Текущее время: Ср 25 июн 2025 21:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 23 мар 2009 13:26 

UA1CFX писал(а):
UA1AFM писал(а):
меня убивают эфирные перлы типа: получаю ваш сигнал (видимо, принимает на "получатель") 59+. Повторите пожалуйста ваше имя и QTH..

Я не думаю, что это так страшно, тем более, что если хорошенко поразмыслить, то получается:
а) передатчик излучил, отдал свою энергию в пространство-эфир;
б) приёмник получил эту информацию из эфира.
Так что фраза "получаю ваш сигнал" вполне приемлема.
Главное не как выражать свои мысли в эфире (не у всех с этим хорошо), а как себя вести и от выражения каких мыслей лучше воздерживаться в эфире. :wink:

Согласен с UA1CFX,прямо некоторые нервно плюются в микрофон слыша"получаю" и так и так нормально!А если требовать чистоты языка то какого? Наблюдал не раз такие нервные высказывания в поучительном тоне который почемуто некоторые себе позваляют и убеждался не раз что именно те кто тычет этим неправильным"получаю"в большинстве случаев проявляют себя хамами,а "получатели" как раз достаточно снисходительны и проявляют большую воспитанность:))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 23 мар 2009 13:59 

Я не об этом, по поводу терминологии я уже давно не питаю никаких иллюзий. Я о том, что человек дает рапорт 59+ и тут же переспрашивает информацию. :)
Цитата:
и убеждался не раз что именно те кто тычет этим неправильным"получаю"в большинстве случаев проявляют себя хамами,а "получатели" как раз достаточно снисходительны и проявляют большую воспитанностьSmile)
И что, часто "тычут"? Может тогда, как говорил Жванецкий, стоит что-то в консерватории подправить? :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 23 мар 2009 14:13 
Site Admin

Увы,такие парадоксы бывают.По себе знаю...Сигнал проходит на 599+ и вдруг рядом по частоте включается станция на 599+++....Первая теряется вместе с информацией...В PSK сам давал рапорта 599, а часть инфо терялась,когда включалась станция из Питера или "с не понятно какой мощности" сигналом из ближнего зарубежья и просто задавливала остальные станции.Про замечания...Видимо их делают люди "достигшие всех высот" и решившие стать контролерами терминологии...А если их самих проверить, то....короче - ЧУШЬ!И не стоит на это обращать внимание.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 23 мар 2009 14:39 

Конечно не стоит :)
И если какой-нибудь чудак сыплет гармониками так, что его на соседнем диапазоне слышно, и если излагает мысли вслух непечатно- не стоит обращать на это внимание, и уж тем более- делать какие-то замечания.
Мы же интеллигентные люди. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 23 мар 2009 16:39 
Заслуженный баламут

UA1ASC писал(а):
olegatr писал(а):
Слова - принято, записано, получено и т.д. и т.п. в стандартную фразеологию не входят(QSL), считаются словами-паразитами, избегайте.

Мммм....Ну, не совсем так....В CW и DIGI присутствует вопрос: HW COPY?Если под ответами подрузамевались слэнговые подверждения получения инфо,то ИМХО, это не правильно.Всегда желательно подтвердить получение информации! "GD COPY","COPY OK" и т.п..

Если спросят, надо ответить, просто так рассказвать про получено, принято, понято или просто долго тянуть "дааааа" или про всё чисто, всё разборчиво, всё громко - млм дурной тон человека, которому нечего больше сказать кореспонденту(послушайте сколько таких демагогов на репитере). Люди так не разговаривают кроме случаев, когда словарный запас или уровень интелекта индивидума не позволяет общаться по другому, но это другая тема, ибо радиолюбитель по умолчанию должен быть интеллигентом и иметь соответсвующий уровень культуры для общения на любые темы. У кого есть такие привычки, надо больше слушать, как работают в эфире наши dx-manы и контестеры. Есть чему поучиться.

UA1AFM писал(а):
меня убивают эфирные перлы типа: получаю ваш сигнал (видимо, принимает на "получатель") 59+. Повторите пожалуйста ваше имя и QTH.. 8)

+100

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 23 мар 2009 18:02 

UA1AFM писал(а):
Я не об этом, по поводу терминологии я уже давно не питаю никаких иллюзий. Я о том, что человек дает рапорт 59+ и тут же переспрашивает информацию. :)
Цитата:
и убеждался не раз что именно те кто тычет этим неправильным"получаю"в большинстве случаев проявляют себя хамами,а "получатели" как раз достаточно снисходительны и проявляют большую воспитанностьSmile)
И что, часто "тычут"? Может тогда, как говорил Жванецкий, стоит что-то в консерватории подправить? :)

ГМ :) Невнимательно читаете,написано мной было :
Цитата:
Наблюдал не раз
Видите даже читая чёрным по белому можно неправильно прочесть:) только тут перечитал и понял,а в эфире приходится переспрашивать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 24 мар 2009 11:29 

