Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RA1CAG
|
Заголовок сообщения: Re: RA1CAG/P Добавлено: Вс 03 авг 2014 17:49 |
|
Зарегистрирован: Вт 22 ноя 2011 00:44 Сообщений: 1423 Откуда: Eastside Murino
|
Приехал домой. Результаты так себе, самая дальняя связь - Красноярский край, и то, на 20м. На 40 ноль, итог - MFJ-1640 полная лажа (на приём вполне неплохо), уже год из нее пытаюсь хоть что-то выжать. Диполь на 20м, согласованный на 40м работает не лучше. Диполь был на балуне BR-800-1 от Радиала, высота подвеса около 5-6 метров. На общий вызов вообще никто не отечал, суммарно часа два трындел безрезультатно. Находился возле воды... мыс Дубовской.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Re: RA1CAG/P Добавлено: Вс 03 авг 2014 18:02 |
|
 |
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX |
 |
Зарегистрирован: Сб 02 фев 2008 01:00 Сообщений: 7485 Откуда: Санкт-Петербург
|
RA1CAG писал(а): итог - MFJ-1640 полная лажа (на приём вполне неплохо), уже год из нее пытаюсь хоть что-то выжать. Итог неправильный! Ты её на магните на машине ставил? Так? Тогда итог будет всегда таков. Секрет прост: площади крыши автомобиля не хватает для нормальной работы. Совет: в следующий раз попробуй к ней радиалы по метров десять, ну хотя бы штучки 4-6 прицепить. 
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1CAG
|
Заголовок сообщения: Re: RA1CAG/P Добавлено: Вс 03 авг 2014 18:07 |
|
|
Я несколько раз по два-три радиала подцеплял... не в этот раз, но эффект был таков.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ASC
|
Заголовок сообщения: Re: RA1CAG/P Добавлено: Вс 03 авг 2014 19:26 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 4406 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Рома, да работают они,как ни странно. Года три назад на 1640 вся Европа в цифре, а на 1620 даже до Аргентины дотянулся. Цифра, 100 ватт в максимуме (при необходимости) и антенна на авто была установлена без противовесов но, правда, на тройном магните.
_________________ Андрей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
rx1ag
|
Заголовок сообщения: Re: RA1CAG/P Добавлено: Вс 03 авг 2014 21:09 |
|
Зарегистрирован: Пт 12 сен 2008 00:00 Сообщений: 553 Откуда: S-Petersburg
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1CAG
|
Заголовок сообщения: Re: RA1CAG/P Добавлено: Вс 03 авг 2014 21:14 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
rx1ag
|
Заголовок сообщения: Re: RA1CAG/P Добавлено: Вс 03 авг 2014 21:33 |
|
|
Мощность нормальная... Какой-то непорядок у вас в антенном хозяйстке. У меня на даче ФТ-897 100ватт, непосредственно на земле стоит вертикал Румянцева 9, 6 м. Земля сухая, использую 4 противовеса и ручной Z тюнер. Отвечают очень хорошо. Я пробовал ранее низкий диполь, инвертер, но отказался от них ----------------------------------------------------- Далее, здесь в Питере, в этом году я сейчас использую такой же вертикал +4 противовеса на крыше 6-ти этажного дома. Сделал точно по описанию, не настраивал. Отвечают отлично. В июле-августе часто работаю на CQ c QRP 5 ватт. Меньше мощность не могу применить тк аппарат К-570. Мои 5 ватт слышат нормально как в Зап Европе, так и по РФ. ----------------------------------------------------- Мой совет. Не используйте низкие диполя или инвертеры ВИ. У них все излучение уходит в ближнюю землю и поглощается без излучения. Сделайте вертикал, по трудоемкости его ставить, прибл как и мачту - можно одному человеку. Если делать вертикал для работы /Р, у него можно сделать ручное согласование прямо у основания. Тогда не обязателен тюнер у трансивера. Это еще более увеличит КПД АФУ
_________________ 73, Валентин, KO49WU, http://www.rx1ag.narod.ru
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AO
|
Заголовок сообщения: Re: RA1CAG/P Добавлено: Вс 03 авг 2014 22:32 |
|
 |
exRA1AJF |
Зарегистрирован: Вт 26 май 2009 00:00 Сообщений: 2242 Откуда: KO59CT
|
Если рядом нет озера то ставить gp 1/4 в сухую погоду - имхо трата времени, тк надо развешивать неприличное количество радиалов. На двадцатку сделать инвертер и повесить на высоте 10-12м на удочке от mfj или спайдербима - как нефиг, а эффективность намного лучше. Вот вы советуете гп, однако уже неоднократно писалось - гп на ближних трассах проигрывает инвертору причем очень сильно, а для далььних в полевых условиях мощность маловата если работать ссб. А если инвертор повешен на 1/2L то гп проигрывает ему практически везде. Далее итак смотрим волновое сопротивление гп - 30 с копейками ом. Что такое? А анализатор почему-то кажет 50 ом в точке подключения. А причина в том, что считайте, что к 30 омам которые излучают последовательно подвешен безындукционный резистор потерь в земле номиналом 20 ом, в который уходит мощность на нагрев. Простой расчет показывает, какая же мощность идет в эфир. А в полевых условиях она всегда ограничена. Именно поэтому я не рекомендую гп, к тому же они шумнее на прием. Шумнее в том смысле что буквально для всех станций отношение сигнал/шум будет меньше чем для инвертеда.
