Выехали втроем 31 декабря в 14:00 MSK, границу проехали почти без остановки и в 21:00 MSK были в Эспо, пригороде Хельсинки, где предполагали переночевать, встретить Новый год у приятеля, работающего в Nokia и вcтречавшего в это же время новый год дома, в СПб:)
Там же настигло неприятное известие о расстреле в гипермаркете в Леппявааре, как раз в Эспо:(
Хотя, финны, вроде как и не встречают Новый Год, гром от петард, ракет и салютов не стихал до полуночи.
Посмотрев через интернет на куранты и Дмитрия Анатольевича (;)) к часу ночи по MSK уже спали. Праздники утомляют:)
На утро поехали в центр Хельсинки, померзли в парке деревянной архитектуры Сеурассаари и отправились на посадку на паром в Стокгольм. Я не выключал переноску на частотах местных репитеров и 144500, однако финны меня игнорировали напрочь;)
С утра 2 января в Стокгольме не задерживались и сразу двинулись в Норвегию. Не доезжая Уппсалы, попали в пробку, в ста метрах перед нами случилось серьезное ДТП, простояли полтора часа, пропуская пожарных и скорые. Даже полицейский вертолет прилетел. Воспользовавшись вынужденной паузой, достал трансивер, поставил на крышу авто штыри на 144 и 7 МГц. В дальнейшем по дороге провел несколько связей с Украиной на 40 и местным SM5GJB на 2-ке.
Затем осмотрели Уппсалу - древнюю шведскую столицу. В прошлом году по пути в Оре проезжали мимо нее, однако просто не было времени на осмотр.
Далее в дороге на двойке более никто не попадался, кроме мощнейшего маяка SK4MPI на 144.412.
К вечеру приехали на место - в Трюсиль, JP61BH. Не обошлось без приключений - сначала забыл папку с документами и загранпаспортом на ресепшене в 15 км от места назначения - пришлось вернуться, затем застряла кредитка в платежном автомате на автозаправке. Минут 30 доставал, при помощи пинцета, ног и такой-то матери:)
Коттедж оказался замечательным, место достаточно открытое, на высоте 850 метров н. у. м., открытое на восток полностью и частично в другие стороны. На юго-западе была основная вершина горнолыжной горы - 1123 м. Приятным сюрпризом было наличие в коттедже интернета.
о прочих прелестях типа сауны, камина, плазменной панели и т. п. было известно заранее - коттедж был дороже среднего, но мы знали, на что идем.
С утра сразу же отправились на гору кататься. С погодой повезло, было не слишком облачно, не очень холодно и не очень ветрено.
К вечеру 3 января развернул привезенный Hustler 5-BTV и аппаратуру.
Обстановка в эфире не порадовала. Очень шумно, прохождение так себе, активность еще хуже. Более менее обстановка была на 40-ке, поэтому прицепил только 4 противовеса на этот диапазон. Провел несколько связей в ARRL RTTY Roundup и несколько QSO телеграфом.
3 января к вечеру в другой коттедж с другой стороны горы приехала вторая партия наших друзей - у них коттедж был забронирован с 3-его и они ночевали в Стокгольме.
4 января я ненадолго включал трансивер и не провел ни одной связи - на диапазонах было откровенно скучно.
5 января - вторник - NAC 144 МГц, к нему я привез свои тангентовские 6 элементов. С ура поехали на соседний горнолыжный курорт в Швеции - Сэлен. Покатались там, порадовались заметно более дешевым продуктам в магазинах.
В NAC прохождение сильно подкачало. Провел всего 6 связей, самые дальние OG6A (530 км) и SM1A (560 км). Наблюдал в кластере и ON4KST-чате сожаления об отвратительном прохождении и неудачных QSO. К концу теста эта тягомотина так надоела, что запустил... WSJT и решил попробовать послушать метеорные связи. Разбирался с программой недолго, попытался провести QSO с RA1QIB (1500 км), но QSO не получилась.
Антенну приходилось бегать крутить, прыгая с балкона ( 1-ый этаж:)) в метровый сугроб:)
Однако уже утром 6 января провел свою первую MS QSO с DK1OX (1300 км). Эта QSO порадовала мегабурстом, в который полностью попал позывной CW ID. Слушать здесь:
http://www.astrojohn.ru/misc/DK5OX_100106_083130.mp3.
В дальнейшем более на КВ я не появлялся, и почти каждые утро и вечер работал через метеоры на двойке.
6 января Lasse OH6KTL предложил проверить тропо между нами (около 550 км) с помощью лунного вида связи JT65B. Связь удалась, сразу же после нее меня позвал этим же видом OH6ZZ.
Так для меня решился вопрос о цифровых видах связи при тропо:) Телеграфом OH6KTL меня не принимал. На следующий день провели еще одну связь с Jussi OH6NVQ, в этот раз уже я объяснял, как проводить QSO этим видом, похваставшись, что вчера этому научил меня OH6KTL:)
Да, все общение проходило в ON4KST-чате
http://www.on4kst.info.
В плане катания - удивительно, каждый день нас встречало чистое ясное небо практически без ветра. Иногда бывало холодновато - на склоне до -26, но кататься это не мешало:)
7 января поехали посмотреть на столицу Норвегии Осло (210 км), поэтому и не катался, и в эфире не работал:) Осло не очень понравилось, ибо все достопримечательности были закрыты, однако съездить было необходимо, иначе потом пришлось очень жалеть о том, что не посетил этот город:)
К вечеру, когда мы вернулись в Трюсиль, температура опустилась сильно за 20, а в долине так вообще было -36. Вода в коттедже замерзла:)
Утром позвонили на ресепшен, нам привезли канистру питьевой воды и сказали что к вечеру приедут мастера исправлять ситуацию. Как они умудрились разморозить трубопровод, я не знаю, но технология была какая-то шибко хитрая. Сам не видел, ибо отправился на вечернее катание:)
8 января в чате появился Сергей RX1AS, связь с ним не заставила себя долго ждать. К вечеру появился и Александр RU1AA, порадовав мощными бурстами.
10 января часть моих друзей отправлялась домой, нас оставалось меньше и мы съехались в одном коттедже с другой стороны горы в JP61CH, на высоте 650 м н. у. м. Теперь гора оставалась от меня на северо-западе. Мне пришлось сворачивать аппаратуру и антенны и разворачивать все это уже в новом месте. Самое обидное, что в новом коттедже не было интернета, пришлось пользоваться недешевым GPRS ($0.57 за 100 кБ). Для работы в KST-чате стал использовать программу Bo OZ2M KST2Me, см.
http://www.rudius.net/oz2m/software/kst2me/index.htm, она существенно экономила дорогой трафик. Программа требует бесплатной регистрации, Бо OZ2M любезно прислал ключ через час после запроса, сообщив мне об этом прямо в чате.
11 января случилась слабая Аврора, о чем я сначала узнал из кластера, а потом в чате от Сергея RX1AS, который сказал поворачивать антенну на север и слушать маяк SK4MPI. Я посмеялся, сказав, что это мой ближайший сосед (200 км), и я слышу его тропо круглосуточно на 599++, однако, развернув антенну на север, действительно услышал хрипящий сигнал маяка на 59A.
Стал давать общий вызов на 144.300, меня сразу же позвал один из ближних шведов SM4BDQ (260 км). Через север, с хрипящим тоном!
После него позвал и RX1AS (1010 км!). Более QSO не удалось, аврора была слабой и вскоре ушла.
Итого проведено 16 метеорных QSO, ODX OM3BC (1530 км). Сколько QSO не получилось, точно не скажу, но не менее 2-ух десятков.
Более 10-и часов в сумме за несколько дней провели в попытках провести QSO с Валдисом YL2FZ! Жаль, но связь так и не удалась.
Работать было достаточно сложно, иногда терпения не хватало. Мой сетап - 6 элементов и 50 ватт - откровенно слаб для метеоров, поэтому удались QSO в основном с монстрами, имеющими стеки и серьезную мощность. Но самое главное, что я приобрел - это опыт и новых друзей в нашем хобби.
Огромное спасибо за компанию и помощь Lasse OH6KTL, Bo OZ2M, Валдису YL2FZ, Борису DK1OX, Аркадию UT5ER, Сергею RX1AS, Gus SM5DIC и всем остальным.
Фото шека, антенны и меня см. в галерее:)
Антенна в JP61BH
Шэк
Я
Еще раз я
Гора
Антенна в JP61CH
DE RK1AA aka LA/OH2FPN