Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
UB0BAA
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Фукса на скорую руку Добавлено: Сб 28 июн 2014 18:00 |
|
|
А нет часом конкретных данных контура? Индуктивность катушек, емкость конденсатора? А то вот повторить охота, а их не найти нигде.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Фукса на скорую руку Добавлено: Сб 28 июн 2014 19:14 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Что вы все молодые и начинающие мечетесь с этим никому не нужным, кроме дюже ограниченных по возможностям и умениями наших коллег-путешественников на авто за бугор, с этим самым "фуксом", как черт с балалайкой? Все же просто, как спичка ... 1000 раз на 100 форумах об этом трепалось ... Это не антенна а так, кое как и она даже не "веревка", а так захудалый шнурок ... Возьмите любую болванку из любого изолятора диаметром 40-60 мм, намотайте на нее ПЭЛ-1,0 хотя бы (для киловатта, для 100 вт достаточно - 0,55 мм диаметром), 40-50-60 витков с 10-15 отводами и нагрузите это добро на излучатель длиной 42-48 м. Да, не забудьте про КПЕ на добротной керамике с ... зазором. И будет вам халявное счастье и компромиссная халявная антенна с 10 и до ... аж 160м. Как понимаете, надеюсь, питается она с конца и переход идет на кабель в 50-100 ом(кому что нужно). Но "земля " для нее зело НЕОБХОДИМА! Почему, это тема отдельного форума. Но вы же ее не любите, вам все нужно, так, запросто, и все сразу ...
Что б не лохматить здесь бабушек и дедушек и молодую поросль, что непонятно прошу в личку, или по E-mail почте, дам точное кол-во витков, отводов, параметры индуктивностей и емкостей и безвозмездные советы на все случаи вашей ситуации за городом в далеких заморских странствованиях ...
Но, все же, проще взять кусок провода 42 метра+любой Т тюнер и будет вам счастье ... Это будет тот же самый захудалый и никому не нужный "фукс" , только не заморский, а ваш личный, доморощенный и , как вы хотите АНТЕНА ФУКС НА СКОРУЮ РУКУ ...
Поражаюсь молоди, нужна ЭФФЕКТИВНАЯ антенна и даже и непременно не СКОРУЮ РУКУ ... Это надо же такое придумать!!!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Фукса на скорую руку Добавлено: Сб 28 июн 2014 19:33 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UB0BAA
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Фукса на скорую руку Добавлено: Сб 28 июн 2014 20:41 |
|
|
ну ладно, коли в моде пространные многобуквенные сообщения, то напишу и я: живу я в коммуналке, и единственное, что я могу поставить из антенн - это LW из окна. дом мой находится в почти глухом дворе, со всех сторон дома, поэтому и от этой веревки толку будет маловато. итак: GP отпадает, диполь отпадает, т.к. 90% коаксиала будут идти почти рядом с самой антенной, параллельно ей. W3DZZ и остальные дипольные вариации - тоже отпадают. точка подвеса мне доступна одна - моё окно. поэтому всякие дельты и рамки отправляются туда же. такие вот условия. при всём желании поставил бы как минимум по диполю на все бенды, но сейчас нет такой возможности, и неизвестно, когда она появится. так что я выбрал антенну фукса. а согласуйка мне эта нравится потому что у топикстартера получилась одна ручка - КПЕ (не считая тумблера катушки). тюнер нет делать ни малейшего желания, ибо проще купить чей-нибудь амплифаер на 3хГУ-50, вот тебе и согласуйка, и всё на свете. а вопрос мой был об индуктивности в оригинальной конструкции, ибо намотать 500 витков на водосточной трубе, и потом запараллелить пять КПЕ по 1000 пФ я бы мог (тогда и на 137 кГц наверное антенна построилась  ), но я хочу сделать всё миниатюрным и уже проверенным. статью в "радио" я видел, данные там даны весьма расплывчатые.