_________________ LPD - SP517, ex. RA1AJF
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: RA1CAG/P Добавлено: Пн 04 авг 2014 11:04 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4100 Откуда: Ligovo
|
RA1CAG писал(а): MFJ-1640 ... уже год из нее пытаюсь хоть что-то выжать. Почитайте короткую тему comet-chf на лопате. Кронштейн для крепления автомобильного штыря MFJ на любой опоре называется MFJ-342s. Offopic: Можно и автомобильные "си-би" антенны легко переделать в походный или балконный вариант на 28 МГц, при помощи "кронштейна для крепления на зеркало" или "на релинг (Lemm TS-10)" (300руб.), деревянного колышка и противовесов. RA1AO писал(а): Простой расчет показывает, какая же мощность идет в эфир. 50%.  У GP подкупает скорость установки. На 14 МГц можно использовать 2 провода длиной 5.1метра в варианте GP с одним противовесом. Антенну предложил Сергей RZ9CJ. Модель: Код: 14-gp-5.1m*2 * 14.15 ***Wires*** 2 0.0, 0.0, 6.0, 0.0, 0.0, 0.85, 8.000e-04, -1 0.0, 0.0, 0.85, 5.0, 0.0, 0.1, 8.000e-04, -1 ***Source*** 1, 0 w1e, 0.0, 1.0 ***Load*** 0, 0 ***Segmentation*** 800, 80, 2.0, 2 ***G/H/M/R/AzEl/X*** 2, 0.0, 0, 50.0, 120, 60, 0.0 RA1CAG На такую антенну в прошлом году работал с Европой SSB с дачного участка без проблем. В изоляции, длину проводов укоротить на 4% (0.2м). Если трансивер не терпит КСВ=1.3, потребуется лёгкий тюнер 65->50 Ом.
