Текущее время: Сб 11 окт 2025 19:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 окт 2009 17:50 
Silent Key

А,что,словестное...пока - это как , очень плохо? Ну случлось так, сын увез сегодня на мою пасеку и фото и кинокамеру снимать там мою родословную экзотику. А меня Аксакалы QRZ RU держат здесь дома у ПК мертвой хваткой не отпуская. Вот и сижу весь день печатаю.Выдал 99,99% материала.Что же еще?Но ребята хотят узреть чертеж .Конечно переброшу,хотя никакого практического смысла в этом движении не вижу.Все , прочитав 13 моих пунктов в последнем завершающем тему там сообщении, об исправлении ошибок и неточностей последующего автора, сказали - теперь понятно,что делать и как исправлять. Нетерпеливых, скурпулезных,но конкретных пользователей на том сайте значительно больше, чем здесь.Вот и пришлось истинных неравнодушных к антенной тематике успокоить:"антикварные чертежи" 30 летней давности,перепечатаю и опубликую."....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 окт 2009 20:46 

Понимаете, Александр Константинович, не люблю тупо повторять антенны, не представляя, хотя бы в общих чертах, принцип их работы. Сейчас отдельные вещи по данной конструкции начинают всплывать после работы поисковиком. В голове начинают складываться логические цепочки. :) Очевиден один несомненный плюс этой антенны- она разнонаправленна, в отличие от ее многодиапазонного, релейно коммутируемого прототипа.
Пока же согласен с мнением одного из коллег на тему этой конструкции:
Цитата:
Диаграмма есть, усиление как у инв.ви

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 окт 2009 21:34 
Silent Key

Ну это тот, кто с этой и любой другой антенной всерьез не работал никогда .Все познается лично.В тяжелых радиолюбительских муках рождается истина.Трудиться нужно уметь и хотеть. Может это только один в лучшем случае из...сотни.Отсюда результат - шума,пафоса,пыли,апломба на наших ветках много, а... Вы вот просто так, молча, часок понаблюдайте кто,что здесь на этом сайте и как на ветках говорит...,Я это молча наблюдал десятки раз.Выводы давайте, если хотите обсудим в личке...Что касается антенны. Снова в который раз по кругу.Дал 13 позиций,читай,сравнивай с той неудачной публикацией в журнале,и прямо там галочкой на стр.36 исправляй все предложенные 13 новых позиций.Что здесь сложного? Нужен чертеж! Раз нужен,значит будет...Но,ведь,это тоже работа...но ведь не Ваша же...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 окт 2009 22:26 

Мда... :wink: В кои веки что-то попросил... :roll: И, кстати, не я один.
Ну я то ладно, перетерплю, разберусь без чертежа. А вот смотрят сейчас эту ветку начинающие, и думают про себя: да я лучше 100 раз промолчу, чем задам лишний вопрос.
И потом мы еще чему-то удивляемся... 8)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс 18 окт 2009 23:18 

RX1CN
Честно говоря, не совсем понял, что явилось причиной появления ноток упрека в сообщениях, адресованных участникам форума. Вероятно, темпераменты не совпали. Я уже привык, к тому, что жизнь здесь течет медленно и размеренно. Ответ можно ждать долго, а можно и вобще не дождаться. :D
Что касается меня лично, то к моему сожалению, я не имею возможности моментально реагировать на все, интересующие меня сообщения - семья, работа. К тому же, до сих пор не могу однозначно выразить свое отношение к предлагаемому варианту антенны. Интересно, да. Хочется услышать и узнать побольше. Услышать именно об общем впечатлении того, кто ее строил своими руками и потом пользовался. Для начала хотя бы без чертежей. Да к тому же, как я понял, есть сложности с документацией и объем не маленький, поэтому не набрался наглости просить ее у Вас. В любом случае, спасибо, что вбросили информацию, на тот же QRZ.RU, глядишь теперь можно будет составить свое представление об этой антенне.

UA1AFM
придется смириться с мыслью, что хороших многодиапазонных антенн не бывает.
Да, Юрий, давно готов смириться с этой мыслью, а потому и повел разговор именно о "хозяйстве" а не о чудо-антенне :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 20 окт 2009 00:29 

Откуда: СПб - РОССИЯ, Lappeenranta - FINLAND, Liepaja - LATVIA
UA1AFM писал(а):
И придется смириться с мыслью, что хороших многодиапазонных антенн не бывает. :)

Я бы не был столь категоричным... В профессиональной связи и в радиовещании применяется немало антенн, грамотно работающих в нескольких диапазонах. Некоторые из них вполне применимы (и часто применяются) для наших целей.

Следует только определиться с понятием "многодиапазонные антенны". Если речь идёт об антеннах, успешно работающих в 2-3-х КВ диапазонах,
то выбор таких антенн достаточно велик. Если мы хотим заставить одну антенну безупречно работать во всех диапазонах от 1,8 до 435 MHz, то
такая разработка уже может стать событием в мире связи.

Многодиапазонные (два и более диапазонов) антенны, которые выполнены в согласии с теорией и по этой причине хорошо работающие на практике, можно разбить на несколько видов:

1. Широкополосные горизонтальные или вертикальные объёмные (т.н. толстые) вибраторы: "морковка" (UW4HW)", диско-конусная (КВ) и, наконец, "диполь Надененко" - классическая широкополосная антенна,
которую предложил советский учёный двадцатого столетия С. И. Надененко ещё в 1935 г. Антенну до сих пор успешно используют для работы в нескольких диапазонах мощные передающие центры в различных странах мира. На ВЧ-диапазонах можно вспомнить ещё логопериодические антенны, как классику широкополосных антенн.

2. Гармониковые антенны. Учитывая, что несколько любительских диапазонов имеют кратные частоты: 1,8 MHz, 7, 14, 28 несложно построить проволочные антенны, дающие неплохие результаты сразу в нескольких диапазонах: LW (длинный провод), V-антенна, ромбическая,
"Цеппелин" и т.п. Естественно, первые три в этом перечне нельзя рекомендовать счастливым обладателям "шести соток":(.

3. Траповые антенны. Модное в последнее время решение, когда активный вибратор (а в многоэлементных антеннах и пассивные) за счёт трапов имеют резонансы в нескольких диапазонах.

Если вернуться в тему, начатую её автором, то могу поделиться опытом финских радиолюбителей, у которых радиостанции, как правило, расположены не в городских квартирах, а в загородных домах и на дачах. Т.е. используются частные земельные участки, а не крыши многоэтажных домов. И как бы не был велик участок, финны стараются меньше опутывать его проводами, а больше стремиться вверх.

Очень модная конструкция: вертикальный вибратор из труб высотой около 20-ти метров и соответствующим количеством оттяжек для прочности. На первых порах конструкция пугает высотой, но ведь она ставится один раз и надолго. К тому же при наличии собственной земли совсем несложно постепенно создать хорошее заземление или закопать нужное количество противовесов, чего никогда не удастся сделать на крыше гороского дома с его ЖЭУ, ПРЭУ, соседями и любителями цветных металлов.

А далее - дело техники: в основании вибратора устанавливается СУ (согласующее устройство), которое с помощью конденсаторов и катушек
индуктивности позволит входное сопротивление антенны в любом диапазоне привести к значению 50 Ом. При наличии нескольких реле
вы сможете из дома переключать антенну с диапазона на диапазон и даже
идеально согласовывать её внутри одного диапазона, если хотите получить замечательный КСВ во всей его полосе.

Таким образом домой от антенны будет идти только один фидер и кабель управления коммутацией.

Используя различные суррогатные антенны, всевозможные "верёвки" и нормальные антенны на ненормальных для них диапазонах вы получаете
на конце своего фидера (на антенном гнезде трансивера) сопротивления самого разного порядка в зависимости от диапазона и частоты. По незнанию многие радиолюбители бывают очень рады, когда включив тюнер видят на своём индикаторе КСВ=1. По наивности они считают, что согласовали антенну с трансивером. На самом деле они только облегчают
жизнь трансиверу, заменяя далёкое от 50-ти Омов сопротивление антенной системы (антенна+кабель) на 50-омную нагрузку входных цепей тюнера. При этом в эфир излучается только часть (часто совсем небольшая) энергии трансивера. Не забывайте при этом, что фидер с его стоячими волнами начинает излучать, создавая помехи бытовой аппаратуре.

При согласовании в точке питания антенны (в нашем случае в основании
вибратора) без всякого тюнера трансивер отдаёт полную мощность, фидер работает в режиме бегущей волны и антенна "поёт" как хорошо настроенная струна музыкального инструмента. Особое наслаждение вы получите в 80-метровом диапазоне, т.к. такой классический
четвертьволновый вертикальный вибратор будет успешно работать именно на дальних расстояниях. Послушайте участок 3,900 - 4,000 MHz,
и вы услышите как лихо расправляются с DX на подобных антеннах финские коротковолновики. На более высоких частотах у антенны уже появится некоторое усиление в вертикальной плоскости.

Кстати, при помощи удлинительной катушки в СУ можно заставить работать эту антенну и на 1,8 MHz. КПД будет не очень высоким, но за счёт хорошего согласования с кабелем и её вертикальной конфигурации результатом также будете довольны.

Предлагаемый вариант - это так называемая базовая антенна, которая стоит где-нибудь в углу участка и годами "не просит кушать". У финских радиолюбителей обычно на участке есть ещё высокая стационарная мачта, на которой вращаются в несколько этажей антенны на ВЧ диапазоны, но это уже другая история :).

UA1DJ, Санкт-Петербург, РОССИЯ,
OH5ZZ, Lappeenranta, SUOMI,
YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 20 окт 2009 10:44 

Цитата:
Очень модная конструкция: вертикальный вибратор из труб высотой около 20-ти метров
антенна "поёт" как хорошо настроенная струна музыкального инструмента. Особое наслаждение вы получите в 80-метровом диапазоне, т.к. такой классический четвертьволновый вертикальный вибратор будет успешно работать именно на дальних расстояниях. Послушайте участок 3,900 - 4,000 MHz, и вы услышите как лихо расправляются с DX на подобных антеннах финские коротковолновики. На более высоких частотах у антенны уже появится некоторое усиление в вертикальной плоскости.

На более высоких частотах такая антенна начнет излучать в зенит. :)
Когда я писал "многодиапазонная"- я имел ввиду антенну, работающую на всех основных любительских диапазонах. Я знаю только одну такую, действительно хорошо работающую, конструкцию. Это антенна бегущей волны. Но там есть свои недостатки- однонаправленность и большая длина. Это я пишу скорее не Вам, Борис, а недостаточно опытным коллегам, читающим эту ветку. :)
Для расчета вертикальных антенн я использую весьма простое правило.
Антенна по длине должна быть не меньше 1/4 на самый нижний диапазон, и 5/8 лямбда - на самый высокий. Т.е. имеет место то самое 2-х -- 3-х кратное перекрытие по частоте, которое Вы и упомянули.
Не будет штырь высотой 20 м. эффективно работать на частотах выше 7 Мгц. Это мое мнение.
К тому же, как уже неоднократно упоминали везде, где только можно, вертикал требует ХОРОШЕГО заземления. Т.е. для каждого из диапазонов кол-во резонансных противовесов должно быть не менее 4 -х. Я с трудом представляю такую конструкцию у себя на дачном участке. :) А для того, что бы закопать их в землю, понадобится бригада таджикских гастарбайтеров. :P

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 20 окт 2009 12:29 

OH5ZZ/UA1DJ
Предлагаемый вариант - это так называемая базовая антенна, которая стоит где-нибудь в углу участка и годами "не просит кушать".

Такой вариант был бы идеален. Я, конечно, готов пожертвовать кое-чем ради обустройства участка приличными антеннами, но, как бы это сказать... без фанатизма. Если закапывать противовесы - однозначно в центре ставить надо. Куда ни глянь - везде какие-то компромиссы. Чем-то жертвовать надо. Жаль, нет за пределами участка поблизости доминантных деревьев, метров 40-50 высотой. Забросил бы LW и успокоился. Дык нет ничего поблизости. Одна мачта - это хорошо. Поэтому пока все и вертится вокруг слоперов. Ну вот IV еще разве. Есть еще психологический момент: я плохо знаю своих соседей в плане радиофобии. Приметная антенна - хороший раздражитель. Тот же слопер или IV можно вполне выдать за растяжки ТВ антенны, если еще на клотик повесить волновой канал на 70 и 2.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт 20 окт 2009 19:19 

Откуда: СПб - РОССИЯ, Lappeenranta - FINLAND, Liepaja - LATVIA
Vertex писал(а):
Ну вот IV еще разве. Есть еще психологический момент: я плохо знаю своих соседей в плане радиофобии. Приметная антенна - хороший раздражитель. IV можно вполне выдать за растяжки ТВ антенны, если еще на клотик повесить волновой канал на 70 и 2.

В этом случае "IV" действительно не худший вариант:

- конструкция антенны при правильной настройке гарантирует допустимый КСВ,
- вибраторы всех диапазонов можно посадить на один фидер,
- для работы по настройке достаточно иметь кусачки и КСВ-метр,
- мачту можно использовать и для УКВ-антенн.

Ждать успеха в дальних связях на 3,5 MHz при невысокой мачте не придётся, но в радиусе 1000 км. будете "своим человеком" :).

UA1DJ, Санкт-Петербург, РОССИЯ,
OH5ZZ, Lappeenranta, SUOMI,
YL3IN, Liepaja, LATVIA.

Since 1956.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 21 окт 2009 12:36 

Уважаемые участники обсуждения, получен чертеж антенны RA6AA и UV6AF любезно предоставленный Александром Константиновичем RX1CN . Рабочий вариант с исправленными ошибками, допущенными при публикации в журнале. Комментарии - выше в постах UW1DB/RX1CN и на QRZ.ru в теме "антенна RA6AA и UV6AF"
Александр Константинович с удовольствием ответит на все Ваши вопросы. Очень интересно Ваше мнение.

http://files.mail.ru/PE8LKN

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 21 окт 2009 16:50 

Цитата:
Очень интересно Ваше мнение.
Для того, что бы эффективно управлять такой антенной, узел "сканирования" и контур настройки придется размещать в шэке, а это значит, что придется вводить в него N-ное кол-во кабелей длиною 28 либо!! 56 м., по числу излучателей. Если, конечно, вас, Олег, такая перспектива не пугает.... :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 21 окт 2009 18:58 
Silent Key

Юрий , за шикарное удовольствие всегда настоящий Коротковолновик платит высокую цену. Бесплатный сыр , как Вам хорошо известно, бывает только в мышеловке...пожалуйста не обижайтесь. Ничего личного. И что такое 112м.кабеля? Менее 100 "зеленых.Это не аргумент.Это не серьезно...Зато все DX на всех диапазонах слышат только Вас...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: оффтоп...
СообщениеДобавлено: Ср 21 окт 2009 19:12 

Почему-то последнее время окружающие меня люди почему-то считают, что я на что-то обижаюсь. :) Может, как говорил классик, в консерватории что-то поправить? :)
А не было идеи заменить"сканирующий" конденсатор обычным галетником или системой переключающих реле? Я как-то слабо представляю себе, как можно самому сделать такую ёмкость.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 21 окт 2009 20:00 
Silent Key

Юра ,Как всегда,Вы наплевательски относитесь ко всем постам RX1CN. Давно я уже ответил на этот вопрос и здесь и на QRZ ru, Там спрашивают о чертеже а Вы...В моей схеме работают всегда все 4 излучателя при любом направлении. С переключателем - только один. Неужели это не видно на так ожидаемой Вами ,мой критик ,моем чертеже?У меня излучатель "стреляет " из вогнутой электромагнитной "ложки",а там он в гордом одиночестве,в пустыне - а это уже минус 20 дб... Посмотрите...
PS.А вот я сделал и очень горжусь...своим конденсатором...и вот видите, даже ни одного смеющегося смайлика у меня ,в отличие от Вас все же , я не ставлю...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 21 окт 2009 21:00 

Наверное я тупой.. :roll:
Но я нигде не вижу никакого "переключателя". А вижу емкостную связь с каждым в отдельности излучателем, а для усиления эффекта добавлен резонансный контур. Вращением выбирается конкретное направление, подстраивается контур для достижения резонанса. Остальные излучатели, лишенные связи, висят в пространстве, выполняя роль рефлекторов. Это все, что я вижу.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]