Сообщения без ответов | Активные темы
Автор |
Сообщение |
ua1cam
|
Заголовок сообщения: Есть-ли желающие освоить пакетную связь? Добавлено: Ср 27 фев 2008 10:34 |
|
Зарегистрирован: Пт 21 дек 2007 01:00 Сообщений: 64 Откуда: г.Сертолово
|
Вопрос, который меня беспокоит. По стране эта тема свернулась во многих местах, в лучшем случае ограничивается кластером. Нередки мнения что с доступностью интернета AX.25 себя изжил. У нас в Питере работает 5-10 человек, и то те, кто может TNC приобрести, либо имеет байком собранный 8-10 лет назад.
Хочется услышать мнения общественности, особенно молодежи.
Нужно-ли? Чего не хватает для? Что бы хотелось?
Можно ведь запустить много интересных сервисов, ориентированных в основном на места с отсутствием возможности подключиться к интернет.
Можно развивать сеть подобно репитерной...
Только я пока не уверен, что это нужно, что будет хоть подобие массовости, хотя-бы как на ЛПД.
Поговорим?
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 27 фев 2008 11:36 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00 Сообщений: 10572 Откуда: Санкт-Петербург
|
Мое мнение:
- Нужно, хот сам не пользуюсь.
В свое время я пробовал данную систему, было перспективно. Но 1 Мегабайт за сутки убивало. На данный момент действительно интернет все больше и больше поглащяет радиолюбителей.
И всеравно пакет нужен! Есть начинающие радиолюбители, которым будет интересно поробовать, есть приезжие или проезжающие. И конечно-же те кто не может позволить себе интернет.
_________________ Можешь сделать лучше, сделай! Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас. Александр. 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1AVA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 27 фев 2008 13:31 |
|
 |
Ведущий раздела "Радиоприем" |
 |
Зарегистрирован: Пт 21 дек 2007 01:00 Сообщений: 1948 Откуда: Санкт-Петербург KO59ev
|
Мне было бы очень интересно.
Как раз в тему хочу задать вопрос или UA1ALL или тому, кто в курсе дела.
Настроил MIXW под это дело
Принимает RZ1AWZ-8 отлично.
Хочу попробовать запустить это дело на передачу.
Нашёл статью.
http://daemon.co.ua/index.php?page=lpn_tuning_soft_mixw
в ней говорится, о том, что можно просто сделать схему управления с COM порта для PTT, и использовать звуковую карту на передачу.
Немного не в курсе зачем тогда применять TNC контроллеры? если можно так просто работать...
Попробовал (пока нет коммутации) просто нажать на передачу, поднеся станцию к динамику компьютера... ничего не получилось.
И ещё... что даёт мне соединение с тем же RZ1AWZ я же смотрю споты...
Или это скидывается только по запросу
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1cam
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 28 фев 2008 07:00 |
|
|
Для интересующихся можно открыть ЧАВО в отдельной ветке.. Отвечу пока тут.
Для микса действительно нужно сделать сопряжение PTT на компорт и вход/выход р.ст со звуковой картой (желательно через развязывающие трансформаторы), эта схема сопряжения действительна будет и для байкома и вообще для работы цифрой на кв. Есть смысл спаять.
Чем TNC лучше? Это отдельный девайс, который грубо говоря работает как модем через компорт компьютера. Работали с внешним телефонным модемом?! Очень похоже. Преимущество в том, что не грузит процессор компьютера работой, совместим практически со всем софтом, где так или иначе используется AX.25. Плюс зачастую имеет АПРС и КВ-порт с цифровыми модами. В общем - предпочтительный вариант.
Эмулировать TNC программно с помощью звуковой карты может ряд программ. Навскидку: dos/win - Flexnet/Flex32/AGWPE, linux - в любом дистрибутиве. Плюсы - не нужно ничего паять кроме сопряжения.
Минусы - грузит процессор, не скажу что работает хорошо и стабильно. Но работает.
Промежуточный вариант - байком-модем. Вариантов его схем масса. Преобразователь тоновых посылок из и в эфир в постоянноточные уровни для компорта. Дальнейшая обработка программная в компьютере. Плюсы - простая схема из дешевых деталей, не сильно грузит процессор РС, поддерживается во всех операционках (dos,win,linux). Бюджетный стабильный вариант. В 10-20$ можно уложиться.
Зачем коннектиться? Аналогия проста - чем SWL отличается от HAM?!
Пробовали кластер через интернет, подключаясь телнетом? Попробуйте - telnet://rn6bn.73.ru например. В случае коннекта с узлом и кластером вы получаете то-же самое через радио, с учетом только скорости 1200 бод. Но поверьте, для кластера больше и не надо. После коннекта можно давать кластеру команды, например sh/dx. И не пассивно наблюдать, а получать необходимую информацию.
Большой минус пакетной связи - маленькие скорости, поэтому о перекачке файлов и о полноценном браузинге интернета можно не мечтать. Но для текстовых сервисов вполне достаточно.
И сходите сюда - http://www.rz6hxa.cmw.ru/pr/. Очень полезный ресурс где можно найти ответы на очень многие вопросы относительно пакетного радио.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1cam
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 05 мар 2008 03:54 |
|
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ALL
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 12 мар 2008 16:45 |
|
Зарегистрирован: Пт 18 янв 2008 01:00 Сообщений: 53 Откуда: Санкт-Петербург
|
 Всем привет!! В развитие темы могу подарить байком модем, есть два или даже три штуки. Звоните отдам самовывозом....HI А пакет нужен хотябы еще для того что дает толчек к развитию творчества, нато мы и радиолюбители ведь интересно же собрать такую фитюлинку в кробченке, а она еще и работает... А от него уже и дальше идти в другие виды работы цифрой проще ...
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AFQ
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 13 мар 2008 17:58 |
|
Зарегистрирован: Чт 15 ноя 2007 01:00 Сообщений: 12 Откуда: Санкт-Петербург
|
Привет. А 144.650 работает? Вчера вечером попробовал соединиться пакетом - тишина.
73! RA1AFQ
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1cam
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 13 мар 2008 22:58 |
|
|
Работает круглосуточно. rz1awz-8, ua1all-1, 144.650, 1200 afsk.
лог:
Код: UA1ALL hf 14813 Thu Mar 13 20:34:45 ( 1 hr 25 min ago) UA1AKJ hf 95958 Thu Mar 13 18:57:04 ( 3 hr 3 min ago) UA1AKJ-1 hf 140 Thu Mar 13 17:41:42 ( 4 hr 18 min ago) RZ1AWO hf 2091 Thu Mar 13 17:00:44 ( 4 hr 59 min ago) RW1AY hf 85 Thu Mar 13 14:59:56 ( 7 hr 0 min ago) NOCALL hf 2 Wed Mar 12 22:59:57 ( 23 hr 0 min ago) RA1AG hf 1465 Tue Mar 11 15:18:33 ( 54 hr 41 min ago) UA1AJW hf 95920 Mon Mar 10 20:10:47 ( 73 hr 49 min ago) UA1ABO hf 2747 Mon Mar 10 18:06:12 ( 75 hr 54 min ago) RA1AMW hf 230 Sun Mar 9 03:18:47 (114 hr 41 min ago)
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1ANU
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Чт 15 май 2008 15:01 |
|
|
UA1ALL писал(а): :lol: Всем привет!! В развитие темы могу подарить байком модем, есть два или даже три штуки. Звоните отдам самовывозом....HI А пакет нужен хотябы еще для того что дает толчек к развитию творчества, нато мы и радиолюбители ведь интересно же собрать такую фитюлинку в кробченке, а она еще и работает... А от него уже и дальше идти в другие виды работы цифрой проще ...
предложение еще в силе ?
пользовал в до-интернетовские времена х.25 от "инфотел", хочу попробовать пакет.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ATI
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 21 май 2008 13:51 |
|
 |
Ведущий EchoLink |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 749 Откуда: СПб, Петроградка
|
Можете оббросаться в меня помидорами, но пакет не любил ни в 1992 году, когда еще получил первые модемы из Германии и на коллективке в Шушарах мы вели бурный обмен, ни позже.
Ну а сейчас вообще не вижу ему применение, разве что только развитие систем типа АПРС основанных на АХ,25 ну и им подобное.
