Текущее время: Ср 25 июн 2025 23:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: U1LP - вечная память.
СообщениеДобавлено: Чт 15 апр 2010 15:42 
Silent Key

Изображение

Сегодня в госпитале ВОВ в Выборге на 86-м году скончался
Владлен Борисович Горбулев - U1LP. Ветеран ВОВ, ветеран труда, ветеран СРР, ЛСКВ и АЛРС, участник Отечественной войны, кавалер многих орденов и медалей РФ, радист - телеграфист с довоенным стажем, дававший связь в одной из военных операций на территории Германии Маршалу Г.К.Жукову. Владлен Борисович один из первых в группе ветеранов 5 лет назад освоил ПК, успешно работал цифровыми видами связи, с особым уважением относился к SKYPE . Он был всегда рядом с нами ...
Владлен Борисович, Вечная память Вам и низкий поклон от всех нас.
Скорбим и помним.
По поручению Президента АЛРС и Совета АЛРС - RX1CN.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 15 апр 2010 15:55 
Site Admin

Ужасно!Тем более недавно было предложение к нему съездить.Уходят легендарные коллеги...
Вечная Память и Вечного Полета в эфире...Земля пухом.Мужества родным и близким.
R.I.P. :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 15 апр 2010 15:56 
Site Admin

Мои соболезнования родным и близким.
О нашем коллеге могу только хорошее сказать.

======================================
Высота 111-1
Автор: Владлен Горбулев U1LP

Было это, как мне помнится, в октябре или ноябре 1943 года. Служил я в действующей армии начальником радиостанции 2-го стрелкового батальона 288 стрелкового полка 94 дивизии в составе 2 -го Украинского фронта. События происходили где-то между селами Воронцовка и Нижняя Михайловка Кировоградской области. Узел связи 94-й дивизии только что разбомбили, моя радиостанция погибла тоже, так как боец, который переносил ее, попал под минометный обстрел, мина разорвалась сзади него, превратив новенькую радиостанцию 13-Р, которую он переносил за спиной вместо ранца, в решето, но его не убило (рация защитила), а только ранило. Я остался один без помощника и аппаратуры, и меня прикомандировали в первый батальон к радиостанции сержанта Болтушина Емельяна Ивановича, моего фронтового коллеги. Он был чернявым цыганом, откуда-то из-под Брянска, 1923 года рождения. Я родился в 1924-м, так что мы были почти ровесники. Забегая вперед, скажу, что погиб Емельян под Варшавой в 1945-м, и его старший брат Глеб Иванович, работавший после войны технологом на Брянском металлургическом заводе, нашел меня и приехал ко мне на встречу в Ленинград.

13RРации 13-Р, начавшие недавно поступать в войска, были свинчены на шурупах из фанерных листов. При монтаже их были использованы детали и узлы от разобранных, реквизированных у населения в военное время, вещательных радиоприемников 6Н-1. Схему этого приемника вы можете просмотреть вот тут.

К рации подходили также и немецкие аккумуляторы, работавшие много лучше и дольше наших. Однако они были большего размера, и мы научились выламывать фанерные перегородки, чтобы вставлять туда трофейку. На них мы выцарапывали свои фамилии, а также за этот маленький военный криминал, то есть зарядку нетиповых трофейных аккумуляторов полагалась мзда-бутылка полковому технику из технической обслуги.

Батальон сидел в окопах уже два дня, пытаясь выбить нескольких немцев с высотки, обозначенной на картах, как высота 111-1. Что в ней такого было, мы не знали, скорее всего, какая-то отчетность или показуха к праздникам. У батальона кончились почти все боеприпасы, кроме патронов, артиллерии не было, вернее, она была, но в полку, с которым не было связи, так как у Емельяна отказала рация - та самая 13-Р, из новых. В этот момент к нему в окоп прибываю я. Несколько минут копания с рацией ничего не дают - не работает, и все.

И тут началось весьма неприятное - у немцев появилась небольшая танкетка, которая начала весьма нагло ездить по нашим позициям и поливать их из пулемета, не давая никому высунуться. Видимо, немцы поняли, что артиллерии у нас нет, и гранат тоже. Появились раненые.
13R

К нам в окопчик спрыгнул сам комбат и в очень нелицеприятных и не очень печатных выражениях проорал, что если через полчаса рация не будет готова и артиллерия не будет вызвана, он лично застрелит нас обоих и похоронит в том же окопчике. Надо сказать, что я уже к тому моменту понял, что вышла из строя какая-то лампа или лампы в приемнике, так как Емельян имел обыкновение частенько пробовать аккумуляторы на коротыш и по запарке на секунду подал анодную батарею на накал, спутав провода. После этого рация и замолчала. Вскрывать рации в ходе боя нам категорически запрещалось наставлением. Да и вряд ли что сделаешь в окопе, почти без всякого инструмента и приборов. Однако, мы все же рискнули и начали вскрывать злосчастную 13-Р, так как комбат был грозен и не шутил, а жить нам хотелось. Шурупы крутили ногтями и перочинным ножиком, который случился у меня. Несколько раз танкетка проезжала и около нашего окопа, но он был глубоким, и поэтому мы особо не боялись нахала-немца, так как она рисковала и завалиться в него при неосторожности.

