Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
sp155
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Чт 26 май 2016 09:11 |
|
Зарегистрирован: Пн 22 ноя 2010 01:00 Сообщений: 1064 Откуда: KO59GU
|
UP! Наткнулся на интересный вариант end-fed http://myantennas.com/wp/product/efhw-8010p/. Длина 39 метров, резонансы заявлены на всех бэндах от 80 до 10 (включая 30м). Индуктивность - вибратором на отрезке ПВХ трубы (насчитал 7 витков). И як же оно робит  ?! Я вижу пока только одно предположение: излучатель 1/2Л от самого нижнего диапазона и далее резонансы 1Л, 1.5Л...etc. Хотя выше я описывал эксперимент с проводом ~41 метр и на 7 МГц не получалось (может из-за малой высоты подвеса), а выше не мерял. Возможно более хитрый трансформатор используется...кто что скажет?! З. Ы. Ещё у них есть вариант от 160 до 40 м, включая 60 м диапазон, с длиной излучателя около 78 метров.
_________________ Only QRP R1BBG ex.UB1AJT
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
sp155
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Чт 26 май 2016 09:32 |
|
|
И да, заявлено 1Kw  какое же там кольцо?! Посмотрел видео, как висит в пространстве, катушка находится примерно в 2.5 метрах от транса.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Чт 26 май 2016 10:19 |
|
Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49 Сообщений: 1148 Откуда: Славянка
|
sp155 писал(а): UP! Наткнулся на интересный вариант end-fed http://myantennas.com/wp/product/efhw-8010p/. Длина 39 метров, резонансы заявлены на всех бэндах от 80 до 10 (включая 30м). Индуктивность - вибратором на отрезке ПВХ трубы (насчитал 7 витков). И як же оно робит  ?! Я вижу пока только одно предположение: излучатель 1/2Л от самого нижнего диапазона и далее резонансы 1Л, 1.5Л...etc. Хотя выше я описывал эксперимент с проводом ~41 метр и на 7 МГц не получалось (может из-за малой высоты подвеса), а выше не мерял. Возможно более хитрый трансформатор используется...кто что скажет?! З. Ы. Ещё у них есть вариант от 160 до 40 м, включая 60 м диапазон, с длиной излучателя около 78 метров. Совершенно верно, это лямда пополам на нижнем диапазоне, а далее одна, две и т.д. лямды. Катушка размещается в пучности тока и там, где она в максимуме тока удлиняющее действие сильней, где смещается от максимума тока удлиняющее действие меньше, таким образом поддерживается нужная электрическая длина, что бы резонансы попадали в радиолюбительские диапазоны. Ведь 41 метр не для всех резонансов приходится на середину диапазона, где-то вываливается даже за диапазон. А трансформатор для 1кВт скорее всего сделан на трубках, они как нельзя лучше подходят для передачи больших мощностей.
Вложения: |

распред тока.png [ 46.03 Кб | Просмотров: 9871 ]
|
_________________ Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
sp155
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Чт 26 май 2016 11:48 |
|
|
Цитата: А трансформатор для 1кВт скорее всего сделан на трубках, они как нельзя лучше подходят для передачи больших мощностей. 1:64 не видел на трубках, хотя сделать можно. Например 2×14 витков. Теперь научным путем выяснить расстояние до катушки и диаметр каркаса.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Чт 26 май 2016 13:56 |
|
|
sp155 писал(а): Цитата: Теперь научным путем выяснить расстояние до катушки и диаметр каркаса. Расстояние от края до места установки катушки от 2 до 2.5 м в зхависимости от длины антенны. Каркас диаметр 50 мм, число витков то же зависит от длины антенны: например при длине антенны 40 м, расстояние до катушки 2.5 м, каркас 50 мм, число витков 5. Если как по ссылке, то при 39 метрах скорее всего до катушки 2 метра, число витков 6-7, на каркасе 50 мм. На катушке получается где-то около метра провода, чуть по меньше из-за того, что он свернут в катушку, вот эта длина и добавляется к длине антенны на разных диапазонах по разному, поэтому сама антенна немного короче.
_________________ Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
sp155
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Чт 26 май 2016 16:48 |
|
|
Анатолий, а что скажете про вариант 160-40?! А то вот и думаю....а не повесить ли мне  , чтобы 160 метров получить?! Высота будет около 30 метров точка запитки, а дальний конец около 40 метров.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Пт 27 май 2016 14:18 |
|
|
sp155 писал(а): А то вот и думаю....а не повесить ли мне  , чтобы 160 метров получить?! Можно и на 160 метров, удвоить размеры антенны, что бы на самом низшем диапазоне получалось лямда пополам. Учитывая, что катушка будет немного удленять антенну, а так же высота подвеса добавит емкость, то делаем чуть по короче, где-то 74-75 метров, катушку включаем на первом максимуме высшего диапазона т.е для 40 м, где-то около 10 метров плюс минус при настройке. Витков приблизительно 3 метра провода на каркасе. Антенне запитываемой с конца необходим противовес и она его ищет ввиде внешней поверхности оплетки кабеля питания. Без противовеса антенна имеет очень большое реактивное сопротивление со знаком минус т.е емкостное, и ни какими коврижками не хочет согласовываться ( это я про "ММАНЮ") пока не добавишь кабель в виде противовеса. Тогда сразу реактивность падает и получается приличное согласование. Поэтому эту антенну нельзя запитывать кабелем короче 5 метров. Вообще для таких антенн желательно на длинный кабель одеть несколько ферритовых трубок или колец по больше, где-то 15-20 см и повесив антенну уже перемещая ферритовые трубки по кабелю отсекать ВЧ ток и тем самым иметировать разрыв кабеля на месте установки трубок для ВЧ тока. Получается противовес, изменяя длину которого мы компенсируем реактивную составляющую. Можно все это проделывать в помещении куда заходит кабель, а кабель в бухту и под стол.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AJU
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Пт 27 май 2016 15:06 |
|
Зарегистрирован: Ср 17 фев 2016 23:37 Сообщений: 743 Откуда: Locator: KO59CU
|
По сути получится windom city.
