Текущее время: Вт 10 июн 2025 08:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 08 окт 2009 21:54 
Заслуженный баламут

Коллективная станция - это анахронизм, пережиток вчерашнего дня, на сегодняшний момент явление возможное только под шефским крылом какой-либо организации, желательно небедной. Наверное это было здорово, но сегодня увы время коллективок закончилось. Пришло время клубных станций. Вот здесь действительно поле не паханное для энтузиазма, когда станция строится, содержится чисто на членские взносы клаберов и благополучие её зависит только от самих хэмов, но не милость дарящих посторонних контор, хотя меценатство здесь тоже можно только приветствовать. Народ ныне странный обитает по обеим берегам речки Невы. Ведь если собраться, создать клаб-стейшн очень даже реально, хотя о чём это я....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 08 окт 2009 22:26 
Site Webmaster

Чтобы создать Club-Station, ИМХО, нужно:
1. Целеустремленный(е) организатор(ы), имеющие желание и время заниматься этим,
2. Желание и возможность участия как можно большего количества р/л.

Ну и кто будет организовывать народ? Тех питерских радиолюбителей, кто что-то делает для общественности, по пальцам пересчитать можно... В основном, все заняты своими личными делами - ибо любая серьезная общественная работа отнимает время и силы, и не у каждого есть возможность ей заниматься.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 08 окт 2009 22:30 
Заслуженный баламут

RA1AIE писал(а):
Чтобы создать Club-Station, ИМХО, нужно:
1. Целеустремленный(е) организатор(ы), имеющие желание и время заниматься этим,
2. Желание и возможность участия как можно большего количества р/л.

Ну и кто будет организовывать народ? Тех Питерских радиолюбителей, кто что-то делает для общественности, по пальцам пересчитать можно...

+ желание и возможность потратить денег, чем меньше членов клуба, тем больше.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 08 окт 2009 22:33 
Site Webmaster

В общем, возможно все, если соберется достаточное количество народа - можно попробовать организовать, но нужно отдавать себе отчет в серьезности этого мероприятия. Иначе и браться не стоит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 08 окт 2009 22:39 
Site Webmaster

Выделил обсуждение из темы про RZ1AWZ.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 08 окт 2009 22:53 
Ведущий EchoLink

С удовольствием бы поучаствовал в работе клубной станции.
У меня мобильный комплект связи, без проблем предоставлял бы его коллективке или, как правильно растолковал Олег, клубной станции. Все равно на нашей бывшей коллективке мы аппаратуру в сейф прятали когда уходили, ибо спереть могут все что угодно. Доступ к аппаратам был исключительно когда определенные персоны (нач. колл. станции обязательно) приходили на станцию.

В идеале, по стопам RZ1AYZ, коллективка в помещении яхтклуба, той же Невы, или похожего, где бы приняли.

К рыбакам с ПКР хорошо относятся в Яхт-клубе Франкарди, но там по радиосоображениям место не фонтан.

Вот как-то так .....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 08 окт 2009 22:59 

Все уперается в отсутствие помещения ,на халяву найти сложно ,а если ареновать -получится дорого

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 08 окт 2009 23:06 
Заслуженный баламут

RA1ASC писал(а):
Все уперается в отсутствие помещения ,на халяву найти сложно ,а если ареновать -получится дорого

В любом случае будет хороший :roll: ежемесячный клубный взнос. Я вижу сумму от 1500 руб/мес при активном участии большого кол-ва народу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 08 окт 2009 23:07 
Ведущий EchoLink

Это подход коллективной радиостанции, а клубная совсем другое.
Для них всегда помещения есть. Как вариант смогут выделить.
Я по работе много с какими организациями общался и много на каких предприятиях бывал, так вот там имеются хозпомещения которые можно приспособить под коллективки.
Открою тайну.
Очень во многих бизнес-центрах подкрышные помещения пустуют.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 08 окт 2009 23:46 

Имхо - посетители коллективной радиостанции в ВМА - не дизелисты и программисты, а специалисты по радиоэлектронике. Т.е. потенциальные радиолюбители. А учитывая специфику службы - кто-то из этих посетителей возможно посвятит радиолюбительству всю свою жизнь. Хочу поддержать работу данной коллективки. Что нужно - спрашивайте. Чем смогу - помогу. Мой основной принцип - лишь бы была польза. Тогда ничего не жалко. С посещением ВМА у меня проблем не будет. (Хоть и не офицер ВМФ, но сочусвтвующий :D )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 09 окт 2009 00:23 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

Интересно, а за аренду помещения наликом платить, или безналом. Если наликом, то у арендодателя может возникнуть проблема в будущем. Если безналом, то от кого имено - физ. лица, или юр. лица? Юр. лицо - общественная огранизация, которую надо регистрировать в минюсте. Кто возьмёт на себя геморрой по организации и ведению? 8)
ИМХО, почаще выезжать на открытый воздух и там клубиться до посинения. :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 09 окт 2009 00:26 

Откуда: СПб - РОССИЯ, Lappeenranta - FINLAND, Liepaja - LATVIA
UA1ATI писал(а):
В идеале, по стопам RZ1AYZ, коллективка в помещении яхтклуба, той же Невы, или похожего, где бы приняли.

Без ложной скромности (Игорь-UA1ATI не даст соврать) сообщу, что оба
помещения (в Яхтклубе и Дворце культуры "Нива") в те времена мне удалось добыть через общественную организацию "Интер-Радио", которую я до сих пор возглавляю.

С удовольствием включился бы в осуществление этой идеи и, возможно, с использованием старых "неслабых" связей нашёл бы хорошую крышу над головой, но сейчас, увы, так редко бываю в Петербурге :(.

Правда, есть другое, может быть очень неожиданное для многих предложение, за реализацию которого могу взяться не только в качестве автора проекта, но и его основного исполнителя.

olegatr писал(а):
Коллективная станция - это анахронизм, пережиток вчерашнего дня, на сегодняшний момент явление возможное только под шефским крылом какой-либо организации, желательно небедной. Наверное это было здорово, но сегодня увы время коллективок закончилось. Пришло время клубных станций. Вот здесь действительно поле не паханное для энтузиазма, когда станция строится, содержится чисто на членские взносы клаберов и благополучие её зависит только от самих хэмов, но не милость дарящих посторонних контор, хотя меценатство здесь тоже можно только приветствовать. Народ ныне странный обитает по обеим берегам речки Невы. Ведь если собраться, создать клаб-стейшн очень даже реально, хотя о чём это я.....

Именно о том же, уважаемый Олег, что и я...

Моё предложение перекликается с Вашим по поводу создания клуба с
клубной радиостанцией для его членов и не только с радиостанцией.
Могу предложить всем желающим стать членами клуба (на правах акционеров) и приобрести под клуб кусочек земли в Финляндии с помещением для клубной работы (радиостанция, жилые помещения, кухня-столовая, сауна). Естественно с парковкой, гриль-беседкой и т.п.

Члены клуба смогут приезжать в Финляндию на отдых, по делам или за покупками вместе с семьёй или друзьями и не думать при этом о гостинице.

Подобный клуб нетрудно зарегистрировать в качестве общественной организации в Финляндии и получить клубный позывной (в том числе и короткий контестовый). Члены клуба при желании смогут работать и своими российскими позывными через /OH, но для этого нужно будет получить гостевую лицензию.

Никаких "америк" я здесь не открываю: на этом принципе работают в Финляндии гольф-клубы, где среди акционеров уже немало россиян. Если всю стоимость проекта принять за 100%, то владелец 10% акций сможет полностью владеть благами помещения и земельного участка 36,5 дней в году, 20% - 73 дня, 5% - 18 дней, а 2%, извините, чуть более недели.
Но для покупки 2% акций потребуется примерно столько же денег, что
и недельная аренда коттеджа в Финляндии, но за аренду нужно платить каждый год, а акционер может пользоваться своей долей акций, каждый год, заплатив за них один раз при покупке. Если недели окажется мало, то можно внести в кассу общества (клуба) дополнительную сумму, т.к. другие акционеры смогут уступить своё время, которое не всегда могут использовать полностью.

Клуб вправе предоставлять в свободные дни свои помещения в аренду сторонним радиолюбителям (не членам) и не только из России. Подобный радиолюбительский туризм очень развит в Греции, основными клиентами являются немецкие радиолюбители, для которых установка приличной антенны у себя дома часто является невыполнимой мечтой. Такие радио-туристы с удовольствием арендуют подобные объекты всей семьёй, и пока жёны и дети отдыхают на природе, наши коллеги "оттягиваются" с киловаттом и солидными антеннами. Таким образом акционеры получают
некоторую прибыль, "отбивая" вложенные в акции средства.

Как и в гольф-клубе можно распоряжаться своими акциями, продавая их или предоставляя их возможности другим членам клуба. При создании клуба количество его членов и количество акций у каждого из них не ограничивается.

Но не будем делить шкуру неубитого медведя, мне лишь хотелось познакомить вас с таким, может быть неожиданным для многих, вариантом создания зарубежного клуба для петербургских радиолюбителей.

Как говорит olegatr: хотя о чём это я... :)

UA1DJ, Санкт-Петербург, РОССИЯ,
OH5ZZ, Lappeenranta, SUOMI,
YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 09 окт 2009 02:34 

перенесли сюда, тут и отвечу..
Касаемо RZ1AWZ. Как правильно заметили, заметка в цифре в основном касалась обьявления о возобновлении работы кластера. Некоторых пакет не интересует, некоторые используют его с удовольствием. На 70см порт заработает, как только разберусь с контроллером, антенны и РС уже готовы.

