Текущее время: Вс 12 окт 2025 02:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 окт 2009 11:30 

UA1AMT писал(а):
Всё это очень напоминает темы про "баночные EH" антенны... с их "супер" характеристиками... Но в том случае хоть материальные и временные издержки минимальные...
Все антенны уже придуманы 100 лет назад, а все эти радиолюбительсике вариации вызывают только улыбку. Если позволяет пространство, и возможности, то вполне достаточно выдержать полноразмерность антенн(что в городе редко бывает) и повесить на высоту от 0,5 лямды, и будет вам счастье.

Красиво сказано. Но банально. Это все равно, что сказать: "лучше быть здоровым и богатым". Эта простая истина известна всем. Только что-то от этого ни тех ни других больше не становится. Все перечисленные прелести перечеркиваются Вашими же "если позволяет пространство и возможности." А если не позволяют? Что тогда? Сидеть и мечтать?
Исходя из тона и смысла Вашего сообщения, делаю вывод, что на Вашем, как минимум двухсотметровом в длину участке уж точно стоят полноразмерные антенны висящие на 0,5 лямбды. И очень бы хотел хоть издали увидеть, как Вам это все удалось реализовать. Точного адреса давать не надо, хоть направление обозначьте: думаю, что мачты по 80 метров будет видно издалека. Продолжая тему банальщины, смею заверить, что высота подвеса 1,0 лямбды, куда лучще, чем 0,5. Возьмите на заметку, и счастья будет в два раза больше! :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 окт 2009 11:37 

Степан, ты не прав, конструкция очень интересная. И слоперу на НЧ, в общем-то, конкурентов немного. Если помнишь, у дяди Саши стояла в свое время антенна, предмет его гордости. Я лично слышал, как он проводил на ней SSB QSO с Антарктидой на свой ТК-80, причем без "прицепа". 57-58 в обе стороны- это о чем-то говорит. Я на свой несимметричный диполь 160м. диапазона еле слышал. А по конструктиву- тот же слопер, Я тогда у него схемку-то выцыганил.. :) Правда, самому сделать конструкцию было недосуг. Есть там пара нюансов, это изготовление качественного широкополосного трансформатора и баланс взаимных влияний между излучателями. Он свой транс, насколько помню, выдрал из согласующего от Р-130. 8) Но боюсь, эта конструкция для Олега будет бесполезной, там максимальный размах плеч 78 м (2х39 м)., не считая расстояния для растяжки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 окт 2009 11:57 

В 1996-1997 г. делали для поездок на очные слопера K1WA на 20-ку (5 переключаемых диполей, подвешенных на верху 15-иметровой мачты под углом 30 градусов к ней).

ДН "на слух" получалась что-то типа кардиоиды. Как, впрочем, и должно быть. Вот и получается небольшое усиление и достаточно большое отношение F/B. Безусловно, 3 элемента Yagi такая антенна не заменит, однако простота и оперативность переключения направлений налицо.

На 40 такая антенна куда более актуальна.

Если схожую диаграмму можно достичь более простым способом на более короткой, как предлагает RX1CN, мачте, это просто замечательно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 окт 2009 12:52 

У меня только 6 соток, у вас же: "... открытый участок 50х40м, 60м над уровнем моря, понимающие соседи, полный карт-бланш по обустройству, разумные средства.", и всё это мне кажется вполне позволяет сделать нормальные, классические антенны. Делать же какой-то суррогат с конденсаторами, имеющими к тому же сомнительную механическую надёжность, при таких условиях, ИМХО не разумно. Подобные решения лучше приберечь для балконных вариантов и пр. ограниченных условий.
Кстати про напрвленность... у меня была многовитковая рамка на балконе,(для 80м), я вгонял её в резонанс, и с КСВ тоже было всё в порядке, и она имела о..ющую направленность, только вот КПД был нулевой и не слышали даже на соседней улице...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 окт 2009 13:08 

Для меня не ясен один момент: имеет ли эта антенна какое-нибудь усиление по сравнению с классическим слопером при работе в одном направлении. Если не имеет, а дело лишь в возможности оперативно менять диаграмму, то ли настраиваясь на конкретного корреспондента, то ли отстраиваясь от него- вопрос, стоит ли эта овчинка выделки- лично для меня остается открытым.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 окт 2009 13:12 

UA1AFM писал(а):
...у дяди Саши стояла в свое время антенна...

