Текущее время: Пт 20 июн 2025 09:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 09 сен 2010 10:04 

как во всем цивилизованном мире - отдельные позывные каждому дигипитеру - оформить их соответственно в РКСН.

Как это нечего презентовать ? Сеть создана и функциклирует (!).
спецпозывные должны быть обязательно. Каждому автору - по памятнику ;)

А презентация нужна в виде PowerPoint файла и краткого мануала, как это и с чем кушать, как настроить , и как использовать на примере нескольких девайсов.

Все в одном флаконе так сказать надо подавать :) Вот тогда и начнут станции появляться в сети :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 09 сен 2010 11:47 

UA1CRX писал(а):
как во всем цивилизованном мире - отдельные позывные каждому дигипитеру - оформить их соответственно в РКСН.

Как это нечего презентовать ? Сеть создана и функциклирует (!).
спецпозывные должны быть обязательно. Каждому автору - по памятнику ;)

А презентация нужна в виде PowerPoint файла и краткого мануала, как это и с чем кушать, как настроить , и как использовать на примере нескольких девайсов.

Все в одном флаконе так сказать надо подавать :) Вот тогда и начнут станции появляться в сети :)

Про спецпозывние, спорить не стану, первый раз слушу об этом. Да и смысла не вижу, может у них это как и все остальное относительно просто, то у нас как всегда будет ...
Мое мнение, что станции буду появляться даже не после красочных презентаций, а после того, как потенциальный пользователь поймет именно прикладное предназначение все этой сиситемы.
А у нас, опять же, на мой взгляд, отсутствует главная состовляющая- это канал обратной связи с АПРС-станцией.
Видеть на мониторе это одно, а передать/получить информацию это другое.
Получаем, что ДИГИ и ГЕЙТЫ, большую часть времени работают в автономном режиме, без оператора. Конечно, вся система и держиться на них,но информационной ценности они не представляют.
Опять же если смотреть как у "них", то почти у каждой мобильной станции указан способ связи с ней (репитер или какая-либо частота). У нас как правило это отсутствует.
Все придумано до нас, остаеться только подкоректировать по местные условия.
Наверное, есть смысл обозначит именно "голосовые" каналы на каждом из УКВ диапазонов, может быть даже с разделением по району нахождения. (Например, для Севера и Юга города).
Какие у кого мнения?
...продолжение следует...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 09 сен 2010 12:15 

во первых APRS пейджинг ... за 10-40 долларов берется пейджер - в него заливается радиолюбительская прошивка ... и все :)

1. это информация о ретрансляторах, линках, и пр. удобная и нужная информация
2. так же можно послать кому либо информацию
3. местный DX кластер ... фактически без компа
4. станции в эфире тож можно листать и смотреть ...

Вот это уже будет популярно ;) и тем более это уже есть готовое все ... и прошивка радиолбительская и сами девайсы ... только погуглить надо хорошенько

На передачу тоже можно все делать без компьютера - тоже уже умными людьми все придумано, и кому понадобится будут не только слушать но и передавать :)

Изображение
Изображение
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 09 сен 2010 12:50 

Я изхожу от простого, что есть почти у каждого РЛ это радиостанция и сотовый телефон. Увидеть массовость можно только через простоту и доступность. Что проще для пробы поставить mAPRS или MGMaps, если у тебя пока нет девайса за 30 тыр. ))) И уже можно видеть как друг-РЛ едет с работы под твоими окнами!

Инфо о линках и репитерах не будет менять годами, она в большем нужна для гостей, а не для ежедневного прочтения своими.

Мне было бы инересно увидеть у CRX-9 не электронную почту в коментариях, а частоту где его можно позвать, пользуясь тем, что находиться он в 1,5 км от меня. Вот я и веду речь о "голосовых" каналах.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 09 сен 2010 14:34 

Вот читай внимательнее - ну ненужен девайс за 30 тыс. достаточно за 15 долларов купить кит, на 5 долларов запчастей на юноне и за выходные спаять из кита трекер с контроллером , а если аппаратно монитор нужен то + 27 долларов сверху ... ну где ты видел 30 тыс ???? Кенвуд 710 ? да кому он сдался то? ему красная цена б.у.шному сейчас 10 тыр. и то никто не купит ;)

APRS ОООООЧЕНЬ ДОСТУПНЫЙ, просто никто не знает и не читает :)
Частоту у себя я уже поставил, вечером смотри ...
все это делается легче простого :)

в понедельник закажу несколько комплектов китов из штатов - как придут выставлю их тут по себестоимости (кит+доставка) :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 09 сен 2010 14:47 

UA1CRX писал(а):
Вот читай внимательнее - ну ненужен девайс за 30 тыс. достаточно за 15 долларов купить кит, на 5 долларов запчастей на юноне и за выходные спаять из кита трекер с контроллером , а если аппаратно монитор нужен то + 27 долларов сверху ... ну где ты видел 30 тыс ???? Кенвуд 710 ? да кому он сдался то? ему красная цена б.у.шному сейчас 10 тыр. и то никто не купит ;)

APRS ОООООЧЕНЬ ДОСТУПНЫЙ, просто никто не знает и не читает :)
Частоту у себя я уже поставил, вечером смотри ...
все это делается легче простого :)

в понедельник закажу несколько комплектов китов из штатов - как придут выставлю их тут по себестоимости (кит+доставка) :)

Да умею читать я и нормально и по диагонали :D
Этот набор, может оценить только тот, кто хотя-бы начал в АПРС вникать.
"Вслепую" даже и за 30$ не будет никто брать, наверное. Следующим шагом после "самого простого" может быть.
Хотя не спорю, очень интересно, то что озвучил.
Я из прочтения всего-того, что могу понять из первоисточников и форумов, понял что АПРС достаточно гибкая система. Могут уживаться как супер продвинутые способы и методы, так и аля 90-е года.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт 09 сен 2010 16:21 

aprs нет ничего сложного, просто на всем известном сайте уж слишком криво переводы сделаны :) поэтому и нужно нам сделать свой мануал - русский

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 10 сен 2010 13:57 
Ведущий EchoLink

off-top-ну и я.
В 2005 году я одному адекватному радиолюбителю распинался о прелестях АПРС, на что тот мне адекватно ответил, что ему панель от магнитолы-то влом ставить/снимать, а уж три девайса с кабелями и вообще, АПРС тогда будет ближе к народу, когда девайсы проще будут, Первый шаг уже сделан - это VX-8R и TH-D72. После следующих шагов, когда еще ближе к народу эта система станет нужда в диджиках возрастет........

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 10 сен 2010 15:25 

ua1ati off-top

К сожалению, у нас и "ж...у" ленятся поднимать :) У нас только любят на все забивать :)

Если человек увлечен хобби, то оно все ему надо, а если нет - то ему ничего ненадо :)

А панельку от магнитолы держу всегда в магнитоле - если вытащят, значит кому то надо было :)

Беда в том, что все на все клали и кладут ....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт 10 сен 2010 19:30 

UA1ATI писал(а):
off-top-ну и я.
В 2005 году я одному адекватному радиолюбителю распинался о прелестях АПРС, на что тот мне адекватно ответил, что ему панель от магнитолы-то влом ставить/снимать, а уж три девайса с кабелями и вообще, АПРС тогда будет ближе к народу, когда девайсы проще будут. После следующих шагов, когда еще ближе к народу эта система станет нужда в диджиках возрастет........

off-top-ну и я (С)
А помнишь, был еще один радиолюбитель (надеюсь, в твоем представлении- достаточно адекватный), который задавал тебе всего всего один вопрос: а зачем это? Причем, внятного и понятного ему ответа так и не получил. :) Ну, предположим, ползал бы я по Латвии-Литве-Польше-Чехии-Австрии-Словении-Хорватии, и все бы это наблюдали. Соль-то в чем, ну ползает и ползает где-то какой-то UA1AFM...? :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 11 сен 2010 10:35 

UA1AFM гдето перемещается..
а я за ним наблюдаю и если есть обратная связъ через месседж
то можно попросить чтоб именно из этого места попробовать связаться..
самособой если UA1AFM интересен сам факт связи на кв/укв во время путешествия..
сейчас много узлов эхолинка появляться стали, так же реально можно поэксперементировать, зная примерную зону обхвата репок..

