Текущее время: Сб 06 сен 2025 03:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 04 апр 2009 21:41 
Ведущий EchoLink

RX1AL писал(а):
...
PS Твой "L" болтается, почему-то всё ещё в сети. Посмотри настройки в EchoLink...
....

"Не я, Мин Херц, не я!" (с) :)
У меня все выключено и Уи-Вью32 и Трансляция с эхолинка (она кстати в АПРС у меня была настроена тоже через Уи-Вью32.
Посмотри кому объект принадлежит.

Отвечаю! У меня все выключено!

П.С.
У меня ы Уи-Вью32 кстати сейчас вспомнил прописано EL-UA1ATI, как меня Рольф Бэнке просил из позиционсрепорта. Но повторюсь, у меня все выключено уже несколько месяцев.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 04 апр 2009 22:10 
Зам. Рыжего Лиса

RX1AL писал(а):
RA1AMO:
Насчет "дышащей на ладан" всемирной сети APRS Т2. У вас похоже не верные сведения... :) Она только развивается, появляются новые серевра и сервисы. Количество пользователей уже перевалило за 40.000+ - так что не знаю, откуда такая информация. И про какие эксперименты вы говорите? Хотите экспериментировать, так экспериментируйте дома, но не в мировой сети. Чисто неправильный подход. По-вашему, получается так, что хочу, то и делаю... Иногда, думать головой тоже надо. Вы же у себя дома, надеюсь не мусорите или помойку не устраивате? Также и здесь.

Читаем внимательно, и потом не задаем вопросов, а что такое RX1AL-10...

Еще раз, медленно. Спрашиваю. Что такое "Правила работы в АПРС"?
И второй вопрос. Прошу ответить. Для чего нужен АПРС? Только без общих слов.
И третий вопрос. Для кого предназначен российский АПРС сервер?
И четвертый вопрос. Каков статус сети АПРС (профессиональная | любительская)?
И пятый вопрос. Если я хочу поэкспериментировать со "всемирной сетью АПРС", мне свою сеть создавать?

Только просьба - не знаете - пишите "не знаю", а то мода последнее время среди нахватавшихся вершков - отвечать на вопросы советом "погугли".

Кстати, еще раз спрашиваю, а то я не очень понял. RX1AL-10 это что? То, что это комп, подключенный к инету - понятно. Вот мне лично не понятен смысл его - к эфиру он никакого отношения не имеет, гоняет трафик из инета в инет. Создает дополнительную нагрузку на основную мировую сеть.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 04 апр 2009 22:13 

UA1ATI писал(а):
"Не я, Мин Херц, не я!" (с) :)
У меня все выключено и Уи-Вью32 и Трансляция с эхолинка (она кстати в АПРС у меня была настроена тоже через Уи-Вью32.
Посмотри кому объект принадлежит.

Отвечаю! У меня все выключено!
Но повторюсь, у меня все выключено уже несколько месяцев.

Игорь, с "Мин Херц" ты поторопился... :) Вот смотри сам, взято из логов по Т2 сети:

"UA1ATI-L Echolink #240841 Freq 145.300 MHz
2009-03-26 16:59:46 UTC (9d 1h6m ago)
2009-03-26 19:59:46 MSK local time at Saint Petersburg, Russia"

Так что... "отвечаю" не принимается. Смотри там, чего у тебя в настройках. APRS ведь работаешь, ну и какая-то инфа летит тоже... Поправляй!

ПС И кому объект может принадлежать, как не тебе? :) Или ты себе двойника нашёл, пока рыбку ловишь...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 04 апр 2009 22:17 
Ведущий EchoLink

... сейчас Уи-Вью32 включу помониторю.
Это кто-то ставит линк объектом, надо просто посмотреть кто.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 04 апр 2009 22:41 

RA1AMO писал(а):
Еще раз, медленно. Спрашиваю. Что такое "Правила работы в АПРС"?
И второй вопрос. Прошу ответить. Для чего нужен АПРС? Только без общих слов.
И третий вопрос. Для кого предназначен российский АПРС сервер?
И четвертый вопрос. Каков статус сети АПРС (профессиональная | любительская)?
И пятый вопрос. Если я хочу поэкспериментировать со "всемирной сетью АПРС", мне свою сеть создавать?

Только просьба - не знаете - пишите "не знаю", а то мода последнее время среди нахватавшихся вершков - отвечать на вопросы советом "погугли".

ОК. Вопросы понятны. Чтобы не устраивать здесь ликбез, я просто посоветую, для начала почитать доступную информацию о том, что такое APRS. Линки приведены ниже:

1. http://aprs.qrz.ru/art/rz3tw/index1.php - "APRS - что это такое?"
2. http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=18585 - APRS от "А" до "Я"

Возникнут по данным статьям вопросы, пишите в топиках на www.cqham.ru (СКР), я там постоянно, да и другие люди тоже.
Теперь по вопросам:

1. Правила пользования APRS - это стандарт APRS (созданный Бобом Брунинга), согласно которому прописано, то, что должна делать та или иная станция или узел в сети APRS. При этом, каждая станция/узел имеет свой специальный SSID (идентификатор) + иконку, которые однозначно определяют назначение станции/узла.
2. Для чего нужен APRS - смотрите линки выше, там все подробно изложено. Захотите больше информации, спрашивайте. В гугле можно найти массу презентаций в Powerpoint, если набрать в строке поиска: "APRS Introduction". Кроме того, сам сайт http://www.aprs.org даст ответ на многие вопросы.
3. Российский сервер Т2RUSSIA предназначен для всех радиолюбителей, он не является никаким закрытым сервером. Им могут пользоваться как наши радиолюбители, так и западные. В сети Т2 нет ограничений. Есть лишь сегменты, выделенные для той или иной страны или географического региона (их всего 5).
4. APRS сеть, а также и Т2 предназначена прежде всего для радиолюбителей. Однако во многих странах (для предотвращения стихийных бедствий) ее используют совместно с CWOP - специальными станциями слежения за погодой и т.д., которые могут быть и профессиональными. Также есть интеграция специальных морских сервисов в данную сеть.
5. Если вы хотите поэкспериментировать, или делаете первые шаги, то создавать свою сеть не надо. Нужно лишь не делать глупостей, а попросить совета от знающих товарищей. Их в Питере много. Но ни в коем случае, при отсутствии опыта не лезть сразу в Т2 сеть, или передавать свою информацию через интернет гейты. Вот и всё.

Надеюсь, я на ваши вопросы ответил.

RX1AL-10 - это не комп, подключенный к интернету, а сервер, стоящий у провайдера. И имеющий два соединения: а) прямое соединение с бекбон - на центральные сервера концентратора сети Т2 и б) прямое соединение в интернет, для передачи всего трафика по сети Т2, поступающего, как от станций APRS, так и интернет гейтов, называемых IGate и входящих в первый уровень APRS-IS. Т2 - это уже второй уровень обмена информацией.

Никакой дополнительной нагрузки данный сервер на мировую сеть не делает, он сам является частью этой сети. И трафик из эфира он точно также перерабатывает. Причем большой трафик.

ПС Насчет вашего выражения "нахватавшихся вершков" - поаккуратнее... Здесь много людей имеющих опыт. Не пристало, так неуважительно общаться.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 04 апр 2009 22:48 

UA1ATI писал(а):

Игорь, смотри... Потом расскажешь... "воооот такую щщуууку поймал!" :) Последний раз твой пакет летел через T2NUENGLD...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 04 апр 2009 23:13 
Site Admin

RX1AL писал(а):
Последний раз твой пакет летел через T2NUENGLD...

Да, действительно, пакеты идут.Хотя на неделе(в пятницу) их не наблюдал.
UA1ATI>APU25N,TCPIP*,qAC,T2NUENGLD:
=5958.16N/03017.90EIwww.ua1ati.qrz.ru

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 05 апр 2009 00:23 

test

Последний раз редактировалось dl8rcb Пн 13 апр 2009 10:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 05 апр 2009 01:12 
Зам. Рыжего Лиса

dl8rcb писал(а):
ответ на 5 вопрос
молодой человек, Вы видно не поняли,что означает Всемирная сеть APRS
посмотрите тут: http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?t=18774

Я понял, понял. Всемирная Сеть АПРС - это священная корова. Или секта?
Вот есть сеть интернет. Я могу послать письмо, пообщаться в чате. Если надо показать, где я - есть карты на яндексе. Или телефон. Интересно показать свое местоположение во время проведения "охоты на лис", локально, не на весь мир. А вот транслировать свое местоположение на весь мир - зачем? Все равно никто не смотрит.

Обращение "молодой человек" - это комплимент?

dl8rcb писал(а):
ответ на 4 вопрос
APRS сеть любительская

Возможно ли проведение экспериментов в любительской сети? Зачем регистрировать название АПРС сервера как торговую марку?

dl8rcb писал(а):
ответ на 3 вопрос
предназначен для всех радиолюбителей энтузиастов пакетного радио,работой в EchoLink,например работа через МКС итд

Фух, а я было подумал, что только для особо приближенных.

dl8rcb писал(а):
ответ на 2 вопрос
Вы конечно не помните дискуссии по поводу, а для чего радиолюбителю SSB,RTTY?

Да где уж мне. Я даже не помню, для чего CW. С помощью SSB можно дипломы собирать. С помощью АПРС можно? А картинки через АПРС можно слать? Или хотя-бы е-майл (вот не пойму, каким боком тут радио). Кстати, про е-майл. Я пробовал несколько раз послать через АПРС. Не дошло - видать, руки кривые. Обычные сообщения, и пинги в том числе, тоже через раз ходят. Любительская же сеть, ничего не поделаешь.

dl8rcb писал(а):
ответ на 1 вопрос
под правилами работы подразумевается Ваш опыт накопленный за определенный промежуток времени.В качестве примера приведу "липового" водителя севшего за руль автомобиля с купленными правами.

Правила обычно записывают на бумаге, а не передают устно, как древние сказания. Аналогии с водителем не понял - остальные что, родились с рулем в руках?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 05 апр 2009 06:16 

RX1AL писал(а):
Юра, не надо писать про админство и про 3-5 станций, работающих в APRS. Не перевирай и не подтасовывай факты, так как тебе хочется. .
Миша, не льсти себе, в APRS российских станций вообще в иные дни может не быть никого! Только в воскресенье вылазят от силы 5-7, не больше, ты хоть изредка сам запускай UI-VIEW, что бы видеть это! :D
RX1AL писал(а):
Да и ты сам, пришёл недавно в сеть Т2..

Вот ты тут ошибся себе, я с 2004 года в APRS.
Скрин активности ниже, там Васиных паровозов больше, чем станций!
Изображение

Я считаю, что тон ты задал, инициировав эту ветку, не правильный! Это радиолюбительство и здесь такие дела не прокатывают! Общение должно быть доброжелательным и партнерским! Ты сам простой радиолюбитель, вот от того и и отталкивайся!
Еще раз повторяю, не нужно разводить избыток демагогии и напора на пустом месте! Не создавай проблемы, где их нет.
А то на карте 5 станций российских, а ты себя ревнителем APRS мнишь. Ладно, хватит о грустном, нужно просто подсказать ребятам тактично, что нужно сделать и все!

UA1ATI писал(а):

Игорь, я ранее видел, что Вася тебя пулял паровозом, именно по линку коммент был.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 05 апр 2009 10:25 

такое ощущение что "пробный шар " опять завертелся, но уже на этом форуме.
Господа давайте же нормально вести дискуссию и не навязывать вновь выдуманные правила всем "кто не с нами".
В конце концов если не нравится общение со всеми,каждый вправе отделиться от всех фильтрами.Если нет желания что б его видели то также закройтесь фильтром, отсоединитесь групкой особоприближённых к Т2 RUS и никто никому не будет мешать..
А если есть правила то неплохо было бы действительно хоть где то их опубликовать в полном объёме.
Сейчас опять выдумается новая ПАРАДИГМА и все обязанны будут под неё плясать.Наверное как нибудь надо решить данные вопросы хотя бы на одном форуме.
Действительность показывает что "все" говорят о каких то правилах, но никто их в глаза не видел.

тоRA0JV:
Юра, сейчас в течении дня намного больше 5-7 станций нак карте.
И что приятно , большинство из них питерские.А это заслуга сами знаем кого..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 05 апр 2009 11:25 
Site Admin

Создалось впечатление, что группа коллег (и я в т.ч.) вторглись в чужую епархию...Такой уж тон изначально был задан.Типа "Пришли тут и устроили беспредел на весь мир".Тема о "секте" уже звучала в разделах форума, только там она звучала от новичков, даже не желающих понять основы этики радиосвязи.
ТО RX1AL
Михаил, с таким резким подходом Вы рискуете так и остаться ретранслятором ЧУЖИХ(не питерских и не российских) пакетов в Питере. :(
А вот делиться полезной информацией - дело несомненно полезное.Собирать искомое по крупинкам в инете задача выполнимая, но заморочная.
Все сказанное - ИМХО.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 05 апр 2009 12:00 

Уважаемые господа! К чему этот раздрай снова!
Существуют какие-то новые виды связи и очень похвально, что есть желающие попробовать их, узнать что-то новое. И совсем не важно много таких людей или единицы. Познание нового всегда на пользу. Так не будем же ставить палки в колеса и выяснять "какая польза от этой картины..."

И совсем не обязательно, чтобы правила были написаны. Существуют ведь неписанные правила, например, правила поведения воспитанного человека...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 05 апр 2009 13:24 

RA0JV:
Юра, по-моему, ты льстишь себе... То, что ты в APRS с 2004-го года, отнюдь не означает, что ты знал и знаешь, как работать в Т2 сети... Тем более, если вспомнить, сколько вопросов у тебя по ней возникало: "А как это настроить, а как то?" Ты наверное не забыл свои вопросы и по фильтрам в Т2 сети? Для справки, я в APRS уже с 2001 года официально нахожусь, а в Т2 с 2005-го года... Таки не будем.

Насчет тона, Юра - я тон не задавал и не собираюсь его задавать. Был задан вполне конкретный вопрос: "Почему грамотные люди, много лет работающие в APRS при работе с Т2 занимаются отсебятиной и нарушают общепринятые нормы?" Так тебе понятнее? Демагогию, Юра, пока что разводишь ты, так как считаешь, что раз есть сеть, то в ней можно делать всё, что хочешь. Так же можно привести примеры твоей "активной" работы в помощи организации экспедиции R3CA ("Полярное Кольцо 2009"). Ты там очень "блистал знаниями"... При этом считают также и другие. Тот же RA1AMO, которому хочется поэкспериментировать в сети. При этом он похоже хорошо прикидывается "незнайкой", иначе откуда такие знания об Unproto? Правда, далеко неправильные, так как не хочет понять, что RELAY нигде не используется, но тем не менее его навязывает. Тот же UA1TDZ, который использовал "/3" для обозначения места своей работы, а потом начал бурную дискуссию на форуме СКР, когда ему сказали, что так неправильно. Причем не только я, а и Толя DL8RCB. Если его авторитет для вас ничто, то можно умывать руки.

Для того, чтобы тактично показать ребятам, как надо работать, для начала ребятам надо на нашем форуме СКР о себе заявить, да и поучаствовать там. Задать вопросы, если чего непонятно, а не стремиться решать всё самим, без больших знаний. Или сейчас найдется тысяча причин, чтобы не ходить на форум? Кроме того, в самом интернет, да и на двух основных сайтах по APRS уже всё разжевано, да и на сайте aprs.qrz.ru давно на русский язык переведено. Неужто так трудно прочитать? Не верю...

UA1TDZ:
Причем тут "отсоединитесь фильтром, чтобы его не видели"? Да пакет летит-то все равно в общую сеть... Прежде, чем писать такое, надо бы понять, что такое фильтр и как он работает. Парадигма не выдумана, а рекомендована 1-м районом IARU для всех, кто работает в APRS. И именно из-за того, что слишком много "грамотных" развелось, как в Европе, так и в других странах и континентах, которые заворачивают трафик так, что он по два-три раза бегает. Команда RELAY и неправильное использование WIDEn-N. Если вы с этими нормами не согласны, то ... что тут сказать. Длай вас наверное, норм никаких не существует. Вам закон не писан... Ну и "заслуга сами знаем кого" - да неужто ваша или Юрина? :)

UA1ASC:
Прошу понять, что нет никакой резкости. Есть стандарт, придуманный Бобом, есть к нему новые рекомендации по использованию. Есть, как вы правильно заметили, воспитание человека. Речь идет о том, чтобы не превращать в помойку, то, что мы хотим использовать. Иначе у нас будет в конечном итоге то, что мы наблюдаем и на 80-ке и на 20-ке. Очень хочется такого же? Мне и другим людям, активно в APRS работающим - нет. Касательно помощи, да все открыты, спрашивайте, поможем. Но если никто не спрашивает, а делает... то как с этим бороться? Только замечаниями уже, иногда и в резкой форме, если человек не понимает. Игорь UA1ATI, Сергей UR3IRS, когда им замечание сделали - пошли, разобрались и устранили проблемы. Другие же наоборот, вступают в длительные дискуссии, как UA1TDZ - "я не я и корова не моя"...

А информацией мы делимся и постоянно публикуем новое. Кому интересно, тот читает и использует. Тот же PSKMail уже опробован во всех режимах, ведутся эксперименты с APRS-PSK и много другого. Приходите на СКР - форум есть, пишите!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 05 апр 2009 14:18 

RA0JV писал(а):
Вот ты тут ошибся себе, я с 2004 года в APRS.

И Юра, чтобы твоё враньё пресечь, на предмет того, с какого ты года в APRS, посмотри на ссылку ниже:
http://forum.qrz.ru/thread13561.html
И если посмотреть логи за 2004-2005 года, то твоим позывным там даже и не пахнет... :)

PS Займись лучше логотипом, как обещал... понедельник уже на носу...

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 100 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]