Помню, помню..., он тож любил ей похвалиться..., но дядя Саша уникум 8), да и по другому там было устроено.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 окт 2009 14:16 
Silent Key

Юрий,чтобы убедиться в реальности наличия диаграммы и усиления ,пожалуйста здесь и на QRZ RU почитайте инфо об этом и мои и других счастливых обладателей этой антенны.Но чтобы не запутаться - внимание останавливайте на тех ,кто здорово потрудился и у них есть результат.Особенно там мне понравилось инфо "Модеста Петровича" или RA6AS.Схотите туда на мою ветку,очень любопытно. Если не хотите или нет времени - верьте нам на слово..другого не дано.И даже потом ,всеравно Вам потребуется личный опыт.И это нормально,так всегда и у всех...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 окт 2009 15:09 

UA1AFM писал(а):
Если не имеет, а дело лишь в возможности оперативно менять диаграмму, то ли настраиваясь на конкретного корреспондента, то ли отстраиваясь от него- вопрос, стоит ли эта овчинка выделки- лично для меня остается открытым.

Если трепаться только с соседом по улице, то, конечно, не имеет.
А если нужны дальние связи в тесте, то не просто имеет смысл, а необходимо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 окт 2009 15:40 

RK1AA писал(а):
UA1AFM писал(а):
Если не имеет, а дело лишь в возможности оперативно менять диаграмму, то ли настраиваясь на конкретного корреспондента, то ли отстраиваясь от него- вопрос, стоит ли эта овчинка выделки- лично для меня остается открытым.

Если трепаться только с соседом по улице, то, конечно, не имеет.
А если нужны дальние связи в тесте, то не просто имеет смысл, а необходимо!
Я не участвую в тестах, и, как правило, работаю исключительно на поиск, что неудивительно, если учесть мощность моего передатчика. Так что круговая диаграмма лично мне- важнее. И хоть убейте, как-то не верится в эффективность на НЧ куска провода-недомерка, настроенного вместе с отрезком кабеля в резонанс. Впрочем, с интересом ожидаю, какое мнение будут иметь по этому поводу различные корифеи и корифейчики антенного дела с QRZ.ru :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 окт 2009 15:44 

Александр Константинович, может достаточно меня постоянно одергивать и куда-то все время посылать? :) Поверьте, я мониторю эту тему, как интересующую меня, на обоих ресурсах. Но нервы у меня не железные. 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 окт 2009 15:49 

Ну, знаете, Юрий...:)
Речь то о более-менее эффективной направленной антенне была (да, не вся тема).

Если вам важнее круговая диаграмма - не могу посоветовать ничего, кроме IV, GP и вертикального диполя. Ничего другого мне неизвестно, но это вы и без меня прекрасно знаете.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 окт 2009 15:53 

Не совсем корректно выразился. Мне не нужно подавление боковых и заднего лепестков в заявленные -20 и более дБ.

Последний раз редактировалось UA1AFM Чт 22 окт 2009 16:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 окт 2009 16:04 

Вообще-то, топикстартер, спрашивал просто об антеннах на дачном участке, без претензий на направленность.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 окт 2009 16:14 
Silent Key

Тогда 73! За этим на другую ветку.Тогда здесь и сомневаться нет смысла. А я с Олегом останусь.Вдруг он что то еще спросит...ведь разговор то шел о моем ему варианте...а там дело хозяина...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 окт 2009 17:13 

UA1AFM писал(а):
И хоть убейте, как-то не верится в эффективность на НЧ куска провода-недомерка, настроенного вместе с отрезком кабеля в резонанс.

Повторюсь, это даже не три элемента Yagi, это - проволочная, но направленная, антенна. Естественно, манны небесной от нее не будет, однако эффект по сравнению с обычным GP или диполем достаточно ощутим. А на НЧ, где вращающуюся направленную антенну построить весьма тяжело, ценен каждый децибел усиления и подавления зада.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]