Текущее время: Сб 11 окт 2025 23:14

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 21 окт 2009 21:07 
Silent Key

Пожалуйста,не нужно разговаривать со мной с помощью смайликов...

Последний раз редактировалось R1CN Чт 22 окт 2009 11:01, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 21 окт 2009 21:10 
Silent Key

Емкось макс. на север - связь с фидером то же макс. противоположная емкость мин. - связь с фидером то же мин. ...и т. д Бока налево и направо - остаточная емк. - везде сдвиги Фаз...Зачем механика - если бегают электроны За счет распределения емкостей. Вы себя обозвали не заслуженно.По моему Вы меня разыгрываете.Давайте серьезно - иначе диалог с Вами я закончу.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 21 окт 2009 21:42 

Честно говоря, в сдвигах фаз я не силен. :?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 21 окт 2009 22:00 
Silent Key

Если появились вопросы,пожалуйста...

Последний раз редактировалось R1CN Чт 22 окт 2009 11:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 21 окт 2009 22:13 
Silent Key

Олег, горячие финские парни предлагают перекопать весь участок вдоль и поперек. А там, видимо , яблони, вишни, сливы, ягодные кустарники... Здесь же 4 простых излучателя из оцинковки по углам участка , держащие мачту за верхушку и 112м.кабеля. Если приемлимо некоторое ухудшение параметров , и не хочется делать конденсатор, можно оставить керамический мощный галетник,но : Высота мачты, угол при вершине, длина элементов - должны остаться моими, как на чертеже. Хорошее заземление обязательно.Но даже и при этом эта антенная система будет работать эффективнее ,чем диполь или I V. Сохранится и многодиапазонность.Это то и помогает делать эта "линия" 7.20м которая идет от центральной жилы до макушки мачты...Там есть еще тонкости, но это, видимо, позднее. Знаю пример от RU4CZ . Он долго работал над улучшением варианта А.Каракаптана,не имея оригинала.Многого добился.Явные ошибки и неточности убрал сразу,многое,что я сообщил ему и другим по эфиру стало для него новостью...Он и UA4CNK с такой же антенной постоянно работают с группой саратовцев на 3.604 по вечерам.Найдите,послушайте,поговорите у них одинаковый вымученный вариант.У них,к примеру нет ТР.И слопера запитаны кабелем 150 ом...На QRZ RU мне удалось разыскать десяток наших коллег применяющих подобную антенну.Правда все они опирались на инфо в журнале, так как то ,что я опубликовал сейчас в отрытой информации не было...Со всеми ними я стал поддерживать сейчас радиосвязь...

Последний раз редактировалось R1CN Чт 22 окт 2009 11:12, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 21 окт 2009 22:59 

UA1AFM
придется вводить в него N-ное кол-во кабелей длиною 28 либо!! 56 м., по числу излучателей. Если, конечно, вас, Олег, такая перспектива не пугает....
Юрий, меня уже трудно чем-то напугать в этой жизни, а мотком кабеля - и подавно :) Моя внутрення бухгалтерия прикидывает, что выйдет дешевле: бухта кабеля или бригада парней из средней азии с лопатами для рытья канав для противовесов :)

RX1CN Сразу видно, что "сердце" представленной на обсуждение конструкции - это механизм переключения полотен антенны. Из описания, в принципе, все понятно. Я имею ввиду конструкцию. Могу без проблем рассчитать, сконструировать и собрать нечто подобное. Мне показалось что описание конструкции как "двойная бабочка с полуротором" не совсем верно отражает суть конструкции. Двойная бабочка - предполагает электрическое соединение противоположных статоров, а в этой конструкции они электрически независимы. Точней, мне кажется звучало бы,... даже не придумать... Одним словом - четыре полустатора и один полуротор в конструкции типа "бабочка". При зазоре в 1 мм получится немалая площадь элементов конденсатора при 750 пф. И вся конструкция далеко не миниатюрная. Хотя это принципиального значения не имеет.
Честно признаюсь, и я в сдвигах фаз слабоват. В плане теории, вынужден доверять Вашим выкладкам, если не появятся более убедительные.[/b]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Антенна RA6AA...
СообщениеДобавлено: Чт 22 окт 2009 00:44 
Silent Key

Олег,поверь,трудно объяснить и говорить о простом просто,но попробую...: "Двойная бабочка с полуротором...".Что это?
А обычный диф. кондер. Внутри ротор в виде бабочки на оси(два полусегмента по диаметру друг напротив друга) и 2 статора изолированных друг от друга.Кто держал в руках поймут меня. А здесь 4 неподвижных изолированных друг от друга сегмента- статора в одном объеме К ним подключены 4 слопера.А полубабочка- ротор на оси по очереди их навещает, на нее идет моща с PA...Как еще объяснить? Короче...Емкостной переключатель на 4 направления и ... - все остальное смотри на чертеже,который Вы все просили.Там же наглядно все нарисовано.Потрудитесь,пожалуйста,прочитать.
Мужики,Вы что?Вы просили чертеж. Смотрите его, читайте...

Последний раз редактировалось R1CN Чт 22 окт 2009 11:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 окт 2009 00:58 

RX1CN
Я именно так все и понял. По-моему, мы говорим об одном и том же.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 окт 2009 01:02 
Silent Key

Юрий,Вы смотрите .Дело за Олегом.

Последний раз редактировалось R1CN Чт 22 окт 2009 09:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Антенны RA6AA ...
СообщениеДобавлено: Чт 22 окт 2009 03:03 
Silent Key

Друзья, Форумы на QRZ ru все только что заработали, там на персональной своей ветке : RX1CN - "Антенны RA6AA и RV6AF" я уже разместил этот чертеж - схему. Пойду там поработаю... Я еще вернусь... 73! С уважением ко всем - Александр.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 окт 2009 09:03 

Всё это очень напоминает темы про "баночные EH" антенны... с их "супер" характеристиками... Но в том случае хоть материальные и временные издержки минимальные...
Все антенны уже придуманы 100 лет назад, а все эти радиолюбительсике вариации вызывают только улыбку. Если позволяет пространство, и возможности, то вполне достаточно выдержать полноразмерность антенн(что в городе редко бывает) и повесить на высоту от 0,5 лямды, и будет вам счастье.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 окт 2009 10:29 
Site Admin

UA1AMT писал(а):
Все антенны уже придуманы 100 лет назад, а все эти радиолюбительсике вариации вызывают только улыбку.

То,что известно уже лет 100 и понятно, как 2 х2, в новинку большей части начинающих и не сильно начинающих коллег!Даже если тема является "зеркалом" с другого ресурса,думаю, что является не лишней и на нашем ресурсе. :wink: Все сказанное - ИМХО.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 окт 2009 10:59 

Степа, читай название темы .. 8)
Какие "пол-лямбды"?? :)
Цитата:
Внутри ротор в виде бабочки на оси(два полусегмента по диаметру друг напротив друга) и 2 статора изолированных друг от друга.Кто держал в руках поймут меня.
Это совсем меняет дело. А то я читаю
Цитата:
В моей схеме работают всегда все 4 излучателя при любом направлении. С переключателем - только один. Неужели это не видно на так ожидаемой Вами ,мой критик ,моем чертеже?У меня излучатель "стреляет " из вогнутой электромагнитной "ложки",а там он в гордом одиночестве,в пустыне - а это уже минус 20 дб...
и не понимаю, в чем дело.
Боюсь Вас огорчить, но не из какой "ложки" Ваш слопер не стреляет. Работают два взаимно противоположных излучателя, роль остальных, имхо, достаточно пассивна. Сегодня вечером достану статью из старого журнала, где речь идет о 3-х элементной вертикальной антенне, там этот принцип работы очень наглядно представлен. Я не удивлюсь, если на чертеже волшебного конденсатора взаимно противоположные пластины полуротора- разного размера.

Последний раз редактировалось UA1AFM Чт 22 окт 2009 11:00, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 окт 2009 11:00 
Silent Key

Друзья,готов ответить на Ваши вопросы ,если они появились...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 22 окт 2009 11:00 

Да я не против, для того и форум...

Да, 0,5 лямды для 80ки тяжело, понимаю :), но сделать тот же диполь, IV, треугольник, при достаточном пространстве, вполне просто. Про конденсатор лучше промолчу :)

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 158 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]