Что касается остальных аспектов. К сожалению, помещение находится в университете за проходной с охраной(даже двумя проходными), и получить разрешение для лиц широкого круга довольно проблематично, даже если они будут с сопровождением лица, допущенного к проходу. Академия позиционирует радиостанцию прежде всего для обеспечения технического творчества СОБСТВЕННЫХ студентов. Все проекты, которые направлены на поддержание р.л сообщества как спб так и мира не находят понимания у руководства, поэтому все общественные проекты работают на наш собственный страх и риск под прикрытием различной мотивации. К сожалению, финансирование помещения,эл-ва и интернета самый больной вопрос, и руководство не хочет выступать спонсором для кого-либо, кто к академии отношения не имеет. Так что о регулярной работе с коллективки "не членам" можно и не говорить. Вместо этого мы регулярно читаем лекции по радиолюбительству студентам, и дай бог, чтобы кто-то хоть из них заболел радио так как мы.

Чем мы можем помочь общественности, я уже озвучивал. Повторюсь, прежде всего местом для размещения комплекта необслуживаемого оборудования. Никто денег за помещение, эл-во и интернет у вас просить не будет. Согласитесь, это тоже не мало. Однако это не значит, что мы забьем все свободные уголки. Все предложения будут рассматриваться и обсуждаться, и есть вероятность, что по тем или иным причинам мы откажем (тоже забесплатно). Ничем более помочь мы не сможем.

Что касается молодежи, коллективки всегда были ведомственные, и редко когда всем подряд там дозволялось работать. Более-менее доступные были только в ДОСААФ, но оно, как ведомство, на балансе которой все находилось, непосредственно имело функцию "радио в массы".
Несколько неприятно слышать, что AWZ сама по себе и работаю там только "члены". Хорошо, я вам могу назвать еще ряд живых RK1B, R1LK, колективка в доме пионеров.. попробуйте поработать регулярно оттуда!

Плавно перетекаем к клубам, типичный пример RU1A и их площадка в Луге.. Это коллектив, многие работают в небезызвестной фирме и львиную долю доходом от нее вкладывают в клуб. Но их не интересуют другие, их интересуют собственное оборудование, антенны, достижения в контестах и т.д.. Под ними была RZ1AWK в пакете на двойке, и как только им стали мешать другие любители, они сначала перевели ее на 70см, а потом и вовсе выключили, без всяких обьяснений и извинений. Вот вам клуб. Платите и пользуйтесь на здоровье САМИ. Интересно, что ответят молодежи, изьявившей поработать "нахаляву" c клубной станции.

Да что там, год AWZ не работала, кто-нибудь это заметил? А то что репитера 5 лет в Питере небыло? Список можно долго продолжать..

Поэтому я лично приветствую и говорю как минимум спасибо, если кто-то просто помог или сделал что-то не для себя или не только для себя. Даже если мне лично это нафиг не надо. ( вот сосед по гаражу взял и засыпал ямки на дороге щебнем не только перед своим гаражем, а на всей улице, тачкой, сам. Мне ямы пофигу, я и так легко проезжаю, другие иногда пузом шкребут. Я ему пузырь поставил за общественный труд, а другой сказал - дурак, ты, Вася, пусть бы председатель парился, один фиг мартышкин труд. И поехал по его засыпанным ямкам, которые пять лет председатель засыпать не мог.)

Ладно, опус большой получился.. Если обидел кого, извиняйте...ничего личного.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 09 окт 2009 08:25 
Заслуженный баламут

OH5ZZ/UA1DJ писал(а):
....Члены клуба смогут приезжать в Финляндию на отдых, по делам или за покупками вместе с семьёй или друзьями и не думать при этом о гостинице.

Подобный клуб нетрудно зарегистрировать в качестве общественной организации в Финляндии и получить клубный позывной (в том числе и короткий контестовый). Члены клуба при желании смогут работать и своими российскими позывными через /OH, но для этого нужно будет получить гостевую лицензию.....[/b]

Я обеими руками за такой вариант. Интересно, сколько человек наберётся желающих, хотя-бы гипотетически?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 09 окт 2009 08:31 
Заслуженный баламут

ua1cam писал(а):
...типичный пример RU1A и их площадка в Луге.. Это коллектив, многие работают в небезызвестной фирме и львиную долю доходом от нее вкладывают в клуб. Но их не интересуют другие, их интересуют собственное оборудование, антенны, достижения в контестах и т.д.. Под ними была RZ1AWK в пакете на двойке, и как только им стали мешать другие любители, они сначала перевели ее на 70см, а потом и вовсе выключили, без всяких обьяснений и извинений. Вот вам клуб. Платите и пользуйтесь на здоровье САМИ. Интересно, что ответят молодежи, изьявившей поработать "нахаляву" c клубной станции.

При таком раскладе, меня интересовало бы то-же самое. Я зарабатываю бабосы, я в праве вкладывать их в то, что интересно лично мне и тесной команде единомышленников.

Нет, халявы при таком раскладе быть не может, халява осталась далеко в прошлом.

PS

Теперь кто-то пусть расскажет и про RU1A :oops:

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]