Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Что натянуть между домами на нижние диапазоны? Добавлено: Вт 19 авг 2014 17:09 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Так и я говорил уже - ставь быстрее и в бой. Но прошло уже 40 дней, а воз и ныне там! И совсем, совсем не так! Никаких искусственных дорогих, заморских пустопорожних нагромождений! Ничего не дающих, кроме потерь. Как известно, даже ГВОЗДЬ, с помощью тюнера, или СУ можно с КСВ 1,0 согласовать на любую нашу частоту! А КПД? И, тем более, НИКАКИХ 2-х проводных линий. Не смешите Ветеранов КВ-УКВ и не морочьте голову молодежи! Влад, делай как UW1DB! Все достойно проверено и работает десятилетиями. Говорил же, послушайте R1CN ведущего КС на КВ. 100 вт + дельта. Вам же не все диапазоны, а только 2-3... Более 25 лет он UW1DB, затем R1CN достойно звучат на всех континента на треугольник - дельту, о чем говорилось выше.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
rx1ag
|
Заголовок сообщения: Re: Что натянуть между домами на нижние диапазоны? Добавлено: Вт 19 авг 2014 20:37 |
|
Зарегистрирован: Пт 12 сен 2008 00:00 Сообщений: 553 Откуда: S-Petersburg
|
Установка около полотна всяких балунов, симметричных линий и тюнера непосредственно в квартире позволяет только обмануть выходной каскад трансивера и выдать в фидер/не в полотно антенны/100 ватт без сброса, но не устраняют наличие рассогласования АФУ в целом..
_________________ 73, Валентин, KO49WU, http://www.rx1ag.narod.ru
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
rx1ag
|
Заголовок сообщения: Re: Что натянуть между домами на нижние диапазоны? Добавлено: Вт 19 авг 2014 21:09 |
|
|
Владислав, технически правильно нужно делать так. 1. Вешаете свой излучатель на крыше. 2. Прибором замеряете на крыше реальный резонанс излучателя на разных диапазонах 3. Если частоты ушли далеко от желаемых, то подгоняете в резонанс путем подвертывания или удлинения геометрических размеров излучателя. Подгонку нужно производить на том диапазоне, где Вы предполагаете проводить наибольшее количество связей. Если хотите на 160-80-40, то естественно не следует настраивать на 160м т.к. там никто не работает. А относительно 80 или 40 м - то думайте сами ... 4. Подогнав на одном диапазоне, на остальных значения резонансных частот получатся не хорошие.Но это расплата за многодипазонность 5. После настройки геометрии, прибором определяете сопротивление излучателя на резонансной частоте и на рабочих частотах других дипазонов. Если предполагаете больше ТЛГ, то нужно в ТЛГ частотах измерять, если ОБП то это будет на 150 кгц выше, даст погрешность... 6. Имея на руках цифры по каждому диапазону, будете думать, как согласовать с кабелем 50 ом ------------------------------------------------------------------------ Если посмотрите конструкции эффективных многодиапазонных антенн, то желательно применить СУ непосредственно у полотна. Можно сделать самодельное СУ на катушках и реле. Имея приборы и доступ на крышу/это немаловажно/, отводы подберете за пару часов. ---------------------------------------------- Прошлым летом возился с приятелем, устанавливали и настраивали у него в огороде многодиапазонный вертикал 160-80-40-30 высотой 22 м с емкостными нагрузками. Поднимали втроем-все таки 22 м -это непросто. А вот настраивали емкостные провода, подбирали отводы в СУ это быстро. Самое главное, продумайте нормальный доступ к коробке СУ. --------------------------------------------- Настроенная антенна работает очень хорошо, беспроблемна в плане передачи, в плане приема настройка не так заметна.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Что натянуть между домами на нижние диапазоны? Добавлено: Вт 19 авг 2014 21:19 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Все совсем не так. Валентин снова не точен. Вероятно он дома никогда не делал сам, не настраивал грамотно, и не работал годами на дельту-треугольник. Ничего подгибать, обрезать, закручивать не нужно. Автору нужны всего 2-3 диапазона. Настройка у UW1DB (R1CN) делалась с помощью передвижения перемычки на шлейфе (менялась общая длина излучателя в сторону минимального КСВ на 2-х диапазонах). На 2-3-х нужных диапазонах выбирается нужная компромиссная точка. Затем перемычка снимается и выбранное место пропаивается. Я же об этом выше говорил. Валентин, видимо, об этом не читал.  И никаких СУ, никаких балунов нет и в помине ...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
rx1ag
|
Заголовок сообщения: Re: Что натянуть между домами на нижние диапазоны? Добавлено: Вт 19 авг 2014 21:54 |
|
|
