Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
-55-
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 15 фев 2009 22:44 |
|
|
на укв смысла нет,так как они работают приблизительно как диполь,но размеры для кв гмм - очень и очень маленькие.
Плюс на укв сложней настроить насколько я понял.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AVH
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 16 фев 2009 12:11 |
|
|
Работать будет.И связь мы стобой проведем Сергей, только нас никто больше не услышит, Физика .....
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AIT
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 16 фев 2009 16:03 |
|
Зарегистрирован: Ср 17 дек 2008 01:00 Сообщений: 1539 Откуда: Малая Охта
|
RZ9CJ писал(а): прикольный баян
А вот смайлик не катит. На нем аккордеон. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
-55-
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пн 16 фев 2009 18:32 |
|
|
Физика полностью конечна,все догмы конечны?,и нового уже ничего не будет?
Вопрос-кто собрал такую антенну и у кого не заработало?Заявления о том что они работать не должны полностью поддерживаю так как теория говорит об обратном.Тем не менее заявления основанные на теории и не потверждённые данными ничтожны-вы согласны?
Просто последнее время наблюдаю у сограждан такой неприятный момент:МНЕ СКАЗАЛИ....неважно кто,старший товарищ,теория и так далее,и это становится догмой.
Для интересующихся этим направлением антенн: http://ehant.narod.ru/exp_eh.htm
и http://ehant.narod.ru/book.htm
Самое интересное что при всей "теории"наших ,что лучший радиолюбитель во всеобемлющем смысле этого слова НАШ радиолюбитель именно наши и не пытаются даже пробовать,а "тупые"америкосы вовсю их используют.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 22 фев 2009 18:58 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2831 Откуда: город на Неве, В.О.
|
Цитата: Знаю, что работает, что с балкона на 20-ке проводилось qso с RA9 , но более ничего. Олег, извини, но это не показатель. При хорошем прохождении, на 20-ке можно и на спицу для вязания провести QSO с RA9 и не только..  Одно время по инету гуляло описание антенны в виде двойной спирали. Я лично беседовал в эфире с человеком, опубликовавшим эту конструкцию. Мало того, я ее повторил. Да, такой "спиральный" вертикал на 160 м. (к примеру), очень компактен. Из явных недостатков- критичность в настройке. Я бы даже сказал- критичность в квадрате.
Небольшой отход от рабочей частоты - и опять требуется подстройка КПЕ в СУ. На прием работала весьма неплохо. На передачу- проигрывала несимметричному диапазонному диполю. А тот, в свою очередь, уступал LW 41 м. К слову сказать, RA1AES использовал в качестве вертикала на 160 м. полевку (метров 80, если не ошибаюсь), намотанную на длинный шест. И эта конструкция тоже работала.  При известных навыках согласовать можно все, что угодно. 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
-55-
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вс 22 фев 2009 20:38 |
|
|
Вчера вечером часиков в 8,вооружившись собранной мною EH антенной,yaesu 857 и сайтом http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/websdr.html для проверки,отправился в гараж на улицу Оптиков.Поехал на микрике(крыша повыше хотя и не намного).Поставил антеннку на крышу(микрика),на небольшой надстройке.Чуть ниже 7035 дал несущую на пять ватт,на "водопаде" этого сайта http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/websdr.htmlпоявилась линия,на пятьдесят пожирнела.Убедился что моя вращением валкодера.
Возможно эти EH антенны и не работают,но я уверен что только у тех кто их не пробовал или неправильно собрал,и у тех кто "принципиально"считает что это невозможно.
Сильно сомневаюсь что 40-ка сантиметровый хлыстик с удлинняющей катушкой покажет что либо подобное(если катушка уложится в сорок сантиметров с хлыстом вместе) Почему сорока сантиметровый? Потому что эта антенна у меня 40 см.
Для полноценных тестов постораюсь к "полевому дню"в мае,собрать в дополнение пару антенн но уже всё таки больших размеров,вдвое:)
На мой взгляд аналогов в компактности для походов просто нет.
То что чудес такие антенны не покажут несомненно,считается что работают они на уровне полуволновых диполей,но компактность....
Конечно максимальная эффективность у неё будет при установке на крышу,и она не привысит диполь.
На многих домах в городе нет возможности даже диполь растянуть,а толковые вертикалы с надвигающейся финансовой бурей для большинства станут совершенно недоступны,также и для тех у кого нет возможности поставить антенну на крышу могут всё таки считать её альтернативой,конечно балконная она не будет работать также как на высокой мачте на крыше,но тем не менее,да и смотря на каком диапазоне.
А себестоимость её как блока сигарет... .
Именно эта антенна http://www.qth.spb.ru/modules.php?name=coppermine&file=displayimage&pos=-246
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 04 июн 2009 12:51 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
Сейчас проводили связь с Владимиром - UA1ACO - вот показатель того, как некоторые теоритезируют, а некоторые строят необычные антенны и спокойно работают со всей планетой QRP!!! У нашего товарища все континенты, 123 страны отработаны на EH антену длиной 50 см и мощностью до 20 Ватт. Господа теоретики, продолжайте демагогию про невозможность обмануть физику 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 04 июн 2009 13:25 |
|
|
так не кто не говорит что работать с такой антеной нельзя ,:))
если в момент такого прохождения место красивой ЕН антены включить провод паяльника то эфек будет тот же самый .
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 04 июн 2009 14:45 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
RA1ASC писал(а): так не кто не говорит что работать с такой антеной нельзя ,:)) если в момент такого прохождения место красивой ЕН антены включить провод паяльника то эфек будет тот же самый .
Саша, "эфек" такой, когда человек работает в эфире.
Попробуй-ка воткни свой паяльник в трансивер и отработай все континенты QRP .....
Когда будет результат, придёшь сюда на форум и расскажешь, как всё было, как ты отрабатывал страны, континенты, острова, а пока поступи с проводом от паяльника по своему усмотрению, но не навреди 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AFM
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 04 июн 2009 15:13 |
|
Зарегистрирован: Вс 22 июл 2007 00:00 Сообщений: 2831 Откуда: город на Неве, В.О.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1AIT
|
Заголовок сообщения: Мне тоже кое-что попалось Добавлено: Ср 15 июл 2009 03:35 |
|
Зарегистрирован: Ср 17 дек 2008 01:00 Сообщений: 1539 Откуда: Малая Охта
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 15 июл 2009 09:49 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4104 Откуда: Ligovo
|
RA1AIT
Теоретические данные надо перепроверять, хотя бы с помощью MMANA.
Кстати, где-то видел результат моделирования EH - усиление -40 дБ.
А то ведь есть программа-генератор научной статьи http://pdos.csail.mit.edu/scigen/ 
_________________ Владимир
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ASC
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 15 июл 2009 11:43 |
|
|
излучатели антенн в виде провода,трубки имеют наибольший кпд
спираль тоже излучать будет но уже не так эфективно .
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 15 июл 2009 12:06 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AY
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 15 июл 2009 12:53 |
|
 |
Заблокирован |
|
RK1AA писал(а): полуОФФ: ковыряясь в ваших ссылках про изотроны натолкнулся на идею, как закрепить основание полевой мачты: http://www.k1cra.com/images/products/original/945.jpgВсе гениальное просто:)
Подобное крепление использует OH5LID в своих экспедициях http://photofile.ru/users/serge-sw/1119897/22499692/ только у него не пластина, а рама из уголка в виде буквы П - на перекладине крепится подпятник мачты, на "бока буквы П" наезжается колесом, оно фиксируется боковыми уголками и не дает опоре выскользнуть из-под машины. Есть и промежуточная опора на багажник. На фото видно.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |