Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 16 сен 2009 13:50 |
|
Зарегистрирован: Сб 09 фев 2008 01:00 Сообщений: 6822 Откуда: Санкт-Петербург
|
Александр, RA1ADA, спасибо, буду разбираться! Теперь хоть знаю, откуда "плясать".
Лёша, RA1AMO, тоже спасибо! Витки просто "тыком" подбирал или же начальные значения честно рассчитал?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 16 сен 2009 15:54 |
|
 |
Зам. Рыжего Лиса |
 |
|
RK1AA писал(а): Лёша, RA1AMO, тоже спасибо! Витки просто "тыком" подбирал или же начальные значения честно рассчитал?
С витками просто - тебе надо получить резонансную систему, включающую в себя штырь (короткий - емкостная нагрузка) и катушку. Катушка с антенной должны образовывать резонансный контур, а чтобы иметь возможность подстраивать ее под разные штыри или даже в пределах диапазона, параллельно катушке ставим конденсатор, а катушку немного уменьшаем.
Витки предварительно рассчитал в ММАНЕ, потом уже на местности уточнил.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHQ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 16 сен 2009 17:01 |
|
Зарегистрирован: Сб 16 авг 2008 00:00 Сообщений: 4104 Откуда: Ligovo
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
dizzy
|
Заголовок сообщения: Re: Очень_сильно_укороченный штырь на 80 м Добавлено: Вт 10 ноя 2009 22:47 |
|
Зарегистрирован: Ср 31 дек 2008 01:00 Сообщений: 212 Откуда: Санкт-Петербург, Колпино
|
RK1AA писал(а): Помогите посчитать параметры согласующего устройства для штыря высотой 50 см с резонансом 3550 кГц и полосой около 100 кГц. Сверху допустима емкостная нагрузка - диск диаметром 10 см. Такая антенна регламентирована положением по двоеборью радистов. Образования не хватает: куда сунуться, с чего начать? 
А мне, раз уж все равно тайны антенные раскрываете, пожалуйста штырь на 160м, длиной 82см, допускается ЕН 2х2см. Полоса не ниже 120кГц и КПД не менее 80%. Нарисуйте мне, быстренько, что там и куда у вас мотается на колечках феритавых.
Ну смешно же, ей-Богу, а еще первая категория...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
R1CN
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Вт 10 ноя 2009 23:22 |
|
 |
Silent Key |
 |
Зарегистрирован: Ср 14 янв 2009 01:00 Сообщений: 6980 Откуда: Тихвин-город воинской славы.
|
Вероятно Вы шутите. При заявленной Вами длине излучателя, КПД антенны на 160м.,которую Вы хотите получить, будет не более 3-5%. И это знает каждый из нас . Для этого совсем не обязательно иметь первую,как Вы говорите, категорию... Идеального согласования, применяя ферритовые кольца, добиться можно легко...но это никакого отношения не имеет к дальности радиосвязи...и никак ее не увеличивает...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 11 ноя 2009 00:27 |
|
|
У нас завелся тролль?
Оглашены параметры антенны серийной радиостанции для многоборья радистов "Лавина". О КПД в 80% речи не шло.
У меня не только первая категория, у меня еще много чего есть, но с вами, dizzy, я не поделюсь;)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
dizzy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 12 ноя 2009 17:51 |
|
Зарегистрирован: Ср 31 дек 2008 01:00 Сообщений: 212 Откуда: Санкт-Петербург, Колпино
|
RK1AA писал(а): У нас завелся тролль?
Оглашены параметры антенны серийной радиостанции для многоборья радистов "Лавина". О КПД в 80% речи не шло.
У меня не только первая категория, у меня еще много чего есть, но с вами, dizzy, я не поделюсь;)
Нет, я не тролль, однозначно.
Просто я был изрядно пьян, когда зачем-то полез на форум. Очень теперь стыдно
Публично прошу извинения за неадекватные посты. Сейчас пойду искать, что еще понаписал...
Речь шла о полосе, которой не могут похвастаться и полноразмерные антенны в некоторых условиях... 100 кГц полосу (по какому критерию кстати?) можно получить только при ничтожном КПД такой антенной системы.
Согласовывать можно Г-звеном, что лучше чем параллельный контур, так как меньше количество реактивностей в СУ. Могу посчитать все параметры СУ, только расскажите, что планируется в качестве земли штыря?
На Вашу первую категорию, как и на все прочее, не посягаю =)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 12 ноя 2009 17:58 |
|
|
Тарас, спасибо за откровенность:) Я как бы тоже без претензий, но молчать не мог:)
В качестве земли штыря планируется... провод произвольной длины, прикрученный к вбитом в землю сантиметров на 20 небольшому колышку.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AMO
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 12 ноя 2009 20:22 |
|
 |
Зам. Рыжего Лиса |
 |
|
RK1AA писал(а): В качестве земли штыря планируется... провод произвольной длины, прикрученный к вбитом в землю сантиметров на 20 небольшому колышку.
По опыту возни с короткими антеннами рекомендую провод до колышка делать покороче, а колышек - подлиннее. Иначе передатчик будет кусаться, а электроника сходить с ума.
На таком коротком штыре развивается большое ВЧ напряжение, причем оно почему-то не знает, в антенну оно попало или в противовес. И при определенных условиях противовесом становится сам оператор.
Впрочем, ты и сам это все знаешь, конечно же.
Выходом может быть (теоретически) симметричный выход тюнера и подключение к нему противовеса, равного по длине антенне и не лежащего на земле.
_________________ Feind hört mit!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RK1AA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 13 ноя 2009 01:35 |
|
|
Кусаться не будет, мощность не более 5-и ватт. Более того, есть такой трик - при приеме держать антенну рукой, дабы избавиться от сплеттеров соседних "мощегонов".
|
|
Вернуться наверх |
|
 |