_________________ Владимир
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1APO
|
Заголовок сообщения: Re: RA1CAG/P Добавлено: Пн 04 авг 2014 11:33 |
|
 |
Ведущий раздела QRP |
 |
|
на 20-ку помнится у меня была отличная антенна GP отсюда -http://goryham.qrz.ru/ant/udo4ka.htm, работала без тюнера
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1CAG
|
Заголовок сообщения: Re: RA1CAG/P Добавлено: Пн 04 авг 2014 11:38 |
|
|
Владимир, я эту антенну, изначально, сделал на перфорированной металлической пластине, сделав её буквой Г для возможности установки где угодно. В эту пластину вставил врубное автомобильное гнездо, к металлической пластине прикручивал противовесы. Это испольовалось без машины, потом прикупил магнит. Нынче хочу забраться на крышу, по периметру всей крыши идёт металлическая юбка, и использовать эту юбку как землю.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: RA1CAG/P Добавлено: Пн 04 авг 2014 13:07 |
|
|
RA1APO писал(а): на 20-ку помнится у меня была отличная антенна GP отсюда -http://goryham.qrz.ru/ant/udo4ka.htm "наклонный луч с противовесом" 5.5+5.0м это вариант одной и той же антенны GP 5.2+5.2м или 5.1+5.1м. Кому как нравится её называть. Проблема лично у меня только с диапазоном 7 МГц, где реально качают мощу: если даже я слышу 59+20, значит меня принимают 57, и любая станция с хорошей энергетикой и InvV на высоте 10 метров легко меня забивает.  В этом недостаток низковисящих "веревок" типа w3edp, несоответствие приёма и передачи. Здесь согласен с RX1AG и RA1AO. Нужно иметь или полноразмерный GP, или InvV на высоте около 10-12 метров.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
rx1ag
|
Заголовок сообщения: Re: RA1CAG/P Добавлено: Пн 04 авг 2014 21:57 |
|
|
RA1AO Цитата: Вот вы советуете гп, однако уже неоднократно писалось - гп на ближних трассах проигрывает инвертору причем очень сильно, а для дальних в полевых условиях мощность маловата если работать ссб. de RX1AG Не согласен... Я практически пробовал вместо 4 противовесов применять 1,2,3...до 64 штук. Поливал сухую землю водой из шланга. Нормально и достаточно-это 4 противовеса. Пусть токи в землю уходят.. это есть расплата за относительно простоту. А у инвертора на 7-14мгц с мачтой 10 м куда идет излучение? То же в землю. А что такое ИНВЕНТЕР? Это изуродованный диполь, которому нужен мин 1 квт мощности ... ---------------------------------------------------------- Далее, какова цель выезда в поле? Основная - это отработать с возможно большим количеством корреспондентов. Из ближней зоны или дальней =это все равно. У нас в Питере для 40 м ближняя зона днем это пустота. А к вечеру нужно пробиваться подальше до 3-4-6 районов + зап. европа. На инвентер 100 ватт не добьете. А на ГП возможно...
_________________ 73, Валентин, KO49WU, http://www.rx1ag.narod.ru
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AO
|
Заголовок сообщения: Re: RA1CAG/P Добавлено: Пн 04 авг 2014 22:15 |
|
 |
exRA1AJF |
Зарегистрирован: Вт 26 май 2009 00:00 Сообщений: 2242 Откуда: KO59CT
|
Извините, но инвертер на 14мгц повешенный на l/2 высоте(12м) превосходит гп по усилению и на ближних и на дальних трассах, даже если гп будет в воде стоять. Если вы считаете, что диполю нужен киловатт и излучение у такового идет в землю на высоте 1/2 L, то вы, извините пишете полный бред. Во-первых рекомендую почитать умные книжки с диаграммами и моделями, а во вторых рекомендую все же повесить данную антенну и поработать на нее. Цель работы - обработать в экспедиции макс количество корреспондентов. 40 это такой диапазон, на котором надо окучивать ближнюю зону, где 20-ка бессильна, нужна антенна с зенитным излучением. Максимум излучения в зенит на 40 достигается диполем на высоте 0.15L те 6м, если мы повесим на 12м инвертер на 40 он будет очень хорошо окучивать и ближнюю и зону до 4 района в течение дня и до 9 района вечером. С удовольствием могу продемонстрировать логи своих экспедиций и как народ подходил на 40 и 20. На двадцатке можно таким сетапом на 100вт окучивать всю россию кроме ближней зоны и дальнее зарубежье включая сев.америку. Есть логи. Извините, но несколько раз в году езжу в рда экспедиции с таким сетапом и знаю о чем говорю и как работает инвертед.
_________________ LPD - SP517, ex. RA1AJF
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: RA1CAG/P Добавлено: Вт 05 авг 2014 00:10 |
|
|
У вертикала UA1DZ высотой 10.5 метров основной диапазон - 20м, при котором угол излучения 17 градусов к горизонту. Судя по всему, Румянцева не интерсовали ближние связи. _Подавление_ ближней зоны было ему на руку. Это как в "яги" - задача отстроится от QRM и услышать дальних корреспондентов. Хотя InvV превосходит GP в диапазоне углов 10-90 градусов, возможно, Георгия Алексеевича интересовали связи за первым скачком, т.е. больше 3000 км, ниже 10 градусов... Где на 2-м скачке InvV и GP равны, но у GP подавление ближних станций на 6 дБ улучшало ему слышимость (отношение С/Ш) для дальних станций.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |