Текущее время: Пн 25 авг 2025 00:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1657 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 111  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 16 авг 2009 10:36 
Silent Key

Открыл на ветке техпаспорт - все прочитал сам.Делаю все верно.В канале слышу радиообмен, но почему то очень слабо: RS 34 - 45!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 16 авг 2009 11:13 
Заблокирован

RX1CN писал(а):
А вот я слушаю как раз там! 144.300мггц. Новая Ладога. Наш молодой друг -RA1ALA - Евгений наш активный Форумчанин! 90км.

Ну 90 км - это конечно круто! Мне за QSO с GW7SMV даже стыдно стало. Всего каких-то 2260 км... :)
ЗЫ Кстати, RA1ALA Михаил, а не Евгений. Почему-то. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 16 авг 2009 11:23 
Silent Key

Ой,да не краснейте,пожалуйста!Конечно Михаил,но там у него еще один Михаил ему 6 лет и он сегодня ,сидя на коленях у папы Миши,со мной разговаривал.А ,вот это по настоящему круто.У Вас с тем английчанином точно такого QSO не было!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 16 авг 2009 11:43 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

RX1CN писал(а):
Вадим, только что 59 напрямую, а репитер не открывается. Может что то не так делаю? Вызов -145.1125, прием 145,7125 - правильно?

Всё правильно! А чего не открывается - не в курсе. У меня всё в порядке. Может антенну немного надо подвернуть ещё?...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 16 авг 2009 12:00 
Silent Key

Воможно! Вадим, а меня RA1AY - наш уважаемый Сергей,здесь "разделывает под орех". Он,конечно,в отлличие от Вас,не знает,что "двойкой" я занялся совсем недавно.И для меня QSO с В-Новгородом,Валдаем,Таллином ну и,конечно с С-Петербургом безо всякого тропо в любое время суток......пока еще бльшая радость.Поэтому я отлавливаю наших друзей ,когда они с антеннами и аппаратурой в авто едут за город.И нужно отдать должное - мой интерес им понятен и они охотно мне отвечают!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 16 авг 2009 12:15 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

Да ничего страшного. :)
Без тропо - это SSB и CW, а ЧМ любит хорошие уровни сигнала. :wink:
Кстати, из Одессы привёз хороший аудиоматериал, что бы показать: во-первых, как давать правильно оценку слышимости сигнала корреспондента в репитере (я уже как-то говорил кому-то, как во всём мире принято давать рапорты через репитеры); во-вторых, что бы коллеги оценили силу южных тропо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 16 авг 2009 12:25 
Silent Key

Вот, вот CW ниже 144.100 слышу постоянно десятки станций. Проходят около359. Сначала удивлялся - почему, когда, наконец, мне отвечают - дают 589 и я им 599! Конечно их и моя антенны лоб в лоб - другого, когда они заметили меня, и быть не может! .....Вы же с дороги! А материал из Одессы подготовите и покажете - с большим удовольствием все посмотрим! Хорошего отдыха 73!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Проход на двойке!
СообщениеДобавлено: Вс 16 авг 2009 13:29 

Откуда: СПб - РОССИЯ, Lappeenranta - FINLAND, Liepaja - LATVIA
RX1CN писал(а):
Слушаю RX1AS на 144.300. Пока не отвечает.Проходит 57.Жду,когда подвернет свои ант.решетки в мою сторонку! 200км." без тропо"!

Это обычная история на УКВ, когда у корреспондента мощность в несколько раз выше твоей. Даже при его отвёрнутой антенне он слышен, но не слышит вас при повёрнутой на него вашей антенне.

Это основная особенность проведения дальних связей на УКВ: мало совпасть по времени и частоте, нужно ещё "зацепиться" корреспондентам взаимной ориентацией антенн.

Практически каждый день я не менее часа (а то и значительно
больше) активен на коротких волнах, но одновременно в дежурном приёме в режиме SSB (144,300) MHz находится и мой УКВ трансивер. Горизонтальные 10 элементов при этом обычно "смотрят" через Карельский перешеек на Санкт-Петербург.

К сожалению, петербургские обладатели направленных антенн редко поворачивают их в мою сторону, но, если такое случается, то проблем со связью нет. Несколько дней назад, например, удалось обменяться новостями с компанией из RW1AG, RA1AW и RX1AS.

Каждую среду в 22.00 МСК на частоте 145,450 MHz собираются радиолюбители Выборга и Выборгского района Ленинградской области в
FM режиме. К сожалению, не все из них имеют антенны с горизонтальной поляризацией, и связи с "вертикальщиками" затруднены, но корреспонденты, имеющие "традиционную ориентацию" для проведения дальних связей, слышны в Финляндии отлично.

UA1DJ, Санкт-Петербург, РОССИЯ,
OH5ZZ, Lappeenranta, SUOMI,
YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Последний раз редактировалось OH5ZZ/UA1DJ Вс 16 авг 2009 15:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 16 авг 2009 15:01 
Site Admin

UA1CFX писал(а):
Кстати, из Одессы привёз хороший аудиоматериал, что бы показать: во-первых, как давать правильно оценку слышимости сигнала корреспондента в репитере (я уже как-то говорил кому-то, как во всём мире принято давать рапорты через репитеры); во-вторых, что бы коллеги оценили силу южных тропо.

Так выкладывай и ссылку "в студию"!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 16 авг 2009 16:17 
Silent Key

Борис Владимирович, раздразнили меня наши Аксакалы - двоечники! Придется тряхнуть порохом в пороховницах и поставить хороший "Волновой канал". Аппарат позволяет многое что слышать, а , вот , антенна 4 квадрата - это так, для начала только , что бы почувствовать пульс !

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 16 авг 2009 19:35 

to RA1AY, Сергей к тебе вопрос, скачал прогу WSJT7, на каких частотах и что слушать, типовые настройки, какие применяешь у себя, поделись, если не в лом !

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 16 авг 2009 21:25 
Заблокирован

RA0JV писал(а):
to RA1AY, Сергей к тебе вопрос, скачал прогу WSJT7, на каких частотах и что слушать, типовые настройки, какие применяешь у себя, поделись, если не в лом !

http://www.vhfdx.ru/ms/korotkiy-faq-po-meteornoy-svyazi
Тут вроде бы все основное есть. Частота для метеоров 144370. Во время потоков и по скедам обычно уходят в сторону, особенно если период в скеде не совпадает с общепринятым. Например в Питере обычно все работают первым периодом, а экспедиции - тоже, т.е. с ними нужно работать вторым. Спасает то, что обычно все экспедиции работают в стороне от 370, ну и инет конечно. :)
По WSJT. Особых настроек там нет. Нужно только в сетапе указать свои данные и выбрать EU формат связи. Все остально рассказывать трудно, лучше показать, хотя ничего "такого" там нет, особенно на метеорах - можно почти все оставить по умолчанию. Там же на vhfdx в файлах есть русский мануал к WSJT - неплохо его почитать. Из опыта. Не надо верить всему, что выдает программа - она в грозовом разряде может выдать реальный позывной. Так что смотреть и ушами слушать тоже надо. Кроме того, прога может пропустить реальный бурст и декодировать помеху - тоже надо следить. Даже по реальному бурсту обязательно надо несколько раз щелкнуть ПРАВОЙ (это важно!) кнопкой мыши в нескольких местах. Вместе с программой идут несколько реальных "вав'ов" - стоит их прослушать чтобы представлять что и как звучит.
Еще. Почти бесполезно пытаться декодировать мощного соседа - на 99% это не удасться - получите билеберду. Т.е. если решили последить за соседом с лунным сетапом - слушайте исключительно тех, с кем он работает.
И последнее. В теории МС связь можно провести и на ГП. В реальной жизни нужно как минимум 9-ти элементную антенну типа UA1MC (продают в тангенте) и хотя бы 50 ватт. В хорошем потоке на такой технике можно провести и с десяток связей, особенно со станциями с хорошим сетапом. С такой же слабой станцией придется изрядно помучаться. Я последний год использую Кушкрафт 13B2 (13 элементов, 4.5 метра) и 100 ватт из трансивера. За год, работая исключительно по выходным и, как правило, только по утрам, провел больше сотни МС связей, причем в основном выбирая корреспондентов из новых квадратов.
Ну и последнее. Наиболее реальные связи (по моему опыту) - от 1300 до 1600. На это расстояние можно работать практически круглый год и практически независимо от наличия потоков и почти с любым минимальным сетапом. У меня максимальная дальность в метеорах около 2200, но это на 15 эл (10.5 м) и ГИ7Б. Правда "мертвый сезон" с января по апрель добавляет проблем еще и в отношении поиска корреспондентов - народ в это время почти не "метеорит", поскольку меторов в это время минимум. Очень хорошее время для метеоров - октябрь - ноябрь. В это время потоки плавно перетекают один в другой и работать можно круглосуточно - было бы желание и с кем. :)
Вроде все. :) Нужны уточнения - спрашивйте.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 17 авг 2009 01:13 

Что значит "первым периодом"?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 17 авг 2009 07:44 
Заблокирован

Через метеоры и Луну работают по очереди - один передает, второй в это время пытается его принять. Чтобы как-то синхронизировать этот процесс (чтоб не работать одновременно на передачу обоим :)), договорились работать периодами по времени. Для Луны период одна минута, для метеоров - 30 секунд. Первые 30 секунд в минуте - первый период, вторые - второй. В программе WSJT период указывается галочкой в окне "Tx first". Если она стоит - программа будет работать на передачу первым периодом (во время второго - принимать), если галочки нет - наооборот. В Питере по умолчанию все станции работают на передачу в первом периоде.
При работе ЕМЕ первым периодом считается четная минута, вторым - нечетная.
Сразу стоит сказать о компьютерных часах. Врут и безбожно. Поэтому все, кто работает с WSJT, используют синхронизацию времени через интернет. Самая лучшая программа для этого - Dimension. Выше я давал ссылку на ФАК - там есть ссылки на все необходимые и полезные программы. Рассогласование по времени свыше 2-3 секунд на МС могут и не заметить, особенно если нет соседних станций, а вот на ЕМЕ это уже чревато проблемами с декодированием отраженного сигнала. Да и на МС жалко терять время. Пример. бурст в одну секунду несет полную информацию. Вы опаздываете на две секунды - значит теряете целых 4 - две у себя и две за счет того, что ваш корреспондент еще молчит. А в это время "бесплатно" горит меторит, через который вы бы получили вожделенный рапорт. В потоке, когда свзяь зачастую "пролетает" на раз-два-три и отражения бывают и по несколько периодов длиной, это не страшно. Но метеоры для дальник, самых ценных QSO, летают редко даже в Персеидах, тут в разгар потока можно просидеть час - другой на трассе за 2000 км. А вы добровольно лишаете себя и вашего визави 4х вожделенных секунд в КАЖДОЙ минуте! :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 17 авг 2009 09:51 

Серега, спасибо за инфо, я тут письмом спросил у RX1AS , что за прогу он использует, он мне, как в телеграфе дал позывной K1JT из четырех знаков в ответ, на этом и закончили переписку! :D Вот и подход к освещению вопроса активности на УКВ в данной полосе частот и очень гостеприимно! Видимо позиция, чем меньше народу там, тем чище эфир! Надеюсь, ты не такой! Усилитель я конечно сделаю, тем более изготовление их проще , чем на КВ, которых я уже переделал массу различных. Лампы новые есть мощные.
Использовать на УКВ буду два трансивера IC-910H и IC-7000, главное мне с крышей дома разобраться. Первое время с лоджии 25 этажа попробую. И вопрос, как у тебя все это дело живьем посмотреть {as_beer02} {as_music02} {as_drug01} ? Ты, к слову, не секретный агент? :D Показать не боишься, а то мне тенденция активного молчания немного вставлять начала!

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1657 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 111  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]