Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RA1AGH
|
Заголовок сообщения: Софт под ЯШУ. Добавлено: Чт 07 май 2009 12:28 |
|
Зарегистрирован: Ср 10 сен 2008 00:00 Сообщений: 329 Откуда: Санкт-Петербург
|
Вот возник интересный вопрос. Существует ли софт под ЯШУ? В какой либо степени альтернативный их родным комплектам. Просто в свое время облазил все что было доступно и все же остановился на родном софте. Они же паразиты этакие даже не под станции серии софт делают. а под конкретную станцию.
Разумеется коммандеры это мимо сразу. Интересен софт програмирования станции, каналы, диапозоны.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 07 май 2009 12:52 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00 Сообщений: 10572 Откуда: Санкт-Петербург
|
Это для профи станций есть понятия софт под серию.
А у нас любительские. Каждая модель - шедевр.
Поэтому софт под каждую модель. В каждой модели свои возможности и навароты. Тем более лучше содрать денешку за каждую программу, чем за 1 универсальную. Программатор - апаратно-программный продукт тоже товар. Это сейчас всё подешевело, а раньше всё стояло на порядок дороже.
_________________ Можешь сделать лучше, сделай! Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас. Александр. 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AGH
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 07 май 2009 13:05 |
|
|
Ну насчет подешевело не уверен. Например в феврале 2009 софт под станцию R60 стоил вначале 2030, потом 2300 сейчас 2450.
Сам обладатель такого товара, думаю что все же софт универсальный, но отличается от модели к модели некой мулькой, файлом там каким либо.
Но вопрос не в этом. Вопрос такой - существуют ли какие либо альтернативные пути для програмирования станции, типа спаять шнурок самому софт скачать откуда то и чтобы все заработало?
Или например - просто альтернативный софт.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 07 май 2009 15:27 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00 Сообщений: 10572 Откуда: Санкт-Петербург
|
Нет, я имел ввиду год 2000 ... , тогда он стоил порядка $150.
Да есть альтернативы.
Ищите "Универсальный программатор".
По поводу софта, сложнее. Большинство так-же есть в инете.
Заниматься программированием Р/С уже так достало. Каждый аппарат с примбамбасами. Особенно наши - Росийские.
Не спецам рекомендовал бы воздерживаться или понимать меру вероятности гибели аппарата после перепрошивки. Или хотя бы голову включать для понимания что делаешь.
Удачи.
_________________ Можешь сделать лучше, сделай! Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас. Александр. 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1C
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 07 май 2009 23:39 |
|
 |
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX |
 |
Зарегистрирован: Сб 02 фев 2008 01:00 Сообщений: 7493 Откуда: Санкт-Петербург
|
Shipr писал(а): Сам обладатель такого товара, думаю что все же софт универсальный, но отличается от модели к модели некой мулькой, файлом там каким либо.
Не совсем правильно. Софт отличается процедурой обмена с радиостанцией данными - т.е. "правильными" байтами и последовательностями, по которым происходит обмен данными.
В проф. линейке выглядит это сл. образом: первые версии софта пишутся под определённый тип процессоров аппарата, микропрограмму внутри процессора, но если производитель усовершенствовал аппарат, путём изменения микропрограммы, или замены процессора, то выпускается версия младше предыдущей (v.1.0 -> v.1.1 и т.д.), причем младшая версия обратносовместимая с более старшими версиями аппаратов.
Альтернативный софт писать никто не рискует, поскольку протокол обмена, структуру профайла производитель, как правило, не раскрывает. А написав свой софт, можно упустить что-то важное и привести в негодность аппарат. В общем это рискованное дело. Даже кодплуги мотороловских станций можно спокойно посмотреть в HEX редакторе - вроде бы всё понятно, но люди предпочитают использовать "родной" софт.
_________________ Вадим
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AGH
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 08 май 2009 08:12 |
|
|
RD1AS писал(а): Ищите "Универсальный программатор". По поводу софта, сложнее. Большинство так-же есть в инете.
Посмотрел я этот универсальный програматор. Цена на него поболее будет чем родной софт и шнур на отдельную модель. Далее, меня заинтересовал такой момент - в одном из описаний посмотрел с какими станциями испытан и каким софтом. Моя любимая 60R там испытана этим програматором с софтом коммандер. ))) Коммандор это полная лажа по крайней мере для яши. Он ничего толком не умеет.
По поводу есть в инете - можно ли пальцем ткнуть где есть софт на допустим ящи 60R? Меня просто удивило высказывание сис админа, съевшего 2 собаки за програмированием, что родной софт и шнур малонужная фигня.
Отсюда вопрос - ладно шнур ваяется за полчаса на коленке, а простите каким софтом во внутренности своей станции он лезть собрался? Где этот софт в инете?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 08 май 2009 09:36 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 4406 Откуда: Санкт-Петербург.
|
Shipr писал(а): Меня просто удивило высказывание сис админа, съевшего 2 собаки за програмированием, что родной софт и шнур малонужная фигня.
Если эта фраза в мой адрес,то я как раз "собак не ел" в программировании, но хорошо знаю людей, плотно этим занимающихся и являющихся Вашими оппонентами в данной ветке.
Приведите аргумент (со своей точки зрения) в необходимости программирования ЧАСТОТНОЙ FT-60.Мне лично хватает функционала клавиатуры и обширнейшего меню.
Но, наверное, цели у нас с Вами разные, применительно к радиостанциям.
Да и проанализируйте, что "крутой" комплект, Вами предложенный остался не востребованным.
_________________ Андрей.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AGH
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 08 май 2009 09:54 |
|
|
Клавиатура это для примитивнейшего управления станцией.
Я расскажу как я сейчас запраграмировал свою. Завидуйте:
с 1 по 69 каналы - тут у меня ЛПД
с 71 по 78 ПДА - попробуйте выйти на них без программатора )))
с 80 до 96 все репиторы россии забиты
98 - вызывной 70 см.
99 - вызывной 2 метра
В диапозоны вбито
1. авиа
2. железная дорога
3. речные каналы
4. вневедомственная
5. менты
6. гаишники
7 радилюбители на 2 метра
8 радиолюбитель на 70 см.
не претендую на истину в последней инстанции, но запрограмированная так станция мне кажется на порядок функциональней чем скажем Ваша.
К тому же учтите что до некоторых частот станции, без компьютера не добраться. Поробуйте связаться с ПДА станциями к примеру. ))) Уверяю - обломитесь.
А комплект я продаю, либо дорого, либо себе оставляю. ))) Анализировать тут нечего.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 08 май 2009 10:10 |
|
 |
Site Admin |
 |
|
Shipr писал(а): Клавиатура это для примитивнейшего управления станцией. Поробуйте связаться с ПДА станциями к примеру. ))) Уверяю - обломитесь.
Анализировать тут нечего.
ПРИМИТИВНЕЙШЕЕ управление - это кнопка РТТ, UP, DOWN и VOLUME.
Я же писал,что задачи у нас с Вами разные.
ПДА, как мне кажется - это PMR в Вашей формулировке?Привыкайте оперировать оригинальными аббревеатурами.
"ПДА" станции находятся вне сферы моих интересов, так же как и частоты МВД,ГИБДД,АВИА (которые я могу набрать прямо с клавиатуры,примитивно).
А анализировать всегда полезно!Именно так, зачастую открывается истина. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AGH
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 08 май 2009 10:20 |
|
|
Хм... Объясните мне как Вы слушаете скажем авиадиапозон. Ну набрали вы частоту и что?
Я Авиа слушаю просто. Крутану ручку до появления на дисплее AVIA и пускаю сканирование внутри только авиа диапозона.
А как делаете вы? Каждый раз устанавливает нижнею границу и верхнею границу сканирования. держа их в голове?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 08 май 2009 10:37 |
|
 |
Site Admin |
 |
|
Shipr писал(а): А как делаете вы? Каждый раз устанавливает нижнею границу и верхнею границу сканирования. держа их в голове?
Нет.Если уж приспичило послушать авиаторов, то просто набираю частоту интересующей службы,будь то Контроль, АТИС, Подход и т.д.
Да и интерес слушать служебные частоты иссяк году так в 1998-99.
Эта дискуссия бесконечна.Удачи в начинаниях.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AGH
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 08 май 2009 10:50 |
|
|
Интересно зачем покупать станцию с 1000 каналов и 50 диапозонами если это не используется?
Да и кстати... где это "софта навалом в инете" ? Ткните пальцем.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 08 май 2009 11:09 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
Shipr писал(а): Хм... Объясните мне как Вы слушаете скажем авиадиапозон. Ну набрали вы частоту и что?
У нас нажимаешь нужную кнопку и сразу на частоте. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
-55-
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 08 май 2009 11:50 |
|
|
Shipr писал(а): Клавиатура это для примитивнейшего управления станцией.
Я расскажу как я сейчас запраграмировал свою. Завидуйте:
с 1 по 69 каналы - тут у меня ЛПД
с 71 по 78 ПДА - попробуйте выйти на них без программатора )))
с 80 до 96 все репиторы россии забиты
98 - вызывной 70 см. 99 - вызывной 2 метра
В диапозоны вбито 1. авиа 2. железная дорога 3. речные каналы 4. вневедомственная 5. менты 6. гаишники 7 радилюбители на 2 метра 8 радиолюбитель на 70 см.
не претендую на истину в последней инстанции, но запрограмированная так станция мне кажется на порядок функциональней чем скажем Ваша.
К тому же учтите что до некоторых частот станции, без компьютера не добраться. Поробуйте связаться с ПДА станциями к примеру. ))) Уверяю - обломитесь.
А комплект я продаю, либо дорого, либо себе оставляю. ))) Анализировать тут нечего.
Посмеялся от души)) Всё это делается командером и разбивается по банкам как угодно.Лично у меня в ессках именно так и сделано,только шнурок за 300 рэ и софт халявный с инета-его как раз море.Кстати VX командер позволяет менят региональную версию,проще-без распайки джамперов.Да и полное управление меню он тоже даёт.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 08 май 2009 11:54 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
Shipr писал(а): Интересно зачем покупать станцию с 1000 каналов и 50 диапозонами если это не используется?
Да и кстати... где это "софта навалом в инете" ? Ткните пальцем.
Виктор, пишите ещё. Я с удовольствием и интересом читаю каждый Ваш пост.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |