Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RA1AHZ
|
Заголовок сообщения: Антенны на крышу, постройка с нуля Добавлено: Вт 31 мар 2009 21:00 |
|
|
Наконец-то случились две вещи - получен позывной и (!) вроде бы (ттт) я получил доступ на свою крышу. В связи с этим возник ряд вопросов - прошу совета.
Буду ставить антенну на крышу - естественно, хочется поставить одну антенну на все диапазоны  Но это фантастика, поэтому будет комбинация.
Пока вырисовывается мысль такая - на мачту 7-8м натянуть либо invV (описанный на этом сайте) , либо что-то вроде этого. А на самый верх мачты поставить:
1. на поворотке поставить это и это, либо что-то подобное, может самодельное, смысл один - волновые каналы на 144 и 430. Антенны достаточно легкие, мне кажется этого поворотного устройства должно хватить.
или же
2. На те же диапазоны штырь, например. тот же самый OPEK UVS-300.
Кабели пойдут в вент шахту, этаж четвертый пятиэтажного дома. Не маловажно, чтобы антенны были не очень заметны с земли, ибо договоренность о доступе была достигнута с низшим звеном ЖЕКа
Опыта постройки и установки антенн нет, но думаю справлюсь.
Прошу прокомментировать данную конструкцию, желательно каждый элемент подвергнуть критике.
На кв на передачу работать пока не могу, поэтому антенна только для наблюдения.
_________________ В RL - Михаил
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 31 мар 2009 22:20 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2831 Откуда: город на Неве, В.О.
|
У меня стояла антенна выполненная вот по такой схеме:
Антенна заземлена по постоянному току. В качестве противовесов- металлическая крыша дома. На вершине стоял коллинеар 2х5/8, кабель от него пропущен через мачту. Провода этой антенны (в кол-ве 8 шт.) одновременно выполняли роль оттяжек. С земли антенна выглядела как обычная мачта для служебной УКВ антенны, которых в городе предостаточно. При высоте 10 м. антенна начинала работать с 3.5 МГц. Тюнер нужен, т.к. КСВ на некоторых диапазонах достигал 3. Если крыша битумная- необходима система противовесов. Кабели лучше сразу одеть в металлорукав. Через какое-то время они обрастут грязью, и не будут привлекать лишнего внимания.
Если нужны резонансные антенны на каждый диапазон, и есть необходимость использовать мачту, как опору для УКВ антенны, то можно попробовать систему слоперов. Рис. 2 и 3.
http://www.ra4foc.narod.ru/hf/antena/sloper.html
Сам не пробовал, но теоретически должна работать.
Настраивать их нужно, начиная с самого длинного провода. Неиспользуемые излучатели должны автоматически замыкаться на землю.
При установке УКВ антенны на заземленную мачту, которая являлась частью КВ антенны, никаких взаимовлияний не обнаружил.
_________________ я готов хоть к пчелам в улей, лишь бы только в коллектив...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Re: Антенны на крышу, постройка с нуля Добавлено: Вт 31 мар 2009 23:39 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
RA1AHZ писал(а): ....естественно, хочется поставить одну антенну на все диапазоны  Но это фантастика.....
DIAMOND W-8010 HF MULTI-BAND WIRE DIPOLE (TRAP DIPOLE) ANTENNA
80m / 40m / 20m / 15m / 10m Five Band Trap Dipole Antenna
Specifications:
Frequency : 80m / 40m / 20m / 15m / 10 m (3.5 / 7 / 14 / 21 / 28MHz)
Impedance : 50ohms
VSWR : Less than 1.5:1
Weight : 2.5kgs. (5.50lbs.)
Max. power rating : 1.2KW PEP
Length : 19.2m (63.0')
Type : 5 band dipole
Connector (BU50 Balun) : MJ (UHF jack)
Origin : Made in Japan
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 01 апр 2009 01:13 |
|
 |
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX |
 |
Зарегистрирован: Сб 02 фев 2008 01:00 Сообщений: 7499 Откуда: Санкт-Петербург
|
Олег, а сколько это траповое чудо стоит? Хочу себе на выезды чё-нить такое взять.
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 01 апр 2009 12:36 |
|
|
Поворотное стройство AR-35 конечно будет работать но практически на приделе при неблагоприятных условиях (ветер ,большая парусность конструкции ) может и не провернуть ,у нее моторчик асинхроный - не большая мощность .Еще есть проблема с индикацией поворота - индикатор крутится от маленького моторчика включоного паралельно основному и если скорости их немного разнятся (а такое будет при большой нагрузки на редуктор ) то и покозания будут врать - нужно будет каждый раз проворачивать антенну на 360 гр чтобы синхронизировать шкалу .
Учтите что конструкция из 2 волновых каналов будет довольно приличная - придется разносить полотна друг от друга а это добавит веса .
Может стоит посмотреть в сторону Yaesu курутилок .
УКВ штыревую анену лутче ставить на отдельную мачту тем более такую длиную как 300 опек - будет сильно гнутся по ветру и при установки на вращающийся стек из 2 волновых каналов добавит проблем .
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Re: Антенны на крышу, постройка с нуля Добавлено: Ср 01 апр 2009 13:20 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4104 Откуда: Ligovo
|
RA1AHZ писал(а): Хочется одну антенну на все диапазоны. На кв на передачу работать пока не могу, поэтому антенна только для наблюдения.
короткая GP (можно даже Сиби штырь, но лучше высотой 6-8 метров) + противовесы на каждый диапазон + Тюнер в её основании.
_________________ Владимир
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHZ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 01 апр 2009 14:15 |
|
|
Всем спасибо за ответы-советы.