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Фукса на скорую руку Добавлено: Сб 28 июн 2014 21:36 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Сделайте все до точности так, как в том не приглянувшемся вам так из за полного отсутствия личного опыта и базовых знаний, журнале "Радио", и это будет то же самое, о чем я очень кратко сказал только что. Это классика. Это типовая схема согласования кабеля с сопротивлением в 50-100 ом с излучателем, запитанным в конец, любой длины, имеющим входное сопротивление на наших частотах от 500 ом до нескольких килоом ... Или, как сказано мной выше, возьмите провод 42м (21м, 84м)+любой тюнер, чего еще проще! И тапки ваши! Кстати, вам не избежать изготовления "тюнера". В том пресловутом "фуксе" катушка с проводом, КПЕ, переключатель это и ЕСТЬ классический тюнер.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AIT
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Фукса на скорую руку Добавлено: Ср 18 фев 2015 20:28 |
|
Зарегистрирован: Ср 17 дек 2008 01:00 Сообщений: 1525 Откуда: Малая Охта
|
R1CN писал(а): Сделайте все до точности так, как в том не приглянувшемся вам так из за полного отсутствия личного опыта и базовых знаний, журнале "Радио", и это будет то же самое, о чем я очень кратко сказал только что.
Чтобы ощутить разницу, видимо нужно таки сделать и "неправильный" вариант. Иначе получается спор о вкусе устриц которых пробовали не все спорящие.
_________________ DE R1AIT / OH7FUV (2010) ex RA1AIT (2005-2010), UB5LQJ(1982), UB5-077-1242(1978-1982), ex op. UK5LBN (1978-1982).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AIT
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Фукса на скорую руку Добавлено: Ср 18 фев 2015 20:33 |
|
|
UB0BAA писал(а): А нет часом конкретных данных контура? Индуктивность катушек, емкость конденсатора? А то вот повторить охота, а их не найти нигде. Для рассчета контура формулу Томсона никто не отменял. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... 0%BD%D0%B0А для катушки даже он-лайн калькулятор есть, например тут: http://coil32.narod.ru/calc/one_layer.htmlИсходите из имеющихся материалов. Провод тоньше 0.8 мм я бы не советовал.
_________________ DE R1AIT / OH7FUV (2010) ex RA1AIT (2005-2010), UB5LQJ(1982), UB5-077-1242(1978-1982), ex op. UK5LBN (1978-1982).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AIT
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Фукса на скорую руку Добавлено: Ср 18 фев 2015 20:39 |
|
|
R1CN писал(а): Это будет тот же самый захудалый и никому не нужный "фукс" В конце июня, будучи на Тотлебене у добровольных спасателей, двадцатью ваттами на такого Фукса в SSB душевно поговорили с Михаилом RI1ANT. Он обещал QSL в марте. https://plus.google.com/photos/11443161 ... banner=pwa
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Фукса на скорую руку Добавлено: Чт 19 фев 2015 16:35 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Все давно знают, что на безрыбе и РАК рыба. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AIT
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Фукса на скорую руку Добавлено: Пт 20 фев 2015 13:02 |
|
|
R1CN писал(а): Все давно знают, что на безрыбе и РАК рыба.  Не нужно такого высокомерия. Наше хобби многогранно. У каждого свои интересы. Не всем интересно строить монстров.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Фукса на скорую руку Добавлено: Пт 20 фев 2015 13:11 |
|
 |
Silent Key |
 |
|
Ничего подобного, никакого высокомерия, это горькая правда. Каждый выбирает себе сам и коня, и дорогу, и судьбу...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RM1C
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Фукса на скорую руку Добавлено: Ср 25 мар 2015 12:50 |
|
Зарегистрирован: Пт 08 авг 2014 13:37 Сообщений: 281 Откуда: г.Тихвин Ленинградская обл.
