Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Запорный дроссель, балун и ШПТ своими руками Добавлено: Вс 28 янв 2024 18:44 |
|
Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49 Сообщений: 1148 Откуда: Славянка
|
Оплётка дросселя подключается к обоим портам.
_________________ Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RM1C
|
Заголовок сообщения: Re: Запорный дроссель, балун и ШПТ своими руками Добавлено: Пн 29 янв 2024 19:51 |
|
Зарегистрирован: Пт 08 авг 2014 13:37 Сообщений: 282 Откуда: г.Тихвин Ленинградская обл.
|
Подключил, на графике прямая линия. На какой из каналов не переключал бы (((. Беру паузу на несколько дней. На днях товарищ принесет свой Nano VNA. Будем сравнивать два прибора.
P.S. Анатолий Анатольевич, может Вы повторите этот эксперимент и выложите фото с графиками? Буду очень признателен!
_________________ С уважением, Николай.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Запорный дроссель, балун и ШПТ своими руками Добавлено: Пн 29 янв 2024 21:33 |
|
|
Вот фото измерения и график. На фото видно, что подключается только плетка.
Вложения: |

IMG_0018.JPG [ 155.28 Кб | Просмотров: 3156 ]
|

IMG_0017.JPG [ 202.05 Кб | Просмотров: 3156 ]
|
_________________ Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RM1C
|
Заголовок сообщения: Re: Запорный дроссель, балун и ШПТ своими руками Добавлено: Чт 01 фев 2024 12:25 |
|
Зарегистрирован: Пт 08 авг 2014 13:37 Сообщений: 282 Откуда: г.Тихвин Ленинградская обл.
|
Коллективный разум победил! Был у меня Алексей UB1CDJ со своим NanoVNA H. Оказывается, что я не правильно калибровал PORT2. Хотя методику брал из авторитетного ресурса  . Сейчас график выглядит вот так

