Текущее время: Сб 28 июн 2025 06:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Купил ANLI AW-6, думал ща как заработает....
СообщениеДобавлено: Ср 11 май 2011 14:18 

Купил ANLI AW-6 на магните (в машину) , рация Midlant GXT-500, описание антенны тут http://www.anli.ru/ru/3/1106648460/1106 ... 465109.php , в инете читал вроде ее хвалят и другим советуют.
Купил подрезал как в инструкции на 432-445Мгц http://www.anli.ru/ru/attach_file/aw6uhfpassport.pdf , а толку почти нет... . КСВ не смотрел, прибора нет и пользоваться не умею.
То что ловится на резинку , то и на эту антенну, иногда когда совсем слабый сигнал на ANLI шумов немного меньше, чем на резинке, но не на много.
Устанавливал на балкон 5 этаж на поручень (профиль 10см шириной) , на крушу автомобиля (по всей крыше двигал и даже на капот ставил), ситуация практически не меняется.

Ловил разговор с репитера (наверно) на 44 канале (сам был в районе Учебного переулка, север города), слышно с шумами , но разборчиво, на 10 канале иногда пробивается радио (интересно зачем транслировать радио на LPD диапазоне), ну и крановщиков конечно тож на разных каналах, где то в инете читал, что таксисты на LPD втречаются, мне не попадались.

Антенна так и должна работать и я от нее очень много ждал ? или сней что то сделать нужно, чтоб нормально работала ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Купил ANLI AW-6, думал ща как заработает....
СообщениеДобавлено: Ср 11 май 2011 14:25 
Site Webmaster

Нужно резать не на авось, а по КСВ-метру. Это раз. Второе - проверьте кабель, прозвоните разъемы. Может там банально массы нету.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 11 май 2011 14:36 
Заслуженный баламут

Эх, каки наши годы... Вы кого услышать хотели-то? Вот на КВ растянули проволоку бы, вот тогда понятно стало бы, а на УКВ слушать либо ментов, либо строителей моих земляков :-)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 11 май 2011 14:42 

я так понимаю штатную антенну у Midlant GXT-500 отпилили и припаяли кабель внешней антенны или поставили разьем ?
Тут надо согласовывать выход радиостанции с антенной , длина и качество кабеля до антены - должен быть коротким и толстым :)) cильно влияет качество заделки разьема .
Хорошо бы проверить настройку самой антенны -посмотреть что там на самом деле .
Ну особых достижений от внешней антенны ждать не стоит - высота установки не сильно прибавится ,а потери в кабеле сделают сигнал слабее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 11 май 2011 15:27 

Шикарная антенна. В том числе и я ее хвалил, да другим советовал. Купил, включил - как заработала! И работает уже несколько лет, за которые мое мнение о ней ничуть не изменилось. Видимо, ваши ожидания не имели ничего общего с реальностью, либо как-то не так подключили. В первом случае - поможет время, во втором - приборы. :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 11 май 2011 15:32 

Цитата:
иногда когда совсем слабый сигнал на ANLI шумов немного меньше, чем на резинке, но не на много.

Это ненормально, напортачили где-то наверное. Найдете время подъехать на Шпалерную, 24 - можно будет посмотреть анализатором.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 11 май 2011 15:55 

RA1ASC писал(а):
я так понимаю штатную антенну у Midlant GXT-500 отпилили и припаяли кабель внешней антенны или поставили разьем ?
Тут надо согласовывать выход радиостанции с антенной , длина и качество кабеля до антены - должен быть коротким и толстым :)) cильно влияет качество заделки разьема .
Хорошо бы проверить настройку самой антенны -посмотреть что там на самом деле .
Ну особых достижений от внешней антенны ждать не стоит - высота установки не сильно прибавится ,а потери в кабеле сделают сигнал слабее.

Midland GXT-500 антенна съемная, куплен переходник, правда он тройной получается PL 259 - BNC , а потом только в SMA.
Длинна кабеля стандартная ( вплавлен в магнит) 4,5 метра.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 11 май 2011 16:01 

Vertex писал(а):
Шикарная антенна. В том числе и я ее хвалил, да другим советовал. Купил, включил - как заработала! И работает уже несколько лет, за которые мое мнение о ней ничуть не изменилось. Видимо, ваши ожидания не имели ничего общего с реальностью, либо как-то не так подключили. В первом случае - поможет время, во втором - приборы. :)

Ожидания были такие, если на резинку ловится с большими шумами, то при подключении этой антенны должно стать без шумов.
Второе ожидание было , как писал один человек на форуме (правда не про эту антенну) " эфир взорвался" , ну хотяб услышать более отдаленные передатчики.
Еще тестировал за городом, местность там холмистая, ну в общем результат тот же, что на резинку , что на эту антенну примерно одинаково ловилось.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 11 май 2011 16:05 

UA1AFM писал(а):
Цитата:
иногда когда совсем слабый сигнал на ANLI шумов немного меньше, чем на резинке, но не на много.

