Текущее время: Чт 04 сен 2025 09:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Радиостанция ПАЛЬМА
СообщениеДобавлено: Пт 27 ноя 2015 23:41 

Доброго всем здоровья!
Есть такая радиостанция. Хочу перетянуть её на 144 Мгц.
Прошу помочь советом тех, кто выполнял такую операцию.
Спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Радиостанция ПАЛЬМА
СообщениеДобавлено: Пт 27 ноя 2015 23:56 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

Скажите, Вы серьёзно настолько бедны, что занимаетесь устаревшей советской аппаратурой? За 1000-2000 руб. можно найти современную портативную радиостанцию, с параметрами ничуть не хуже этой Пальмы, построенной исключительно на ФСС-ах, с дубовым чутьём. Ну и самое главное - кварцы от куда брать будете для переделки? Там их нужно по паре на одну частоту (для передатчика свой, для приёмника свой).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 28 ноя 2015 10:03 

Присоединяюсь к комментарию, не самый удачный вариант. В свое время успешно переделал "Баклан-20" на двойку. Были и "Пальма" и "Виола" на 148 Мгц- неа, геморроя много, а толку мало.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 28 ноя 2015 13:32 

UA1CFX, Direction Finder, мне кажется, что Вы не в России живете, ибо удивляетесь бедности. По официальной статистике в России 23 миллиона граждан имеет достаток ниже уровня прожиточного минимума (по зарубежной терминологии-черта бедности. У нас бедных НЕТ!!!).
Если Вы культурный человек, то наверняка знаете, что считать деньги в чужих карманах не прилично. Если вас это очень коробит,то ,пожалуйста, впредь не отвечайте на подобные вопросы, проходите мимо.Так будет полезнее для собственного здоровья.
Спасибо за комментарии и советы!
73!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 28 ноя 2015 14:42 

Feding, если с паяльником хорошо дружите- существует вот такая схема http://www.cqham.ru/palma.htm Единственный затык, это прошивка, которую распространяет сам автор за бесплатно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 28 ноя 2015 16:35 

UA1AUB, большое спасибо за информацию. Принял к сведению. Пока ищу на форумах более прозаические варианты)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 29 ноя 2015 14:15 

feding, не обижайтесь. Я не считаю в карманах Ваши деньги, однако они у Вас нашлись на интернет, на компьютер. Стоимость б/у радиостанции на УКВ, в среднем, от 1000 рублей. И, повторюсь, Пальма дубовая радиостанция на приём. Другой вопрос, если есть просто интерес поковырять что-то паяльником.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 29 ноя 2015 17:35 

Я перестраивал 'Пальмы" , (была сетка 148 мГц) дело в том, что кварцев не было на нужную частоту, поэтому приходилось вскрывать стеклянный баллон кварца и корректировать его частоту нанесением йода на резонаторную пластинку, по моему он с чем-то в соединение был) уже точно не помню, это было 30 лет назад. Если частота кварца уходила вверх, его пластинку осторожно натирать стирательной резинкой до нужной коррекции, операция муторная, но результат был, хотя некоторые кварцы дохли послей этого.
Затем необходимо перестроить фильтры в прм и прд -УМ на частоту 144 мГц
Помню модификаций " Пальма" было много и одна из них была с отдельным преобразователем 12-24 вольта для питания УМ ПРД, вот этот блок был популярен у народа и активно использовался для питания любой аппаратуры на 24 вольта при 12-ти вольтной батареи в авто, например на Дальнем Востоке были востребованы дополнительные печки для обогрева салона и многие разживались портативными японскими печками на 24 вольта, которые легко было установить в авто.
Сама радиостанция запомнилась надежностью своей конструкции и хорошей ремонтопригодностью.
Кстати, чутье у ней вполне, согласно заявленным характеристикам. Я еще обычно в штатной комплектации увеличивал выходную мощность УМ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 29 ноя 2015 19:40 

UA1CFX писал(а):
feding, не обижайтесь. Я не считаю в карманах Ваши деньги, однако они у Вас нашлись на интернет, на компьютер. Стоимость б/у радиостанции на УКВ, в среднем, от 1000 рублей. И, повторюсь, Пальма дубовая радиостанция на приём. Другой вопрос, если есть просто интерес поковырять что-то паяльником.

UA1CFX, что Вы, что Вы....Говорят, что на обиженных воду возят :D Так уж и быть, выверну сам карманы. Компьютер подобрал(4-й пенёк).Ну,а за инет (как уж без этого!) 350 целковых приходится отдавать каждый месяц. В общем, трудновато на пенсию в 11 тыров жить.Однако, живем и будем жить, если Бог позволит. Кстати, проводов нет, а у МЕГАФОНа такой тормозной инет! Ужас!
О дубовости р/c Пальма на прием. Рубцов В.П. ( UN7BV) утверждает, что по его переделке с изменением первой ПЧ чувствительность стала 0,5 мкВ.
Если удастся найти нужные кварцы, сообщу о результатах.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 29 ноя 2015 19:49 

RK1AT, спасибо за информацию. О "заточке" кварцев на иные частоты наслышан,но сам никогда этим не занимался.Говорят, что вскрытый кварц начинает "плыть" и со временем приходится повторять настройку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 29 ноя 2015 20:10 

Я посмотрю у себя, может для передатчика кварц сохранился на 145.500.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 27 дек 2015 21:56 

RW1AJ писал(а):
Присоединяюсь к комментарию, не самый удачный вариант. В свое время успешно переделал "Баклан-20" на двойку. Были и "Пальма" и "Виола" на 148 Мгц- неа, геморроя много, а толку мало.

Паша, да ведь ты гонишь! :wink:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс 27 дек 2015 22:59 

GUHOR писал(а):
RW1AJ писал(а):

Паша, да ведь ты гонишь! :wink:

Обычно я на такие "вбросы" не отвечаю, но могу сказать, что своего "Баклана-20" в последствии отдал Жене UA1CT, когда мы еще были соседями антенна-в-антенну" и он тоже на ней долго и успешно работал. И на "Пальму" пилил кварцы, подгоняя частоту парами кристаллического йода. Я всегда пишу только то, что знаю на 100% или делал сам.
Кстати, подобный сленг - "гонишь" - на нашем форуме не очень-то уместен, на мой взгляд.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 28 дек 2015 00:31 

feding!Т.к. с кварцами для Пальмы у Вас будет напряженка могу предложить безвозмездно Р-838 с цифровым синтезатором.Там не надо пилить кварцы она перестроена 145-146 МГц. Перестройка делается перемычками в синтезаторе.Ещё вдогон импортные на любительский диапазон : на 2м. а/м станция+портативка и на 70 см.+ портативка всё в рабочем состоянии (можно выбрать или забрать всё).
Единственное условие - организационные вопросы за Вами : это самовывоз, самовынос из г.СПб.
Можете не торопиться радио будет Вас ждать,я станциями не пользуюсь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 28 дек 2015 13:33 

RW1AJ писал(а):
.......... Я всегда пишу только то, что знаю на 100% или делал сам.Кстати, подобный сленг - "гонишь" - на нашем форуме не очень-то уместен, на мой взгляд.

За сленг извиняюсь (ну уж больно подходящее словцо :wink: ), а "Баклан" и "Пальма" на Вашей совести....

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]