Пакет - однозначно шаг назад, трата времени. Проверено.
А на мощностях коллективки в "Навигацкой школе" можно действительно создать шлюз, диджипитер для контроля-мониторинга подвижных объектов.
И актуально и полезно и интересно.
Успеха!
_________________ 73! Игорь
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RD1AS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 21 май 2008 16:49 |
|
 |
Site Admin |
 |
Зарегистрирован: Пн 30 апр 2007 00:00 Сообщений: 10572 Откуда: Санкт-Петербург
|
Вопрос о нужности - ненужности пакета давно решен.
Пакету быть. Даже потому, что было и есть такое направление радиолюбительства.
Еще найдутся коллеги у которых нет интернета, приезжие, начинающие.
Главное чтоб работало! а желающий найдется.
Готов участвовать в проектах АПРС, как отдельное направление.
А помидоры кончились.... , съели на полевом дне. 
_________________ Можешь сделать лучше, сделай! Если Вы никого не слышите - это не значит, что не слышат Вас. Александр. 73!
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
UA1ATI
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Ср 21 май 2008 16:55 |
|
 |
Ведущий EchoLink |
 |
Зарегистрирован: Вт 12 фев 2008 01:00 Сообщений: 749 Откуда: СПб, Петроградка
|
RD1AS
Согласен с твоими замечаниями и потому хочу удалить особое внимание любителей Packet Radio на организацию шлюзов, BBS, диджипитеров имею в виду протокольно-программную часть.
Вот это всем будет именно интересно.
П.С.
Мониторю 144.650, Kenwood TH-D7E рулит.
_________________ 73! Игорь
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
ua1cam
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Пт 30 май 2008 00:54 |
|
|
Я, например, вижу пользу от пакета пока исключительно в виде кластера и получения/отправки почты. Это подтверждается статистикой активных в пакете пользователей. Месяц, как открыт порт на 432 - ни одного захода. ББС никому не нужен - три захода двух пользователей в год.
АПРС - тоже хорошо, только наблюдать статические qth не интересно, а мобильные aprs-комплекты будут доступны широкому кругу еще позже, чем байкомы. С моей точки зрения - баловство без практической пользы. Может я пока фишки не просек.. Но я готов поддержать и это, если кому-то будут нужны ресурсы макаровки, материальные или интеллектуальные.
Гейты-шлюзы: пожалуйста! Только где альтернативные qth? Кому это еще интересно в области или на окраине города? Зашлюзуемся-загейтуемся хоть по радио, хоть через интернет. А пока только что дома у меня да у ua1all что-нибудь поставить.
А пакету быть. Потому что неоднократные устные благодарности от постоянных пользователей получаем. И плевать, что их трое-четверо.. Им это надо! И нам это пока не накладно. Быть, пока есть силы быть.
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHR
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 31 май 2008 09:23 |
|
Зарегистрирован: Сб 03 май 2008 00:00 Сообщений: 171 Откуда: спб кировский р-н
|
Господа просветите немного по поводу пакетной связи а именно что
для этого нужно игде это можно добыть а так же частоты где это
все работает по поводу скорости хочу сказать что скайлинк работает
примерно на таких же частотах однако скорость у них очень приличная может можно эту технологию применить и здесь возможно
чего то не допонимаю но собственно для этого и попросил помощи
а вообще это интересно радиостанция компьютер а на компьютере
буковки цифирьки ивсе это через радиоканал хочу попробывать
у меня станция 897 может это принципиально а может упростит проблемму
|
|
Вернуться наверх |
|
 |
RA1AHR
|
Заголовок сообщения: Добавлено: Сб 31 май 2008 09:35 |
|
Зарегистрирован: Сб 03 май 2008 00:00 Сообщений: 171 Откуда: спб кировский р-н
|
пока писал появилась мысль может кто нибуть из мэтров этого дела
написал бы небольшую статейку по этому поводу а главное применительно к нашему городу чтобы было конкретно ато не хочется изобретать велосипед когда он уже давно изобретен имногие уже
успели набить себе много шишек голова она ведь своя родная ипри том единственная
|
|
Вернуться наверх |
|
 |