Это ненормально, напортачили где-то наверное. Найдете время подъехать на Шпалерную, 24 - можно будет посмотреть анализатором.

Если в ближайшее время не чего не получится, думаю воспользоваться Вашим гостеприимством :-) . на Шпалерную, 24 в рабочее или не рабочее время ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 11 май 2011 16:09 

В рабочее
Цитата:
куплен переходник, правда он тройной получается PL 259 - BNC , а потом только в SMA.

Это плохо. Многие импортные разъемы вносят весьма большое затухание на частотах выше 100 МГц, хотя по аннотациям числятся как ВЧ-СВЧ. Найдите средства, купите нормальный SMA-разъем на кабель RG-58

Последний раз редактировалось UA1AFM Ср 11 май 2011 16:14, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 11 май 2011 16:11 
Site Admin

dimas76 писал(а):
Ожидания были такие, если на резинку ловится с большими шумами, то при подключении этой антенны должно стать без шумов.
Второе ожидание было , как писал один человек на форуме (правда не про эту антенну) " эфир взорвался" , ну хотяб услышать более отдаленные передатчики.

Это не та антенна и не тот диапазон. Вот если на КВ подключить нормально настроенную, да еще и направленную антенну, то реально "взорвется".
Или хотя бы многоэлементную на 2 м в период хорошего прохождения. На 70-ке с автомобильной антенной чудес не ждите, хотя априори она должна работать лучше "резинки". Что то у Вас не так, как писали выше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 11 май 2011 16:18 

RA1AIE писал(а):
Нужно резать не на авось, а по КСВ-метру. Это раз. Второе - проверьте кабель, прозвоните разъемы. Может там банально массы нету.

Ну есть же таблица настройки, хочется верить в производителя, там то уж должны были проверить.
Насчет прозвонить, я в антеннах практически не разбираюсь , но начитавшись форумов :-) могу сказать, что в магнитном основании антенны бывают согласующие катушки и конденсаторы , соответственно прозвонка дает не много, "магнит" не разборный узнать что внутри только при помощи кувалды можно. Но вечером прозвоню , вдруг там напрямую подключено...

Вопрос всплыл, а как настраивать при помощи обрезки ?, ну всмысле если отрезал, то обратно не приваришь, антенна не телескопическая... у производителя есть возможность поэксперементировать (взыть 100 штук и резать по всячески) а когда одна и за 1300р куплена ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 11 май 2011 16:41 
Site Admin

dimas76 писал(а):
Ну есть же таблица настройки, хочется верить в производителя...

Вопрос всплыл, а как настраивать при помощи обрезки ?

"Верить никому нельзя"(С) (старик Мюллер)
Приборам можно, но только хорошим.
Простой вариант - измеритель КСВ. Более сложный, но более точный - антенный анализатор (воспользуйтесь предложением Юрия UA1AFM)
Надо определить, на каких частотах антенна работает. Бывают случаи, что и обрезка не нужна. Ну и, соответственно, качественный монтаж кабеля-разъема с минимизацией количества переходников. В идеале - вообще без оных.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 11 май 2011 16:43 

UA1ASC писал(а):
dimas76 писал(а):
Ну есть же таблица настройки, хочется верить в производителя...

Вопрос всплыл, а как настраивать при помощи обрезки ?

"Верить никому нельзя"(С) (старик Мюллер)
Приборам можно, но только хорошим.
Простой вариант - измеритель КСВ. Более сложный, но более точный - антенный анализатор (воспользуйтесь предложением Юрия UA1AFM)
Надо определить, на каких частотах антенна работает. Бывают случаи, что и обрезка не нужна. Ну и, соответственно, качественный монтаж кабеля-разъема с минимизацией количества переходников. В идеале - вообще без оных.

в общем для начала купить правильный разъем , а потом смотреть дальше ?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 11 май 2011 16:45 

я бы еще укоротил кабель в двое а то и больше и поставил бы сразу на него sma шный разьем и красивей будет и потерь меньше

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]