Олег, спасибо за наводку на 8010, да цена у нее, подумать надо несколько раз прежде чем заказывать, хотя согласен, пять диапазонов по одному кабелю... Опять же, мы не настолько богаты... далее по тексту. Буду иметь ввиду.
Юрий, не совсем понял из рисунка и описания конструкцию, можно подробнее? Крыша действительно металлическая, впрочем, как и большинство на петроградке. Интересна идея слоперов на каждый диапазон. Подойдут ли РЭВ18 для коммутации?
2 RA1ASC - эта поворотка меня тоже пугает своим внешним видом, но есу стоят на порядок дороже. Хотя, как упоминал выше, мы не настолько богаты... Про установку опека - видимо я не совсем ясно выразился - ЛИБО 2 волновых канала на поворотке, ЛИБО опек, но никак не вместе, это уже перебор будет.
2 RA1AHQ - Владимир, идея была на мачту поставить укв антенны, а в качестве растяжек для этой мачты, использовать кв антенну. А если ставить кв штырь с противовесами, куда девать укв антенны, отдельную мачту ставить? Надо начинать постепенно  Да и тюнера нету.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 01 апр 2009 14:50 |
|
|
РЭВ18 очень нежные реле там в качестве контактов используются герконы ,они могут слипнутся просто от статического разряда .
На КВ для переключения антен ,контуров согласующих устройств можно использовать практически любые релюшки ,отлично подойдут автомобильные - напряжение 12 в, надежная контактная система ,доступность .
Из промышленых смотрите на на рэн33, рмуг... -гермитичные в железном корпусе .
При конструировании траповой антенны можно посмотреть статью DK7ZB-
очень хорошо рассказал и показал как можно настроить трап .
http://www.mydarc.de/dk7zb/start1.htm ,раздел trap
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ATI
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 01 апр 2009 14:56 |
|
 |
Ведущий EchoLink |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 749 Откуда: СПб, Петроградка
|
Михаил, я так понял, мы соседи.
Подойди на Карповку 34, лучше со двора.
Посмотри что да как.
Свои антенны я уже везде показывал.
2 мачты и все КВ и УКВ диапазоны твои!
Приготовься к ЩРН на 59 +10.
П.С.
Какая вчера/сегодня ночь была! На 40 и 20 работал аж до 2 ночи, потом просто уже спать захотел!
_________________ 73! Игорь
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 01 апр 2009 16:02 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2831 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Михаил, что бы проще было понять принцип ее работы, посмотрите этот рисунок:
Теперь представьте, что участок d-L2 не такой, как на рисунке, а выглядит как >.
И таких > несколько. Своими вершинами они соединяются вместе и крепятся к мачте. Мачта, в свою очередь, соединяется с крышей.
От середины >. идут оттяжки (через изолятор, естественно). А нижние концы проводов опять соединяются вместе, но уже внизу мачты, и крепятся к изолятору. В принципе, чем больше таких проводов-тем лучше.
Но тогда конструкция приобретает угрожающий вид.  Обычно применяют не менее 4-х. Антенна, конечно, так себе. С ней меня примиряла только ее широкополосность, она не имеет ярко выраженных резонансных свойств. К тому же. как я уже писал, на нее можно установить УКВ штырь.
Можно попробовать запитать ее двухпроводной линией, состоящей из двух сложенных вместе коаксиальных кабелей, подключив трансивер к этой линии через симметрирующее устройство.. Я видел и такую конструкцию. Разумеется, если не стоит задача "два в одном", то лучше уйти в сторону других антенн.
А вот и ссылочка:
http://ra3si.narod.ru/multiband_antenna.htm
Я делал эту антенну без горизонтальных распорок, так как в этом случае роль оттяжек, повторюсь, играют сами провода антенны, и вы сами выбираете, в каком месте крепить их к крыше, и под каким углом.
В качестве изолятора служил обыкновенный хомут с резиновой прокладкой для крепления сантехнических труб. На нем есть втулка с резьбой, туда удобно прикручивать провода. Я покупал 2 хомута, и на мачту ставил те половинки, на которых есть эти втулки. Получалось симметрично и надежно.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHZ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 01 апр 2009 19:21 |
|
|
To RA1ASC - за ссылку на статью many thanks, почитаю вечером. Про автомобильные реле действительно не подумал.
To UA1ATI - спасибки за приглашение, завтра заскочу посмотреть.
Юрий, теперь стало понятней, но не хотелось бы делать антенну "так себе" (это цитата!), себе же делать собираюсь, не врагу 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 01 апр 2009 21:08 |
|
|
Ну, когда я писал "так себе", я имел ввиду, что, конечно, есть антенны и получше.  Только вряд-ли они будут соответствовать Вашим, таким противоречивым, требованиям. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHZ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 01 апр 2009 21:40 |
|
|
UA1AFM писал(а): Ну, когда я писал "так себе", я имел ввиду, что, конечно, есть антенны и получше.  Только вряд-ли они будут соответствовать Вашим, таким противоречивым, требованиям. 
А в чем противоречивость?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 01 апр 2009 22:19 |
|
|
Цитата: хочется поставить одну антенну на все диапазоны Цитата: на поворотке поставить это и это, либо что-то подобное, может самодельное, смысл один - волновые каналы на 144 и 430. Цитата: На те же диапазоны штырь, например. тот же самый OPEK UVS-300. Цитата: Не маловажно, чтобы антенны были не очень заметны с земли,
На одной мачте это уместить практически невозможно, если это только не Унжа. Но она заметна с земли. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 01 апр 2009 22:29 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
Всё гораздо проще - одна мачта, на вершине палка двухбэндовая типа х500 плюс один или два инвертед ви, можно траповые. Таким макаром можно перекрыть всё... Просто. надёжно и испытанно неоднократно. Автору выльется в смешные деньги, а веселья доставит море...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |