Текущее время: Чт 26 июн 2025 00:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Позывные у которых оканчивается срок действия в 2018 году
СообщениеДобавлено: Пт 26 окт 2018 20:20 

Главное подать заявление до срока прекращения действия ранее выданного свидетельства

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Позывные у которых оканчивается срок действия в 2018 году
СообщениеДобавлено: Пт 02 ноя 2018 20:52 

Откуда: СПб - РОССИЯ, Lappeenranta - FINLAND, Liepaja - LATVIA
R1AIT писал(а):
UA1C писал(а):
После прекращения действия позывного сигнала, процедура восстановления производится только через сдачу квалификационного экзамена на соответствующую категорию!
Код:
Позывной сигнал   Срок действия до   Категория   Номер свидетельства

UA1DJ             2018-10-16         1            78-08/11134

Я правильно понимаю, что это для тех, у кого HAREC отсутствует? У небольшого количества присутствующих здесь он таки есть. У Бориса OH5ZZ он же UA1DJ он точно есть, но на всякий случай написал ему л/с, хотя он, скорее всего, в курсе.

Мне не пришлось воспользоваться для продления российской лицензии имеющимся у меня сертификатом HAREC, так как заявление о продлении было выслано своевременно до истечения срока действующей лицензии.

Действительно, при опоздании с высылкой заявления для получения новой лицензии требуется заново сдать экзамен. Это, однако, не касается лиц, обладающих сертификатом HAREC.

Совсем недавно один московский радиолюбитель, имеющий также финский позывной и QTH в Лаппеенранте, опоздал с высокой заявления на продление срока действия российской лицензии и получил отказ в продлении. Ему было предложено заново сдать экзамен и получить новую лицензию. Однако, было достаточно выслать копию сертификата HAREC, и российская лицензия за короткий срок была восстановлена.

Но лучше не усложнять себе жизнь и, следуя мудрому совету Виктора - UA1B, позаботиться своевременно о продлении своей лицензии. Спасибо тем, кто заранее выслали в мой адрес подобное напоминание!

Интересно, что в Финляндии ведомство связи продлевает срок действия лицензии автоматически без всяких "телодвижений" со стороны её обладателя.

UA1DJ, Санкт-Петербург, РОССИЯ,
OH5ZZ, Lappeenranta, SUOMI,
YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 03 ноя 2018 00:05 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

OH5ZZ/UA1DJ писал(а):
Интересно, что в Финляндии ведомство связи продлевает срок действия лицензии автоматически без всяких "телодвижений" со стороны её обладателя.

Я считаю это плохой практикой. Наличие процедуры продления отсекает много "мёртвых" душ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 03 ноя 2018 15:22 

UA1C писал(а):
OH5ZZ/UA1DJ писал(а):

Я считаю это плохой практикой. Наличие процедуры продления отсекает много "мёртвых" душ.

В Soumi этого не случается по той причине, что за обладание лицензией один раз в год приходит счёт для её оплаты. Сумма при финских зарплатах и пенсиях чисто символическая, но такая система дисциплинирует тех, кто по каким-то причинам готовится стать "мёртвой душой". Такой радиолюбитель сам вышлет уведомление об отказе от действующей лицензии. При этом действие лицензии можно просто приостановить, и выслать новое уведомление, когда появится возможность вернуться к любимому хобби.

Сдача гармонизированных CEPT-экзаменов никак не связана с получением лицензии и позывного сигнала для радиостанции. Многие сдают экзамен, получают сертификат HAREC и как угодно долго не обращаются за лицензией. Оборудуют помещение для радиостанции, покупают аппаратуру, устанавливают антенны и только после этого отправляют заявку на получение лицензии, которая будет получена через день-два. HAREC не имеет срока давности, и при наличии этого сертификата можно в любой момент получить лицензию и позывной в любой стране СЕРТ (и не только).

YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб 03 ноя 2018 15:38 

Похоже, сдача экзаменов HAREC в соседних странах, продолжает оставаться актуальной. :) Мероприятия, организованные в свое время Борисом я помню хорошо. Да и памятка в виде сертификата есть. :) Весьма вероятно, что коллегам из других прибалтийских стран было бы еще проще организовать что-то подобное, но информации об этом не встречал.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн 05 ноя 2018 09:33 

OH5ZZ/UA1DJ писал(а):
R1AIT писал(а):
UA1C писал(а):
После прекращения действия позывного сигнала, процедура восстановления производится только через сдачу квалификационного экзамена на соответствующую категорию!
Код:
Позывной сигнал   Срок действия до   Категория   Номер свидетельства

UA1DJ             2018-10-16         1            78-08/11134

Я правильно понимаю, что это для тех, у кого HAREC отсутствует? У небольшого количества присутствующих здесь он таки есть. У Бориса OH5ZZ он же UA1DJ он точно есть, но на всякий случай написал ему л/с, хотя он, скорее всего, в курсе.

Мне не пришлось воспользоваться для продления российской лицензии имеющимся у меня сертификатом HAREC, так как заявление о продлении было выслано своевременно до истечения срока действующей лицензии.

Действительно, при опоздании с высылкой заявления для получения новой лицензии требуется заново сдать экзамен. Это, однако, не касается лиц, обладающих сертификатом HAREC.

Совсем недавно один московский радиолюбитель, имеющий также финский позывной и QTH в Лаппеенранте, опоздал с высокой заявления на продление срока действия российской лицензии и получил отказ в продлении. Ему было предложено заново сдать экзамен и получить новую лицензию. Однако, было достаточно выслать копию сертификата HAREC, и российская лицензия за короткий срок была восстановлена.

Но лучше не усложнять себе жизнь и, следуя мудрому совету Виктора - UA1B, позаботиться своевременно о продлении своей лицензии. Спасибо тем, кто заранее выслали в мой адрес подобное напоминание!

Борис, а как вам удалось продлить позывной, который формально относится к Ленинградской области? Извините за интерес.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 07 ноя 2018 02:08 

R1CF писал(а):
Борис, а как вам удалось продлить позывной, который формально относится к Ленинградской области? Извините за интерес.

Спасибо за интерес, проявленный к моему древнему и родному позывному! :)

Вы правильно применили в своём вопросе слово "формально". Действительно деление позывных среди радиолюбителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области носит чисто формальный характер. Эта ситуация сложилась ещё с послевоенных времён, когда выдачей позывных в регионе ведала ЛСТРК (Ленинградская станция технического радиоконтроля) и позже ГИЭ. Была попытка выделить после префикса для горожан буквы A, B, D, E, а для жителей области C и F. Формально этого разделения придерживались, но это не помешало знаменитым ленинградским коротковолновикам UA1CC, UA1CK, UA1FA и другим получить областные позывные, а радиолюбители Ленинградской области сплошь и рядом использовали городские. И это было во времена жёсткой паспортной дисциплины и прописки. Но, как говорят, нет правил без исключений. Одно из них было особенно интересным: сравнительно недавно ушедший из жизни Б.К. Иньков, проживавший в Всеволожском районе Ленинградской области, десятки лет использовал позывной, принадлежащий... Республике Карелия - UA1NA. Он переехал в наш регион из города Кирова, где имел позывной UA4NA, попросил заменить ему одну цифру в позывном, и никакой революции это не вызвало.

Сейчас создалась ситуация, когда старая система выдачи позывных для Петербурга и Ленинградской области ещё не умерла,а новая ещё не стала догмой. Сделал небольшой мониторинг позывных в поисковике QRZ.RU и увидел, что вполне мирно уживаются в эфире известные коротковолновики горожанин RV1CC и R1CC из Ленинградской области, а более свежие позывные R1CF и R1CB значатся один как SP-19, другой как LO-24. Даже с моей буквой "D" после единички никакого "порядка": относительно новые позывные получили R1DX в SP-19 и UA1D в LO-25... И, я думаю, что при моей жизни это безвредное сожительство города и области не исчезнет, а мой позывной не будет "бельмом на глазу. Я думаю, что чиновники, посмотрев на мой возраст, пришли к тому же мнению :). Достаточно любому горожанину разместить свою радиостанцию для предпочтительного использования в загородном доме (собственном или арендованном), и он может претендовать на областной позывной. И никто при этом не запретит ему работать в эфире и из их городской квартиры.

И слава Богу! Если кому-то угодно перекраивать границы субъектов РФ и ломать существующую административную систему, то почему от этого должны страдать радиолюбители, теряющие десятилетиями владеющие своими позывными. Чего только стоила повальная акция раздела позывных в девятом районе на цифры 9 и 8!

В нашем регионе ещё как-то стараются при выдаче позывных придерживаться разделения на городские и областные. А что творится в Москве и области?! Горожане, не в силах бороться с проблемами установки антенн и высоким уровнем помех массово вывозят радиостанции на подмосковные дачи в область, но используют там городские позывные, а бывшие жители области, нашедшие работу и жильё в Москве, продали дома в области, потеряли с ней всякую связь и работают из столицы областными позывными. Недавно большая площадь Московской области стала территорией Москвы. Спасибо чиновникам за то, что они оставили радиолюбителям их подмосковные позывные.

Понимая всё это, наши московские кураторы, которые ведают российскими позывными и продлением срока их действия были вынуждены весьма лояльно относится к подобным жизненным реалиям, тем более, что теперь даже в эфире в подобных случаях не требуется использовать дробные добавки к позывному.

И опять же, относительно исключений из правил. К счастью и среди чиновников встречаются думающие и понимающие люди, которые в отличии от компьютера имеют в черепной коробке живой человеческий мозг. Никто не мешает при продлении срока действии лицензии выслать вместе с типовым заявлением свою просьбу или пожелание, приложить ходатайство, удостоверение Почётного радиста,
обратить внимание на длительный срок использования существующего позывного и его известность в стране и в мире и т.п.

А по большому счёту система выдачи позывных жёстко завязанная на административное деление страны, уже давно устарела. Во многих странах такого деления не существовало вообще. Если в маленьких странах это как-то можно оправдать, то пример Германии говорит сам за себя. Даже такой "монстр" как США давно и успешно расстался с привязкой позывных к месту нахождения в том или ином штате. По этому пути сравнительно недавно пошла и Финляндия. Исключения составляют позывные, которые отображают отношение к отдельным странам по списку DXCC (KL7, OH0 и т.п.). При отказе от привязки к административному региону, наши позывные не будут перетряхивать при очередных нововведениях властей, резко увеличится резерв позывных. При нынешней системе, когда цифра префикса и первая буква суффикса намертво связаны с административным делением, у одних субъектов Федерации скоро будет исчерпан запас позывных, а в других, где радиолюбителей "кот наплакал", огромное количество позывных не будет востребовано.

Извините, пожалуйста, за длинное сообщение, но в разделе, где речь идёт о позывных, оно, видимо, будет уместным. И, возможно, интересным для молодых и любознательных участников форума, которые найдут в этом сообщении что-то новое для себя.

YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 07 ноя 2018 09:50 

Борис, спасибо за хоть и длинное, но интересное и познавательное сообщение! :) Собственно, я тоже застал тот еще советский период - я тоже открывался во времена укромные, теперь почти былинные, через Ленинградскую Станцию Технического Радиоконтроля и доброй памяти Ларису Васильевну Уланову.
Благодарю за изложение процесса образования позывных последовательно и логично в историческом аспекте! Наверняка многим более молодым радиолюбителям это окажется интересно и познавательно.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 07 ноя 2018 12:34 

Очень познавательно и интересно, безусловно, но прямого ответа на вопрос "как вам удалось продлить позывной, который формально относится к Ленинградской области?" в этом пространном объяснении нет.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 07 ноя 2018 13:05 

RM1F писал(а):
Борис, спасибо за хоть и длинное, но интересное и познавательное сообщение! :) Собственно, я тоже застал тот еще советский период - я тоже открывался во времена укромные, теперь почти былинные, через Ленинградскую Станцию Технического Радиоконтроля и доброй памяти Ларису Васильевну Уланову.
Благодарю за изложение процесса образования позывных последовательно и логично в историческом аспекте! Наверняка многим более молодым радиолюбителям это окажется интересно и познавательно.

Лариса Васильевна для многих стала "крёстной мамой". Но меня "открывала" в январе 1956 г. Мария Васильевна Петрова, а ЛСТРК была расположена на ул. Герцена. Начальником ЛСТРК была Галина Ивановна Виноградова.

По сути дела, только эти две женщины и занимались всеми бумажными делами, связанными с регистрацией и выдачей позывных не только радиолюбителей, но и радиостанций ведомственной связи. Не было тогда коммерческого радиовещания, мобильной связи, "портативок".

За мою радиолюбительскую жизнь были заняты все 26 букв латинского алфавита в двух-буквенных суффиксах позывных серии UA1D от UA!DA до UA1DZ. Со всеми владельцами этих позывных я был знаком лично. Практически все позывные этой серии использовали коротковолновики города Ленинграда, исключение составлял, пожалуй, лишь один житель области - легендарный начальник коллективки областного радиоклуба Дмитрий Дмитриевич Бурьяненко - UA1DB (позже U1GH), но к концу и он переехал в городскую квартиру..

Как бы это не было грустно, но, похоже, что я остался в этой компании последним, чей позывной можно услышать в эфире...

YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 07 ноя 2018 13:15 

RK1AA писал(а):
Очень познавательно и интересно, безусловно, но прямого ответа на вопрос "как вам удалось продлить позывной, который формально относится к Ленинградской области?" в этом пространном объяснении нет.

Если "удалось", то считайте это удачей.

Прочитавшие моё "пространное объяснение" могут сделать свои выводы сами.

И, может быть, оставим эту тему в покое, постараемся беречь своё имя (свой позывной) и помогать в этом другим товарищам по хобби.

YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 07 ноя 2018 14:07 

Ну так, Борис, помогли бы, дав прямой ответ.

Если у вас есть недвижимость в Ленобласти, и вы в ней зарегистрированы, ничего предосудительного здесь нет. И замечательно, если таким образом вы продлили свой областной позывной.

Если же это удача, блат или что-то в этом роде, то лучше так и напишите, что не хотите распространяться на эту тему публично. В этом также нет ничего предосудительного.

А так, весь ваш пространный и действительно познавательный (для того, кто об этом ничего не знает) пост к сути вопроса никакого отношения не имеет и является простым уходом от ответа.

http://www.grfc.ru/upload/medialibrary/a1f/012195.doc

Цитата:
8.4. При образовании позывного сигнала постоянного использования после букв, обозначающих национальную принадлежность радиостанции, следующие за ними сочетание цифры и буквы определяется местом жительства заявителя физического лица или местом нахождения юридического лица.
(п. 8.4 в ред. Приказа Минкомсвязи России от 29.01.2015 № 20)

Место жительство физического лица определяется исключительно постоянной регистрацией по месту жительства, т. е. штампом в паспорте. А не районом RDA или почтовым адресом для QSL, указанными на QRZ.Ru.

По этой же причине, совсем недавно одному из наших старейших радиолюбителей RW1DN поменяли позывной на городской, не обратив внимание ни на его заслуги, ни на его преклонный возраст.

Суть вопроса в этом, а не в исторической справке и принципиально глупом разделении на город и область.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 07 ноя 2018 14:48 

RK1AA писал(а):
По этой же причине, совсем недавно одному из наших старейших радиолюбителей RW1DN поменяли позывной на городской, не обратив внимание ни на его заслуги, ни на его преклонный возраст.

Вся беда в том, что Валентин Иванович не приложил к заявлению на продление срока действия лицензии никаких дополнительных просьб о сохранении позывного и перечня его заслуг и званий.

Я думаю, что Георгию Румянцеву (UA1DZ), если бы он был жив, удалось бы сохранить свой позывной, но и ему пришлось бы приложить к заявлению на продление соответствующие дополнения или ходатайства. Чиновники могут и не знать о заслугах заявителей. Но, учитывая ранее названную крылатую фразу "нет правил без исключений",
и в наших случаях исключения, всё же, существуют. Вполне возможно, что для этого достаточно даже почётного звания, присвоенного Министром связи...

Евгений, может быть позволите мне ещё раз попросить Вас оставить в покое пожилого человека и сосредоточить Ваше внимание на более существенных вопросах развития радиолюбительства в моём родном городе?

Заранее спасибо за понимание!

YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 07 ноя 2018 16:39 

Борис, вы, к сожалению, ни на одну из моих просьб в свое время не отреагировали, так что уж простите, без предвзятости не обходится. Здоровья вам, долгих лет жизни и возможностей не увиливать от ответов на вопросы. Здесь возраст не оправдание.

А интерес вызван тем же, чем и в случае с RW1DN - позывной у меня городской, а прописка теперь областная.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 07 ноя 2018 20:38 

RK1AA писал(а):
А интерес вызван тем же, чем и в случае с RW1DN - позывной у меня городской, а прописка теперь областная.

Слава Богу, Евгений, наконец-то и у нас с Вами появились общие интересы - желание сохранить свои привычные позывные, которые в силу общественной активности известны широкому кругу коллег по хобби.

Правда, в Вашем случае проблема может возникнуть ещё не скоро, но похвально, что Вы готовитесь к её решению заблаговременно. До очередного продления срока действия Вашей лицензии есть ещё более пяти лет, за которые проблема может исчезнуть по другим причинам. Временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглов до вступления в должность губернатора СПб проходит сейчас, по сути дела, испытательный срок. Скорее всего - это процедура, с заранее известным итогом, так как в верхах его кандидатура была тщательно обсуждена и одобрена..

В журналистских кругах известно, что среди его радикальных программ есть и устойчивое желание объединить два субъекта Федерации (Санкт-Петербурга и Ленинградской области). В этом направлении Беглова явно поддержат депутаты Законодательного собрания СПб. У членов областного правительства единодушия не будет - многие понимают, что могут потерять насиженное место. Но всё будет решаться на более высоком уровне, и сокращение номенклатурных единиц при объединении будет основным козырем в принятии решения. К тому же, в "верхах" давно зреет план усиления позиций Северной столицы за счёт увеличения её территории и численности населения.

Не в этой теме следует обсуждать наши мнения по этому вопросу, но, в случае объединения, что ещё не факт, нас это коснётся самым прямым образом. Встанет вопрос единого отделения СРР и, что особо важно для каждого из нас, исчезнет понятие городской или областной позывной.

Но, вернувшись к нашим сегодняшнем реалиям, замечу, что вариант решения Вашей проблемы, Евгений, отличается от моего и того, которым не воспользовался Валентин Иванович (RW1DN). Но вариант есть и, если Вы не будете публично демонстрировать свою предвзятость, мы можем продолжить обсуждение этого вопроса через электронную почту.
Будьте мудрее...

Успехов в наших общественных делах!

YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]