Текущее время: Вт 24 июн 2025 21:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1657 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 111  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 17 авг 2009 10:53 

RA1AY, спасибо за комментарии!

А как выбирают, кто каким периодом работает? Это обязательно оговаривается в скеде? А если без скеда? Откуда все знают, что в СПб все работают первым периодом?

Сорри за глупые вопросы, если они такими кажутся, но, действительно, об этом слышу первый раз.

Верно говорит RA0JV, от многих опытных УКВистов ничего не добьешься. А тут много тонкостей, до которых сам уже дойдешь не всегда.
Это, правда, понятно, когда сам уже работаешь почти на автомате? эти мелочи становятся очевидными и иногда простейшие вещи просто невозможно объяснить:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 17 авг 2009 11:14 

RK1AA писал(а):
Сорри за глупые вопросы, если они такими кажутся, но, действительно, об этом слышу первый раз.
Верно говорит RA0JV, от многих опытных УКВистов ничего не добьешься. А тут много тонкостей, до которых сам уже дойдешь не всегда.
Это, правда, понятно, когда сам уже работаешь почти на автомате? эти мелочи становятся очевидными и иногда простейшие вещи просто невозможно объяснить:)
Евгений приветствую, тут стесняться не нужно, если есть интерес ко всему этому, естественно , если я не работал на УКВ, только немного через спутники, так и не знаю всех тонкостей, поэтому прямо и спрашиваю, чего тут такого, и корифеи из другого теста не замешаны, все начинали когда-то, а дифирамбы я в жизни никому не пел! Разберемся и мы, благо, любительский мир не заканчивается на 2-3-х позывных!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 17 авг 2009 12:11 
Заблокирован

Попробую ответить без цитирования. Если что забуду - напомните. :)
По поводу периодов. Уже за давностью всех тонкостей не помню, было когда-то то ли решение, то ли еще чего (я тогда наверно в лучшем случае в школу ходил :)), что станции, находящиеся севернее и восточнее работают первым периодом. Сами понимаете, что деление это условное. Сейчас я работаю с DL - я первый. Поворачиваю на RA9 - должен перейти на второй период. Только вот незадача - а как те, кто все еще работает в сторону запада? Так что обычно народ внутри некоторой местности договаривается каким периодом работать всегда - так проще. Если же нужно отработать отличным от договорного периодом - тут либо уходить подальше от 370 (вот тут как раз инет просто незаменим, когда нужно договориться с корреспондентом), либо просить народ потерпеть. Есть еще неписанное правило - если пришел на 370 и там кто-то проводит связь другим периодом - не мешай. Человек должен закончить начатое. Да и случаи такие очень редки, обычно это связано с работой какой-нибудь экспедиции (они ВСЕГДА работают первым периодом - это всеобщая договоренность), так что есть смысл самому послушать, а то и "на хвост сесть" чаще всего получишь новый квадрат, а то и страну. :)
По поводу "скрытности" - мне скрывать нечего, конкурентов на УКВ я не боюсь, как и помех от них. Наооборот, по мне чем больше народу - тем лучше. А то в тех же тестах хорошо если десяток человек появляется,- работать никакого интереса. Да и когда много народу - всегда интереснее - есть с кем и о чем поговорить, сравнить технику, узнать какие-то тонкости и т.д. и т.п. - я, например, ни корифеем ни гуру себя не считаю, всегда с удовольствием учусь у других и частенько бываю в ситации "епт, а мужики-то и не знали" с менее, вроде бы, опытным человеком - всего знать просто невозможно. Так что если у кого-то есть желание посмотреть что у меня и как - велкам. Единственная "проблема" - я уже больше года как увез всю технику на дачу - это 67-й км Приозерского шоссе, пос. Орехово, рядом с Сосново. Добраться можно на электричке (оп 67-й км, потом пешочком минут 20 если мне не позвонить чтоб встретил :)) или на машине. Я лично пользуюсь вторым вариантом. :) Как правило я там со среды до воскресенья. Правда дома сижу редко, если позволяет погода - обычно где-нить на рыбалке вместе с женой. В Питере у меня только комп (это на тему посмотреть как какая прога работает), да 207-й Айком - иногда слушаю репитер. :)
ЗЫ Глупых вопросов не бывает. Бывают глупые люди. Ну это уже от Бога, а, как известно, не он горшки обжигает... :)
ЗЗЫ Да. в Питере я живу на углу Д.Бедного и Луначарского.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 17 авг 2009 12:14 
Заблокирован

http://www.qth.spb.ru/modules.php?name= ... fullsize=1
это последнее фото дачных антенн. 13В2 на 144 и 19 эл на 432.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 17 авг 2009 16:15 

RA1AY писал(а):
Напоминаю о частотах, где и какой модой работать? На каких частотах работает телеграф, SSB, метеоры, луна и где можно работать, допустим просто BPSK? Сделай плиз, обзорную грядку УКВ, где идет основная туса, кроме репитеров! Вроде ничего не забыл!

Последний раз редактировалось RK1AT Пн 17 авг 2009 16:17, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 17 авг 2009 16:16 
Заслуженный баламут

RA0JV писал(а):
RA1AY писал(а):
Напоминаю о частотах, где и какой модой работать? На каких частотах работает телеграф, SSB, метеоры, луна и где можно работать, допустим просто BPSK? Сделай плиз, обзорную грядку УКВ, где идет основная туса, кроме репитеров! Вроде ничего не забыл!

+ тыщумильонов.

Меня вы тоже заинтересовали - пошёл прикручивать девяь элементов :lol:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 17 авг 2009 18:03 
Заблокирован

Все в новой теме. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 17 авг 2009 19:51 
Заслуженный баламут

RA1AY писал(а):
Все в новой теме. :)

Спасибо. :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 28 авг 2009 22:08 

Откуда: СПб - РОССИЯ, Lappeenranta - FINLAND, Liepaja - LATVIA
Сегодня как обычно под вечер "размялся" с DX на "двадцатке" и уже хотел выключаться, но решил послушать вызывные частоты на 144 MHz.

На 144,300 при антенне, повёрнутой на СПб, услышал русскую речь.
Это беседовали в SSB-режиме UA1AMG, UA1AVU и RA1AKP. Ушли с вызывной частоты повыше и все трое провели связи со мной.

Солиднее всех звучал в Лаппеенранте Александр - UA1AMG. Это уже не первая наша связь, в активе есть и QSO в FM-режиме.

Владимир - UA1AVU, находящийся на востоке СПб, оказался для меня самым дальним корреспондентом, и, как ни странно, слабее всего проходили сигналы от Константина RA1AKP, который находился гораздо ближе остальных участников этих связей. Тем не менее, обенялись с ним не только RS, но и сообщили друг-другу свои квадраты.

UA1DJ, Санкт-Петербург, РОССИЯ,
OH5ZZ, Lappeenranta, SUOMI,
YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 29 авг 2009 02:20 
Silent Key

Борис, добрый вечер! Поднял старые журналы "Радио" которых ,к сожалению,нет в Интернет - прочел уже в который раз сообщения там Георгия и информацию его о проходе через Луну,Метеоры ,тропо ....и табель, о рангах на УКВ!.......Ностальгия,а как у Вас Борис Владимирович?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 31 авг 2009 14:35 

Завтра - первый вторник месяца:)
http://www.vushf.dk/Pages/contest/nac/nacopen.htm

Планирую поехать на свое любимое место, погонять зайцев и попробовать услышать хоть одного финна:)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 31 авг 2009 16:01 

RK1AA писал(а):
Завтра - первый вторник месяца:)
http://www.vushf.dk/Pages/contest/nac/nacopen.htm

Планирую поехать на свое любимое место, погонять зайцев и попробовать услышать хоть одного финна:)

А где зайцев гоняете? А во сколько? А присоедениться можно?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 31 авг 2009 16:20 
Silent Key

Евгений,я дома. Давайте уточним нужный азимут моей антенны ( Где Вы будете? - я определюсь сам! ) и Ваше время.Готов снова провести QSO CW! Был на ссылке! Так в этом Contest в прошлый раз, я уже говорил ,удалось CW провести полтора десятка связей!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 31 авг 2009 16:54 

RA1AHZ писал(а):
А где зайцев гоняете?

144 МГц
CW/SSB

(хотя разрешены все способы, засчитываются будут связи умноженные на километры, поэтому вред-ли будет использоваться NFM...)

RA1AHZ писал(а):
А во сколько?

1900-2300 Danish local time, CET.
с 21 часов вечера по Московскому времени до часа ночи.

RA1AHZ писал(а):
А присоедениться можно?

Принимают участие все радиолюбительские станции, даже за пределами Скандинавии! Отчёт отправляется в специальном формате...

73!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 31 авг 2009 17:04 

Владимир, спасибо конечно, но по английски я читать умею :) Вопрос был непосредственно к Евгению, а не в общем.

P.S. И датское время, если не ошибаюсь, +1, т.е. начало в 17.00 по МСК.

P.P.S. И приглашаются к участию "all licensed radio amateurs outside Aaland, Denmark, Finland, Iceland, Norway and Sweden", а не "все радиолюбительские станции, даже за пределами Скандинавии".

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1657 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 111  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]