nanovna-h4_2024-02-01_10-03-14.png [ 65.98 Кб | Просмотров: 3068 ]
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Запорный дроссель, балун и ШПТ своими руками Добавлено: Чт 01 фев 2024 13:53 |
|
|
Ну вот, все очень даже хорошо получилось.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RM1C
|
Заголовок сообщения: Re: Запорный дроссель, балун и ШПТ своими руками Добавлено: Чт 01 фев 2024 14:58 |
|
|
Получается, что в таком исполнении (кабель намотан на кольцо до заполнения), на 80 и 40 метров балун будет выполнять свои функции. Весной попробую InvV запитать через него и одним кабелем.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RV1CJ
|
Заголовок сообщения: Re: Запорный дроссель, балун и ШПТ своими руками Добавлено: Пт 02 фев 2024 10:49 |
|
|
RM1C писал(а): to RA1AEE: мне осенью счетчик поставили на опоре, вверху. Но показания передаю вручную. Похоже прогресс в Кулатино еще не дошел. Мне в Заборовье тоже счетчик на столбе поставили, сказали все будет само передаваться. Но на практике оказалось по старинке, вручную.
_________________ Погода RV1CJ
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RM1C
|
Заголовок сообщения: Re: Запорный дроссель, балун и ШПТ своими руками Добавлено: Пт 02 фев 2024 16:01 |
|
|
Прогресс в Кулатино уже дошел ). Теперь показания не передаю. Будут ли помехи на прием посмотрю не раньше апреля. Может кто в теме? Рассказали бы действительно ли при опросе электросчетчиков система создает большие помехи. Я только знаю, что связь между счетчиком и пультом в доме осуществляется на частоте выше 400 мгц, и какие от этого помехи?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RM1C
|
Заголовок сообщения: Re: Запорный дроссель, балун и ШПТ своими руками Добавлено: Пт 02 фев 2024 18:40 |
|
|
Анатолий Анатольевич, если будет время, посмотрите посты 1042 и 1048 в той ветке, что я давал выше. Что Вы думаете об этом?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RV1CJ
|
Заголовок сообщения: Re: Запорный дроссель, балун и ШПТ своими руками Добавлено: Пт 02 фев 2024 19:33 |
|
|
RM1C писал(а): Прогресс в Кулатино уже дошел ). Теперь показания не передаю. Будут ли помехи на прием посмотрю не раньше апреля. Может кто в теме? Рассказали бы действительно ли при опросе электросчетчиков система создает большие помехи. Я только знаю, что связь между счетчиком и пультом в доме осуществляется на частоте выше 400 мгц, и какие от этого помехи? У нас поставили счетчики которые через мобильную сеть передают. Оператор Beeline. Поскольку у нас в деревне ни какой опсос не работает без направленных антенн, то мы по старинке передаем показания. Пультиком считываем и на сайте вводим ручками.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RV1CJ
|
Заголовок сообщения: Re: Запорный дроссель, балун и ШПТ своими руками Добавлено: Пт 02 фев 2024 19:38 |
|
|
RM1C писал(а): Анатолий Анатольевич, если будет время, посмотрите посты 1042 и 1048 в той ветке, что я давал выше. Что Вы думаете об этом? Вы не делали на двух стержнях СУ? Хочу летом повесить инвертед V на 40/80. И попутный вопрос, на сколько критично располагать полотна под 90 гр. относительно диапазона?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RM1F
|
Заголовок сообщения: Re: Запорный дроссель, балун и ШПТ своими руками Добавлено: Пт 02 фев 2024 22:00 |
|
|
RV1CJ писал(а): И попутный вопрос, на сколько критично располагать полотна под 90 гр. относительно диапазона? А что сие означает?
_________________ 73, Влад RM1F
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RM1C
|
Заголовок сообщения: Re: Запорный дроссель, балун и ШПТ своими руками Добавлено: Пт 02 фев 2024 23:08 |
|
|
RV1CJ писал(а): RM1C писал(а): Анатолий Анатольевич, если будет время, посмотрите посты 1042 и 1048 в той ветке, что я давал выше. Что Вы думаете об этом? Вы не делали на двух стержнях СУ? Хочу летом повесить инвертед V на 40/80. И попутный вопрос, на сколько критично располагать полотна под 90 гр. относительно диапазона? наверное одного полотна относительно другого ). Только сегодня в эфире мне один корреспондент рассказывал, что у него элементы InvV 20/40/80 метров расположены в одной плоскости, а еще один рассказывал, что элементы 40 и 80 м. расположены в одной плоскости, а 20м. диапазона перпендикулярно им. Но для настройки 20м. элементы пришлось сделать ассиметричными. На мои возражения о том, что ассиметричная InvV может быть только однодиапазонной и питаться отдельным кабелем, ответил, что у него все три антенны запитаны одним кабелем и работают хорошо Если по мне, на антенне на два диапазона элементы не обязательно располагать под 90 градусов. Настраивать то все равно прийдется под местные условия. СУ на двух стержнях не делал, но материал заготовил.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RV1CJ
|
Заголовок сообщения: Re: Запорный дроссель, балун и ШПТ своими руками Добавлено: Сб 03 фев 2024 01:53 |
|
|
RM1C писал(а): RV1CJ писал(а): RM1C писал(а): Анатолий Анатольевич, если будет время, посмотрите посты 1042 и 1048 в той ветке, что я давал выше. Что Вы думаете об этом? Вы не делали на двух стержнях СУ? Хочу летом повесить инвертед V на 40/80. И попутный вопрос, на сколько критично располагать полотна под 90 гр. относительно диапазона? наверное одного полотна относительно другого ). Если по мне, на антенне на два диапазона элементы не обязательно располагать под 90 градусов. Настраивать то все равно прийдется под местные условия. СУ на двух стержнях не делал, но материал заготовил. Да, именно про то что располагать полотна перпендикулярно. На моём QTH это почти невозможно. Соседи. Они хоть и лояльные к моему хобби но на чужой участок не хочу залезать, мало ли в будущем что то изменится в отношениях. По поводу СУ на двух стержнях, думаю запихнуть все в трубу канализаионную 50 мм. Для герметизации. Но это всё планы, сейчас работаю /мм. Когда контракт закончится, тогда и буду воплощать идеи. А сейчас собираю статистику и чужой опыт, Вы уж извините.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RM1C
|
Заголовок сообщения: Re: Запорный дроссель, балун и ШПТ своими руками Добавлено: Вс 04 фев 2024 13:09 |
|
|
Включил трансивер на прием через оплетку балуна. Вот результаты с ним без него.

Снимок.PNG [ 62.78 Кб | Просмотров: 2782 ]
|

изображение_2024-02-04_120242033.png [ 53.42 Кб | Просмотров: 2782 ]
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |