Сообщения без ответов | Активные темы
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|
Автор |
Сообщение |
UA1AVA
|
Заголовок сообщения: Переделка СИ-БИ магнитной антенны под multiband КВ Добавлено: Ср 20 июл 2016 18:08 |
|
 |
Ведущий раздела "Радиоприем" |
 |
Зарегистрирован: Пт 21 дек 2007 01:00 Сообщений: 1934 Откуда: Санкт-Петербург KO59ev
|
тема однодневка, но прошу меня простить никакого другого места, где задать этот вопрос, я не нашёл. Возможно глупо и просто, но хочется разобраться и прошу подсказки... Есть антенна на магнитном основании, называется Vector 27 Jet, метровый штырь, внутри основания удлиняющая катушка и параллельно ёмкость. Антенна не замкнута по пост. току. Простой такой антенна  Хочу приспособить её под радиоприёмник (сканнер) в широкой полосе (КВ) имеет ли смысл убирать эту ёмкость, которая, как я понимаю строит антенну в районе 27 мГц, или что с ней что без неё для приёмника будет одинаково, Катушку перематывать не хочу, беспокоит только конденсатор... Вот в общем-то и весь вопрос
_________________ Владимир Увлекаюсь наблюдениями за сверхнизкими частотами... здесь можно посмотреть LOG принятых мной авиационных приводных радиомаяков
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Переделка СИ-БИ магнитной антенны под multiband КВ Добавлено: Ср 20 июл 2016 20:39 |
|
Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49 Сообщений: 1145 Откуда: Славянка
|
UA1AVA писал(а): тема однодневка, но прошу меня простить никакого другого места, где задать этот вопрос, я не нашёл. Возможно глупо и просто, но хочется разобраться и прошу подсказки... Есть антенна на магнитном основании, называется Vector 27 Jet, метровый штырь, внутри основания удлиняющая катушка и параллельно ёмкость. Антенна не замкнута по пост. току. Простой такой антенна  Хочу приспособить её под радиоприёмник (сканнер) в широкой полосе (КВ) имеет ли смысл убирать эту ёмкость, которая, как я понимаю строит антенну в районе 27 мГц, или что с ней что без неё для приёмника будет одинаково, Катушку перематывать не хочу, беспокоит только конденсатор... Вот в общем-то и весь вопрос Конденсатор надо убрать. Катушку можно оставить. Метровый штырь на кв имеет очень низкое активное сопротивление и высокое реактивные, т.е. ведет себя как емкость, поэтому его надо будет согласовать со входом приемника. Для этого применяют истоковый повторитель, а за ним эммитерный повторитель. Катушка которая осталась на антенне вместе с входной емкостью полевого транзистора образует фнч с частотой среза где-то за 40-50мгц.
_________________ Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CJ
|
Заголовок сообщения: Re: Переделка СИ-БИ магнитной антенны под multiband КВ Добавлено: Ср 20 июл 2016 23:16 |
|
Зарегистрирован: Пт 03 июн 2016 22:51 Сообщений: 263 Откуда: Новое девяткино
|
... а может и катушку "нафиг!" ? А то она ослабит чего-нибудь нужное... к примеру УКВ...
_________________ ...Скажу я то, что не пойму, что я сказал и почему...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CJ
|
Заголовок сообщения: Re: Переделка СИ-БИ магнитной антенны под multiband КВ Добавлено: Ср 20 июл 2016 23:21 |
|
|
Извиняюсь за "флуд".... Для того, чтобы антенна пошире "диапазонила" (во придумал-то! аж сам испугался!  ) делают штырь толще.... Например армейская антенна "Объёмный вибратор". Во какая: https://www.avito.ru/sankt-peterburg/ko ... _488403456
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RL1L
|
Заголовок сообщения: Re: Переделка СИ-БИ магнитной антенны под multiband КВ Добавлено: Чт 21 июл 2016 21:19 |
|
Зарегистрирован: Пт 26 фев 2016 21:49 Сообщений: 1145 Откуда: Славянка
|
Речь идет об кв приемной антенне, которую нужно сделать из имеющихся комплектующих, т.е. из штыря от СВ антенны. Вот метровый штырь с усилителем на полевом транзисторе на входе превращает последний в широкополосную антенну, от десятков килогерц до 30 мгц.
_________________ Анатолий Анатольевич. ex.( RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CJ
|
Заголовок сообщения: Re: Переделка СИ-БИ магнитной антенны под multiband КВ Добавлено: Пт 22 июл 2016 12:08 |
|
|
 Да всё понятно. Шучу я! Просто в армии на такую антенну работал станция Р-137. Если широкополосный приём, я и сказал ...и катушку тоже возможно надо убрать, во избежание ненужных резонансов.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 6 ] |
|