Текущее время: Вс 08 июн 2025 03:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Будущий раздел "Для начинающих"
СообщениеДобавлено: Ср 02 сен 2009 23:08 

Предлагаю в данной теме критиковать материалы, которые будут размещены в разделе "Для начинающих".

Наконец, практически готов первый документ "Таблица частот 144 МГц"
http://spbqth.by.ru/faq/144%20%cc%c3%f6.doc

Намеренно акцент сделан на всех видах связи 144 кроме репитеров. :)

По поводу дальнейшего направления движения: есть два варианта.
1) не навязывая какую-либо точку зрения показать, какие возможности открываются с получением 4й категории, какие с 3й.
Различные виды прохождения, частоты. Что нужно в плане аппаратуры для связей и как проводить связи и тп... Расширить кругозор, так сказать.

2) Предложение Олега - быстро пробежать тему УКВ и акцент сделать на том, как выучить морзянку и работать на КВ.
Здесь тоже есть вариант - привести рабочие частоты различных режимов,
например SSTV, JT65A, антенны, требования к излучению антенн КВ, картинки влияния земли из MMANA или NEC4.

73!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 03 сен 2009 02:25 
Заблокирован

Извините ради Бога.. я очень бы хотел чтобы был и первый и второй вариант
Я начинающий , и мне как раз не хватает этих самых основ - так сказать "пережёванной" инфо.интересна будет любая информация для новичков...

Сложно открывать окно в радиомир , когда тебе 30 лет и радиолюбительством никогда не занимался.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 03 сен 2009 09:05 
Заблокирован

144.370 FSK441 (JT65)
JT65 на этой частоте никто и никогда не использует. Только FSK441
Реально SSB все работают вокруг 144300. Обычно там же и другими модами по договоренности с корреспондетном. (Ни разу не слышал на 144 RTTY, SSTV, PSK) Думаю начинающему достаточно знать частоты 144050 - телеграф. 144300 - SSB. 144370 - FSK441, 145500 - FM. Дальше уже сам разберется если останется желание заниматься УКВ - материалов на эту тему в инете предостаточно, было бы желание их найти.
Отличие УКВ от КВ прежде всего в том, что дальнее прохождение на УКВ почти не потдается прогнозированию. За исключением тропо, когда канал может продержаться и несколько суток, все остальное - "вспышки" прохождения. Тут почти как на рыбалке - то ли клюнет то ли нет, только "прикормить", увы, нельзя. :) Поэтому для каждого вида прохождения используют наиболее эффективный вид работы. Например в "авроре" лучше всего работать CW - SSB связь возможна только при достаточно большом уровне принимаемого сигнала, сигнал с уровнем ниже 3-4-х баллов разобрать практически невозможно. Уже поэтому CW для укависта, особенно в наших широтах - знание необходимое.
Тот же подход и для MS и для EME. И там и там можно использовать тот же телеграф, но закон "время - деньги" никто не отменял и в данном случае. Поэтому подавляющее большинство работающих на УКВ для этих видов используют только указаные моды.
Ну и про RTTY и прочее... Имея хороший "сетап", много времени и такого же как сам "упертого" напарника, можно и всем этим поработать. Было дело, мы с RA1ANN все это на 144 попробовали. :) Да и сейчас, когда надо потестить новую прогу, частенько уходим на 144.
Для дальних же, наиболее интересных связей, все это можно использовать разве что от скуки. Как пример - года три назад было канальное тропо на Польшу, несколько суток подряд можно было работать с поляком, кроме которого почему-то никого не было слышно. Ну тут можно было при желании (наверно) и все это попробовать, если бы удалось поляка уговорить. Вот только смысл?
Ну и про ЧМ. Конечно в тропо или спорадике, можно работать и ЧМ и многие питерцы уже так работали. Вот только достаточно серьезные укависты ЧМ не жалуют (а работать с "несерьезными" соседями быстро надоедает :)) и одна из причин - QSL от ЧМ-щиков редкое исключение из правила, так что тратить время на них... :( А вот поболтать, обсудить - тут ЧМ вне конкурса.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 03 сен 2009 09:10 
Заблокирован

Отдельно про JT65...
В отличии от КВ, где этой модой можно работать на "веревку" и FT817, на УКВ, без серьезного "сетапа", в ней можно услышать исключительно соседа - "лунника". Если же "начинающий" имеет технику хотя бы даже для приема ЕМЕ - это уже совсем не начинающий укавист, в этом разделе ему делать давно нечего... :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Будущий раздел "Для начинающих"
СообщениеДобавлено: Чт 03 сен 2009 09:59 
Заслуженный баламут

RA1AHQ писал(а):
Предложение Олега - быстро пробежать тему УКВ и акцент сделать на том, как выучить морзянку и работать на КВ.
Здесь тоже есть вариант - привести рабочие частоты различных режимов,
например SSTV, JT65A, антенны, требования к излучению антенн КВ, картинки влияния земли из MMANA или NEC4.

Нифига я не предлагал пробегать "быстренько УКВ", опять фантазируете, или понимаете по своему. Просто я в этом не разбираюсь толком, нет у меня опыта серьёзной работы на УКВ. Поэтому и не трогаю тему. Здесь Сергей Вам поможет.

А вот по КВ я категорически против всяких выкладок из маманей и прочего - не надо забивать голову этой ерундой. SSTV и JT65A тоже не предмет первой необходимости для новичка - 97,5 процентов любителей работают в PSK. Суть начального этапа работы на КВ должа быть именно работа на КВ, а не теоретические изыски. Диполь, слоппер, лонгвайр, установка, простейший расчёт, подключение к радиостанции, прослушивание эфира, отработка навыка проведения QSO без соплей по поводу и долгих расшарканий и бесконечных пожеланий "здоровья вам и вашей фамилии, вашей тетушке, вашему шурину, кошке, собачке, змейке", "принимаю хорошо, чётко уверенно, громко, красиво, бесподобно, без проблем" и т.д.. Настройка микрофона для максимальной эффективности, подбор тюнера, питания. И примеры, много примеров, примеры правильные и примеры неправильные, примеры долгие, примеры короткие. Потом цифра, а именно PSK , как самый распостранёный вид модуляции, которым всегда с огромной долей вероятности можно сработать с кем-нибудь. А вот потом только телеграф. Так и только так. МЛМ.

Ещё раз - не надо лишней информации по особенностям отражения радиоволн, пиках солнечной активности, углах излучения антенн и влияние их на длину скачка - это есть и может быть найдено теми, кому интересно, таких немного найдётся. Необходимо ограничиться только описанием каждого бэнда - суточная активность и "радиус поражения".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 03 сен 2009 10:09 

MONTOYA: это радует.

RA1AY:
JT65 на этой частоте никто и никогда не использует. Только FSK441.

Разве JT65 и FSK441 не одно и то же... :oops: По крайней мере программа одна - by K1JT. :wink:

Извините, просто каша в голове небольшая.

Ещё нашёл интересное сравнение CW и цифровых режимов:
http://hfdx.at.ua/news/2009-4-25-337

Если же "начинающий" имеет технику хотя бы даже для приема ЕМЕ - это уже совсем не начинающий укавист, в этом разделе ему делать давно нечего...
Если только для общего развития.

Остальное учту (побежал по делам)! Спасибо огромное, Сергей, Сергеевич!

7 3 !

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 03 сен 2009 10:14 

olegatr писал(а):
[Суть начального этапа работы на КВ должа быть именно работа на КВ, а не теоретические изыски. Диполь, слоппер, лонгвайр, установка, простейший расчёт, подключение к радиостанции, прослушивание эфира, отработка навыка проведения QSO без соплей по поводу и долгих расшарканий и бесконечных пожеланий "здоровья вам и вашей фамилии, вашей тетушке, вашему шурину, кошке, собачке, змейке", "принимаю хорошо, чётко уверенно, громко, красиво, бесподобно, без проблем" и т.д..

Предполагается, что начальный этап, экзамен на CW, уже сдан. Я не смогу писать про это, т.к. у меня те же проблемы. Нет трансивера, и не предвидется. Учить тому, чего не знаю...

olegatr писал(а):
Настройка микрофона для максимальной эффективности, подбор тюнера, питания.

Здесь немного не согласен (в прошлый раз про пиратов вы тоже самое говорили, но я не ответил). НАстройка микрофона вроде как доступна в топовых моделях (FT-950), либо придётся менять капсюли/гарнитуры.

Подбор тюнера - как бы тоже доступен у очень финансово обеспеченных радиолюбителей. Скорей он будет согласоывать InvV. :wink:

73!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 03 сен 2009 10:32 
Заслуженный баламут

RA1AHQ писал(а):
Здесь немного не согласен (в прошлый раз про пиратов вы тоже самое говорили, но я не ответил). НАстройка микрофона вроде как доступна в топовых моделях (FT-950), либо придётся менять капсюли/гарнитуры.

Извините Владимир, но я не собирался спорить с Вами по этому поводу. Я утверждаю это и соглашаться со мной или нет без знания вопроса не совсем логично. Настройка микрофона - это много больше, чем просто подбор правильного динамика или электретника. Присутсвует во всех современных радио в больших вариациях. Плюс самодельные компрессоры, без которых очень неинтересно в SSB на далняках...

RA1AHQ писал(а):
Подбор тюнера - как бы тоже доступен у очень финансово обеспеченных радиолюбителей. Скорей он будет согласоывать InvV. :wink:

У вас будет раздел для нищих или безруких новичков?

RA1AHQ писал(а):
Скорей он будет согласоывать InvV. :wink:

Это ещё почему? Слоппер лучше. :roll:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 03 сен 2009 10:43 
Site Admin

Владимир RA1AHQ.
Спасибо за материал.
Обязательно будет отдельная страница по данной тематике.

Ещё раз обращаюсь к коллегам: - присылайте материалы для размещения на страницах сайта.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 03 сен 2009 11:06 

olegatr писал(а):
Настройка микрофона - это много больше, чем просто подбор правильного динамика или электретника. Присутсвует во всех современных радио в больших вариациях. Плюс самодельные компрессоры, без которых очень неинтересно в SSB на далняках...

А можно поподробнее насчёт настройки микрофона и дополнительного компрессора без которого никак.Какой сами юзаете?
Фактически все необходимые настройки есть даже в относительно "немолодых" апаратах.А уж в топовых всего предостаточно.
olegatr писал(а):

У вас будет раздел для нищих или безруких новичков?

Мдя... .Нельзя так грубо разговаривать среди коллег.
Ах да,МЛМ.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 03 сен 2009 11:28 
Заслуженный баламут

-55- писал(а):
Фактически все необходимые настройки есть даже в относительно "немолодых" апаратах.А уж в топовых всего предостаточно.

Я про это и пытаюсь толковать Владимиру. Читайте внимательно и делайте ремарки там, где необходимо -

RA1AHQ писал(а):
НАстройка микрофона вроде как доступна в топовых моделях (FT-950), либо придётся менять капсюли/гарнитуры.

-55- писал(а):
Мдя... .Нельзя так грубо разговаривать среди коллег.

Грубо. Но это правда. Радиолюбительство недешёвый, местами элитный вид досуга. Вы посмотрите - наши ветераны, пенсионеры, некоторые инвалиды по различным диагнозам(иногда вообще непонятно, как с этим жить-то нормально :shock: ) и те продолжают работать, постоянно что-то докупают, совершенствуют свой шек(хотите в личку зашлю такие конкретные примеры, что диву будете даваться долго-предолго). А тут здоровые молодые мужики и делать скидку на невозможность преобрести(собрать) технику в техническом хобби - несерьёзно.

ЗЫ

Записаться в охотничий клуб и жаловаться на отсутсвие денег на ружьё или поехать на рыбалку с нарисованой на компьютере удочкой ?

Ещё раз - радиолюбительство очень дорогое хобби! Если только нет канала, где можно украсть или купить ворованные комплектующие и сделать своими руками. Иначе самостоятельная сборка с покупкой комплектухи в магазине выйдет не дешевле готового.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 03 сен 2009 11:40 
Site Admin

Уводите от темы поста.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт 03 сен 2009 11:43 
Заслуженный баламут

-55- писал(а):
дополнительного компрессора без которого никак.

Забыл ответить. В современных бюджетных ригах полноценные компрессоры не используются(Ваш прохор к ним не относится 8) - там всё в порядке с этим). То, что называется там процессором, по сути дела не более, чем быстродействующая АРУ. Посему при желании иметь что-то большее, приходится собирать отдельный девайс начиная с таких -

Изображение

потом расширить (скрипят они немного)

Изображение

а потом в конце-концов собрать нормальный на трёх-четырёх ОУ .

У меня есть несколько самодельных конструкций, если интересно могу продолжить, но по теме никто не задавал вопросов пока здесь не коснулся, почему так?

Вот, пожалуйста -

http://www.qth.spb.ru/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=1048&start=30 .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 03 сен 2009 11:44 
Заблокирован

FSK441 и JT65 - разные моды, хоть и в одной программе - WSJT. И отличаются очень существенно.

По поводу тьюнеров, суперантенн и богатства... :) У меня сейчас в городе вместе с TS2000 (не самый дешевый трансивер :)) используется "веревка" из проводов от витой пары между домами (антенна "начинающего шпиона" - почти невидима, птицы постоянно в нее долбятся :)) с самопальным простейшим тьюнером. Ничего, даже SSB работать можно, а уж в цифре... Вчера дал CQ на 10141 - еле отбился от желающих сработать. :) Могу себе позволить купит и поставить нормальную антенну, но, увы, обстановка на крыше не позволяет - там такая куча всяких проводов, что сквозь них разве что какой-нить ГП просунуть можно. :(

Последний раз редактировалось RA1AY Чт 03 сен 2009 11:49, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 03 сен 2009 11:48 
Заблокирован

Полностью согласен с Олегом. Начинающим важнее практика, а не теория. Сужу конечно по себе. Сначала было просто интересно - алекнул в микрофон - тебе в ответ такой же алекнул. И только потом уже появился интерес "а почему, собссно?"(С) ММЖ :)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]