Провозившись полчаса, мы все же открыли рацию и, каждую минуту ожидая сверху пули комбата, стали разбираться. Действительно, не работала лампа гетеродина, поэтому все было глухо. И в этот момент я вспоминаю уроки по радиосвязи в своей учебке и нашу преподавательницу, строгую Маргариту Васильевну. Лампа кварцевого калибратора!!! Вот наше спасение. Калибратор не особо нужен в данные секунды, полк мы и так найдем в эфире. Секунда - и лампа заменена. Ура, связь есть!!!

Через пять минут высотка ощетинилась черным забором разрывов нашей артиллерии. Танкетку тут же как ветром сдуло. Через час батальон уже сидел на высотке, немцы - как испарились, было их тут действительно немного. Это был мой первый боевой опыт ремонта радиостанции под обстрелом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 15 апр 2010 16:02 
Site Admin

Автор: Владлен Горбулев U1LP

В январе 1945 года 8-я армия Чуйкова форсировала реку Висла с огромными потерями (помните песню "В полях за Вислой сонной..."?). Поэтому нашей 5-й армии под командованием генерал-лейтенанта Берзарина было приказано выдвинуться и занять ее место.

Было это как раз в том месте, где река Пелица впадает в Вислу, самое устье. Наша армия заняла позиции уходившей в тыл восьмой утром, в пять часов. Накануне они форсировали реку, но не наступали. На этом берегу была Польша, на том - уже Германия. Висла в этом месте делает приличную загогулину.

Различие между Польшей и Германией было разительное. Если на этом берегу - разухабистая грязная проселочная дорога, так похожая на родные наши, то на том - классное бетонное шоссе, спускающееся к реке строго напротив грязной польской дороги. На этом берегу - покосившиеся и замурзанные бедняцкие польские хаты, в которых напихано неимоверное количество обитателей. На том - аккуратные беленькие стандартные германские коттеджи из силикатного кирпича.

Размещение элементов командной радиостанции SCR-193 на военном джипе. Такой же имелся у комфронтом маршала Жукова.

На реке стоял лед. Немцы еще не вполне опомнились от удара восьмой армии и не везде подтянули резервы. Многие их соединения поспешно отходили к Одеру, чтобы занять последний рубеж берлинской обороны. К вечеру я пришел на КП батальона, так как туда приехал командир дивизии полковник Шестацкий - очень хороший человек; забегая вперед, скажу, что погиб он после форсирования Одера, при освобождении концлагеря с нашими пленными. После открытия лагерных ворот заключенные толпой хлынули встречать освободителей и не заметили в толпе конвоира-эсэсовца, который переоделся в лагерную форму и в упор расстрелял полковника из автомата. В городе Дубоссары в Молдавии есть улица имени Шестацкого. На КП батальона были в тот момент и дивизионный радист, мой хороший знакомый старший сержант Федя Глушко, до войны он служил на Тихоокеанском флоте, а до службы был бухгалтером треста "Хабарзолото", и начсвязи моего 288 полка, капитан Чередниченко.

Приказа о наступлении не было, но он буквально витал в воздухе. Поскольку обстановка была не ясной, быстро темнело, большинство офицеров решило заночевать на КП батальона, я остался с ними, а со мной была радиостанция РБМ.

Радиостанция РБМ

В маленьком помещении землянки находилось человек двадцать, спали и на полу, и на столе, и под столом. Как вскоре выяснится, последняя позиция имела свои преимущества, и её как раз занял Федя Глушко. Проснулся я от громкого командного крика, люди вскакивали, метался луч света от сильного фонаря. Стрельбы не было, хотя всегда в таких ситуациях ожидаешь очередь из автомата или разрыв гранаты.

В помещение вошло много людей, кто-то уже торопливо разжигал коптилку-светильник. Большое начальство!!!

Мы с капитаном Чередниченко оказались прижатыми к стенке, где стояла аппаратура связи, вытянулись, как и все, во фронт. В отраженном свете фонаря, направленного на нас, я увидел коренастого человека в длинном кожаном плащ-пальто. Надо сказать, что пальто эти поставлялись в комплекте американских мощных радиостанций SCR-399, размещенных на автомобилях "Студебеккер" с прицепом-генератором, и предназначались для водителя "Студера". Но, как правило, фронтовыми или даже еще тыловыми снабженцами они оттуда немедля изымались и передавались даже не среднему, а только высшему командному составу, поскольку радиостанций (и пальто) этих было немного. В обладателе американского пальто, к своему ужасу, я узнал командующего фронтом маршала Жукова. Жуков был очень раздражен, если не сказать, в ярости, нашей неготовностью и спящим состоянием. Впоследствии я узнал, что в эту ночь он объезжал передовую на автомобиле и был подкараулен немецкой разведкой, закидавшей его группу минами.

