Текущее время: Сб 06 сен 2025 02:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: помогите с выбором
СообщениеДобавлено: Ср 28 окт 2009 01:48 

мне нужно пару раций для леса,рыбалки с хорошей дальностью и качеством связи. за неделю выбора голова уже пухнет. каждый предлагает свое и мнений масса. начал с дешевых "камуфляжек", пришел к "кену 2107". но говорят много китая. думаю 2206, но тоже не понял ЧТО посоветуете (примерно 3000р за шт) ???????

Последний раз редактировалось Brigadir Ср 28 окт 2009 01:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: помогите с выбором
СообщениеДобавлено: Ср 28 окт 2009 01:57 

Brigadir писал(а):
с хорошей дальностью

это сколько ????
Для каждого своя "хорошая дальность"
Лично у меня Midland GXT-500, есть возможность подключить автомобильную антенну
В хвойном лесу, связь "портативка - портативка" порядка 3 км (правда говорят, что если местность "холмистая", замирание происходит - "Как за холмик зашел"), в моём случае, такого эффекта, не наблюдал.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 28 окт 2009 02:09 

я думаю где написано 15, десятку по воде выдает? мне бы знать куда смотреть и на что при выборе, я в этом не силен. говорят что для леса хорошо будет на частотах 130-174, (если я правильно написал)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 28 окт 2009 02:13 
Site Webmaster

Brigadir писал(а):
говорят что для леса хорошо будет на частотах 130-174

Указанные Вами частоты не предназначены для безлицензионного использования. Работа на них без соответствующего разрешения запрещена.

Так что если не хотите проблем с законом - либо CB (27 МГц), либо LPD (433 МГц).

Дальность - понятие очень относительное и зависит от многих факторов. Любые переноски в лесу дают максимум 3 километра устойчивой связи, с увеличением расстояния связь будет уже неустойчивой и чем дальше, тем более случайный характер будет носить. Это не телефон, так что гарантии здесь никто не даст, все зависит в первую очередь от рельефа местности. Все рекламные надписи "10 км", "15 км" - это в чистом поле, при условии прямой видимости, к тому же хорошо бы одной станции находиться на возвышенности.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 28 окт 2009 02:23 

Brigadir писал(а):
я думаю где написано 15, десятку по воде выдает?

линия видимого горизонта на воде ~ 7 км
вы так далеко хотите связи проводить ???
По воде не пробовал, а вот по берегу Чудского озера, 5 км есть, дальше не пробовал.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 28 окт 2009 02:31 

я думаю по лесу за мной бегать не будут ? мне разрешения ненадо, в городе мне си-би хватает за целый день. значит думаете надо брать чтото из GXT

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 28 окт 2009 02:41 

Brigadir писал(а):
я думаю по лесу за мной бегать не будут ? мне разрешения ненадо, в городе мне си-би хватает за целый день. значит думаете надо брать чтото из GXT

Ну когда вопрос о покупке портативки встал, взял GXT
Преимущества:
1 Хорошая модуляция
2 У 500 модели откручивается антенна, а значит есть возможность
подключить автомобильную или базовую антенну
3 Низкая цена - в лесу, на воде, легко можно потерять или утопить (не
так жалко, а вот дорогой аппарат, будет очень жалко)
4 Проста в управлении

Из минусов:
У меня упала одна, стала подглючивать, поменял по гарантии.
Но это единичный случай, у многих знакомых такие видел, у них глюков не встречается, условия эксплуатации разные.

Но, это что касается моего выбора, а Вам, выбирать самому, я могу лишь поделиться опытом использования, всё остальное, решать Вам

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: помогите с выбором
СообщениеДобавлено: Ср 28 окт 2009 02:55 

Brigadir писал(а):
мне нужно пару раций для леса,рыбалки с хорошей дальностью и качеством связи. за неделю выбора голова уже пухнет. каждый предлагает свое и мнений масса. начал с дешевых "камуфляжек", пришел к "кену 2107". но говорят много китая. думаю 2206, но тоже не понял ЧТО посоветуете (примерно 3000р за шт) ???????

