Текущее время: Пт 09 янв 2026 22:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Радиоклуб-2
СообщениеДобавлено: Вт 06 янв 2026 00:23 

Совершенно согласен. Так об этом я и писал - надо всегда оценивать автора. К сожалению, даже у "маститых" авторов бывают факапы, и достоверный результат достигается только собственноручным экспериментом. Вот оно же:
R1BNY писал(а):
Поэтому я привык ориентироваться на результат, и использовать проверенные источники, ИМХО

Но ведь все те же самые аргументы относятся и к условному "докладу" или "семинару" в радиоклубе, не так ли?
(Ну разве что еще, при неудовлетворительном результате на практике в случае доклада в радиоклубе - можно в следующий вторник набить морду автору, а в Интернете это сделать затруднительно.... :) )

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 06 янв 2026 10:30 

RM1F писал(а):
Но ведь все те же самые аргументы относятся и к условному "докладу" или "семинару" в радиоклубе, не так ли?
(Ну разве что еще, при неудовлетворительном результате на практике в случае доклада в радиоклубе - можно в следующий вторник набить морду автору, а в Интернете это сделать затруднительно.... :) )

При личной встрече общение уже двунаправленное - можно сходу попросить уточнить некоторые моменты (про ту же устойчивость результатов, например), задать дополнительно интересующие вопросы, выслушать сходу мнения и оценить впечатление присутствующих коллег - тот же вебинар не даёт такой возможности, поскольку модерируется... Опять же - произвести второй раз первое впечатление - невозможно!
Так что я считаю очное общение продуктивным и незаменимым форматом!
Сергей, 73! {as_rxradio1}

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 06 янв 2026 10:52 

Коллеги- радиолюбители, в настоящий момент по предложенной теме "Радиоклуб-2" высказались 10 человек (вместе со мной): R1BNQ (триггер для создания данной ветки), UA1AVA, dwadzatka, UB1AJV, UA1AAP, UA1C, R1BLH, RM1F, RA1AHQ, ещё несколько человек прочитали и прокомментировали пост в Vk - https://vk.com/spbalrs
Если это все участники нашего сообщества, кому небезразлично развитие радиолюбительского движения - то основы для каких-то позитивных изменений просто нет - десять или двадцать человек итак смогут собраться и поговорить о чём угодно - в приятной обстановке! Благо - тех же коворкингов сейчас пруд пруди!
С одной стороны - сейчас новогодние каникулы, с другой стороны - как раз в каникулы среди других дел и хлопот можно вспомнить о своём хобби (или главном увлечении - у кого как).
Как исторический, так и жизненный опыт подсказывает - организованное сообщество позволяет достичь большего, чем группа разрозненных энтузиастов!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 06 янв 2026 12:20 

{as_rxradio1} Отдельное СПАСИБО RA1AO, он в "хвосте" записи КС на УКВ от 6 января оставил мой разговор через репитер с Андреем R1BNQ - первым инициатором вопроса о радиоклубе, кому интересно - можно послушать здесь:
https://www.qth.spb.ru/forum/viewtopic. ... 83#p155983

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 07 янв 2026 01:30 

Суть темы: Ярослав не поздравил меня с новым годом, поэтому АЛРС а глубоком кризисе и нуждается в новом помещении с новым модным унитазом для проведения мастер-классов. Всех с Рождеством! Особый привет Володе AHQ, который помнит какую-то свою потертую 15 лет назад тему на давно мёртвом форуме, но за эти 15 лет так и не сделал для нашего соообщества ничего полезного. Но обиделся и перестал быть членом АЛРС.

Все это печально и не лечится. Более того, я сам понял, что лечить кого-то бесполезно. А что буду делать лично я, хоть в рамках АЛРС, хоть в рамках себя любимого-, не особо важно и с членством в АЛРС или еще каком-нибудь КПСС никак не связано.

Чтобы что-то делать полезное для общества, публичность не просто не нужна, она наоборот, мешает. Есть возможность организовать переезд радиоклуба в новое классное помещение - ну, превосходно. Делайте это сами или найдите кого-то, кто это сделает. Только не ждите, что вас за это кто-то похвалит.

Поменьше слов, побольше дела.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 07 янв 2026 02:54 

RK1AA писал(а):
Суть темы: Ярослав не поздравил меня с новым годом, поэтому АЛРС а глубоком кризисе и нуждается в новом помещении с новым модным унитазом для проведения мастер-классов.
Все это печально и не лечится. Более того, я сам понял, что лечить кого-то бесполезно.
Чтобы что-то делать полезное для общества, публичность не просто не нужна, она наоборот, мешает. Есть возможность организовать переезд радиоклуба в новое классное помещение - ну, превосходно. Делайте это сами или найдите кого-то, кто это сделает. Только не ждите, что вас за это кто-то похвалит.
Поменьше слов, побольше дела.

Сильные высказывания... Но - ИМХО, не по предложенной к обсуждению теме...
Я предложил высказать мнение по вопросам:
1. Параметры помещения/локации для радиоклуба - 2
2. Наполняемость его активностями/мероприятиями
3. Целесообразность/нецелесообразность (по ощущениям членов и не членов АЛРС) организации доступного клуба
Мне интересны, конечно, и глубокие выкладки по психоанализу поступков других людей, и советы по выступлениям перед аудиторией, и установки - на результат...
Но всё-таки я ценю обсуждение по предложенной теме, при желании отклониться от неё в сторону, которая кажется важнее - любой зарегистрировавшийся на площадке может открыть свою ветку для обсуждения...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 07 янв 2026 09:26 

Сильное высказывание только одно было: поменьше слов, побольше дела.

