Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RA1ALS
|
Заголовок сообщения: Антенная мачта без растяжек Добавлено: Чт 22 ноя 2012 00:15 |
|
|
В "поле" с/пластиковые антенные мачты высотой до 10 метров ставлю так. Конструкция разборная, по затратам копеечная. "Прессом" является авто, случаев падения или поломки мачт не было. У кого есть свои оригинальные решения такого рода?
Вложения: |

Крестовина 1.jpg [ 129.93 Кб | Просмотров: 16443 ]
|
_________________ М.А.К.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Антенная мачта без растяжек Добавлено: Чт 22 ноя 2012 07:11 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Оригинально! А в качестве мачты пластиковая телескопическая удочка 5-6м.! Какие антенны используете, прикрепляя их на вершине удочки, вероятно вертикальные, или горизонтальные с оттяжкой в противоположную сторону, да?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ALS
|
Заголовок сообщения: Re: Антенная мачта без растяжек Добавлено: Чт 22 ноя 2012 09:57 |
|
|
Дежурная (всегда лежит в багажнике) - вертикальный диполь. Чаще других использую проволочный "Ромб" или "Дельту". Тяготею к "рамкам" .
_________________ М.А.К.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Антенная мачта без растяжек Добавлено: Чт 22 ноя 2012 11:27 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2830 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Цитата: вертикальный диполь. Извиняюсь, вертикальный диполь какого диапазона вы крепите к антенной мачте, изготовленной из углепластикового удилища?
_________________ я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Re: Антенная мачта без растяжек Добавлено: Чт 22 ноя 2012 11:52 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
UA1AFM писал(а): .. из углепластикового удилища? Не рыбак  Это стеклопластик.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: Антенная мачта без растяжек Добавлено: Чт 22 ноя 2012 12:10 |
|
Зарегистрирован: Вс 15 фев 2009 01:00 Сообщений: 2299 Откуда: Санкт-Петербург
|
RA1ALS писал(а): У кого есть свои оригинальные решения такого рода? Собирался под 10 м фиберглассовую мачту приспособить треногу. Но лень взяла свое, оригинально не получилось: полутораметровый дюралевый уголок 30х30 забиваю в грунт и креплю упаковочной лентой. Если под надзором и нет сильного ветра - стоит без проблем. Ежели на ночь - три шампура и ярус растяжек из шпагата, даже у меня неповоротливого заняло 3 минуты. Антенна - вертикал 10,2 м + противовесы. Не оригинально, зато хозяйство не занимает места в машине.
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Антенная мачта без растяжек Добавлено: Чт 22 ноя 2012 12:19 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Вот не догадался бы сам ни за что. Шампуры в землю! Так плюс ко всему, Олег, и заземление получилось шикарное. Это нужно взять на заметку.Спасибо. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Антенная мачта без растяжек Добавлено: Чт 22 ноя 2012 12:52 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2830 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Цитата: Это стеклопластик Олег, да хоть и так. Но меня дико интересует вопрос, какой вертикальный диполь можно прикрепить к такой опоре, проволочный на 433 МГц? Я уж не говорю про рамочные антенны и диполи. Чисто спортивный интерес Цитата: оригинально не получилось: полутораметровый дюралевый уголок 30х30 забиваю в грунт и креплю упаковочной лентой. У меня в качестве "походного" - дюралевый "телескоп", собранный из останков старых стационарных сибишный штырей. Опорой служит сухой деревянный брусок, растяжками- капроновый шнур.  Правда, насчет шампуров я не додумался, у меня якорями работают колышки от палатки. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ALS
|
Заголовок сообщения: Re: Антенная мачта без растяжек Добавлено: Чт 22 ноя 2012 13:34 |
|
|
По поводу шампуров: выезжаю в основном на Карельский перешеек. Грунт скальный. Глубже 10 см даже колышки оттяжек не забить, не то что опору мачты. Отсюда и выбранная конструкция. По поводу диполя: при использовании l10-метрового "телескопа" MFJ общая высота получается 11м, даже без спиральной намотки ложится 1/2 на "двадцатку". Она же при легкой спирали укладывается на 7-метровую удочку.
_________________ М.А.К.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AAF
|
Заголовок сообщения: Re: Антенная мачта без растяжек Добавлено: Чт 22 ноя 2012 14:08 |
|
Зарегистрирован: Вс 15 фев 2009 01:00 Сообщений: 2299 Откуда: Санкт-Петербург
|
Тогда воплотите мою несбывшуюся мечту: тренога от нивелира (дерево, тяжелая, устойчивая, в рабочем состоянии около полутора метров). В центре отверстие, ножки регулируются. Правда, место занимает. На машине куда угодно не заехать, чтобы придавить кронштейн. Со штативом - куда угодно. Низ - в какую-нибудь выемку или в запаску. Будет держать
_________________ Олег
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AO
|
Заголовок сообщения: Re: Антенная мачта без растяжек Добавлено: Чт 22 ноя 2012 18:48 |
|
 |
exRA1AJF |
Зарегистрирован: Вт 26 май 2009 00:00 Сообщений: 2244 Откуда: KO59CT
|
UA1AFM писал(а): Цитата: Это стеклопластик Олег, да хоть и так. Но меня дико интересует вопрос, какой вертикальный диполь можно прикрепить к такой опоре, проволочный на 433 МГц? Я уж не говорю про рамочные антенны и диполи. Чисто спортивный интерес Наверное длину удилища x2? Как минимум десятка или двенашка при длине удочки 6-7м.
_________________ LPD - SP517, ex. RA1AJF
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Re: Антенная мачта без растяжек Добавлено: Чт 22 ноя 2012 19:03 |
|
|
Спасибо, я умею считать размеры диполей У меня вызывает некоторые вопросы целесообразность такого технического решения, обоснованного, судя по всему, отсутствием условий для крепления оттяжек. В частности- способ согласования антенны и кабеля. Впрочем, если у автора все без проблем работает- Pourquoi pas?, как пелось в известном фильме. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AO
|
Заголовок сообщения: Re: Антенная мачта без растяжек Добавлено: Чт 22 ноя 2012 19:17 |
|
 |
exRA1AJF |
|
Диполь питанием снизу согласуется вообще без проблем либо схемой из end-fedz либо тоже параллельный колебательный контур но с полностью индуктивной связью (подобная схема питала на rp67op П-рамку на 2х 12метровых удочках и успешно держала 800вт). В крайнем случае и оттянуть питающий кабель от середины в сторону не составит особых проблем.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ALS
|
Заголовок сообщения: Re: Антенная мачта без растяжек Добавлено: Чт 22 ноя 2012 21:05 |
|
|
У автора (как ни странно) действительно периодически работают вертикальные и наклонные диполи, рамки на 10, 11, 20 метров. Пишу «как ни странно» и «периодически» потому, что имеется нездоровая тяга к экспериментам. Люблю проверять Ротхаммеля на прочность. Вот только сами антенны это уже уход от заданной темы. Меня интересуют простые конструкции узла крепления основания голой легкой мачты (двух мачт) на скалистом грунте.
_________________ М.А.К.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AO
|
Заголовок сообщения: Re: Антенная мачта без растяжек Добавлено: Чт 22 ноя 2012 22:59 |
|
 |
exRA1AJF |
|
+ крестовина с 4 грузами на концах? =)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |