Текущее время: Пт 12 сен 2025 07:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Универсальная НОРМАЛЬНАЯ антенна ? Бывают такие?
СообщениеДобавлено: Сб 17 янв 2009 11:13 

Господа уважаемые. не побоюсь этого слова, коллеги.
Немного своей истории, если позволите. В середине прошлого года возобновил я свое давнишнее увлечение связью. Купил портативку на 70см. Согнул Харченко - стало лучше, но не намного. Собрал 5-эл волновой канал - стало гораздо лучше, но на 60-й канал так и не пробился. Потом была св автомобильная (ездил в Костромскую - это было поводом для приобретения), для нее тоже сделал внешнюю антенну ибо на автоштырь без противовеса ничего не слышно. Потом по случаю еще взял деген. С ним все плохо - дома на него не слышно ничего (на штатный телескоп) , тока на улице .
Основная проблема - размещение антенн :( Я думаю, это проблема многих. Живу на Петроградке, напротив моего в 20-30м другой дом. На крышу не попасть - все закрыто, в жеком в контрах (была история одна)... Так что этот вариант не рассматривается, хотя работа в этом направлении ведется))) Так же пока не могу сделать луч на соседний дом - никого оттуда не знаю, но работа ведется ))) Все антенны вывешиваю за окно. Сделан специальный кронштейн - антенны поочередно туда вставляются-вынимаются-заменяются. Сейчас пришла пора КВ антенны... Или видимо нескольких.
Пришла мысль об универсальной антенне. Конечно известно, что универсальная вещь работает хуже, чем составные части по отдельности, но выбирать не очень приходится. Поиск привел к антенне AOR SA7000 или LA380 (последняя тока на прием). Кто что может посоветовать по этому поводу? В инете их не ругают особо, больше хвалят. Но и цена не 3 копейки чтобы брать на пробу... (может есть у кого на попробовать?) Или может есть что-то другое, а еще лучше самодельное? Тогда ткните носом в конструкцию, попробую собрать-потестить.
Заранее спасибо за советы !

P.S.
Попутный вопрос - может кто продает бу КВ приемник, а еще лучше трансивер, а еще лучше не только КВ :) Ибо деген для КВ... Не совсем то, как мне кажется. Пока я только слушаю ибо позывного нет пока, но планируется. Поэтому и вопрос про трансивер. Чтобы сразу на вырост, так сказать :D В идеале (я так понимаю) 857 или 817 ? Но цена... Только если по случаю недорого где-то появится, но шансов мало. Да и размер у них подходящий, места у меня не так много.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 17 янв 2009 11:36 
Site Admin

Универсальных приемо-передающих антенн не бывает. Ибо уменьшенный размер антенны - это уже большой компромисс.Что касается АОRа...В описании есть два важных момента:
1.Для повышения эффективности антенны устанавливайте ее как можно выше и вдали от препятствий.
2.Максимальная подводимая мощность не более 10 Ваттт....
Поэтому, делайте выводы...
В принципе,коллеги прекрасно работают в 2 м диапазоне на КВшный треугольник на 80-ку...
Размещение антенн - проблема многих. Антенны на подоконнике - это хорошо только для местных,ограниченных связей.Как не крути, только вынос антенн на крышу обеспечит достойное качество связи.
Почитайте форум.Вариантов антенн великое множество, как на УКВ, так и на КВ.
ИМХО в Вашей ситуации стОит задуматься об беспротивовесном вертикале на КВ. и, допустим, двухбэндовой антеннене для УКВ.
Может еще кто-нибудь что то посоветует.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 17 янв 2009 12:03 

Я понимаю, что универсальных решений не бывает и лучший усилитель это антенна. Про подводимую мощность пока что не критично, а вот с высоким подвесом... Это пока мимо.
Форум читал. И этот и радиосканнер и еще многие. Но тут как всегда - головой понимаю, что чудес не бывает. а надежда она всегда остается))) Что вот сейчас человек скажет - да вот же ссылка, на, делай :D
Значит бум городить оконную.

Чего еще вспомнил. Есть вариант прокинуть антенну вдоль дома - квартира достаточно большая в длину (около 15-20м). Но тут я вижу два момента. Ее надо относить как можно дальше от стены. Правильно?
Посередине квартиры снаружи дома идет водосточная труба :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 17 янв 2009 14:44 

Согласен с коллегой UA1ASC- универсальных приемо-передающих антенн не бывает. Если работать только на прием- имеет смысл потрудиться над изготовлением магнитной (на ферритовом стержне) либо рамочной антенны.
Если планируется работа на передачу в диапазоне от 1.5 до 30 МГц - антенны универсальнее провода длиною 41 м. я лично еще не встречал.
Если мне не изменяет память, для того, что бы исключить влияние окружающих предметов на антенну, ее нужно удалить от них на расстояние не менее 1/2 длины волны. Вот и посчитайте, каковым должно быть это расстояние для частоты 3.6 МГц, например. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 17 янв 2009 14:54 
Заслуженный баламут

Держите вариант для КВ

http://www.qth.spb.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=134

На УКВ делайте ягу и лупите в противоположный дом - будете работать отражёнкой.

