Текущее время: Вс 09 май 2021 03:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]






Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рвбота на 80м и зависание компа.
СообщениеДобавлено: Пн 31 окт 2016 17:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 16 июл 2013 20:15
Сообщений: 27
Добрый день, подскажите пожалуйста кто знает. Вопрос такой, при работе на 80м на ноутбуке
Перестает двигаться курсор, как будто он завис, отключаю перезагружаю всё восстанавливается. На других диапазонах всё нормально. Пробовал запитать ноут.от другой разетки не помогло. Антенна с ксв 1.2-2.5 без тюнера inV. Какаято наводка, что делать не знаю.
Прбовал шнуры питания намотать на фиритовые кольца не помогло.
UB1ABP. 73!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рвбота на 80м и зависание компа.
СообщениеДобавлено: Пн 31 окт 2016 17:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 25 янв 2011 19:49
Сообщений: 285
Попробуйте все кабели развязать кольцами:1. САТ, мышку и тд.
2. Саму антенну (кабель) в квартире тоже с ферритовым кольцом.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рвбота на 80м и зависание компа.
СообщениеДобавлено: Пн 31 окт 2016 19:40 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб 23 мар 2013 07:57
Сообщений: 226
Откуда: KP50EI64CC
UB1ADP писал(а):
... Антенна с ксв 1.2-2.5 без тюнера inV. Какаято наводка, что делать не знаю.
Прбовал шнуры питания намотать на фиритовые кольца не помогло.
UB1ABP. 73!!!

Не какая-то, а самая что ни на есть вредная. Купите ферритовых защелок разных диаметров и побольше и окольцуйте все кабели, что идут к разъёмам ноутбука. На кабель после ввода в дом тоже придется одеть штук 10-20.
Купить их можно у наших узкоглазых братьев на Али.

_________________
Михаил


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рвбота на 80м и зависание компа.
СообщениеДобавлено: Пн 31 окт 2016 20:54 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн 23 мар 2009 01:00
Сообщений: 162
Откуда: Санкт Петербург, ул. Есенина
Обычно помогает соединение корпуса радиостанции с корпусом компьютера. В ноутбуках трудно найти корпус, использую разъем для подключения внешнего монитора.


Вложения:
123.jpg
123.jpg [ 268.12 Кб | Просмотров: 11196 ]
Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рвбота на 80м и зависание компа.
СообщениеДобавлено: Пн 31 окт 2016 21:47 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 16 июл 2013 20:15
Сообщений: 27
Большое спасибо за советы, буду пробовать.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рвбота на 80м и зависание компа.
СообщениеДобавлено: Пн 31 окт 2016 23:41 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49
Сообщений: 961
Откуда: Славянка
UB1ADP писал(а):
Добрый день, подскажите пожалуйста кто знает. Вопрос такой, при работе на 80м на ноутбуке
Перестает двигаться курсор, как будто он завис, отключаю перезагружаю всё восстанавливается. На других диапазонах всё нормально. Пробовал запитать ноут.от другой разетки не помогло. Антенна с ксв 1.2-2.5 без тюнера inV. Какаято наводка, что делать не знаю.
Прбовал шнуры питания намотать на фиритовые кольца не помогло.
UB1ABP. 73!!!

Все, что советовали Вам выше правильно, кроме одного, если применяется интерфейс с гальванической развязкой типа UNICOM DUAL или подобные, не в коем случае нельзя соединять корпуса компьютера и трансивера, по нему т.е по корпусу, помеха в компьютер и попадет. Ведь не зря придумали интерфейсы с гальванической развязкой, что бы помеха ни как не могла попасть в компьютер. КСВ=2.5 это много, это первопричина сбоев компьютера. Надо установить тюнер. Следующий момент, инвертед антенна симметричная, поэтому при непосредственном подключении коаксиального кабеля к полотну антенны всегда происходит затекание ВЧ тока на оплетку и этот ВЧ ток, по внешней стороне оплетки, бежит прямо к трансиверу, а если трансивер соединен с компьютером, то и дальше к компьютеру. Поэтому правильно Вам рекомендуют установить по больше ферритовых колец на пути этого самого тока, на кабель, на провода, которые соединяют трансивер с компьютером или симметрирующее устройство на саму антенну.

_________________
Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рвбота на 80м и зависание компа.
СообщениеДобавлено: Вт 01 ноя 2016 16:52 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт 16 июл 2013 20:15
Сообщений: 27
Большое спасибо. Использую rigexpert standart, ксв 2,5 по краям диапазона, тюнер есть в трансивере ft-450 , с тюнером ксв 1,0 во всём диапазоне, антенна симметрируется ферритовым кольцом и намотанными на него фидер который установлен на вершине мачты, но думаю нужно и у трансивера колец поставить.
Соединил корпус трансивера и ноутбука 4мм диаметром проводом, дополнительно соединил с трубой водоснабжения (при соединении искрит и дергает не хило) и наводка пропала. Теперь думаю не навредит это всё, землю больше нигде не найти (знаю что к отоплению нельзя). 73!!! UB1ABP.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Рвбота на 80м и зависание компа.
СообщениеДобавлено: Вт 01 ноя 2016 17:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49
Сообщений: 961
Откуда: Славянка
UB1ADP писал(а):
Большое спасибо. Использую rigexpert standart, ксв 2,5 по краям диапазона, тюнер есть в трансивере ft-450 , с тюнером ксв 1,0 во всём диапазоне, антенна симметрируется ферритовым кольцом и намотанными на него фидер который установлен на вершине мачты, но думаю нужно и у трансивера колец поставить.
Соединил корпус трансивера и ноутбука 4мм диаметром проводом, дополнительно соединил с трубой водоснабжения (при соединении искрит и дергает не хило) и наводка пропала. Теперь думаю не навредит это всё, землю больше нигде не найти (знаю что к отоплению нельзя). 73!!! UB1ABP.

Точно не скажу, но по моему rigexpert standart, то же с гальванической развязкой, поэтому при соединении корпуса компьютера и трансивера теряется весь смысл этого интерфейса, а именно, что бы компьютер не мешал трансиверу на прием, а трансивер компьютеру во-время передачи. Лучше отключить. Если искрит когда подключаете к батарее отопления, то скорее всего у Вас импульсный блок питания, а у него (блока питания) на корпусе половина напряжения электросети, т.е 110В, надо подключать в выключенном состоянии, даже выключив из розетки (на входе блока питания стоит фильтр состоящий из дросселя и двух конденсаторов на корпус, так вот через эти конденсаторы на корпусе и есть половина напряжения питания и тумблер вкл. бывает включает так называемый деж. режим и этот фильтр постоянно подключен к электросети.). Когда Вы подключили заземление на отопление Вы изменили путь для ВЧ тока, теперь помеха в компьютер не попадает, зато она пошла гулять по дому, так что, может скоро к Вам придут соседи с жалобой. А может и не придут если уровень помехи не большой и она еще ослабнет в стенах дома. Мы отсюда не видим как у Вас все подключено, что то может Вы не озвучиваете, считая, что это не существенно, а оно как раз может и дает путь помехе к компьютеру.

_________________
Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Анализ сайта онлайн
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB