Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 22 окт 2009 11:30 |
|
Зарегистрирован: Вс 15 фев 2009 01:00 Сообщений: 2299 Откуда: Санкт-Петербург
|
UA1AMT писал(а): Всё это очень напоминает темы про "баночные EH" антенны... с их "супер" характеристиками... Но в том случае хоть материальные и временные издержки минимальные... Все антенны уже придуманы 100 лет назад, а все эти радиолюбительсике вариации вызывают только улыбку. Если позволяет пространство, и возможности, то вполне достаточно выдержать полноразмерность антенн(что в городе редко бывает) и повесить на высоту от 0,5 лямды, и будет вам счастье.
Красиво сказано. Но банально. Это все равно, что сказать: "лучше быть здоровым и богатым". Эта простая истина известна всем. Только что-то от этого ни тех ни других больше не становится. Все перечисленные прелести перечеркиваются Вашими же "если позволяет пространство и возможности." А если не позволяют? Что тогда? Сидеть и мечтать?
Исходя из тона и смысла Вашего сообщения, делаю вывод, что на Вашем, как минимум двухсотметровом в длину участке уж точно стоят полноразмерные антенны висящие на 0,5 лямбды. И очень бы хотел хоть издали увидеть, как Вам это все удалось реализовать. Точного адреса давать не надо, хоть направление обозначьте: думаю, что мачты по 80 метров будет видно издалека. Продолжая тему банальщины, смею заверить, что высота подвеса 1,0 лямбды, куда лучще, чем 0,5. Возьмите на заметку, и счастья будет в два раза больше! 
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 22 окт 2009 11:37 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2831 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Степан, ты не прав, конструкция очень интересная. И слоперу на НЧ, в общем-то, конкурентов немного. Если помнишь, у дяди Саши стояла в свое время антенна, предмет его гордости. Я лично слышал, как он проводил на ней SSB QSO с Антарктидой на свой ТК-80, причем без "прицепа". 57-58 в обе стороны- это о чем-то говорит. Я на свой несимметричный диполь 160м. диапазона еле слышал. А по конструктиву- тот же слопер, Я тогда у него схемку-то выцыганил..  Правда, самому сделать конструкцию было недосуг. Есть там пара нюансов, это изготовление качественного широкополосного трансформатора и баланс взаимных влияний между излучателями. Он свой транс, насколько помню, выдрал из согласующего от Р-130.  Но боюсь, эта конструкция для Олега будет бесполезной, там максимальный размах плеч 78 м (2х39 м)., не считая расстояния для растяжки.
_________________ я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 22 окт 2009 11:57 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
В 1996-1997 г. делали для поездок на очные слопера K1WA на 20-ку (5 переключаемых диполей, подвешенных на верху 15-иметровой мачты под углом 30 градусов к ней).
ДН "на слух" получалась что-то типа кардиоиды. Как, впрочем, и должно быть. Вот и получается небольшое усиление и достаточно большое отношение F/B. Безусловно, 3 элемента Yagi такая антенна не заменит, однако простота и оперативность переключения направлений налицо.
На 40 такая антенна куда более актуальна.
Если схожую диаграмму можно достичь более простым способом на более короткой, как предлагает RX1CN, мачте, это просто замечательно.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AMT
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 22 окт 2009 12:52 |
|
|
У меня только 6 соток, у вас же: "... открытый участок 50х40м, 60м над уровнем моря, понимающие соседи, полный карт-бланш по обустройству, разумные средства.", и всё это мне кажется вполне позволяет сделать нормальные, классические антенны. Делать же какой-то суррогат с конденсаторами, имеющими к тому же сомнительную механическую надёжность, при таких условиях, ИМХО не разумно. Подобные решения лучше приберечь для балконных вариантов и пр. ограниченных условий.
Кстати про напрвленность... у меня была многовитковая рамка на балконе,(для 80м), я вгонял её в резонанс, и с КСВ тоже было всё в порядке, и она имела о..ющую направленность, только вот КПД был нулевой и не слышали даже на соседней улице...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 22 окт 2009 13:08 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2831 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Для меня не ясен один момент: имеет ли эта антенна какое-нибудь усиление по сравнению с классическим слопером при работе в одном направлении. Если не имеет, а дело лишь в возможности оперативно менять диаграмму, то ли настраиваясь на конкретного корреспондента, то ли отстраиваясь от него- вопрос, стоит ли эта овчинка выделки- лично для меня остается открытым.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AMT
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 22 окт 2009 13:12 |
|
|
UA1AFM писал(а): ...у дяди Саши стояла в свое время антенна...
Помню, помню..., он тож любил ей похвалиться..., но дядя Саша уникум  , да и по другому там было устроено.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 22 окт 2009 14:16 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Юрий,чтобы убедиться в реальности наличия диаграммы и усиления ,пожалуйста здесь и на QRZ RU почитайте инфо об этом и мои и других счастливых обладателей этой антенны.Но чтобы не запутаться - внимание останавливайте на тех ,кто здорово потрудился и у них есть результат.Особенно там мне понравилось инфо "Модеста Петровича" или RA6AS.Схотите туда на мою ветку,очень любопытно. Если не хотите или нет времени - верьте нам на слово..другого не дано.И даже потом ,всеравно Вам потребуется личный опыт.И это нормально,так всегда и у всех...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 22 окт 2009 15:09 |
|
|
UA1AFM писал(а): Если не имеет, а дело лишь в возможности оперативно менять диаграмму, то ли настраиваясь на конкретного корреспондента, то ли отстраиваясь от него- вопрос, стоит ли эта овчинка выделки- лично для меня остается открытым.
Если трепаться только с соседом по улице, то, конечно, не имеет.
А если нужны дальние связи в тесте, то не просто имеет смысл, а необходимо!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 22 окт 2009 15:40 |
|
|
RK1AA писал(а): UA1AFM писал(а): Если не имеет, а дело лишь в возможности оперативно менять диаграмму, то ли настраиваясь на конкретного корреспондента, то ли отстраиваясь от него- вопрос, стоит ли эта овчинка выделки- лично для меня остается открытым. Если трепаться только с соседом по улице, то, конечно, не имеет. А если нужны дальние связи в тесте, то не просто имеет смысл, а необходимо! Я не участвую в тестах, и, как правило, работаю исключительно на поиск, что неудивительно, если учесть мощность моего передатчика. Так что круговая диаграмма лично мне- важнее. И хоть убейте, как-то не верится в эффективность на НЧ куска провода-недомерка, настроенного вместе с отрезком кабеля в резонанс. Впрочем, с интересом ожидаю, какое мнение будут иметь по этому поводу различные корифеи и корифейчики антенного дела с QRZ.ru 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 22 окт 2009 15:44 |
|
|
Александр Константинович, может достаточно меня постоянно одергивать и куда-то все время посылать?  Поверьте, я мониторю эту тему, как интересующую меня, на обоих ресурсах. Но нервы у меня не железные. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 22 окт 2009 15:49 |
|
|
Ну, знаете, Юрий...
Речь то о более-менее эффективной направленной антенне была (да, не вся тема).
Если вам важнее круговая диаграмма - не могу посоветовать ничего, кроме IV, GP и вертикального диполя. Ничего другого мне неизвестно, но это вы и без меня прекрасно знаете.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 22 окт 2009 15:53 |
|
|
Не совсем корректно выразился. Мне не нужно подавление боковых и заднего лепестков в заявленные -20 и более дБ.
Последний раз редактировалось UA1AFM Чт 22 окт 2009 16:52, всего редактировалось 1 раз.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AMT
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 22 окт 2009 16:04 |
|
|
Вообще-то, топикстартер, спрашивал просто об антеннах на дачном участке, без претензий на направленность.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 22 окт 2009 16:14 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Тогда 73! За этим на другую ветку.Тогда здесь и сомневаться нет смысла. А я с Олегом останусь.Вдруг он что то еще спросит...ведь разговор то шел о моем ему варианте...а там дело хозяина...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 22 окт 2009 17:13 |
|
|
UA1AFM писал(а): И хоть убейте, как-то не верится в эффективность на НЧ куска провода-недомерка, настроенного вместе с отрезком кабеля в резонанс.
Повторюсь, это даже не три элемента Yagi, это - проволочная, но направленная, антенна. Естественно, манны небесной от нее не будет, однако эффект по сравнению с обычным GP или диполем достаточно ощутим. А на НЧ, где вращающуюся направленную антенну построить весьма тяжело, ценен каждый децибел усиления и подавления зада.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |