Текущее время: Вс 08 июн 2025 21:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: За границу с трансивером.
СообщениеДобавлено: Ср 24 июл 2013 10:51 

Добрый день, коллеги.
Собираюсь посетить Италию и захватить с собой VX-6R.
Ниже по ссылкам некоторая информация по УКВ репитерам итд.
Вдруг кому пригодится.
Национальные репитеры Италии
Репитеры регионы Италии

Информация любезно предоставлена IZ1ORU.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: За границу с трансивером.
СообщениеДобавлено: Ср 04 сен 2013 10:53 

Были вопросы в личку по поводу пересечения границы намороженного союза, отвечаю всем, если кому пригодится.

Заполнял декларацию в 2х экземплярах при выезде, цель - подтвердить "временный вывоз" если будут проблемы при ввозе. Таможенник попросил предъявить устройство (хорошо, что не сдал в багаж), показал с отстёгнутым аккумом и без антенны. Поучил в ответ: "С такой мелочью никогда проблем не было, но если хотите то оформляйте."
1. Заполняем 1 лист в двух сторон, основной формуляр (бланк есть в интернете). В 4 графе пишем полное название, серийный номер, фразу "со следами эксплуатации", номер свидетельства о регистрации и дату выдачи.
2. Ищем на каком-нибудь форуме объявление о продаже с ценой, печатаем скриншот для подтверждения цены.
3. Прилагаем копии св. о рег. трансивера, позывного + CEPT, сертификата на трансивер.
4. На всякий случай делаем весь пакет документов для последующего ввоза при возвращении.
5. Идём в красный коридор, вызываем таможенника, ждём его 15 минут, оформляемся за 3 минуты и вуаля.
На обратном пути прошёл по зелёному, потому как был с семьёй, чемоданами, очень устал + задержали рейс.

Небольшой отчёт по результатам поездки в целом.
Репитеры по ссылке "Национальные репитеры Италии" в предыдущем посте, объединены в Echolink или подобную сеть.
Идеально чистый эфир на семидесятке. Никаких строителей и почти нет сигналок.
CQ I5/RN6LJG с побережья JN52GW
/MM из JN52EU и JN52FV
Поднимался на самую высокую точку Fortezza di Montalcino JN53RB
Результат - абсолютный ноль. Как только я даю CQ - все сразу замолкают.
Скед с IZ1ORU на RU22 также провести не удалось, в назначенное время не было прохода.
Обидно, досадно. Через год попытку повторю.
Разрешение на /AM при возвращении домой, не дали. Ещё 5 лет назад давали без проблем. Закончились эти времена?
Фотки будут чуть позже.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 04 сен 2013 16:51 

Как то сложно все. Не проще ли зарегистрировать РЭС и ездить, предъявляя свидетельство о регистрации? (если спросят)
73!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 04 сен 2013 17:54 

RD1AP писал(а):
Как то сложно все. Не проще ли зарегистрировать РЭС и ездить, предъявляя свидетельство о регистрации? (если спросят)
73!

Зарегистрировано.
НО!
ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ,
ПЕРЕМЕЩЕНИЕ КОТОРЫХ ЧЕРЕЗ ТАМОЖЕННУЮ ГРАНИЦУ РФ
ПОДЛЕЖИТ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ДЕКЛАРИРОВАНИЮ

Радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства (кроме носимых радиотелефонов сотовых сетей федеральных и региональных стандартов), шифровальные (криптографические) средства, специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации - при наличии разрешения Госсвязьнадзора РФ при Минсвязи России.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 04 сен 2013 19:02 

RN6LJG/1 писал(а):
.
Разрешение на /AM при возвращении домой, не дали.
.

что это такое, не понял

Если всё регистрировано и внесено в декларацию- то никаких проблем не должно быть - ни туда, ни обратно. Если, конечно в это стране вообще разрешена работа радиолюбителей. (смотри Белоруссию- нужно специальное разрешение властей)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 04 сен 2013 21:00 

:-)
Коллега имел ввиду /AM - работа с борта воздушного судна

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 04 сен 2013 21:25 
Заслуженный баламут

Ох, блин, столько условностей. Бросил радио в рюкзак и поехал. Не понимаю, какие проблемы?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 04 сен 2013 22:55 

Хм... Если РЭС зарегистрировано то это говорит о том, что Вы правомочны владеть и пользоваться им в соответствии с лицензией. Декларировать нужно то, что может вызвать сомнения при обратном ввозе, а свидетельство однозначно фиксирует Ваши права на РЭС. Это мне обьяснил таможенник на финской границе когда я пытался декларировать свой TS-2000.
73!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 04 сен 2013 23:14 

olegatr писал(а):
Ох, блин, столько условностей. Бросил радио в рюкзак и поехал. Не понимаю, какие проблемы?

Это мой первый вывоз был. Ответов на свои вопросы я не нашёл, поэтому сделал всё по максимуму.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 04 сен 2013 23:14 
Заслуженный баламут

Здесь простая переноска. Проблем ваще никаких. Автору просто очень хочется заморочиться. Еще раз - бросил в рюкзак(сумку) и поехал куда надо. Все остальное не имеет реальных обоснований.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 04 сен 2013 23:17 
Заслуженный баламут

RN6LJG/1 писал(а):
..Это мой первый вывоз был. Ответов на свои вопросы я не нашёл, поэтому сделал всё по максимуму.

От этого "максимума" никому лучше не стало. Не заморачивайтесь, поверьте, таможне, погранцам и прочей братии глубоко до лампочки ваша станцейка-там бабосы немного по другому зарабатываются.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 05 сен 2013 09:10 

Когда на авто нужно было заполнять декларацию, я всегда вписывал туда обе свои станции, которые таскал с собой. Когда декларацию на авто отменили - перестал.

Единственный раз, когда в Европу летал, брал с собой переноску - декларацию не писал. Тоже отвинтил антенну и аккумулятор, все разложил в разные места - запчасти.

Однако, закон - что дышло, куда повернул - туда и вышло. В один прекрасный момент обязательно попадется самый принципиальный таможенник в стране.

Весь вопрос заключается в том, какая ответственность полагается за незадекларирование (ну и слово...) при вывозе и ввозе РЭС, зарегистрированного в Госсвязьнадзоре.
Вот ответить на этот вопрос может грамотный юрист. Только где ж его взять..?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 05 сен 2013 11:05 

В случае если на указанные физическим лицом товары таможенная декларация не была подана, должностное лицо таможенного органа рассматривает это как заявление об отсутствии товаров, подлежащих обязательному декларированию в письменной форме.
Сообщение в декларации недостоверных сведений, а также прохождение через места упрощенного таможенного декларирования при наличии у гражданина товаров, подлежащих обязательному декларированию, влекут за собой ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации.
(поиск данной строчки занял 4 минуты)

Более точного ответа не дам, т.к. результат зависит от той страны, которая поймает за хвост. Со стороны РФ, если РЭС имеет свидетельство о регистрации, вопросов не будет.
А вот что будет, если поймают в той-же Испании не знаю, придётся нанимать юриста уже там :) Российский не поможет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 05 сен 2013 11:37 

Во-первых, поиск этой очевидной строчки не требовался.
Вопрос о конкретной ответственности - конфискация РЭС, расстрел, вырывание языка - в конкретном случае.

Во-вторых, речь идет не о Испании, а о России. Временный ввоз предметов личного пользования, даже если это РЭС, в нормальных странах декларирования не требует.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 05 сен 2013 11:50 

Сколько раз ездил я и летал через границы- никого никогда не интересовало мое оборудование, иногда перевозимое не в единичных экземплярах, и не всегда радиолюбительское. За исключением, разве что, случая с печально известными своей алчностью украинскими таможенниками, узревших в салоне а.м. трансивер FT-817. Но тут они жестко обломались, так как я имел на тот момент и свидетельство о регистрации, и разрешение на работу в эфире, выданное Укрчастотнаглядом. Перевозя в багаже или в а.м. аппаратуру, я всегда стараюсь иметь при себе какие-либо бумаги, подтверждающие мое право использовать ее, либо подтверждающие мое право собственности на нее.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]