|
Добрый день! Перечитываю понемногу странички форума. Вопрос к автору: 1. А катушку связи по контуру передвигать не пробовали, какой результат? Помнится так в детстве подстраивал антенну самодельного транзисторного приемника; 2. С RI1ANT на 20 ватт работали, на каком диапазоне, это когда он в отпуске был или с прохождением повезло? Вопрос к UA1CFX, Вадим, Вы действительно считаете что " Коллеги с Украины, особливо с востока и юго-востока, не блещут антеннами, зато блестают непомерными мощностями. Позиция там такова - "ковырялку" даже в 100 Вт там не воспринимают по нескольким причинам: не слышат, потому, что антенна как правило "согласованная раскладушка в сарае/курятнике"; просто потому, что для них это "не спортивно"."? В защиту моих земляков скажу, что иметь полноразмерные антенны на НЧ и направленные на ВЧ диапазоны там намного проще т.к. жилищный кодекс никого особо не ограничивает. Поэтому иметь InvV, дельту, квадраты или яги даже проживая в многоквартирных домах не проблема. Нарушения с мощность, да, есть. Но давайте послушаем любой тест на 160 м. Что, разве весь мир, в т.ч. и Россияне работают в них на 10 ватт? Дело наверное не в мощности а в качестве аппаратуры и догмах древних инструкций. На НЧ диапазоне Вас могут там просто не услышать из-за перегрузки диапазона. Даже элементарно, найти место для работы на общий вызов не всегда получается. На Северо-Западе РФ такое бывает? Это благодатная территория для радиолюбителей, но по численности и активности Вы, Питерцы, значительно проигрываете. Объективности ради хочу заметить, что впервые услышал и познакомился с R1CN на 80 м. Он умудрялся всегда давать CQ в самом начале SSB участка.И там его 100 ватт было слышно отлично. Ну а на счет раскладушки , честно говоря повеселил ))). К сожалению, в ближайшее время, не могу пригласить Вас в гости на Украину. Но даже в интернете есть фото целых антенных полей моих земляков, посмотрите, не пожалеете! Всем удачи и хорошего настроения!
_________________ С уважением, Николай.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Фукса на скорую руку Добавлено: Ср 25 мар 2015 13:46 |
|
 |
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX |
 |
Зарегистрирован: Сб 02 фев 2008 01:00 Сообщений: 7472 Откуда: Санкт-Петербург
|
RM1C писал(а): Вопрос к UA1CFX, Вадим, Вы действительно считаете что " Коллеги с Украины, особливо с востока и юго-востока, не блещут антеннами, зато блестают непомерными мощностями. Позиция там такова - "ковырялку" даже в 100 Вт там не воспринимают по нескольким причинам: не слышат, потому, что антенна как правило "согласованная раскладушка в сарае/курятнике"; просто потому, что для них это "не спортивно"."? Тем не менее, из Донецкой области это было частым явлением. У нас в этом отношении юг России тоже не отставал.
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AIT
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Фукса на скорую руку Добавлено: Сб 18 апр 2015 16:49 |
|
|
RM1C писал(а): Добрый день! Перечитываю понемногу странички форума. Вопрос к автору: 1. А катушку связи по контуру передвигать не пробовали, какой результат? Помнится так в детстве подстраивал антенну самодельного транзисторного приемника; 2. С RI1ANT на 20 ватт работали, на каком диапазоне, это когда он в отпуске был или с прохождением повезло?
1. Не пробую, делаю это постоянно. Те, кто этого не делают, обычно пишут, что работает только на диапазонах где в длину полотна укладывается целое число полуволн. 2. В отпуске он RW1AI, а я с RI1ANT работал. Лога под рукой нет, но вероятнее всего на двадцатке. IMHO если голова и руки на месте, то с прохождением везет довольно часто, хоть и не всегда конечно. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua4ncx
|
Заголовок сообщения: Re: Антенна Фукса на скорую руку Добавлено: Вс 17 май 2015 23:43 |
|
|
когда мало места антенна работает
|
|
Вернуться наверх |
|
 |