Фото военных лет - радиостанция SCR-399 с прицепом-генератором.

Автомобиль и средства связи были выведены из строя, а сам маршал, потерянный на время штабом фронта, был вынужден с группой и охраной пешком пробираться к расположению ближайшей части, которой оказались мы...

Небрежно и с нетерпением выслушал он доклад Шестацкого, отвернулся от него и подошел вплотную к нам с Чередниченко. В руке его играл кавалерийский стек - недлинная трость-палка с кожаным ремешком на конце, для взбодрения коня. "Почему не наступаете?" - медленно и с угрозой в голосе сказал он, как бы обращаясь ко всем. В ответ было глухое молчание. "Связь, где связь?" с еще большей угрозой обратился он к нашей группе, в которой поближе к нему оказался капитан Чередниченко. Капитан попытался что-то промямлить маршалу, но был остановлен ударом стека по лицу. "Дайте связь!"-прошипел он, уже обращаясь ко мне и слегка замахиваясь во второй раз. Я стоял по стойке смирно, как изваяние, с остекленевшими глазами, так как хорошо знал по фронтовым рассказам легендарную лютость маршала, могущего сгоряча и пристрелить нерадивого или мародера. Выдавить хоть пару звуков в ответ Жукову было для меня делом безнадежным.

Жуков, видимо, верно оценил состояние молодого солдата, и отвернулся, занявшись другими персонами. К нам немедленно подскочил один из его полковников, связист. Он и вывел нас из ступора. "Ребята, связь, давайте немедленно маршалу все, что есть". Я включил РБМ-ку, подсоединил и настроил антенну. Кажется, я проделал все это как фокусник, за несколько секунд. Поскольку я не знал ни частот, ни шифров штаба фронта, мое место занял полковник.

Вот это был DX! Такого pile-up я, наверное, никогда больше не услышу. После первых условных фраз в микрофон тишайшая частота взорвалась буквально сотнями станций. Ставка нашла потерявшегося комфронтом. Вскоре подошли автомобили, и нежданая делегация убыла. Чередниченко замазал йодом полоску на своей физиономии, а больше всех был доволен Федор Глушко - все это время он не вылезал из-под стола и не был никем замечен... Он просто не смог физически это сделать после подъема на ноги всех спящих!

Автор - Владлен Горбулев U1LP

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 15 апр 2010 16:05 
DF (Direction-Finder) and ex UA1CFX

Очень жаль! Соболезнования родным и близким.
С одноклассником хотели съездить 5 числа в Выборг, я как раз вспомнил, что писал RX1CN по поводу ветерана, вот как раз бы и навестили...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 15 апр 2010 16:06 
Site Webmaster

Вечная память.

Последний раз редактировалось DL1AIE Чт 15 апр 2010 16:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 15 апр 2010 16:12 
Silent Key

Друзья, я на связи с его друзьями и родственниками. Сейчас уточняю дату, а также самочувствие и возможности родных ... ждите, сообщу здесь ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 15 апр 2010 17:38 
Заслуженный баламут

Скорбим.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: U1LP - вечная память.
СообщениеДобавлено: Чт 15 апр 2010 18:47 
Silent Key

Проститься с Владленом Борисовичем можно в понедельник в 11.00 на Выборгском кладбище г.Выборга . Кто имеет возможность быть на семейном траурном мероприятии в кафе, пожалуйста мне сообщение в личку , для передачи инфо координатору всех мероприятий - RX1CL Вадиму Сергеевичу...
На 17 апреля ситуация несколько изменилась. В понедельник встреча друзей и родственников в больнице в 10.30

Последний раз редактировалось R1CN Сб 17 апр 2010 10:48, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 15 апр 2010 20:23 
Заблокирован

Печально это все :( . Вечная память и вечного полета в эфире... Соболезнования родным.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 15 апр 2010 21:30 

Соболезнования.... Будем помнить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 15 апр 2010 23:52 
Начинающий лисолов

Вечная память и вечного полета в эфире :( Жаль, что уходят такие хорошие люди

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 16 апр 2010 00:43 

Печяльное известие. Знаком был с Владленом Борисовичем только
по эфиру более 30 лет. Мои соболезнования.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 16 апр 2010 00:50 

Вечная память,

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 16 апр 2010 11:09 

Очень яркую жизнь прожил Владлен Борисович.
Столько всего выпало на его долю.
Оставил о себе долгую память.
Я с ним вместе работал в 80-е годы прошлого века в Кировском узле связи.
Несмотря на прошедшие 30 лет, Владлена Борисовича помнят в Кировске, многие его высказывания разошлись на цитаты.
Жалко, что его больше нет с нами.

Вернуться наверх

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 20 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]