Вообще-то я ваше сообщение процитировал, так что никакой отсебятины. :wink: А редактировать свои посты после того, как на них уже ответили, это, извините, моветон. :) Лучше уж тогда посчитать про себя до тысячи, а только потом нажимать ENTER. :)
Коллеги, я это все к тому, что если вам помешали с первого раза принять информацию- не торопитесь с рапортами. Они от вас никуда не убегут. Дадите их чуть позже, когда будете уверены в оценке сигнала.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 24 мар 2009 11:52 

Ребята, вы бы больше в эфире работали, а не перетирали, кто там, что-то сказал, почитаешь ваши посты, все великие спортсмены и DX-мены, а в эфире нет толком никого! :D Вот о чем нужно озаботиться, а не о фразе, звучащей в эфире от других корреспондентов! Здесь радиолюбительский эфир, а не симпозиум филологов и лингвистов!
Будьте проще!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 24 мар 2009 13:13 

Цитата:
Будьте проще!
Мы постараемся.. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 24 мар 2009 16:07 
Site Admin

RA0JV писал(а):
Ребята, вы бы больше в эфире работали, а не перетирали, кто там, что-то сказал

Золотые слова!И вообще интересно,что из темы "...Особенно Начинающим..." вынесут "Начинающие"?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 24 мар 2009 21:55 

UA1AFM писал(а):
Вообще-то я ваше сообщение процитировал, так что никакой отсебятины. :wink: А редактировать свои посты после того, как на них уже ответили, это, извините, моветон. :) Лучше уж тогда посчитать про себя до тысячи, а только потом нажимать ENTER. :)
Коллеги, я это все к тому, что если вам помешали с первого раза принять информацию- не торопитесь с рапортами. Они от вас никуда не убегут. Дадите их чуть позже, когда будете уверены в оценке сигнала.

Полная чушь,если бы я отредактировал свой пост то это было бы отражено внизу моего поста.Так что обвинение в "моветоне" с вашей стороны вам обратно адресую.
У вас же в цитировании копия того что написанно выше-пост не исправлялся!(попробуйте законспектировать на бумажке и сравнить-поможет) Просто читать надо вникая а то бегло до вас видимо суть не доходит :) ну или налицо рассеянная невнимательность которую тут как раз и обсуждают в виде "перлов" :))

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 24 мар 2009 21:56 

А про оценку сигнала:если сигнал на 9+ он и будет на 9+ даже если его сложно принять из за любых помех.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 мар 2009 03:33 

Мдааа. Как начинающий могу сказать, что при таком расхождении мнений на такой элементарный момент у людей опытных, уши сворачиваются в трубочку. Говори так, а вот так не говори... Принимая сигнал, ты вроде его не "принимаешь"... А проще то нельзя? Просто общаться так, чтобы тебя было понятно корреспонденту на другой стороне, и при этом у него не возникало желания больше не встречаться с тобой в эфире?
И вот еще момент, а что в радиолюбительском эфире можно только так проводить QSO, по 4 пунктам? То есть радиолюбительский эфир не подразумевает общения? Вот именно по этой причине никак не могу понять, надо ли мне получать категорию, ведь кроме этих 4 пунктов больше в эфире ничего нельзя...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 мар 2009 08:45 

Да делать то нечего, это факт. Общения хватает. Но это какое общение. То что нормальные люди делают через сотовый телефон. то есть выходит некто Александр в эфир вызыват конкретно Петра и объесняет как ему во двор заехать. )))

Я бы так сформулировал общение в эфире по примерам 3 диалогов:

1. Принимаю на 59 Хотя что оценивать это же РЕПИТОР!
- да репитор есть репитор.
- какое счастье что у нас естиь репитор.

2. Второй тип разговора я уже говорил:
Конкретно Семен вызывает конкретно Олега и далее у них идет диалог который нормальные люди обычно проводят по сотовому телефону, разбавляемый позывными, приемом сигнала и 73 в конце.

3. Вылезает какой то перец и говорит послушайте меня я как? Ему отзываются а он а теперь как? ну тут понятно антену прикручивает или что то настраивает.

И все это 90% того что я слышу, оставшихся 10 не слышу но оставляю в виде шанса что они есть.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 25 мар 2009 15:01 

Я Вас понимаю, такое общение утомит кого угодно. Такие диалоги проходят на радиолюбительских частотах? Тогда конечно ах... Я немного другое общение имел ввиду, иногда хочется просто о чем нибудь поговорить или спросить совет хоть по радиоэлектронике. Просто сужу по сети LPD-net, в основном там QSO проводятся, но иногда по вечерам возникают стихийные круглые столы с обсуждением волнующей темы. Разве радиолюбителям такое нельзя?

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 35 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]