Текущее время: Ср 25 июн 2025 21:43

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 20  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: FM-соревнования на УКВ
СообщениеДобавлено: Пн 16 окт 2017 01:01 
Site Webmaster

Я, увы, не участвовал, но мимо пройти не могу. Пишу в данном случае не как администратор сайта, а как радиолюбитель.

Олег, вы и правда не видите разницы между теми, кто работал в реальном эфире на реальные антенны, но не получилось, и теми, кто намеренно проводил "QSO" на эквивалент, найдя дырку в регламенте?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 16 окт 2017 01:07 

RA1AIE писал(а):
Я, увы, не участвовал, но мимо пройти не могу. Пишу в данном случае не как администратор сайта, а как радиолюбитель.

Олег, вы и правда не видите разницы между теми, кто работал в реальном эфире на реальные антенны, но не получилось, и теми, кто намеренно проводил "QSO" на эквивалент, найдя дырку в регламенте?

А кто сказал, что мы использовали только эквиваленты?
У каждого была возможность переключить на стандартную антенну, только некоторым некогда было.

Повторяю еще раз. Регламент в данном виде - это и есть междусобойчик. Прошу прочитать мой пост выше и ответить на вопрос в нём...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 16 окт 2017 01:24 

RD1A писал(а):
А теперь представьте всё тот же Подпорожский район...

Например, приехали туда несколько радиолюбителей с 5-ваттными станциями...
Работали в соревнованиях и строго соблюдали регламент.
У них получилось провести связи только между собой, но в каждом туре...
Так-как использовались маленькие станции, то у них НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ провести связи с другими участниками.

Вопрос: их тоже выделять в другую подгруппу????
Я выехал в Приозерский район (kp40wn), станция как раз 5-ваттная, антенна правда 3/5el и удалось ее поднять на 14 метров. Но... ни с кем кроме находящегося в 13км от меня RA1AMW QSO провести так и не удалось (в разных турах), хотя честно два часа вызывал/сканировал, ну нет практически радиолюбителей на УКВ вокруг. Когда поворачивал антенну в сторону города, слышал царящий там праздник жизни, но был на нем со своими 5 ваттами и с такого расстояния совершено чужим :) Но в любом случае мысль подъехать в гости в соседний поселок и с резинки в пределах одного двора, наколотить 8 QSO даже в голову не пришла, в чем тогда вообще интерес?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 16 окт 2017 01:28 

UB1AMB писал(а):
Я выехал в Приозерский район (kp40wn), станция как раз 5-ваттная, антенна правда 3/5el и удалось ее поднять на 14 метров. Но... ни с кем кроме находящегося в 13км от меня RA1AMW QSO провести так и не удалось (в разных турах), хотя честно два часа вызывал/сканировал, ну нет практически радиолюбителей на УКВ вокруг. Когда поворачивал антенну в сторону города, слышал царящий там праздник жизни, но был на нем со своими 5 ваттами и с такого расстояния совершено чужим :) Но в любом случае мысль подъехать в гости в соседний поселок и с резинки в пределах одного двора, наколотить 8 QSO даже в голову не пришла, в чем тогда вообще интерес?

Я еще больше не понимаю, в чем интерес был у Вас... провести 3 связи за 2 часа....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 16 окт 2017 01:46 

RD1A писал(а):
Я еще больше не понимаю, в чем интерес был у Вас... провести 3 связи за 2 часа....

А я понимаю.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 16 окт 2017 05:41 

Послушал соревнования, высокая активность за счёт частых повторов,
понравилисЬ, некоторые станции имели не очень качественный сигнал.
Очень напомнили соревнования АМ на 28Мгц в 70е г.г, станций в городе и области было много,
активность высока, но повторы были через час, для чего? В первые полчаса отработают
между собой станции из центра города, далее начинают меньше давать общий вызов, а больше
слушать, этим создавая меньше помех соседям, начинают вытскивать дальних и слабых.
Соревнования были Городские и Областные. В Областных город и пригород были разбиты
на зоны, 1я- центр и если не ошибаюсь 6 зон вокруг центра. Связь внутри зоны -1 очко,
между -2 очка, через зону- 3 очка. На 28Мгц мёртвая зона близка, но учавствовали станции
из всех окраин: Гатчина, Зеленогорск, Кронштадт и т.д.
Здесь чистый километраж не применить, это псе. в летние и зимние соревнования.
Мог ошибится, кто вспомнит, поправит.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 16 окт 2017 11:59 

Работал на 3+5 эл. на 6-ти метровой мачте. На честные 10 ватт.
Выехал в поле в р-не Коломяг.
Боялся что замёрзну сидя два часа , но приходилось постоянно крутить антенну и было даже жарковато.
Вот и попробовал первый раз в жизни УКВ-тест.
Спасибо организаторам - это просто праздник каой-то! В обыденном эфире столько станций никогда не услышать.Самое дальнее QSO чуть больше 100км.

