Текущее время: Вс 08 июн 2025 00:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Антенный тюнер на УКВ
СообщениеДобавлено: Пт 15 апр 2016 23:36 

Антенный тюнер на КВ - вещь необходимейшая и полезнейшая, тут даже и говорить не о чем. А вот на УКВ? Конструкции УКВ тюнеров я практически не встречал, нашел только пару-тройку. Логичен ли вывод, что если их мало - значит не очень востребованы? Или все же имеет смысл потратить пару вечеров на изготовление чего-нибудь типа этого:
???

Вложения:
82125686_1024x683.jpg
82125686_1024x683.jpg [ 104.43 Кб | Просмотров: 19976 ]
62496564_1024x683.jpg
62496564_1024x683.jpg [ 114.79 Кб | Просмотров: 19976 ]
59099456_1024x429.jpg
59099456_1024x429.jpg [ 54.87 Кб | Просмотров: 19976 ]

Заголовок сообщения: Re: Антенный тюнер на УКВ
СообщениеДобавлено: Сб 16 апр 2016 00:24 

Конечно необходим! Особенно на УКВ, где каждый лишний сантиметр кабеля пытается трансформировать сопротивление и для хорошего согласования между фидером и трансивером желательно применять согласующее устройство. Не один год применяю для согласования на УКВ между ALINCO-130 и кабелем согласующее устройство п-типа, два конденсатора керамических трубчатых по 15 пф и катушка три ветка из провода ПЭВ-1 1мм на каркасе диаметром 10 мм.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 16 апр 2016 00:32 

RL1L писал(а):
Конечно необходим! Особенно на УКВ, где каждый лишний сантиметр кабеля пытается трансформировать сопротивление и для хорошего согласования между фидером и трансивером желательно применять согласующее устройство. Не один год применяю для согласования на УКВ между ALINCO-130 и кабелем согласующее устройство п-типа, два конденсатора керамических трубчатых по 15 пф и катушка три ветка из провода ПЭВ-1 1мм на каркасе диаметром 10 мм.

А настройка? Растяжением/сжатием витков? А вот как насчет идеи настраивать катушку с помощью латунного сердечника?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 16 апр 2016 00:42 

Совершенно верно, растяжением и сжатием витков, а также подстроечными трубчатыми конденсаторами. Выше в посте не обозначил , что конденсаторы подстроечные. Латунный сердечник применять не желательно, уменьшит добротность катушки, да и как его крепить на катушку диаметром 10мм, только если катушка на каркасе, а это лишние потери и опять уменьшение добротности. На укв желательно обходиться без каркасов и без сердечников, провод по выбирать большего диаметра.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 16 апр 2016 11:00 

RL1L писал(а):
Совершенно верно, растяжением и сжатием витков, а также подстроечными трубчатыми конденсаторами. Выше в посте не обозначил , что конденсаторы подстроечные. Латунный сердечник применять не желательно, уменьшит добротность катушки, да и как его крепить на катушку диаметром 10мм, только если катушка на каркасе, а это лишние потери и опять уменьшение добротности. На укв желательно обходиться без каркасов и без сердечников, провод по выбирать большего диаметра.

Именно трубчатые нужны? У меня лежат без дела пластинчатые с воздушным диэлектриком.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 16 апр 2016 12:04 

UB1AJU писал(а):
RL1L писал(а):
.

Именно трубчатые нужны? У меня лежат без дела пластинчатые с воздушным диэлектриком.

Нет не обязательно, какие были под рукой. С воздушным диэлектриком можно и нужно применять в согласующих устройствах. Единственное что, нужно определиться со схемой согласующего устройства. Я бы рекомендовал применять согласующее устройство на базе ФНЧ разных типов: П-типа, Т-типа, фнч помимо согласования еще дополнительно от фильтрует высшие гармоники в сигнале, что благоприятно скажется на помеховой обстановке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 17 апр 2016 01:59 

RL1L писал(а):
Я бы рекомендовал применять согласующее устройство на базе ФНЧ разных типов: П-типа, Т-типа, фнч помимо согласования еще дополнительно от фильтрует высшие гармоники в сигнале, что благоприятно скажется на помеховой обстановке.

Каскадно соединить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 17 апр 2016 10:10 

UB1AJU писал(а):
RL1L писал(а):
Я бы рекомендовал применять согласующее устройство на базе ФНЧ разных типов: П-типа, Т-типа, фнч помимо согласования еще дополнительно от фильтрует высшие гармоники в сигнале, что благоприятно скажется на помеховой обстановке.

