ом получается приблизительно 1,1 или чуть больше (списываю на реактивность), 75 Ом - близко к 1,5; на 150 Омах (реально 143 по постоянке) получается где-то 2,8 (близко к тройке). Это при пяти ваттах.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 12 апр 2016 13:48 

RL1L писал(а):

У меня практически тот же самый конструктив: рама с UHF разъемами (которые выше), схема Ваша - с резисторами на концах одного отвода. Подключение также как Вы рекомендовали - пластинка из стеклотекстолита с пропилами фольги. Единственное отличие - оплетка не притянута к общему проводнику посередине отвода. Ну еще точка соединения диода и конденсатора не на фольге, а в воздухе. В принципе, на 5 Вт работает и как вариант устраивает (на 1 Вт и предыдущий вариант с волноводом годится).
Хочу попробовать такой вариант, может получится - вместо одного проводника скрученная косичка из двух проводников, у каждого свой нагрузочный резистор по обоим концам. Я такие схемы в интернете видел, но вот насчет косички нигде не встречал. Будет работать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 12 апр 2016 15:00 

UB1AJU писал(а):
RL1L писал(а):

У меня практически тот же самый конструктив: рама с UHF разъемами (которые выше), схема Ваша - с резисторами на концах одного отвода. Подключение также как Вы рекомендовали - пластинка из стеклотекстолита с пропилами фольги. Единственное отличие - оплетка не притянута к общему проводнику посередине отвода. Ну еще точка соединения диода и конденсатора не на фольге, а в воздухе. В принципе, на 5 Вт работает и как вариант устраивает (на 1 Вт и предыдущий вариант с волноводом годится).
Хочу попробовать такой вариант, может получится - вместо одного проводника скрученная косичка из двух проводников, у каждого свой нагрузочный резистор по обоим концам. Я такие схемы в интернете видел, но вот насчет косички нигде не встречал. Будет работать?

Влияние нагрузочного резистора при регулировке, на прямую волну незначительное, а вот на обратную существенное, при совпадении волнового сопротивления и нагрузочного сопротивления происходит резкое уменьшение обратной волны до -53дб (естественно на нагрузке 50 ом) при этом уровень прямой волны почти не меняется. Если сильная зависимость, то что то не так в конструкции направленного ответвителя. Изменял сопротивление ответвителя от почти 0 до 330 ом, уровень прямой волны изменялся незначительно, а вот при 56 омах уровень обратной волны имел место минимума, дальнейшее изменение сопротивления как в большую, так и в меньшую сторону от 56 ом, приводило к увеличению обратной волны.
Насчет применения витой пары в качестве ответвителя не знаю не делал и не проверял, но думаю,что не есть хорошо, будет сильная связь междуответвителями, может еще какие неприятности. Если делать из двух ответвителей, то отдельно и по разные стороны кабеля. А вообще если не хватает чувствительности ксв метра при 1 ватте, то дано просто удленить ответвитель и сделать не 60 мм, а например 100-120мм.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 12 апр 2016 17:17 

Вложение:
ramdisk-crop_149956144_uRsscJ.jpg
ramdisk-crop_149956144_uRsscJ.jpg [ 33.04 Кб | Просмотров: 11851 ]
Приветствую всех участников дискуссии.
Я могу сделать КСВ-метр на МПЛ с использованием подложки из F-4, на коленке качественно
не получится. Далеко не каждый может сделать измерение потерь на этом "измерителе" КСВ.
Здесь можно потерять больше, чем найти, нужно боятся потерять не децибеллы, а доли, чтоб
не удивлятся, почему другой слышит лучше чем Я. Много долей сложенных, дают плохой конечный результат.

На фото измеритель КСВ и мощности, "сырой", не оформленый. Он подключен
непосредственно в нагрузку, а не в точке кратной 1/2 лямбды от генератора, где ему положено находится. Данное включение исключает зависимость от
частоты измерений, поскольку линии между измерителем и нагрузкой нет.
Это не рекламная акция, а мой взгляд со стороны по теме. Можно меня
критиковать, но надо не забывать о цене вопроса.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 12 апр 2016 17:29 

Хороший КСВ метр! Но он с аттенюаторами, т.е расчитан на большую мощность. Вся "фишка" в том, что бы измерять мощность 1ватт и меньше. А на счет изготовления это как?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 12 апр 2016 17:31 

Ну нет проблем, исключите аттенюатор.

Михаил.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 12 апр 2016 17:35 

RA1AC писал(а):
Ну нет проблем, исключите аттенюатор.

Михаил.

Какой уровень сигала выдает ответвитель при 1 ватте? Если проводились измерения? Если проводились, то на какой мощности и по частотам подробней?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 12 апр 2016 17:40 

http://vhfdesign.com/measurements/swr-m ... l#more-345

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 12 апр 2016 17:47 

RA1AC писал(а):
http://vhfdesign.com/measurements/swr-meter-for-qro.html#more-345

Делали сами? Но -35дб для 1ватта это очень мало, даже если убрать аттенюаторы, но QRPP не работаем, так что, все остальное даже очень неплохо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 12 апр 2016 17:55 

Анатолий, я писал,что на коленках хорошо не сделаешь. Я дал инфо, думайте, считайте db-еллы.
Ну 1вт нужен для репитера, что дальше?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 12 апр 2016 18:14 

RA1AC писал(а):
Анатолий, я писал,что на коленках хорошо не сделаешь. Я дал инфо, думайте, считайте db-еллы.
Ну 1вт нужен для репитера, что дальше?

Ну это вы зря. Как раз на коленках и можно сделать. Направленный ответвитель из коаксиального кабеля я сделал на "коленках" за 15 минут, если нужно могу обмерить его подробно, но думаю надобности такой нет потому, что я его уже обмерил и выше некоторые моменты озвучил, он имеет приблизительно такие же параметры на 145 мгц -30дб, на 435 мгц -20 дб у коаксиального, против -35дб и -26дб у МПЛ. Делал из фторопласта и из стеклотекстолита фото способом и ЛУТ в домашних условиях на "коленках" и могу сделать еще если возникнет надобность, точность воспроизведения получается очень высокая. Руки вроде не пахнут, растут как и положенно из плеч. Если хотите могу ваш КСВ метр обмерить со всеми Screen shotes и т.д и т.п.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 12 апр 2016 18:20 

Флаг в руки! Успехов!
Ничего плохого я вам не желал.

Последний раз редактировалось RA1AC Вт 12 апр 2016 18:22, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 12 апр 2016 18:21 

RA1AC писал(а):
Флаг в руки! Успехов!

И вам не хворать!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 12 апр 2016 21:28 

RL1L писал(а):
RA1AC писал(а):
Флаг в руки! Успехов!

И вам не хворать!

Я без каких либо задних мыслей, даже и не думал какой-то особый смысл в эти слова вкладывать.
Раздел форума называется "ксв-метр своими руками" и на нем радиолюбители пытаются самостоятельно на "коленочках" изготавливать ксв метры, в самом первом посте форума было неоднозначно обозначено об самостоятельном изготовлении, поэтому о приобретении речи идти не может.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 264 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]