Не парьтесь сильно.На УКВ дальность больше зависит от местности, чем от параметров рации. Все препятствия ослабляют сигнал. Когда препятствий нет то полуваттом можно сотни километров покрывать. А в лесу с пятью ваттами 3-5 км и все. Хотя теми же пятью ваттами нормально открывается репитер спутника летящего на расстоянии около 2000 км.
Для хорошей связи мало купить аппаратуру. Чтобы связь была надежной, ее нужно правильно организовать.
Если нужна дальность более 2-3км, то в зависимости от местных условий проблема может не иметь простого решения. Если от решения этих вопросов голова пухнет, то, возможно мобильный телефон будет верным решением. Однако, если на местности отсутствует покрытие сотовыми сетями, то стоит отдавать себе отчет в том, что безлицензионных радиостанций для решения проблемы может и не хватить. Дальше только три варианта:
1. Поручить задачу специалистам. Дорого конечно.
2. Учиться и решать проблему самостоятельно. Не так дорого, но не быстро.
3. забить
Если есть желание попытаться воспользоваться данным форумом для осуществления второго варианта, то стоит задавать конкретные вопросы. Точные цифры расстояний, например. А еще лучше ссылка на карту местности хотябы в гугле. Да, и еще одно. Для разных мест могут оказаться разные решения, и решение задачи для всех вариантов может оказаться не дешевым.
Например: Имея радиостанции Yaesu FT-817ND+ лицензия на их использование + некоторый набор достаточно простых приспособлений+соответствующие знания и умения + организационная работа перед поездкой, и можно обеспечить достаточно уверенную связь на расстояния до 1-2 тысячи километров (в движении существенно меньше, десятки километров и приспособления будут уже не такие простые). А с некоторыми ограничениями, по времени суток например, и на бОльшие расстояния. Отсутствие любого из указанных компонентов скорее всего сведет результат к нулю.
Возможны и другие варианты.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 28 окт 2009 06:37 

Посмотрите данные ссылки:
http://www.radioscanner.ru/forum/topic33210.html">http://www.radioscanner.ru/forum/topic33210.html
http://www.radioscanner.ru/forum/topic23627.html">http://www.radioscanner.ru/forum/topic23627.html
http://www.radioscanner.ru/forum/topic34964.html">http://www.radioscanner.ru/forum/topic34964.html
http://www.radioscanner.ru/forum/topic22207.html">http://www.radioscanner.ru/forum/topic22207.html

<удалено модератором>

Прошу воздержаться от подобных заявлений на данном форуме.
RA1AIE.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 28 окт 2009 10:42 

спасибо за ссылки! а что мне грозит от китайского кенвуда, он же в два раза дешевле, заманивает!? и как отличить ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 28 окт 2009 10:50 

RA1ATL писал(а):
Оптимальным диапазоном будет 136-174 мГц. Насчет безлицензионности "не парьтесь", где хотите там и работайте. Главное не пользуйтесь на глазах сотрудников мвд и выберете относительно свободный участок частот.

Как то странно читать это как совет радиолюбителя с позывным охотнику/рыболову без позывного
ЗЫ Или я что-то не понимаю, или одно из двух :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 28 окт 2009 11:01 

igorn писал(а):
RA1ATL писал(а):
Оптимальным диапазоном будет 136-174 мГц. Насчет безлицензионности "не парьтесь", где хотите там и работайте. Главное не пользуйтесь на глазах сотрудников мвд и выберете относительно свободный участок частот.

Как то странно читать это как совет радиолюбителя с позывным охотнику/рыболову без позывного
ЗЫ Или я что-то не понимаю, или одно из двух :)

Охотник, рыболов и радиолюбитель это две большие разницы :lol:

PS Но объединяет их то что они все любят чёто ловить и охотицо.

Последний раз редактировалось matroskin210184 Ср 28 окт 2009 11:11, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 28 окт 2009 11:07 
Site Admin

RA1ATL писал(а):

Забыли один из немаловажных аспектов радиосвязи: "Не слышим мы - это не означает,что не слышат нас".
И просьба ко всем,воздержаться от подобных "добрых" советов "где хотите,там и работайте". Мнение о полном отсутствии контроля за эфиром - это миф!И не будет благодарен человек, отхвативший таки проблем из-за подобного совета!

Последний раз редактировалось UA1ASC Ср 28 окт 2009 11:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 28 окт 2009 11:08 

Цитата:
где хотите там и работайте.
Это, извините, ни в какие ворота не лезет.. :wink:
Brigadir, все эти вопросы давно обглоданы на Питерханте. Странно, что вы пришли их обсуждать на радиолюбительском ресурсе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср 28 окт 2009 11:09 

Пользуемся смешанным набором - два мидланда 500-х и китайнвуд. Мидланды более защищенные - от ударов и воды. Кенвуд более хрупкий, для аккуратного пользования. По мощности примерно одинаковы, по чувствительности китай, как ни странно, получше. Со штатными антеннами по лесу до 5км (примерно), по воде до 10. Все зависит от рельефа, естественно.
У мидландов есть одна особенность - когда батарейки подсаживаются, рация сама переключает вых. мощность с 4-х на 1 вт. Надо следить этот момент. Хотя может это где-то отключается в меню.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]