Каскадно соединить?

При соединении нескольких фильтров для использования в качестве согласующего устройства, усложняет настройку. Проще использовать для трансформации фнч 3 порядка т.е всего три элемента в фильтре, ну например если п-типа , то два конденсатора на корпус, а между ними катушка или т-типа, две катушки соединенные последовательно и из места соединения катушек конденсатор на корпус. В данном случае фильтр играет роль трансформатора сопротивлений, настройка проще, а вот если необходима большая фильтрация сигнала, то фильтр любого порядка 3,5,7 и т.д. нужно установить между согласующим устройством и трансивером. Радиостанция имеет выход 50 ом, далее следует фнч с выходом и входом на 50 ом любого порядка для создания необходимого подавления высших гармоник, а далее уже фнч он же трансформатор сопротивления для согласования с фидером. Где согласующему устройству нужно 50 ом со стороны трансивера трансформировать в какое-то сопротивление со стороны фидера.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 17 апр 2016 16:12 

Вот простой ФНЧ на 145 мгц.

Вложения:
ФНЧ-2.jpg
ФНЧ-2.jpg [ 246.05 Кб | Просмотров: 19793 ]
ФНЧ-1.jpg
ФНЧ-1.jpg [ 218.22 Кб | Просмотров: 19793 ]

СообщениеДобавлено: Вс 17 апр 2016 17:20 

RL1L писал(а):
Вот простой ФНЧ на 145 мгц.

Я еще вот такой вариант от В.Беседина нашел. Есть полная статья.

Вложения:
Безымянный1.jpg
Безымянный1.jpg [ 19.58 Кб | Просмотров: 19786 ]
Безымянный.jpg
Безымянный.jpg [ 77.94 Кб | Просмотров: 19786 ]

СообщениеДобавлено: Вт 19 апр 2016 13:57 

Вообще, на УКВ, стараются сразу согласовать антенну в точке соединения с кабелем, потому и тюнеры не используют.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 19 апр 2016 15:20 

UA1AMT писал(а):
Вообще, на УКВ, стараются сразу согласовать антенну в точке соединения с кабелем, потому и тюнеры не используют.

Стараются везде согласовать и на УКВ и на КВ, но не всегда выходит, по разным причинам.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 19 апр 2016 15:41 

RL1L писал(а):
Стараются везде согласовать и на УКВ и на КВ, но не всегда выходит, по разным причинам.

На УКВ, антенна изначально всегда рассчитывается и изготавливается с определённым сопротивлением и если не получилось, то это огрехи изготовления и лучше сделать заново антенну, чем согласовывать внизу. К тому же, полоса с приемлемым ксв обычно перекрывает чуть ли не весь диапазон и нет необходимости что-то подстраивать. Конечно можно и внизу ещё что-то прилепить, но так никто обычно не делает, потому и конструкций нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 19 апр 2016 16:00 

UA1AMT писал(а):
RL1L писал(а):

На УКВ, антенна изначально всегда рассчитывается и изготавливается с определённым сопротивлением и если не получилось, то это огрехи изготовления и лучше сделать заново антенну, чем согласовывать внизу. К тому же, полоса с приемлемым ксв обычно перекрывает чуть ли не весь диапазон и нет необходимости что-то подстраивать. Конечно можно и внизу ещё что-то прилепить, но так никто обычно не делает, потому и конструкций нет.

Я с вами полностью согласен, что лишние согласующие цепи уменьшают КПД антенно-фидерного тракта, что надо стремиться согласовывать без согласующих устройств, но в жизни бывают разные случаи. Например не было под "рукой" 50 омного кабеля запитывал антенну 3х5/8 75 омным кабелем, хорошим кабелем с малыми потерями, для трансформации сопротивлений использовал согласующие устройства на базе ФНЧ п-типа. При изготовлении стеков из нескольких 50 омных антенн часто применяют согласующие устройства в виде кусков кабелей с разным волновым сопротивлением, мы на них я думаю по позже остановимся, тема то интересная, просто сейчас затронули согласующие устроуства на сосредоточенных элементах (катушках, конденсаторах) далее осветим и на распределенных, на линиях и т.д.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 20 апр 2016 07:30 
exRA1AGG

Пора идти за попкорном..

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]