Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
R1CJ
|
Заголовок сообщения: GP c удлиняющей катушкой... Добавлено: Вс 05 ноя 2017 20:48 |
|
Зарегистрирован: Пт 03 июн 2016 22:51 Сообщений: 263 Откуда: Новое девяткино
|
Коллеги, есть у меня GP на удочке на 14 мГц, снизу стоит удлиняющая переключаемая катушка, для 10 и 7 мГц. Катушка намотана на трубе d=50 мм. Провод 1.0 мм. Вопрос: есть смысл переделать эту самую катушку, сделав её из провода d=4-6 мм? Ну, типа скин-эффект, добротность, большой ВЧ ток...
Эффективность антенны может возрасти, или полоса пропускания пошире станет?
_________________ ...Скажу я то, что не пойму, что я сказал и почему...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: GP c удлиняющей катушкой... Добавлено: Пн 06 ноя 2017 04:58 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4100 Откуда: Ligovo
|
Диаметр провода удлиняющей катушки выбирают исходя из плотности тока. Ф=1мм - это для мощности 100Вт CW. (Есть формулы, см И-нет). В голосе SSB действующее значение P=30Вт. То есть провод ф=1мм выдержит 300Вт SSB. Откройте любой тюнер-автомат, катушки не из очень толстого провода сделаны. То же самое антенны Buddipole - диаметр 1-1.5мм.
На воздухе ещё лучше охлаждение.
Добротность катушки и усиление GP. Разница между средней Q=150 и очень хорошей Q=300 катушкой невелико по сравнению с колебаниями уровня сигнала в эфире.
Коэфф. усиления антенны GP зависит от её к.п.д.. Резонансные приподнятые противовесы на каждый диапазон (по 2 шт.) - лучшее решение, подтверждаете как множеством авторов, так и моделями.
Если нет возможности растянуть 1/4 волновые настренные противовесы, кладут на землю много 32-64-100 радиалов. Если невозможно то и другое, при числе радиалов 8-12 компенсируют не очень высокий к.п.д. GP при помощи усилителя.
Выбор места установки GP играет существенную роль. Идеальное место - рядом с болотом или большим озером.
Ширина полосы главным образом зависит от коэффициента укорочения. Так как график реактивности становится более крутой, КСВ быстро выходит за границы допустимого из-за высокого реактивного сопротивления.
_________________ Владимир
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CJ
|
Заголовок сообщения: Re: GP c удлиняющей катушкой... Добавлено: Пн 06 ноя 2017 16:12 |
|
|
Спасибо за развёрнутый ответ! Значит и не буду думать лишнего! 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: GP c удлиняющей катушкой... Добавлено: Пн 06 ноя 2017 16:56 |
|
|
Пожалуйста! Укороченная вдвое GP высотой 5.1м в диапазоне 40м. Если радиалов n=12 шт. на грунте, Q=300, то G=-5,5дБи. Если катушку сделать из тонкого провода, Q=100, то G=-6дБи, если покрыть серебром (ф=4мм, Q=1000), усиление G=-5,1 дБи. Та же антенна Q=300, приподнятые на H=0.5м над землей 2 противовеса - усиление G=-3дБи. На высоте H=1.2... 2м усиление G=-2дБи. Т.е. 1/3 балла по S-метру. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: GP c удлиняющей катушкой... Добавлено: Пн 06 ноя 2017 17:09 |
|
|
Посеребренные катушки индуктивности используют в резонансных контурах, например, антенне Фукса. Здесь же, в удлинительной катушке, можно обойтись даже более тонким проводом диаметром 0,5мм.