_________________ Знай я раньше то, что я знаю теперь, я бы не знал этого. (с) Станислав Ежи Лец
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Пт 27 май 2016 16:22 |
|
|
UB1AJU писал(а): По сути получится windom city. Ну не совсем так, изначально антенна windom запитывается однопроводной линией передачи и эта запитка осуществляется параллельно, поэтому этой антенне нужна хорошая сеть противовесов или заземление. Антенна windom city запитывается последовательно и представляет из себя диполь с несимметричным питанием, а для того что бы кабель питания было удобно прокладавать в городских условиях к окнам и применяется способ подключения с использованием внешней поверхности кабеля и отсекающего дросселя. В windom city реактивности скомпенсированны, ну есть небольшая, практически чистое активное сопротивление. Ну так вот для антенн которые зипитаны параллельно (типа штырь, виндом, наклонный луч и т.д.) нужно хорошое заземление или противовес, а для антенн запитанных последовательно (диполь, несимметричный диполь, треугольник и т.д.) земля не нужна.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
sp155
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Пт 27 май 2016 17:22 |
|
|
Только транс 1:64 не работает на 1.8 мгц. Так что скорее всего транс там другой схемы.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Пт 27 май 2016 17:37 |
|
|
sp155 писал(а): Только транс 1:64 не работает на 1.8 мгц. Так что скорее всего транс там другой схемы. Про трансформатор. Для того, что бы трансформатор работал на 160 метров и трансформировал сопротивление 3200 ком в 50 ом необходимо, что бы его обмотка имела реактивное сопротивление в 4-10 раз больше того сопротивления которое надо трансформировать т.е. где-то 12-30 ком. Так как на ВЧ диапазоны антенна не предназначена, то применяем сердечник с большей проницаемостью и большими размерами, что так же увеличит индуктивность обмотки, ну и как следствие приведет к увеличению реактивного сопротивления. ШПТ хитрая штука пока у него реактивное сопротивление больше, чем сопротивление которое он трансформирует в несколько раз (4-10) он хорошо трансформирует реактивное, да и активное то же неплохо, значит если запитываемая антенна имеет активное сопротивление несколько ком, ну например 3.2 кома и реактивное -320 ом, то после трансформатора будем иметь 50 ом активного и -5 ом реактивного, что нам и нужно.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
sp155
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Пт 27 май 2016 22:40 |
|
|
Все уяснил. В ближайшее время попробую и отпишу о результатах.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB1AJU
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Сб 28 май 2016 11:08 |
|
Зарегистрирован: Ср 17 фев 2016 23:37 Сообщений: 743 Откуда: Locator: KO59CU
|
sp155 писал(а): Все уяснил. В ближайшее время попробую и отпишу о результатах. Вот такую конструкцию нашел.
Вложения: |

antenna-endfed-nom-dimensions.jpg [ 42.06 Кб | Просмотров: 9591 ]
|
_________________ Знай я раньше то, что я знаю теперь, я бы не знал этого. (с) Станислав Ежи Лец
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
sp155
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Сб 28 май 2016 11:12 |
|
|
Это не совсем то. В том варианте полотно длиннее и катушка меньшей индуктивности.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Запитываемые с конца диполи Добавлено: Сб 28 май 2016 11:42 |
|
|
Про трансформатор. Если применить ферритовое кольцо FT-140-43 с размерами К36х23х13, то для того, что бы трансформатор начинал работать с 1.8 мгц необходимо намотать в первичной обмотке три витка, а во вторичной 24 при этом сохранится коэффициент трансформации 1:64 по сопротивлению и увеличится индуктивность обмотки. Так если при намотке на этом кольце 2х16 (2 первичная и 16 вторичная обмотки) витков, то индуктивность вторичной обмотки будет 249 мкГн и реактивное сопротивление 2800 ом на частоте 1.8 мгц, что явно маловато для 160 метрового диапазона, при увеличении витков до 3х24 (три первичная и 24 вторичная) будем иметь 560 мкГн и 6300 ом соответственно, при таком варианте намотки трансформатор неплохо будет трансформировать 3200 ом в 50 ом на 1.8 мгц, ну а выше по частоте и подавно хорошо, так с удвоением частоты на 3.6 мгц будем иметь 12600 ом, а на 7.2 мгц имеем 25200 ом реактивного сопротивления вторичной обмотки и тем самым выполняется условие для ШПТ ( реактивное сопротивление трансформатора в 4-10 раз больше трансформируемого). Можно сложить столбиком два таких кольца при том же количестве витков 2х16 и так же увеличится индуктивность обмотки и трансформатор станет работать на 160 метров.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |