Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 03 сен 2009 11:57 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
RA1AY писал(а): У меня сейчас в городе вместе с TS2000 используется "веревка" из проводов от витой пары Гы. Ключевое слово "витая пара" или "TS2000"  (это про финансовую сторону  ) Спасибо за поддержку дорогой Сергей. RD1AS писал(а): Уводите от темы поста.
Саша, почему уводим?
В разделе для начинающих сразу можно поместить примерный расклад по финансовым затратам для организации своего шека.
Какие-то бюджетные варианты, наиболее сбалансированные комплекты аппаратуры, конкретные сетапы. Что плохого-то? Сразу дать понять, что лодырям, тунеядцам, продавцам чупа-чупсов из парков и не желающим приложить руки к железякам - в радиолюбительстве делать нечего, что хорошая аппаратура и антенны стоят десятки тысяч(иногда сотни) рублей и опять-же тыщу раз надо подумать о готовности и целесообразности потенциального хэма тратить такие бабосы на хобби. Кому-то грубо, но это реальности нашей жизни, что поделаешь...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 03 сен 2009 12:04 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00 Сообщений: 10570 Откуда: Санкт-Петербург
|
Олег, как я понял из поста и первого сообщения, темы "Для начинающих" - автор предполагал собрать в разделе справочную информацию для новичков где, что и какой модой работать. Того что нет в инструкции и решении 09-2005.
_________________ Можешь сделать лучше, сделай! Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас. Александр. 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 03 сен 2009 12:38 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
RD1AS писал(а): Олег, как я понял из поста и первого сообщения, темы "Для начинающих" - автор предполагал собрать в разделе справочную информацию для новичков где, что и какой модой работать. Того что нет в инструкции и решении 09-2005. Может быть я не так понял фразу Владимира - RA1AHQ писал(а): ...... Здесь тоже есть вариант - привести рабочие частоты различных режимов, например SSTV, JT65A, антенны, требования к излучению антенн КВ, картинки влияния земли из MMANA или NEC4.
73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AY
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 03 сен 2009 12:39 |
|
 |
Заблокирован |
|
Насчет витой пары - это можно сказать халявный вариант антенны. Если в вашем доме есть хотя бы один провайдер инета с раздачей по витой паре - ее у вас на чердаке или в подвале не одна сотня метров. Правда кусками, но халявному коню в зубы не смотрят  Эти куски бросают монтажники, которым обычно проще проложить новую пару, чем искать обрыв или кз в старой. Вот они и бросают использованые куски. Остается только снять оболчку (она настолько непрочная, что просто рвется руками - одной тянешь за оболчку, второй за пучок жил. Дальше распукаются сначала сам кабель по парам, а потом, если нужно, можно и сами провода. Я пары не расплетаю - долго и нудно, проще соединить паралельно. Сами провода из медного сплава, очень прочного - порвать даже одну пару руками не так уж и просто. При желании можно антенну сделать и из целого кабеля, просто соединить все жилы вместе - у меня такая антенна была на Севере - лежал кабель по чердаку дома.  Сейчас у "веревки" (хотелось сделать VS1AA, но результат не впечатлил) основное полотно из двух пар (четыре провода), снижение - одна пара (два провода).
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
MONTOYA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 03 сен 2009 15:40 |
|
 |
Заблокирован |
|
Из того что тут написали уважаемые форумчане я понял только слова: УКВ и частота 144 Мгц
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AY
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 03 сен 2009 16:46 |
|
 |
Заблокирован |
|
MONTOYA писал(а): Из того что тут написали уважаемые форумчане я понял только слова: УКВ и частота 144 Мгц
"И то хлеб!"(С) 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
MONTOYA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 03 сен 2009 17:40 |
|
 |
Заблокирован |
|
....хлебушек хорош с колбаской или сырком ..
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 03 сен 2009 19:26 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4100 Откуда: Ligovo
|
olegatr писал(а): RD1AS писал(а): Олег, как я понял из поста и первого сообщения, темы "Для начинающих" - автор предполагал собрать в разделе справочную информацию для новичков где, что и какой модой работать. Того что нет в инструкции и решении 09-2005. Может быть я не так понял фразу Владимира - RA1AHQ писал(а): ...... Здесь тоже есть вариант - привести рабочие частоты различных режимов, например SSTV, JT65A, антенны, требования к излучению антенн КВ, картинки влияния земли из MMANA или NEC4.
73!
Дело в том, Олег, что даже закупимши технику, многие не понимают почему выигрывает иногда диполь на крыше, иногда "палка". Объясняют это в эфире витеевато: приводят аргументы про "дружбу" антенн, поляризцию на КВ, "странное прохождение радиоволн" и т.п. То, что вы говорите "не обращайте внимания, что в ММАНА вышла бяка - главное что страны идут" - не конструктивно. Хотя метод проб и ошибок, наверное, самый интересный для инженера, здесь я согласен с RA1AY.
По поводу финансов - пришли к согласию. Я тоже хочу предложить варианты. Чтобы не шарахаться от UA1FA до TS2000. "Всякому овощу"...
Предлагаю темы вопросов.
Первый:
1) цели и задачи радиолюбительской службы.
73!
Владимир RA1AHQ[/list]
_________________ Владимир
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
MONTOYA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 03 сен 2009 19:57 |
|
 |
Заблокирован |
|
Извините не по теме ..
тут на одном ресурсе один радиолюбитель предлагает
дословно:
"почти бесплатно отдам RX UA1FA c TRCVR-приставкой в Питере"
правильно ли я понимаю что это старый самодельный Кв- приёмник (автором указан диапазон 1,8 - 27 МГц) и передатчик к нему ??
если посчастливится стать хозяином этого добра, пригодиться ли мне оно как мой первый трансивер ??
нужно ли разрешение на хранение этой аппаратуры если у меня нет даже 4 категории ??
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AVA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 03 сен 2009 20:02 |
|
 |
Ведущий раздела "Радиоприем" |
 |
Зарегистрирован: Пт 21 дек 2007 01:00 Сообщений: 1934 Откуда: Санкт-Петербург KO59ev
|
ничто вам не запрещает иметь (как вы выразились хранить) дома аппаратуру и использовать её для приёма.
Многие радиолюбители открывали для себя короткие волны, став, вначале наблюдателями.
Как я например  и позывной у меня был даже... наблюдательский
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
MONTOYA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 03 сен 2009 20:23 |
|
 |
Заблокирован |
|
... просто слушать значит можно без категорий ?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 03 сен 2009 20:44 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
Цели и задачи?!
Гм, сейчас, начинающие сбегутся со всех ресурсов ради такой интересной темы:)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1ADA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 03 сен 2009 20:45 |
|
|
А не стоит ли давать здесь и информацию о том, как правильно разделать ВЧ-кабель для припайки разъема (в качестве примера - существует множество других вопросов, с которыми неизбежно сталкивается радиолюбитель и самостоятельно строящий аппаратуру, и применяющий на практике купленную фирменную). В свое время на Ленинце встречал документ, помогающий монтажнику правильно распаять ВЧ- разъем, или чем и как что паять, или рекомендации по самостоятельному изготовления макетов и изделий - в конце концов - каким припоем пользоваться для макета и каким для конечного изделия, эксплуатируемого в наших климатических условиях. Как избежать "ликвидации последствий" ошибочных технологических решений. Рекомендации по применению широко распространенных изделий ЭТ, таких как ЦАП, АЦП, цифровые потенциометры, ОУ широкого применения, микросхемы ВЧ и ПЧ+Д, простые проекты с применением микроконтроллеров PIC, AVR, MSP и т.п.
Имхо - нужны НАСТАНИКИ. Тогда будет и интерес у новичков.
Кроме этого - мы можем получить уникальный шанс - только ветераны (и профессионалы) поделятся с нами своими знаниями, опытом и, возможно, секретами.
Можно, конечно, и ссылками на сайт Краснодара, но мне кажется, что в нашем городе можно и своим опытом делиться.
И исключить переходы на личности.
_________________ Если Вы совершили ошибку последствия которой можно исправить - Вы еще не ошиблись (У. Черчилль).<br>
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AVA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 03 сен 2009 22:27 |
|
 |
Ведущий раздела "Радиоприем" |
 |
Зарегистрирован: Пт 21 дек 2007 01:00 Сообщений: 1934 Откуда: Санкт-Петербург KO59ev
|
MONTOYA писал(а): ... просто слушать значит можно без категорий ?
выдержка из инструкции...
Любительская служба: служба радиосвязи для целей самосовершенствования, взаимной связи и технических исследований, осуществляемых радиолюбителями, т.е. лицами, имеющими на это должное разрешение и занимающимися радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды (ст.1 п.3.34 Р.Р.).
если выгоду не будете извлекать, то конечно можно.
На кухне трёхпрограмник у некоторых висит, думаете они с 4 категорией?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
olegatr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 03 сен 2009 22:33 |
|
 |
Заслуженный баламут |
|
RA1AHQ писал(а): ..многие не понимают почему выигрывает иногда диполь на крыше, иногда "палка".
и не надо это понимать начинающему - всё равно у него либо диполь, либо палка 
|
|
Вернуться наверх |
|
 |