это просто как вариант использования апрс.
ну а остальное как фантазия подскажет..

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 11 сен 2010 11:13 

1. запись трека передвижений
2. получение местной информации на монитор, о том, есть ли рядм эхолинки, радиолюбители, ретрансляторы, или кемпинги... ... ...
3. апрс на кв - поддержка связи в том месте, где нет сотовой связи - а ее очень много где нет
4. короткие сообщения
5. отсутствует необходимость как в таковом интернете
6. информирование коллег о работе из какого либо места на каких частотах
7. получение информации с погодных станций - а не так, как на 14292 трафик рас - посмотрели в окно .. ну у нас облачно :)

В этом нет ничего сложного , просто есть такое слово - ЛЕНЬ :)

Ехал я когда в лапландию - меня на ретрансляторах по пути вызывали станции - в Рованиеми например :) пайлап практически был :) ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 11 сен 2010 11:29 
Ведущий EchoLink

Не помню, Юра, что я тогда ответил, но сейчас бы ответил - "Низачем!"
Хобби такое и не более того.
Тут четко вырисовывается другое.
Кому это интересно, тот тут же этим занимается, кому не интересно не занимается.
Иные пытливые умы из тех кому это не надо задают вопрос, типа "а зачем это надо".
Сути это не меняет. Им оно ехало-болело шестнадцать раз.
Это просто система опирающаяся на любительское радио, что дает возможность заниматься этой системой некоторым радиолюбителям и всё!
Всё остальное притянуто за уши.
Система кстати на сегодняшний день работающая весьма криво и ненадежно. Отсюда хобби у некоторых радиолюбителей покопаться в ней и исправить кривизну.
Судя по тому, что она уже более пяти лет работает криво, то либо пацанам еще надолго хватит эмоций при занятии их хобби, либо она по жизни останется кривая (а что еще ожидать от кривого пакет радио).
БОльшее количество диджиков должно теоретически некоторые кривые моменты системы устранить. Но опять же неверно прописанный в диджике путь например, кривизны не устранит. Пакеты и сообщения как терялись, так и будут теряться.
То про что пишет Павел, описано, как вариает здесь: http://www.aprs.qrz.ru/art/ua1ati/index1.php со слов (включи Ctrl+F :) ) "Друзья видели, что я лёг на обратный путь ", а вот Василий мне сказал, что его TM-D710 сразу сам настраивается на местные репитеры эхолинки и с правильным тоном, т.е. увидев кореша где-то, подключашься на ближайший эхолинк и работаешь с ним на укв без помех.
Так мы многократно поступали с Василием в его многократных зарубежных командировках.
Повторюсь, что это система опирающаяся на любительское радио.
Она мало кому нужна.
А вот диджики, а лучше гейты ставить надо, чем больше, тем лучше, может хоть тогда информационная часть системы страдать не будет.

П.С.
посмотрел на экран, мне опять Рон SM7WDL привет ночью передавал, он в той же статье описан, как я к нему заезжал домой, а он в это время на больничке парился :) . Опять же как вариант. Кстати посмотри его сайт, вот непоседа, так непоседа, исколесил всю Европу и частично америку и все с апрс, мы с ним часто общались.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб 11 сен 2010 18:46 

UA1ATI писал(а):
А вот диджики, а лучше гейты ставить надо, чем больше, тем лучше, может хоть тогда информационная часть системы страдать не будет.

А я таки сделал, правда только на приём 30м-инет :oops:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн 13 сен 2010 11:17 

Совершенно согласен..
сама апрс многогранна и ресурсов её использования хоть отбавляй, было бы желание..
а вот этого так не хватало при поездке Дмитрия ua1cod в Севастополь,
UA1ATI писал(а):
TM-D710 сразу сам настраивается на местные репитеры эхолинки и с правильным тоном, т.е. увидев кореша где-то, подключашься на ближайший эхолинк и работаешь с ним на укв без помех.

проанонсировав на cqhame в ветке апрс поездку ua1cod дело заглохло так и не начавшись, а ведь авто у Дмитрия было просто нашпиговано аппаратурой, была возможность многое испробовать как на ходу так и на местах остановок и прибытия..

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]