Лично мне совсем не нужны ни мастер-классы, ни современное QSL бюро, ни помещение с унитазом. Готов ли я смириться с этим всем, если оно нужно большинству членов АЛРС - вопрос пока чтоз риторический, потому что дел нет, только слова.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 07 янв 2026 11:32 

RK1AA писал(а):
Сильное высказывание только одно было: поменьше слов, побольше дела.

Лично мне совсем не нужны ни мастер-классы, ни современное QSL бюро, ни помещение с унитазом. Готов ли я смириться с этим всем, если оно нужно большинству членов АЛРС - вопрос пока чтоз риторический, потому что дел нет, только слова.

Евгений, спасибо за высказанное личное мнение!
Простите, если чем обидел...
Но у меня остался риторический вопрос: а как Вы пришли к тому, что стали не нужны мастер-классы? Сами постигали всё с азов, не имея возможности перенимать опыт, или всё-таки была возможность посмотреть/послушать/приобрести то, что интересно и что необходимо?
По поводу "дела"- для успешного решения задачи нужны (это классика):
1. Чёткая постановка задачи
2. Выбор способа/пути/ресурсов для её решения
3. Определение сроков решения
4. Оценка результата
Сейчас "делом" (IMHO) является постановка задачи...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 07 янв 2026 13:20 
Site Admin

хотелки:
- Выдавать позывной каждому желающему, без всяких дурацких экзаменов, и привозить документы на дом.
- Каждому начинающему выдавать трансивер безвозмездно.
- В клубе бесплатно иметь возможность обмена трансивера на более высокий класс.
- организовавать ежемесячные встречи, посиделки за счет клуба.
- ежегодно организовывать всероссийский слет высшего класса, в престижном месте, чтоб всем угодить и тянулись к нам.
- Организовать круглогодичные курсы по обучению делу радиолюбителькому
- организовывать выставки радиолюбительского творчества.
- QSL бюро удобное, с пересылкой своих карточек на дом, и в персональные пакеты складывали.
- чтоб клуб следил за сроками действия позывного членов и сами продлевали их действие.
- чтоб всем клубом добивали управляющие компании на право доступа на крышу, ставили мне мачты и антенны.
- чтоб представляли мои интересы перед органами власти и в суде.
- и главное чтоб меня не дергали по всяким делам, а то я занятой человек.
- помещение клуба рядом с метро, большое, светлое, с отдельными кабинетами без дверей, с конференц залом, переговорной и кафе.
- в клубе была коллективная радиостанция оснащенная последними моделями трансиверов, ключ от коллективки выдавали каждому члену клуба, чтоб в любой момент придти поработать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 07 янв 2026 14:05 

RD1AS писал(а):
хотелки:

- Организовать круглогодичные курсы по обучению делу радиолюбителькому
- организовывать выставки радиолюбительского творчества
- в клубе была коллективная радиостанция оснащенная последними моделями трансиверов

Отобрал то, что нравится лично мне!
Остальное - видимо, навеяно рождественскими гаданиями...
С Новым годом и Рождеством - всех читающих!
Александр, спасибо!
Когда вернусь домой, произнесу всё Вами написанное, как тост! Пока - не могу, ещё покататься сегодня надо!
{as_beer02}

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 07 янв 2026 14:22 

RD1AS писал(а):
- в клубе была коллективная радиостанция оснащенная последними моделями трансиверов, чтоб в любой момент придти поработать.

двумя руками ЗА! поработать на отличном аппарате с хорошей антенной, что может быть лучше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 07 янв 2026 15:20 
Site Admin

С наступившим новым годом и рождеством.

Отобрали то что Вам интересно, другие пункты другим интересны.

Вопрос, кто этим заниматься будет.
Вот какраз и есть по каждому пункту и обсудить действия.
Пока кроме хотелок не вижу предложений.

Но объему на каждый пункт нужен человек.
Я бы занялся, но я занят более важным делом, "Комитет по помехам".

Вот наверно самое актуальное "Коллективная радиостанция".
Выдвигаем кандидатов и предложения по решению вопроса.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 07 янв 2026 15:46 

dwadzatka писал(а):
RD1AS писал(а):
- в клубе была коллективная радиостанция оснащенная последними моделями трансиверов, чтоб в любой момент придти поработать.

двумя руками ЗА! поработать на отличном аппарате с хорошей антенной, что может быть лучше.

Это означает, что в договоре аренды помещения необходимо СРАЗУ четко и однозначно прописать согласие собственника здания (а арендодатель может и не быть собственником здания! тогда договор становится уже как минимум трехсторонним) на установку антенн на крыше.
Ибо даже от самой последней-распоследней модели трансивера, работающей на антенну типа "проволока из форточки на соседнее дерево" проку будет немного.

(Это, кстати, если рядом окажется подходящее дерево. А если нет - у коллеги Сергея R1BNY уже есть опыт мини-антенны. Отрицательный, насколько я понял из его постов. Что меня, честно говоря, не удивляет - физика дама упрямая, ее не обманешь.)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 07 янв 2026 16:04 
Site Admin

Как минимум должен быть человек - "начальник радиостанции" находящийся на месте в любое время. т.е. на зарплате.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср 07 янв 2026 16:22 
Site Admin

По взносам могу предложить ввести помимо основного взноса оплата членства в проекте, которые каждый имеет свою цену. Хочешь участвовать, доплачивать взнос.
- Работа на коллективке + 15000р.
- курсы + 20000р.
- слет + 30000р.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]