Текущее время: Чт 26 июн 2025 19:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009 15:31 

RA1AIE писал(а):
igorn писал(а):
Неужели у Вас именно так заземлено? :shock: А жильцы то и не знают :(

Не так.

Инструкция допускает заземление на ХВС. Цитату из ПУЭ я привел, чтобы разобраться, а не делать это на практике.

А как заземлено? (согласно инструкции)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009 15:32 
Site Webmaster

Вынес обсуждение данного вопроса в отдельную тему. Ибо к получению позывного это отношения не имеет, а сам вопрос противоречия "Инструкции" и ПУЭ интересный.

Вот что думаю... В ПУЭ имеется в виду заземление электроприборов. А здесь все же ВЧ земля, может, поэтому в ТБ "Инструкции" разрешено заземляться на ХВС?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009 15:34 

RX1CN писал(а):
Да,коллега прав

:oops: Да я не коллега пока, еще только учусь :)
Да много таких случаев, и искать не надо. Надо просто понимать, что за такую самодеятельность можно получить реальный срок.
И всё же, кто как заземляется то? Или никто не выполняет требования инструкции?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009 16:00 
Silent Key

Я рассказал , как я "заземлился"! Что то еще непонятно? Пожалуйста - в личку. Не будем мучить уставших от нас наших уважаемых друзей! Хорошо?

Последний раз редактировалось R1CN Пт 11 сен 2009 12:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009 16:37 
Silent Key

Здесь не "ВЧ - Земля" а корректнее сказать "Фаза - ноль".У Вас силовой транс. К нему Фаза - ноль. Плюс Гроза с небес. Поэтому то речь у автора вопроса и идет о надежном заземлении ! Это здорово, что он сейчас озаботился этим вопросом не дожидаясь получить эффект "Перенапряжения" от прямого попадания молнии!

Последний раз редактировалось R1CN Чт 10 сен 2009 19:57, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009 17:07 

RX1CN писал(а):
Здесь не "ВЧ - Земля" а корректнее сказать "Фаза - нуль".У Вас силовой транс. К нему Фаза - нуль. Плюс Гроза с небес. Поэтому то речь у автора вопроса и идет о надежном заземлении ! Это здорово, что он сейчас озаботился этим вопросом не дожидаясь получить эффект "Перенапряжения" от прямого попадания молнии!

Да нет, я то как раз давно этим озаботился, и вовсе не из-за молнии.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009 21:15 

Я подключил защитное заземление к шине, проложенной по наружной стене жилого дома (стальной пруток 8 мм), служащий для выравнивания потенциалов строительных металлоконструкций. Мне так повезло, что к этой шине подключен только оцинкованный периметр части кровли, длиной всего 30 метров. Когда этот периметр меняли, шину вообще никуда не подключили и я стал единственным ее пользователем. Эта шина должна быть подключена к нулевому проводу на вводе электропитания в дом и надежно заземлена. Т.о., качество защиты должно быть неплохим. В часы максимальных нагрузок на электросеть в доме, разность потенциалов между нулевым проводом квартирной электропроводки и "моей" "землей" достигает 3 Вэфф. (живу высоко :D , в нулевом проводе тоже напряжение падает).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009 21:28 

RA1ADA
О таком можно только мечтать! Завидую белой завистью

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 10 сен 2009 23:37 

Вот в связи с требованиями техники безопасности, не думается ли вам, уважаемые потребители электроэнергии своими РЭС, что требования об обязательном наличии защитного заземления (ЗЗ) актуально только для молниезащиты, т.е. когда антенна может оказаться "молниеотводом". В остальных случаях все защитные функции (и более успешно) может решать УЗО (устройство защитного отключения) в электропроводке, выполненной по TN-C-S-схеме, в которой функции нулевого рабочего и нулевого защитного проводников объединены в одном проводнике в части сети (т.е. до УЗО провода N и PE -одно и тоже, а настоящий провод N появляется после УЗО, защита обеспечивается только в части электропроводки после УЗО). TN-C-S-схема легко реализуется человеком, которого хоть раз по его собственной воле "шарахало" током :D , я хотел сказать, любой, кто сдал техминимум при получении р/л-позывного и знает, что не только у паяльника имеется "горячий" конец.
По теме: рекомендую использовать всем. Особенно в домах старой постройки, но при хорошей, не гнилой электропроводке (в новых УЗО ставятся по ГОСТам и СНИПам - для розетки в ванной комнате - обязательно с током срабатывания защиты 10 мА)
"Правильные" УЗО отключают сеть при замыкании на защитный провод нулевого или фазового проводов. Чем дороже - тем быстрее и при меньшем токе утечки. При замыкании нулевого и фазового проводов работает как обычный автоматический предохранитель. Только почему-то в этом качестве их не используют.
P.S. Не так давно данное изделие помогло не прекратить денежный поток в одну из Средне-Азиатских республик, когда "товарисчь"перебил железной дверью 3Х2.5 мм2 резиновый кабель удлинителя (строительство дачи). Теперь, совершая утренний намаз, не забывает вспомнить по этому поводу аллаха, создавшего такое замечательное устройство.
:D :D :D
Кому интересно - в сети полно информации по УЗО и их применению.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 11 сен 2009 09:19 

RA1ADA писал(а):
При замыкании нулевого и фазового проводов работает как обычный автоматический предохранитель. Только почему-то в этом качестве их не используют

Как раз потому, что как автоматические предохранители они в принципе работать не могут :)
От КЗ они (УЗО) не защищают, у них другой принцип работы (разница в токах, а при КЗ по обоим проводникам течёт один и тот же ток - ток КЗ)
Комбинированные устройства (УЗО+автомат в одном корпусе) называются дифференциальными автоматами.
Тем, кто решит использовать - не старайтесь сэкономить, обязательно покупайте механические УЗО, а не электронные (в некоторых странах электронные вообще запрещены)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]