Привет Ал.К. Неправильные размышления. Ну, и где этот шлейф разместишь? На чужой крыше?.... Да, когда у тебя треугольник периметр 20 м и он висит на твоей крыше, можно и шлейфом подвигать. Но когда периметр 160 м...!!?? Проще в месте запитки подгибать или удлинять, не нужно лезть еще куда-то далеко.... ------------------------------------------------------------------- Ты живешь старыми понятиями СССР, что можно запросто проникнуть на крышу любого дома. Возможно в Тихвине так. А у нас в Питере не получится, я не могу через соседнюю лестницу на крышу попасть- техник не дает ключей от лаза. Говорит - потерялись нету, и " Вам нечего там делать"... Про соседние дома и говорить не приходится, там просто жильцы верхнего этажа могут поколотить, за то что лезу на их крышу... Я сам живу на последнем этаже, веду контроль моего люка-лаза на крышу и гоняю пацанов школьников, когда вижу они туда лезут. ----------------------------------------------- Я пишу, как надо технически грамотно сделать антенну. А ты пишешь про балуны, трансформаторы... Извини , но это кружковство для детей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Что натянуть между домами на нижние диапазоны? Добавлено: Вт 19 авг 2014 22:37 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Владислав крепит антенну в 3-х точках, на 2-3х домах. Читай форум. Значит выход на крышу у него есть. Шлейф ставится в любом удобном досягаемом при спуске одного угла, или стороны до своего плеча с вытянутой рукой (Над землей, или крышей, смотря как он расположит антенну. Даже с учетом предполагаемой настройки шлейфом настройки заранее выбираются точки привязки к домам в масштабе все рисуется и планируется на бумаге), передвигается перемычка и так несколько раз пока не найдешь нужную компромиссную точку для 2-3-х диапазонов. Затем каждый раз после очередной передвижки и подъема угла, или стороны, меряется КСВ. Только так можно достичь отличного результата и избавиться от пресловутых балунов , СУ, тюнеров, ЖРУЩИХ полезную мощность. Ты перепутал снова все насмерть. Никаких балунов и СУ я не ставил НИКОГДА и сейчас их нет у меня и Владиславу не советовал. И для тебя, выходца из СССР: - 1,850МГц. это 162,163м... - 3,700МГц. это 81,08м или на 2 умножим = 162,160м ... Это о чем то тебе говорит? Достигается все ЛЕГКО путем 2-3-х поднятий - спусков КСВ на 2-х диапазонах не выше 1,3-1,5 без СУ, тюнеров, балунов. Вижу, никогда ты не делал сам и никогда не работал на эти антенны, никакого опыта нет, а советовать со стороны чужие конструкции нашей молодежи, это загубить все молодое их дело и безнадежно их МОЛОДЫХ запутать. Не обижайся Валентин, знаю что говорю.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Что натянуть между домами на нижние диапазоны? Добавлено: Ср 20 авг 2014 00:10 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4100 Откуда: Ligovo
|
Полезная ссылка как провесили Delta Loop на 2 домах и дереве. (c) Форум радиолюбителей Красноярского края (24dx.ru).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1amo
|
Заголовок сообщения: Re: Что натянуть между домами на нижние диапазоны? Добавлено: Ср 20 авг 2014 10:27 |
|
 |
Silent Key |
|
Владик привет. Позвони и я тебе раскажу, что я в твои годы натягивал между домами.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
rx1ag
|
Заголовок сообщения: Re: Что натянуть между домами на нижние диапазоны? Добавлено: Ср 20 авг 2014 11:38 |
|
|
R1CN Цитата: Вижу, никогда ты не делал сам и никогда не работал на эти антенны, никакого опыта нет, а советовать со стороны чужие конструкции нашей молодежи, Эту антенну - горизонтальную рамку делал на разные диапазоны КВ. По моему опыту, не могу сказать, что она хорошо работала... А на УКВ все лучше, вертикальная рамка и сейчас у меня нормально работает, согласована на 145 мгц при помощи трансформирующего отрезка кабеля... --------------------------------------- Антенна горизонтальная рамка никаких преимуществ перед другими не имеет. В городе ее провод большой протяженности 162 м соберет еще больше шумов, нежели луч 80 м. А по дальним связей однозначно уступит лучу. ----------------------------------------
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AP
|
Заголовок сообщения: Re: Что натянуть между домами на нижние диапазоны? Добавлено: Ср 20 авг 2014 12:17 |
|
Зарегистрирован: Сб 03 янв 2009 01:00 Сообщений: 1018 Откуда: KO59EU
|