73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CJ
|
Заголовок сообщения: Re: GP c удлиняющей катушкой... Добавлено: Вт 07 ноя 2017 03:38 |
|
|
Н-н-н-да... С математикой не поспоришь! Ну да ладно! Успокоили вы меня! А то я понимаешь набрался глупостей про скин-эффект. Да ещё и аудиофильских фантазий наслушался. Анекдот из жизни: в "Чип и Дипе" от продавца слышал, что некоторые покупатели, провода на колонку к аккустике, смотрят при подключении нарисованные на кабеле стрелки, и говорят, что надо учитывать направление движения сигнала!!!  ) Якобы только в том направлении, будет потерь меньше, и качество выше!!! Продавец естественно офигевает, и задаёт вопрос: а что, в обратном направлении законы физики меняются??! ...Занавес.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: GP c удлиняющей катушкой... Добавлено: Вт 07 ноя 2017 12:41 |
|
|
В магазине радиостанций: Покупатель: одна антенна длиной 1.55 м другая 1.6м, какую выбрать? Продавец: конечно 1.6м, т.к. она дальше видит за горизонт.
"Новый русский" в магазине Hi_Fi: - Ходил по другим магазинам, сравнивал. "Панч", бьет лишь в голову и грудь. Мне нужны такие динамики, чтобы ощутимо било в живот, а у соседних машин бы стёкла дрожали.
_________________ Владимир
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CJ
|
Заголовок сообщения: Re: GP c удлиняющей катушкой... Добавлено: Сб 20 янв 2018 18:27 |
|
|
Не давно поменял свою удочку... Была углепластиковая 5 м, вдоль неё натянут провод в изоляции. Противовес - металлическое ограждение террасы. Вымеряна по резонансу на 14060. На 10 и 7 мГц добавлялась удлиняющая катушка. С некотрорых времён, стала "дурковать" - влага с небес идёт - резонанс и КСВ соответственно "улетают" куда-то... измучился! Видимо всё-же виноват углепластик...
Купил новую удочку стеклопластиковую 7м. Вдоль неё натянул провод. С надстройкой, длина штыря получилась 8м. (захотел использовать всю возможную длину) Резонанс штыря получился выше по частоте от 7 мГц - 7800 кГц. Добавил катушку 8 вит. - вогнал резонанс на 7030 (КСВ=1,7) Думая в последствии укорачивающим конденсатором настроить 10 мГц и 14 мГц... Не тут то было! 10 мГц настроились конденсатором 95 пФ. (КСВ=2). А 14 мГц вообще "не вгоняются" ни какой ёмкостью!
Вопрос к знатокам GP: какой должна быть длина штыря, для возможности настройки катушкой и конденсатором хотя-бы 3 диапазона? Я ещё конечно буду "рыть" в И-нете, но вдруг "на вскидку" кто подскажет?
Я понимаю, что случайная длина вибратора, но хотелось "по максимуму" использовать длину. Или мне опять, лучше укоротить вертикал до резонанса 14 мГц и катушкой удлиннять до 10 и 7 мГц? Или укоротить до резонанса на 10 мГц, а для 7 мГц удлиннить катушкой, а 14 мГц "вгонятся" ли конденсатором?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: GP c удлиняющей катушкой... Добавлено: Вс 21 янв 2018 02:09 |
|
|
Варианты: 1) добавить трэп 14МГц (самое простое). Получится GP 40м с катушкой, 30м ёмкость, 20м прямое включение. 2) Гончаренко предлагает гамма-согласование: параллельно полотну провод, настройка при помощи ёмкости в основании. См. у него на сайте dl2kq.de. 3) тюнер в основании штыря длиной 6.0-6.6м. На один диапазон может быть простым Г-звеном (сначала измерить АА параметры антенны, синтезировать L,C в MMANA). 4) некий "апериодический" вертикал без тюнера (см. Comet CHA) - при помощи балуна с потерями. 5) грубо согласовать антенны произвольной длины при помощи ШПТ 4:1, далее коаксиальный кабель 50Ом, тюнер у трансивера. 