Текущее время: Вс 08 июн 2025 05:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Причина помех на КВ - ГОСТ 13109-97
СообщениеДобавлено: Ср 16 мар 2016 18:51 

rx1ag, Валентин, согласен насчет обратных токов. Этот свойство конкретных зданий.

В старых домах используется система TN-C, без заземляющего проводника в розетке (четыре провода L1,L2,L3,PEN, где нулевой PE и защитный N проводники совмещены в одном проводнике, он же "ноль"). Новая система TN-C-S с пятью проводами L1, L2, L3, PE, N допускает совмещение PE и N на некоторых участках. В сооружениях для телекоммуникационного оборудования должна использоваться система TN-S (от слова "separated"), где нулевой провод и защитный проводник везде расположены отдельно по всей длине сети. "Схема TN-S обеспечивает отсутствие обратных токов в проводнике РЕ, что снижает риск возникновения электромагнитных помех". источник.

UB1AJU
У меня была антенна DE-31 рамка с активным питанием, варикапами и и усилителем. На 14 МГц на окне дома работала сносно, конечно с треском, но радиолюбителей слышал. Затем я увеличил периметр до 5 метров. Она настроилась на 3.5 и 7 МГц, но счастья не было, возможно слишком большой периметр рамки, очень большой треск. На улице DE-31 отлично справлялась (чистый прием и хорошие уровни сигналов).

На наружную антенну любой конструкции ("веревка", "рамка") 7 МГц слышно, и можно работать, вопрос в эффективности в отсутствии хорошей "земли". Диапазон 3.5 МГц в стесненных условиях совершенно "не по зубам"! Нужно приличное пространство вперед, например, от дома на 42 метров, тогда помех мало, слышны QRP станции, а киловаттники ломают стрелку. :-) Возможно, для приема 3.5МГц нужна экранированная магнитная рамка. Большое спасибо за интересное практическое сообщение с фотографиями!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 16 мар 2016 21:06 

RA1AHQ писал(а):
http://meandr.org/archives/28766 - Она?

Она самая:) Могу прислать оригинал статьи, если хотите:) Я внес небольшие изменения - использовал имеющийся под рукой двухзатворный полевик типа КП327Б, первый затвор не стал замыкать на плюс питания, задал на нем делителем 3,5 вольта. Второй каскад (повторитель) - КТ368Б. Запитал простейшим БП с трансом от зарядки детской радиоуправляемой модели (магнитопровод обтянул по периметру медной полоской) через фильтр с теми же дросселями, как для приемника. Фидер - провод МГТФЭ в термоусадке.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 16 мар 2016 21:38 

RA1AHQ писал(а):
UB1AJU
У меня была антенна DE-31 рамка с активным питанием, варикапами и и усилителем. На 14 МГц на окне дома работала сносно, конечно с треском, но радиолюбителей слышал. Затем я увеличил периметр до 5 метров. Она настроилась на 3.5 и 7 МГц, но счастья не было, возможно слишком большой периметр рамки, очень большой треск. На улице DE-31 отлично справлялась (чистый прием и хорошие уровни сигналов). На наружную антенну любой конструкции ("веревка", "рамка") 7 МГц слышно, и можно работать, вопрос в эффективности в отсутствии хорошей "земли". Диапазон 3.5 МГц в стесненных условиях совершенно "не по зубам"! Нужно приличное пространство вперед, например, от дома на 42 метров, тогда помех мало, слышны QRP станции, а киловаттники ломают стрелку. :-) Возможно, для приема 3.5МГц нужна экранированная магнитная рамка. Большое спасибо за интересное практическое сообщение с фотографиями!

Взаимное спасибо за информацию, есть над чем поразмышлять. Я в предыдущем посте не указал, что слушаю 7 МГц, остальные диапазоны еще не изучал. Рамку на них покрутил, понял, что в резонанс строится от 1,8 до 28 МГц, и уже вторую неделю у меня 40-ка, слушаю, набираюсь опыта общения в эфире:)
Я так понимаю, что все эти трески производят высшие гармоники тока потребления импульсной техникой, так называемое "ударное воздействие", "реакция на скачок". Энергия большая, а длительность маленькая, соответственно они "грузят" УВЧ. Если попытаться сузить полосу приема, то, наверное, основная часть энергии помехи останется за пределом диапазона. Наиграюсь с пассивной рамкой и попробую включить ее в регенеративный каскад. Конечно, настройка станет острее, но думаю, эфир на "низких" диапазонах станет чище. Не знаю, делал ли кто такие штуки...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 16 мар 2016 21:52 

rx1ag писал(а):
Помехи на ВЧ в элсеть лезут и "обратным" ходом: от потребителей. У меня на этаже располагается эл. щит, который обслуживает 8 квартир. Так, если к нему подойти с ДЕГЕНОМ, то на всех бандах только шум и треск. Стоит отдалиться-шум падает... А в квартире более менее "нормальный" прием возможен только у окна.

Я, честно сказать, никогда к электрощиту не подходил с приемником, но по основному роду деятельности знаю, что происходит с КВ-приемником, если он включается вблизи статического преобразователя электроэнергии (ака "импульсный источник электропитания"). У всех компьютеры, микроволновки, все потребляют ток из сети безобразно (пока корректоры коэффициента мощности встречал только в достаточно дорогих моделях). Борьба с этим злом весьма индивидуальна... У меня стойкое предубеждение против импульсных БП для трансивера - и именно по этой причине.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]