Только сейчас почитал форум и догадался что некоторые участники работали в горизонтальной поляризации - то -то так трудно некоторые связи шли! На следующий год надо будет предусмотреть и этот вариант.

P.S.С номерами напахал , каюсь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 16 окт 2017 12:05 

ub1ahy писал(а):
Только сейчас почитал форум и догадался что некоторые участники работали в горизонтальной поляризации - то -то так трудно некоторые связи шли! На следующий год надо будет предусмотреть и этот вариант.

Вот это как раз то, чего бы лично я совершенно не хотел.

У нас есть два разных формата УКВ-соревнований - классические УКВ-соревнования с очками за дальность, горизонтальной поляризацией, стеками и т. п. и "FM-междусобойчик" со штырями и одним очком за связь. По мне их смешение противоестественно.

Сейчас как раз самое время предлагать изменения в регламенты всех наших УКВ-соревнований, потому что в ближайшее время я буду менять их регламенты на будущий год.

Предлагайте.

К примеру, добавить в наши зимние и летние соревнования подгруппу для телефонистов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 16 окт 2017 12:21 

Только прошу делать это в этой теме: http://www.alrs.info/smf/index.php/topi ... w.html#new

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 16 окт 2017 12:28 

Прошу прощения , я это писал не применительно к изменению регламента, а применительно к своему парку антенн.
Я так понимаю что вертикальная поляризация для FM рекомендуемая , но необязательная.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 16 окт 2017 12:30 

UB1AMB писал(а):
Я выехал в Приозерский район (kp40wn)
В KP40ks было тихо от слова совсем. Впрочем, я изначально участвовать не планировал. Даже не было уверенности, что послушать получится, что почти так и вышло. В любом случае, хорошо, что дело хоть как-то движется. IMHO есть над чем думать. Мне видится, что над регламентом есть смысл поработать. Обсудить его сообща. Если это мероприятие призвано дать попробовать начинающим, то под это и нужно затачивать. Аппаратура для теста должна быть доступна, чего не могу сказать про 1,2 ГГц. Имеющие аппаратуру этого диапазона, учитывая её стоимость, слегка двигаются в изолированную группу, очень похожую на группу радиокласса, которая вызвала скандал. Отсутствие очков за километры серьезно уменьшает шансы живущих далеко от Питера. Интересными видятся идеи про 29 МГц FM. Хоть это и КВ. Частенько его слушаю. Иногда бывают интересные QSO, хотя в основном при дальних проходах. Корреспондентов из ЛО, как-то не припомню. В этом сезоне экспериментировал в CB на Ладоге. Результаты понравились. Может сделать FM чемпионат? Основным в этом плане видится зачет на 2м и 70см. С другими диапазонами нужно думать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 16 окт 2017 13:11 

Евгений, прежде чем советовать поварам, как правильно готовить устриц, надо их сначала хоть раз попробовать.
Зачем было писать целый абзац этой чуши, даже проигнорировав ссылку на тему, где свои предложения следует оставлять? Без обид, у меня банально нет времени аргументированно комментировать ваш пост, но ни единого адекватного утверждения он не содержит. Могу кому нибудь ответить устно, а он воспроизведет мой ответ в письменном виде.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 16 окт 2017 14:48 

RK1AA писал(а):
Евгений, прежде чем советовать поварам, как правильно готовить устриц, надо их сначала хоть раз попробовать.
Зачем было писать целый абзац этой чуши, даже проигнорировав ссылку на тему, где свои предложения следует оставлять? Без обид, у меня банально нет времени аргументированно комментировать ваш пост, но ни единого адекватного утверждения он не содержит. Могу кому нибудь ответить устно, а он воспроизведет мой ответ в письменном виде.
Прежде, чем советовать что то сделать, уместно было бы для начала осведомиться о имеющемся опыте. Вы можете считать это чушью и продолжать плакаться о малом количестве участников и новичков в частности. У меня банально нет времени и желания с вами спорить. Я свое мнение написал, учитывать его или нет, ваше право. Оставил его там, где счел наиболее целесообразным и уместным. Если сочту нужным, напишу и в другом месте. Комментарии ваши абсолютно не нужны, ибо, как отражающие точку зрения новичка, они будут выглядеть весьма сомнительно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 16 окт 2017 16:01 

Никто не подскажет , почему при составлении отчёта в EXEL не нажимается кнопка "Сформировать отчёт"?
Всё заполнил ,красным нигде ничего не светится. Вмакросах всё изменил по инструкции.
Кнопку курсор не воспринимает. на компе стоит EXEL-2003.

Я в смятении

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 16 окт 2017 16:05 

У меня в 2016м Excel для MacOS тоже не нажимается.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 288 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 20  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]