6) на 20м довести резонанс до полуволнового (согласование высокого входного сопротивления Г-звеном или ШПТ 30к1) при помощи катушки ближе к середине провода. При работе на 40м и 30м заворачивать её. 7) в основании катушка с большим количеством отводов, на разных диапазонах разные. Переменный конденсатор тоже попробовать включать параллельно, т.е. автотрансформатор с ёмкостью для точной настройки. 8) можно сматывать полотно как в step-irr (антенна-рулетка). 9) можно пустить параллельно два полотна - настроенное в резонанс 7МГц и более короткое на 14МГц (антенна "вилка-III"). Годится для QRO. 10) тупо 2 (3) удочки менять - одна на 7 МГЦ (можно спиральная), другая на 14 МГц, подобно MFJ "Ham sticks" 1640, 1620, 1615, 1610.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: GP c удлиняющей катушкой... Добавлено: Вс 21 янв 2018 02:18 |
|
|
/ При работе на 40м и 30м закорачивать её (доп. катушку только для диапазона 20м). Использовать для 20м балун 30:1, для остальных 1:1.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ES4RR
|
Заголовок сообщения: Re: GP c удлиняющей катушкой... Добавлено: Вс 21 янв 2018 11:10 |
|
|
R1CJ Хочу вам посоветовать антенну на удочке из ж.Радио N9 2010г. Работал на такую несколько лет. Отработано множество DX экспедиций даже очень сложных. Так-же работал на неё и в тестах. И это при мощности 100 ватт. Усилитель последний раз использовал лет 30 назад. Нет возможности на моей крыше поставить нормальные антенны поэтому приходится использовать самые простые. Картинку из журнала не могу вставить bmp не пускает админ.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ES4RR
|
Заголовок сообщения: Re: GP c удлиняющей катушкой... Добавлено: Вс 21 янв 2018 11:52 |
|
|
Вложение:
EA GP (1).gif [ 186.95 Кб | Просмотров: 17511 ]
Вот конструкция антенны.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: GP c удлиняющей катушкой... Добавлено: Вс 21 янв 2018 14:24 |
|
|
Радио, 1956 всеволновая антенна с удлиняющей катушкой Вложение:
vsevolnov.jpeg [ 104.98 Кб | Просмотров: 17476 ]
Двустволка Вложение:
Комментарий к файлу: Двустволка
dvustvolka-1.jpg [ 218.77 Кб | Просмотров: 17476 ]
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA9SVY
|
Заголовок сообщения: Re: GP c удлиняющей катушкой... Добавлено: Вс 21 янв 2018 17:42 |
|
|
На последнем фото размеры следует рассматривать как очень ориентировочные. То есть такие применял автор. *Примечание автора.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
rm4hq
|
Заголовок сообщения: Re: GP c удлиняющей катушкой... Добавлено: Пн 22 янв 2018 00:32 |
|
|
R1CJ писал(а): Купил новую удочку стеклопластиковую 7м. Вдоль неё натянул провод. С надстройкой, длина штыря получилась 8м. (захотел использовать всю возможную длину) Резонанс штыря получился выше по частоте от 7 мГц - 7800 кГц. Добавил катушку 8 вит. - вогнал резонанс на 7030 (КСВ=1,7) Думая в последствии укорачивающим конденсатором настроить 10 мГц и 14 мГц... Не тут то было! 10 мГц настроились конденсатором 95 пФ. (КСВ=2). А 14 мГц вообще "не вгоняются" ни какой ёмкостью!
Вопрос к знатокам GP: какой должна быть длина штыря, для возможности настройки катушкой и конденсатором хотя-бы 3 диапазона?
Что бы настроить удлиненный GP одним конденсатором, он (GP) должен быть определенной длины с активным сопротивлением 50Ом, а конденсатор только компенсирует реактивку в 0. На вскидку длина должна быть 0,28 лямбда. Сделать подобное согласование на несколько диапазонов не получится.
_________________ Владислав
|
|
Вернуться наверх |
|
 |