Текущее время: Вт 13 янв 2026 20:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Аппаратный журнал Wavelog.
СообщениеДобавлено: Вт 13 янв 2026 12:44 

В своё время, как получил позывной, озадачился выбором аппаратного журнала, поскольку ещё на школьной коллективке был приучен к его аккуратному ведению..
Но из-за того, что компьютеров больше одного в хозяйстве (дом, дача, ноутбук и т.д.) возник вопрос о синхронизации и кроссплатформенности, так как где Windows, где Linux на компьютерах (только MacOS нет). Ну и, как всегда, интересна была бесплатность софта, поскольку не люблю изображать из себя утку (крякакь, в смысле). :)

Для начала попробовал EWLog, но там крайне задумчиво с синхронизацией данных было на тот момент. В результате натолкнулся на журнал в виде веб-сервиса для самостоятельного разворачивания на своём ПК -- Cloudlog.
Сейчас перешёл на его форк (ответвление) -- Wavelog. Для повседневной работы весьма удобен.

Краткая Wavelog презентация тут: https://www.wavelog.org/

Есть интеграция с колбуками (запрос данных по позывному оттуда), с сервисами электронных QSL: LoTW, Cliublog и eQSL (чур меня!) -- автоматическая двусторонняя, Ham365/HRDLog -- только автоматическая загрузка лога, QRZ.com -- автоматическая двусторонняя при наличии подписки, и ещё несколько сервисов.
Удобно работать со статистикой, проверять выполнение условий дипломов.
Крайне удобно организовывать хранение журнала особо в с случае работы с многих QTH.
Есть специальный функционал для ведения лога коллективных радиостанций, где несколько операторов рвботают одним позывным.
ADIF формируется согласно актуальной версии спецификации.
Есть встроенная система OQRS (запроса QSL).
Сервер с журналом можно поднять и на компанию, система изначально многопользовательская.
Сейчас сделана весьма удобная работа с DX кластером в связке с базой данных лога -- кроме фильтров к спотам добавляются отметки (новый позывной и т.д.).
Есть связка с трансиверами (в том числе управление), есть связка с различным ПО, к примеру, с ПО для цифровых видов QSO.
Ну и крайне удобно, когда журнал доступен отовсюду, где интернет работает.

Опять же, мелкие красивости типа отображения последних записей лога,визуализации их на карте для выкладывания на сайт или для публикации иллюстраций и прочее.. Пример использования тут: https://r1blh.cats-home.net/

Если кому интересно пощупать -- пишите, могу завести аккаунт на своём сервере. Понравится -- помогу настроить свой.

Мой шкурный интерес -- русскоязычные пользователи, поскольку я занимаюсь локализацией Wavelog.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Аппаратный журнал Wavelog.
СообщениеДобавлено: Вт 13 янв 2026 14:22 

А не в курсе, на Windows сервере с IIS можно WAMP ставить, они друг другу не будут мешать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 13 янв 2026 14:42 

RK1AA писал(а):
А не в курсе, на Windows сервере с IIS можно WAMP ставить, они друг другу не будут мешать?

Если разнести по портам, то почему б и нет? IIS на 80й, Apache2 на 8080, к примеру, наружу всё отдать через nginx.
У меня на сервере ящик всего крутится с веб-интерфейсом, nginx по имени доменному по портам проксирует.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 13 янв 2026 15:17 

R1BLH писал(а):
наружу всё отдать через nginx.

Хлотя тут нужно чуть внимательнее изучить вопрос, что под виндой умеет реверс-прокси работать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 13 янв 2026 15:47 

Да, про порт понял, поменял на 85, но все равно ничего не получается.

Код:
Отсутствуют следующие модули PHP: php-mbstring,php-curl

Без этого модуля установщик Wavelog не работает!

Оба модуля есть и в php.ini включены. Пока махнул рукой...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 13 янв 2026 16:58 

RK1AA писал(а):

Надо разбираться, глянуть, что info() показывает на страничке. Может не в той конфигурации, которая используется, модули включены.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 13 янв 2026 18:12 

А чем этот Log лучше общедоступных UR5EQF или LogHX?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 13 янв 2026 19:22 

R1BLH писал(а):
RK1AA писал(а):

Надо разбираться, глянуть, что info() показывает на страничке. Может не в той конфигурации, которая используется, модули включены.

А ваш сервер - линуксовый?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 13 янв 2026 19:36 

RM1C писал(а):

Хм... Тут же, как всегда, вкусовщина. Этот софт для журнала, бесплатен, к слову, также как и упомянутые. Сравнивать мне тяжело.
UR5EQF знаю, что выдаёт устаревший ADIF, который не соответствует актуальной спецификации. Пользоваться им не пробовал по одной простой причине. Когда выбирал софт для лога, под руками был ноутбук с линуксом, другого ничего не мог позволить себе выделить под радио. Так что UR5EQF сразу вычеркнул.
LogHX -- один раз устанавливал, помогал разобраться. "Глаза вытекли" -- домашний монитор основной разрешением 4К, а с оптикой у меня проблемы. Опять же -- только под Windows он.

Wavelog для установки обычным пользователем сложнее, чем просто покликать по setup.exe и "дальше-дальше-дальше"... Так что можно сказать, что в плане установки он "хуже". :)

С точки зрения использования... Для меня оказался наиболее удобен под мои сценарии работы (не для контестов).

В школе привык к бумажным логам, компов тогда не было. Ну и привык к тому, что всё "по полочкам" разложено, и всё найти могу.
Поехал на дачу -- зашёл с тамошнего компа в лог, переключил профиль QTH -- и записи ложатся, куда нужно, потом экспортирую для загрузки туда, где нет автоматики (RDA, HL) с корректными данными.
Поехал в поля -- тут уже вопрос. Заранее завожу профиль QTH без синхронизации с сервисами электронных QSL. Если компа нет с собой или доступа к интернет, то лог на мобильнике (EWLog Mobile), там прописываю номер профиля QTH, и при появлении. доступа к интернет лог автоматом заливается домой. Если пишу в блокноте, то в формате FLE, это экономит время вдобавок. Потом в распознавалку и после правки текст просто скармливаю логу, тот разбирает с складывает, куда указано.
Сейчас будут дни активности, буду работать одним из операторов R900BL. Опять же, переключиться на спецпозывной дело пары кликов. Загрузка QSO в цифровых видах -- запустить программу, настроенную для заливки в нужный профиль QTH, дальше оно само.
Пришли карточки -- пробежался по логу -- отметил, надо ответить -- тоже отметил в очередь. Сел выписывать -- открыл очередь, спокойно выписал карточки, отметил, как отправленные. Под настроение если -- отснял карточки, загрузил изображения в лог, мало ли куда понадобятся. Вот сейчас глянул с работы в лог -- с RM1C одно QSO есть, а вот в LoTW подтверждения нет. :)
Достаточно удобный интерфейс для просмотра спотов с DX кластера с фильтрами, но пока не со всеми, что мне нужны. Нужного пока ни у кого нет. :)
Ну и так далее.

Последний раз редактировалось R1BLH Вт 13 янв 2026 19:39, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 13 янв 2026 19:37 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

RM1C писал(а):

Тем, что из любой точки мира, при наличии интернета, вы можете вести свой единый лог, который хранится у вас на домашнем компьютере-сервере. Вышеупомянутые вами программы — локальные.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт 13 янв 2026 19:37 

RK1AA писал(а):
А ваш сервер - линуксовый?

Да, Ubuntu server крутится на нём.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]