И самое главное - 20.01 экзамены в АЛРС.

http://www.qth.spb.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=516&start=15

Для начала всё-же туда. А то будете ковыряться на LPD и не сможете потестировать варинты для других бэндов на своём QTH.

Последний раз редактировалось olegatr Вс 18 янв 2009 13:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 17 янв 2009 18:03 

За ссылку на антенну спасибо, натыкался на нее раньше, но как-то не придал значения. Рекомендуете? попробуем ее.
Про укв - я то лупить буду, да вот услышу ли кого кого в ответ... Но попробовать можно.
На экзамены мне пока рано - все время не найду выучить телеграф. Хотя это все отговорки скорее. Надо взять себя в руки) А идти за четвертой категорией смысла особого не вижу. Будем работать над этим)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 17 янв 2009 22:26 

Вопрос возник. Чтение всевозможных ресурсов (в частности радиосканера) привело к пониманию что рекомендованную антенну нельзя напрямую подключать к дегену. разность сопротивлений антенны и входа. Нужен преселектор? И вот тут

http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=5&topic=31088&page=11#msg442472
описан такой. Подойдет?
Или я чего-то не так понял?
Спасибо за ответы !

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 17 янв 2009 23:17 

обычно такие подробные распросы приводят к тому, что человек вообще ничего не делает, так как понимает, что совершенства достичь невозможно. :) Поставьте обычный параллельный контур, для начала. Примерно такой, который описан в приведенной Вами ссылке. Изображение
Может быть, тогда и необходимость в более сложных устройствах отпадет сама собой. :wink:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 янв 2009 00:16 

Спасибо за ответ !
Не, я изначально знал, что совершенство - это отдельная антенна на каждый диапазон. Но мне это пока не грозит, увы :(
И кстати, этот период у меня был пол года назад)))
Рекомендованную антенну планирую собрать в понедельник - трубы завтра куплю, провод вроде был у брата . Если нет - придется понеделка ждать, в смысле когда Чип и Дип откроется. Там вроде было такое.
Параллельный контур поставить смогу только в понедельник же, ибо кпе обещали отдать тогда же (в понедельник). если будет у знакомого.

Про какие, более сложные устройства идет разговор - sorry, не понял...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 янв 2009 04:16 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

SP 289 писал(а):
Вопрос возник. Чтение всевозможных ресурсов (в частности радиосканера) привело к пониманию что рекомендованную антенну нельзя напрямую подключать к дегену. разность сопротивлений антенны и входа. Нужен преселектор? И вот тут

http://www.radioscanner.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=5&topic=31088&page=11#msg442472
описан такой. Подойдет?
Или я чего-то не так понял?
Спасибо за ответы !

Это не преселектор, это согласующее устройство. Преселектор для других целей служит. Кстати, на том же Радиосканере есть еще темы про согласование с "большими" антеннами Дегена. И еще, толком никто не знает, какое сопротивление имеет антенный вход Дегена, но одно понятно, что выше 100 Ом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 янв 2009 13:12 

UA1CFX писал(а):
Это не преселектор, это согласующее устройство. Преселектор для других целей служит. Кстати, на том же Радиосканере есть еще темы про согласование с "большими" антеннами Дегена. И еще, толком никто не знает, какое сопротивление имеет антенный вход Дегена, но одно понятно, что выше 100 Ом.

Ну вот эта схема с одной из таких тем. Вообще я встречал там цифру 150-200 кОм.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 янв 2009 15:49 

SP 289
оконно-балконный вариант - активная антенна с усилителем, вынесенная за пределы дома

С учётом, что вы уже имеете приспособление для выноса антенн, наверное оптимальный вариант на приём.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 янв 2009 17:48 

Чего-то мне кажется что эффективность у нее будет не очень...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 янв 2009 18:14 
Заслуженный баламут

SP 289 писал(а):
Чего-то мне кажется что эффективность у нее будет не очень...

+100

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 янв 2009 19:37 

SP 289

Антенна Деген тоже не эффективна (микровольты и наноамперы), что не мешает ей принимать в идеальных (незашумлённых) условиях японцев на 14 МГц.

У меня тоже проблемы с ЖКСом. Страшно наивно думал "получу УКВ категорию, это будет для них аргументом, установлю КВ антенну на крышу легально".

Оказалось, для установки даже незаметного УКВ штыря на одной из "пятиэтажек" нужны кроме антенны и кабеля: сертификат на антенну, проект выполненный компанией имеющей лицензию, разрешение главного архитектора района, согласование с кабельным ТВ, разрешение жилкомсервиса на установку и договор с ним на аренду крыши плюс результат замера СЭС .

Всякие незаметные "проводки" - неэффективны по определению, и страдают от QRM.

Посмотрите, на что работают увлечённые КВ-шники, например уважаемый olegatr. :wink:

Поэтому самый реальный вариант "эффективной" антенны за небольшие деньги - Ди Экс экспедиции за город или в парк.

Например, хорошее место в Парке Победы (5 минут от моей работы). Мой адрес АйСикЮ двумя строками ниже.

P.S. ЗЫ.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]