Текущее время: Сб 11 окт 2025 19:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 15 окт 2009 22:37 

UW1DB писал(а):
Жаждущие должны помучиться , немножко иссохнуть....

Жестоко, однако... :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 15 окт 2009 22:45 
Вы подписались : " С уважением". А за что?.Когда успели? Пчеловод я опытный, а пользователь сайта...нет .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 15 окт 2009 23:00 

UW1DB писал(а):
Вы подписались : " С уважением". А за что?.Когда успели? Пчеловод я опытный, а пользователь сайта...нет .

Ничего личного, оборот речи, не более. :D
А про антенны - пора бы поднять завесу тайны...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 16 окт 2009 12:22 
А никакой тайны нет.Но сначала о неработающем варианте антенны UY5ON:
1)Главная ошибка - Левый вывод L1 на схеме рис.3 стр.36 заземлен (правый через конденсатор по ВЧ заземлен тоже). Если это идеология автора, а не грубая опечатка, тогда для чего соединенная с 2 концов с землей катушка L1?
2)Экранирующие оболочки кабелей в СУ висят в воздухе -это вторая ошибка.
3)Надо полагать"разделительным"автор считает конденсатор в 500пф, который находится рядом с ТР1. Но почему то в описании он называет его величину уже в 3000пф. Где истина?
4)Безымянный конденсатор 5-200пф (рядом с L1) в описании назван "сканирующим", но его номинал стал почему то
уже 5-100пф.Где истина?
5)В разделе настройки читаем: "В дальнейшем значение индуктивности L следует замерить и заменить на постоянную величину...и далее по тексту..."Но она должна быть для каждого диапазона различна,а на 10,12,14м. вообще близка к минимуму.Поэтому то в варианте RA6AA и UV6AF там стоит переменная даже индуктивность.
6)Катушку L1 автор предлагает на ВЧ диапазонах вовсе исключить.Тогда как он там собирается проводить "сканирование"?
7)Разница 5-6 баллов при такой идеологии и ошибках...?
Я спрашивал у своих друзей на Украине,кто видел в Харькове на крыше 16 эт.дома мачту высотой в 20м с 5 излучателями,раскинутыми по всему микрорайону - все молчат до сих пор...
Ит.д. и т.п.
Неслучайно , активно работая в эфире десятки лет, я не знаю примеров, кто бы, повторив этот неудачный вариант , был доволен. Все,кто пытался, устранить ошибки и неточности в публикации UY5ON, вынуждены были искать и повторять вариант и идею RA6AA и UV6AF. Кстати там вообще нет механического керамического переключателя направлений.Эту роль выполняет специальный конденсатор двойная "бабочка" с одним полуротором.Вращение ротора меняет диаграмму на 4 направления.Это то и есть СЕРДЦЕ этой замечательной и высокоэффективной антенны,самый главный ее узел.Отсутствие его, сложности самостоятельного изготовления, заставляло искать наших уважаемых коллег обходные варианты.Один из которых,неудачный к сожалению, мы с вами здесь рассмотрели...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 16 окт 2009 17:05 

UW1DB
Ну, наконец-то дождались сеанса черной магии с разоблачениями.. :D
Из явных глюков схемы - отсутствие заземленных оплеток - бросается в глаза сразу, на что я указал в своем комментарии от 13.10.
Глюк, с катушкой L1, легко объясним. Имеет место единственная ощибка: просто крайний левый значек заземления в нижнем углу схемы должен быть убран с того места, где он стоит и перенесен на оплетку кабеля. Схема и ее отдельные элементы обретают функциональность. Простая опечатка при верстке схемы и подготовке к печати. Думаю, что радиолюбитель при сборке схемы уперся бы в это место и врубился бы, что к чему. Что касается различия номиналов конденсаторов в тексте и на картинке, особенно переменного, то мне не видится это существенным.
Не считаю, что тут вина автора, скорей всего безобразное отношение к своей работе издателя.
Как бы там ни было, это всего лишь публикация. Камень брошен, идея подана.
Теперь самое интересное: собиралась ли эта конструкция вами или вашими знакомыми, как реализовывалась на практике, какие результаты, плюсы и минусы, ошибки, находки и т.п. Желательно с размерами, описаниями, рисунками, ссылками. Спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 16 окт 2009 18:40 
Мне кажется будет правильным вернуться к чертежам генеральных разработчиков и авторов - RA6AA и UV6AF и тому что я имею от них и что сделал сам. Обсуждать последующие модификации и варианты других авторов, это зря терять время. Сохранились давние чертежи , возможно есть смысл сделать их набело, перенести в ПК и разместить здесь. Только нужно ли это кому , кроме Вас? Да и на эту работу потребуется какое то время. Может быть сделать проще и быстрее.Снять копии и перебросить Вам почтой? Сбросьте в личку Ваш адрес. На базовом QTH около 20 лет прямо над моим подъездом , вдоль дома над крышей пятиэтажки работает один "sloper" ( не захотел загромождать в то время крыши других домов), на дачном 12 лет - тоже один(там много других антенн, как и на базовом) ну а здесь - все четыре.Места много...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Антенное хозяйство...
СообщениеДобавлено: Вс 18 окт 2009 14:59 
Тема слоперов переведена на QRZ RU...
Спасибо всем за участие в обсуждении.73! С уважением UW1DB.

Последний раз редактировалось UW1DB Вс 18 окт 2009 16:20, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 окт 2009 15:32 
exRA1AJF

Я, конечно, может не в курсе, но здесь вроде не QRZ.ru, а вы не автор темы, чтобы куда-то что-то переводить и закрывать, ИМХО.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 окт 2009 15:50 

Имхо, коллега UW1DB слегка погорячился.. 8)

Последний раз редактировалось UA1AFM Вс 18 окт 2009 16:20, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 окт 2009 16:14 
Спасибо за замечание.Да ,хозяин ветки не я .Пожалуйста простите, Я,просто,перевел туда тему "слоперов",вокруг чего и меня в том числе закрутилась здесь эта "карусель". Пожалуйста не обижайтесь на меня,но предложите автору ветки что то свое личное до боли выстраданное ,опробированное,высокоэффективное - он, думаю, с вниманием Вас выслушает...и выразит благодарность.На его множество вопросов ко мне о моей антенне прошло двое суток.И двое суток назад я дал ему ,как Вы читали, ответ...Видимо проблема у него ушла...поэтому все интересное для других пользователей и не интересное здесь никому перевел на QRZ RU .Это мое авторское право.Там ребята по всей РФ не дремлют,на ходу "подметки рвут"...почитайте , пожалуйста,если,конечно есть интерес,что там делается вокруг заданного автором ветки мной там в теме "Антенны RA6AA и RV6AF" тонуса и интонации обсуждения...73!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 окт 2009 16:21 

Олег, мне кажется. что нет смысла "городить огород", тем более что и на QRZ.ru автор темы тщательно уклоняется от описания конструкции на уровне чертежей. ограничиваясь лишь общими заклинаниями о ее многодиапазонности и эффективности. Я не знаю плана Вашего участка, но вышеописаная конструкция тоже вряд ли будет соответствовать требованиям:
Цитата:
Реально рассматриваю верхнюю точку предполагаемой мачты 12, максимум 16 метров.

Посему мое предложение остается в силе. :) Мачта 12-16 м., Дельта 80 м. или система 1/4 диапазонных слоперов с релейной коммутацией.
Дельта будет очень неплохо работать начиная с 20 м. диапазона. К сожалению, на 40 м. ее параметры еще не так хороши. А из "веревок", на НЧ конкурентов Слоперу скорее всего нет. И придется смириться с мыслью, что хороших многодиапазонных антенн не бывает. :)

Последний раз редактировалось UA1AFM Вс 18 окт 2009 16:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 окт 2009 16:24 
Вы там не читали.Посмотрите внимательно.Там все я изложил,Только что не пережевал...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 окт 2009 16:29 

Я вижу только тему rx1cn в разделе "Антенны КВ".
Извините, если невнимателен...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 окт 2009 16:47 
Вы не внимательны,конечно ,тема ветки "Антенны RA6AA и UV6AF" - я только что сейчас здесь говорил об этом.Найдите ее ,пожалуйста,если,конечно,она нужна Вам ,там все до мелочей изложено и пережевано ,или Вам не знаком там RX1CN ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 окт 2009 17:07 

Понятно.. Мы говорим об одном и том же, хотя я ожидал увидеть там некие рисунки, поясняющие работу антенны. Спасибо за подробное описание, пусть и словесное.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]