Всем привет! Посвящается выходцам из СССР. Господа, товарищи, граждане! Сколько не спорь друг с другом (А.К. vs Валентин) физика процесса от этого не меняется. А физика проста — проволочная замкнутая рамка любой формы (дельта, квадрат, круг) периметр которой равен длине волны в свободном пространстве имеет импеданс около 300 Ом. Расположив эту рамку горизонтально мы получаем рефлектор — поверхность земли, которая уменьшает ее сопротивление. Если рамка установлена на высоте 0,25 длины волны, то ее сопротивление 75 Ом, если на 0,2 длины волны то 50 Ом. Это все. Для примера, рамка на 80м на высоте подвеса 40м и выше имеет 300 Ом, на высоте 20м — 75 Ом, на высоте 16м — 50Ом. Во времена СССР стояла задача получить на высоте подвеса (какая уж была) приемлемое сопротивление, чаще всего 75 Ом, т. к. ВЧ схемотехника была преимущественно 75-ти омная. При высоте 9-ти этажного дома 25-30 метров это достигалось легко (регулировался провис). Кабель напрямую подключался к антенне с угла, настройка антенны производилась путем изменения периметра рамки к.з. шлейфом с угла (какой удобнее). На рабочей частоте добивались КСВ 1,1 без проблем. Далее самое интересное. Антенна однодиапазонная, ее работа на гармониках зависела от длины кабеля, т. к. кабель на этих частотах переходил из режима бегущей волны в режим трансформатора сопротивлений. У кого-то хорошо работала 20-ка, у кого-то 40-ка и т. д., все зависело от местных условий но при этом кабель излучал часть энергии что приводило к TVI. Я в начале темы писал что использовал эту антенну как многодиапазонную, но запитывал ее не коаксиалом 75 Ом или 50 Ом, а кабелем КАТВ 300 Ом. Кусок который мне притащили друзья со свалки в Металлострое имел длину около 40-ка метров. На 80-ке (0,5 лямбда) он трансформировал сопротивление антенны 1:1, то есть на входе TRX я получал 75 Ом. На остальных диапазонах коэффициент трансформации разный, но проблем с согласованием РА на двух ГУ-50 не было и помех TV тоже. Конечно двухпроводная линия излучает сильнее коаксиального кабеля но потери в ней гораздо меньше и с симметричными антеннами работает лучше. Единственно, что во времена СССР этот кабель был в «дефиците» как и многое другое. Эта дельта провисела у меня около 10-ти лет, затем канатик сгнил и все упало. Я только вечером заметил, но поздно: кусок кабеля смотал но остальное уже сперли. На этой антенне я выполнил Р-150-О, Р-150-С за год без проблем. 73!
_________________ RD1AP / OH2FUW<br>ex UA1ACE<br>
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
rx1ag
|
Заголовок сообщения: Re: Что натянуть между домами на нижние диапазоны? Добавлено: Ср 20 авг 2014 14:22 |
|
|
RD1AP Цитата: ....Если рамка установлена на высоте 0,25 длины волны, то ее сопротивление 75 Ом, если на 0,2 длины волны то 50 Ом. Это все. Для примера, рамка на 80м на высоте подвеса 40м и выше имеет 300 Ом, на высоте 20м — 75 Ом, на высоте 16м — 50Ом. Во времена СССР стояла задача получить на высоте подвеса (какая уж была) приемлемое сопротивление, чаще всего 75 Ом,.... Откуда у вас такие числовые значения? В литературе совсем иные данные. Смотри ниже график из книги Практическая теория антенн, часть 3. автор Григоров И.Н. Белгород, 1994 год Вложение:
ant_delta_003b.jpg [ 213.39 Кб | Просмотров: 8966 ]
Я вижу, что прибл 110 ом...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
rx1ag
|
Заголовок сообщения: Re: Что натянуть между домами на нижние диапазоны? Добавлено: Ср 20 авг 2014 14:29 |
|
|
И другое... Разве можно говорить, что низковисящая горизонтальная ДЕЛЬТА вообще является антенной...!!?? Все ВЧ излучение выходит из фидера и сразу замыкается в землю... 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Что натянуть между домами на нижние диапазоны? Добавлено: Ср 20 авг 2014 16:03 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Игорь, 100 % за! Все точно! Чувствую, что и Вы из СССР. Время мы там с Вами зря не теряли. Все верно! Но, пусть наш молодой друг ставит все, что ему угодно. Больше нам с Вами добавить нечего.
А у меня то треугольник-дельта из биметалла с СССРовским солидным медным покрытием. Работает, как знаете, более четверти века и сносу нет. Вот кабель однажды менял. Все, пока, пока, уважаемый Игорь! До встречи снова в Вашем уютном рабочем производственном шеке ...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1BAT
|
Заголовок сообщения: Re: Что натянуть между домами на нижние диапазоны? Добавлено: Ср 20 авг 2014 22:25 |
|
Зарегистрирован: Пт 25 фев 2011 16:21 Сообщений: 2267 Откуда: QTH KP50KD
|
Сори за ОФФ
У меня есть бухта шнура DENLINE 4мм. Можно ли этой верёвкой растянуть мачту метров так 12 ? Слышал что он прочный.
_________________ www.r1bat.com
144 16 el 14-21-28 3 el
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
sp155
|
Заголовок сообщения: Re: Что натянуть между домами на нижние диапазоны? Добавлено: Ср 20 авг 2014 22:36 |
|
Зарегистрирован: Пн 22 ноя 2010 01:00 Сообщений: 1064 Откуда: KO59GU
|
Висел у меня на высоте 26 метров от земли треугольник по наклоном. Периметр 75 метров и запитаный 450 Ом линией. Вполне нормально работал там, куда был настроен. Линия проходила ''по-воздуху'' на балкон и подключалась к симметрирующему устройству, с коэффициентом трансформации 4:1 (voltage BalUn). Шумела значительно меньше верёвки везде, НО полезный сигнал также был слабее. Как приёмная понравилась.
_________________ Only QRP R1BBG ex.UB1AJT
|
|
Вернуться наверх |
|
 |