От лица клуба «Природа России», я очень рекомендую всей аудитории радиолюбителей с активной жизненной позицией, самым внимательным образом отнестись к предложению моего тестя Михаила RA1ALA поехать на зимних праздниках в Паанаярви. Ведь от такого предложения грех отказываться.
Я лично 6 раз в период 2009-2013 годов руководил этюдами и пешими/лыжными/вело путешествиями по этому красивейшему району Карелии – Приполярным землям Паанаярви.
Именно здесь в 1992 году постановлением правительства России был организован первый в стране Национальный парк – лучшая форма охраны природы, позволяющая не только сохранить уникальные ландшафты, но и организовать комфортный экологический туризм.
Я не стану долго печатать про историю и великолепие этих мест (а история у Паанаярви богатейшая, и в финский и в российский периоды), напишу тезисами, что ждет тех, кто отправится с Михаилом. С уважением, Юрий.
1. Вы попадете в зимнюю сказку – в настоящий резной деревянный дом на разливе одной из самых красивых рек Скандинавии – Оланги, что течет на протяжении 126 километров по территории Финляндии и России, спадая красивейшими перекатами и водопадами. Представьте, что Вы выходите на порог теплой избы, с чашкой чая солнечным утром, а перед вами на разливе реки плавает стая лебедей – постоянных обитателей этой реки, по камням прыгают водяные дрозды (оляпки), вокруг не души (до ближайшего поселка больше 100 километров, а от дома до проезжей на машине заснеженной дороги – 1,5 км снегоходного следа через хвойный бор). В паре часов на лыжах от дома – красивый водопад Киваккакосски, который не спит даже в суровый мороз. А в избе теплится русская печь, кровати, стол. Все как у людей.
2. Паанаярви – это Карельская Фенноскандия, это самые высокие горы Карелии – Нуорунен (577 метров), Кивакка (499 метров), Лунас (495 метров), Мянтютунтури (550 метров), Пяйнур (486 метров). Высота гор дарует путешественнику сказочные красоты рельефа, где нижний ярус елового лесе переходит в редколесье и увенчан заснеженным тундровым пиком. К слову, на первые две гору (Нуорунен – высшую точку Карелии и легендарную Кивакку) Вы сможете подняться и провести оттуда радиоэфир или просто насладиться видом (снегоход быстро домчит до вершины горы).
3. Название парка «Паанаярви» происходит от озера, что является, пожалуй главной достопримечательностью округи – самое глубокое в фенноскандии озеро подобно фьорду, его берега достигают 400 метров в высоту, а протяженность 24 км. Озеро вплотную подходит к линии границы с Финляндией. Над ледяным покрывалом нависают 30-метровые красные скалы (высота многоэтажного дома), на берегах видны старинные хутора, а водопад Мянтюкосски переливается голубым светом и бьется под тонким ледяным панцирем, словно сердце.
4. В здешних озерах отличная зимняя рыбалка, хорошо идет и налим и щука и плотвичку можно поудить. Поставили вечером жерлицы – утром собрали улов. И сразу пожарили дома.
5. Кто не любит попариться в настоящей русской бане? Да с веником, да из бани сразу в снег, и не души, и красиво. Баня в вашем распоряжении 24 часа все время пребывания в парке, и прямо в 5 метрах от избушки.
6. Вы увлекаетесь фотографией или рисунком? Паанаярви – правильный выбор места для зимних пейзажей. Здесь писал свои картины еще Аксели, восседая с мольбертом над живописными утесами.
7. Северное сияние – одно из самых желанных чудес, что ждут туристы от северных широт. В это время года оно часто озаряет здешнее небо.
8. Устали от традиционных средств связи? Здесь нет сотового покрытия, нет телефона стационарного в избе, даже электричества нет. Впрочем, есть ведь генератор, а в дровне полно отличных палений. Не замерзните и не останетесь без света, и при этом никакой цивилизации. Ничего лишнего.
9. Боитесь заболеть или задаете себе вопрос «что я буду делать если?» - не волнуйтесь, в 1,5 км от избы стоит егерский кордон, там всегда дежурит егерь и связь у него есть, на всякий случай.
10. Последнее, но не менее важное – деньги. Отдохнуть лучше чем в Паанаярви и при этом дешевле? Никак. Вы не платите Национальному парку за посещение, никаких экологических сборов и билетов. Вы только оплачиваете свое проживание, дорогу и свою еду. Более того, парк самостоятельно оформит для вас пропуска в пограничную зону, избавив от волокиты с пограничниками. Аренда дома – 600 рублей в сутки на человека (в эту сумму входит и баня и дрова), билеты на поезд от Петербурга до Лоухи и обратно – около 6000 рублей на человека, заброска от Лоухи до дома (500 км туда-обратно) на УАЗе – в пределах 2500 рублей на человека + ваша еда. Все.
Достаточно просто взглянуть
http://vk.com/album343004_164953208 на красоту природы этого края, чтобы принять решение:
И наконец фотография избы, в которой будете жить:
http://paanajarvi-park.com/izba-teremok/#prettyPhoto